martes, 16 de julio de 2019

OCEANOGRAFÍA BIOLÓGICA

ACIDIFICACIÓN DEL OCÉANO , CONTINUACIÓN II

Impactos no biológicos editar ]

Dejando a un lado los efectos biológicos directos, se espera que la acidificación de los océanos en el futuro conduzca a una disminución significativa en el entierro de sedimentos carbonatados durante varios siglos, e incluso a la disolución de los sedimentos carbonatados existentes. [117] Esto causará una elevación de la alcalinidad del océano , lo que conducirá a la mejora del océano como un depósito de CO 
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 con implicaciones para el cambio climático a medida que más CO 
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 sale de la atmósfera hacia el océano. [118]

Impacto en la industria humana editar ]

La amenaza de la acidificación incluye una disminución en las pesquerías comerciales y en la industria y economía del turismo en el Ártico Las pesquerías comerciales están amenazadas porque la acidificación daña a los organismos calcificantes que forman la base de las redes alimenticias del Ártico .
Los pterópodos y las estrellas frágiles forman la base de las redes alimenticias del Ártico y están gravemente dañados por la acidificación. Las conchas de los pterópodos se disuelven al aumentar la acidificación y las estrellas frágiles pierden masa muscular cuando vuelven a crecer los apéndices. [119] Para que los pterópodos creen conchas, necesitan aragonita que se produce a través de iones de carbonato y calcio disuelto. Los pterópodos se ven gravemente afectados porque el aumento de los niveles de acidificación ha disminuido constantemente la cantidad de agua supersaturada con carbonato que se necesita para la creación de aragonito. [120] Las aguas árticas están cambiando tan rápidamente que se volverán insaturadas con aragonita tan pronto como 2016. [120]Además, los huevos de la estrella frágil mueren en unos pocos días cuando se exponen a las condiciones esperadas resultantes de la acidificación del Ártico. [121] La acidificación amenaza con destruir las redes alimenticias del Ártico desde la base hacia arriba. Las redes alimenticias del Ártico se consideran simples, lo que significa que hay pocos pasos en la cadena alimentaria desde pequeños organismos hasta depredadores más grandes. Por ejemplo, los pterópodos son "un elemento clave de la presa de una serie de depredadores superiores: plancton más grande, peces, aves marinas, ballenas". [122]Tanto los pterópodos como las estrellas de mar son una fuente importante de alimento y su eliminación de la red alimenticia simple supondría una seria amenaza para todo el ecosistema. Los efectos sobre los organismos calcificantes en la base de las redes alimenticias podrían potencialmente destruir las pesquerías. El valor del pescado capturado en las pesquerías comerciales de los EE. UU. En 2007 se valoró en $ 3.8 mil millones y de ese 73% se derivó de los calcificadores y sus depredadores directos. [123] Otros organismos se dañan directamente como resultado de la acidificación. Por ejemplo, la disminución en el crecimiento de los calcificadores marinos como la langosta americana , el quahog oceánico y las vieiras significa que hay menos carne de marisco disponible para la venta y el consumo. [124]Las pesquerías de cangrejo rojo también están en una seria amenaza porque los cangrejos son calcificadores y dependen de los iones de carbonato para el desarrollo de conchas. El cangrejo real rojo cuando se expuso a niveles de acidificación elevados experimentó una mortalidad del 100% después de 95 días. [125] En 2006, el cangrejo rey rojo representó el 23% de los niveles totales de captura de referencia y una grave disminución en la población de cangrejo rojo amenazaría la industria de la recolección de cangrejo. [126] Es probable que varios productos y servicios oceánicos se vean perjudicados por la futura acidificación de los océanos, lo que podría afectar los medios de vida de unos 400 a 800 millones de personas, según el escenario de emisión. [10]

Impacto sobre los pueblos indígenas editar ]

La acidificación podría dañar la economía del turismo del Ártico y afectar el modo de vida de los pueblos indígenas. Un pilar importante del turismo en el Ártico es la pesca deportiva y la industria de la caza . La industria de la pesca deportiva está amenazada por el colapso de las redes alimenticias que proporcionan alimentos para los peces preciados. Una disminución en el turismo reduce la entrada de ingresos en el área y amenaza a las economías que dependen cada vez más del turismo. [127] La rápida disminución o desaparición de la vida marina también podría afectar la dieta de los pueblos indígenas .

Acidificación de los océanos en el Océano Ártico editar ]

Posibles respuestas editar ]

Manifestante que pide acciones contra la acidificación de los océanos en la Marcha por el Clima Popular (2017) .

Reducir las emisiones de CO 
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Los miembros del Panel InterAcademy recomendaron que para el año 2050, las emisiones antropogénicas globales de CO 
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 se reduzcan en menos del 50% del nivel de 1990. [16] La declaración de 2009 [16] también llamó a los líderes mundiales a:
  • Reconocer que la acidificación de los océanos es una consecuencia directa y real del aumento de las concentraciones atmosféricas de CO 
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     , ya está teniendo un efecto en las concentraciones actuales y es probable que cause graves daños a importantes ecosistemas marinos a medida que las concentraciones de CO 
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     alcanzan los 450 [partes por millón ( ppm)] y superiores;
  • ... Reconocer que reducir la acumulación de CO 
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     en la atmósfera es la única solución practicable para mitigar la acidificación de los océanos;
  • ... Reforzar la acción para reducir los factores de estrés, como la pesca excesiva y la contaminación , en los ecosistemas marinospara aumentar la resistencia a la acidificación de los océanos.
Estabilizar las concentraciones de CO 
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 en la atmósfera a 450 ppm requeriría reducciones de emisiones a corto plazo, con reducciones más pronunciadas con el tiempo. [128]
Para prevenir la interrupción de la calcificación de los organismos marinos y el riesgo resultante de alterar fundamentalmente las redes alimentarias marinas, se debe obedecer la siguiente barandilla: el pH de las aguas cercanas a la superficie no debe caer más de 0.2 unidades por debajo del valor promedio preindustrial en cualquier región oceánica más grande (ni en la media global).
Un objetivo político relacionado con la acidez del océano es la magnitud del calentamiento global futuro. Las Partes en la Convención Marco de las Naciones Unidas sobre el Cambio Climático (CMNUCC) adoptaron el objetivo de limitar el calentamiento a menos de 2 ° C, en relación con el nivel preindustrial. [130] El cumplimiento de este objetivo requeriría reducciones sustanciales de las emisiones de CO 
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 antropogénicas [131]
Limitar el calentamiento global a menos de 2 ° C implicaría una reducción en el pH de la superficie del océano de 0.16 respecto a los niveles preindustriales. Esto representaría una disminución sustancial en el pH de la superficie del océano. [132]
El 25 de septiembre de 2015, la EPA negó [133] Un informe de junio 30 de de 2015, los ciudadanos petición [134]que pidió a la EPA para regular CO 
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 bajo TSCA con el fin de mitigar la acidificación del océano. En la negación, la EPA dijo que los riesgos de la acidificación del océano estaban siendo "más eficiente y dirigidas de manera efectiva" en virtud de las medidas nacionales, por ejemplo, en el marco del Plan de Acción Presidencial Climático[135] y que múltiples vías están llevando a cabo para trabajar con y en otras naciones para reducir las emisiones y la deforestación y promover la energía limpia y la eficiencia energética.
El 28 de marzo de 2017, los EE. UU. Por orden ejecutiva rescindieron el Plan de Acción Climática. [136] El 1 de junio de 2017 se anunció que EE. UU. Se retiraría de los acuerdos de París , [137] y el 12 de junio de 2017 que EE. UU. Se abstendría de la Promesa de Cambio Climático del G7, [138] dos importantes esfuerzos internacionales para reducir Emisiones de CO 
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 .

Ingeniería del clima editar ]

La ingeniería climática (mitigando los efectos de la temperatura o el pH de las emisiones) se ha propuesto como una posible respuesta a la acidificación del océano. La declaración de IAP (2009) [16] advirtió contra la ingeniería climática como respuesta política:
Es probable que los enfoques de mitigación, como agregar químicos para contrarrestar los efectos de la acidificación, sean caros, solo parcialmente efectivos y solo a escala local, y pueden presentar riesgos adicionales no anticipados para el medio ambiente marino. Ha habido muy poca investigación sobre la viabilidad y los impactos de estos enfoques. Se necesita una investigación sustancial antes de que estas técnicas puedan aplicarse.
Los informes de WGBU (2006), [129] la Sociedad Real del Reino Unido (2009), [139] y el Consejo Nacional de Investigación de EE. UU. (2011) [140] advirtieron sobre los riesgos y dificultades potenciales asociados con la ingeniería climática.

Hierro fertilización editar ]

La fertilización con hierro del océano podría estimular la fotosíntesis en el fitoplancton (ver hipótesis de hierro ). El fitoplancton convertiría el dióxido de carbono disuelto del océano en carbohidratos y gas de oxígeno, algunos de los cuales se hundirían en el océano más profundo antes de oxidarse. Más de una docena de experimentos en mar abierto confirmaron que agregar hierro al océano aumenta la fotosíntesis en el fitoplancton hasta 30 veces. [141] Si bien este enfoque se ha propuesto como una solución potencial al problema de la acidificación de los océanos, la mitigación de la acidificación de los océanos de la superficie podría aumentar la acidificación en los océanos profundos menos habitados. [142]
Un informe de la Royal Society del Reino Unido (2009) [143] revisó el enfoque de efectividad, asequibilidad, puntualidad y seguridad. La calificación de asequibilidad fue "media" o "no se espera que sea muy rentable". Para los otros tres criterios, las calificaciones variaron de "bajo" a "muy bajo" (es decir, no bueno). Por ejemplo, en lo que respecta a la seguridad, el informe encontró un "[alto] potencial de efectos secundarios ecológicos indeseables" y que la fertilización del océano "puede aumentar las regiones anóxicas del océano (' zonas muertas ')".

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