jueves, 21 de mayo de 2015

anatomía humana


Aparato digestivo

Las enzimas digestivas son enzimas que rompen los polímeros presentes en los alimentos en moléculas más pequeñas para que puedan ser absorbidas con facilidad. Las enzimas digestivas se encuentran en el tubo digestivo de los animales donde colaboran en ladigestión del alimento, así como en el interior de las células, sobre todo en los lisosomas. Existen enzimas digestivas en la saliva, en eljugo gástrico, en el jugo pancreático y en las secreciones intestinales.- ....................................:http://es.wikipedia.org/w/index.php?title=Especial:Libro&bookcmd=download&collection_id=a4d06dc4ad328c8061e3fcb4eed731ae0e6f3009&writer=rdf2latex&return_to=Enzima+digestiva


Las enzimas y el aparato digestivo

Las enzimas, conocidas como catalizadores, son moléculas de proteínas que aceleran las reacciones químicas que tienen lugar en los tejidos vivos. Las llamadas enzimas digestivas están asociadas a las transformaciones que experimentan los alimentos en el sistema digestivo.

Por: Vivian Sánchez


¿Qué son las enzimas?

Las enzimas son moléculas de proteínas que aceleran las reacciones químicas que tienen lugar en los tejidos vivos. De forma general, las enzimas se nombran añadiendo la terminación “asa” a la raíz del nombre de la sustancia sobre la que actúan.

Las enzimas no se combinan químicamente con las sustancias sobre las que actúan –sustrato-, solo aumentan la velocidad de reacción. Por eso se conocen como catalizadores. Cada enzima es afín a un tipo de sustrato, por eso se dice que la reacción enzima-sustrato es como una llave a una cerradura.

Las transformaciones que experimentan los alimentos en el sistema digestivo están asociadas a un tipo específico de enzima. Esas son las llamadas enzimas digestivas.

Cada tipo de enzima involucrada en la digestión de los alimentos trabaja en condiciones concretas de acidez. En los casos donde no existe este contexto no se producen adecuadamente las reacciones químicas de los procesos digestivos y los alimentos quedan parcialmente degradados.

¿Cuáles son las enzimas del tracto digestivo? ¿Dónde actúan?

 
ENZIMA
ACTÚA SOBRE
REACCIONA CON
ACTÚA EN
ACIDEZ DEL MEDIO
Ptialina
Almidones
Mono y disacáridos
Boca
Medio ligeramente básico
Amilasa
Almidones y azúcares
Glucosa
Estómago y páncreas
Medio moderadamente
acido
Pepsina
Proteínas
Péptido y aminoácidos
Estómago
Medio muy ácido
Lipasa
Grasas
Ácidos grasos
Páncreas e intestino
Medio alcalino
Lactasa
Lactosa (leche)
Glucosa  y galactosa
Intestino
Medio ácido


Palabras clave: enzimas, enzimas digestivas, tracto digestivo, sistema digestivo

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Qué son las enzimas digestivas

Las enzimas digestivas son las encargadas de digerir los alimentos, descomponiéndolos en sus unidades básicas para que puedan ser absorbidas en el tracto intestinal.
Aunque ya en la saliva encontramos enzimas digestivas (como la ptialina), la mayor parte de su actividad se presenta a nivel estomacal y, principalmente, en el intestino delgado.

Déficit de enzimas digestivas

Una insuficiente producción de dichas enzimas, ya sea por enfermedad, por el mismo proceso del envejecimiento o por un estilo de vida demasiado acelerado y con mal alimentación, o simplemente un exceso de alimentos que sobrepase la capacidad enzimática corporal, puede ocasionar la aparición de diversas alteraciones digestivas como indigestión, digestiones pesadas o lentas,…Si estas situaciones se prolongan durante demasiado tiempo, pueden llevar a un estado de malnutrición, de inflamación intestinal o de aumentos de las sensibilidades alérgicas. Apoyar el funcionamiento digestivo con enzimas digestivas puede ser interesante en muchos casos.

Propiedades y usos terapéuticos de las enzimas digestivas

De la mejora de los procesos digestivos y de sus efectos antiinflamatorios, analgésicos, y antiagregantes se derivan la mayor parte de las utilidades de los complejos de enzimas digestivas.


Tipos de Enzimas digestivas

Encontramos tres tipos distintos de enzimas digestivas según el tipo de alimento sobre el cual actúan.
  • Lipasas: digieren las grasas descomponiéndolas en ácidos grasos y glicerina. Se sintetizan por el páncreas y ejercen su acción en el intestino, a pH básico.
  • Proteasas: rompen los enlaces pépticos de las proteínas, liberando péptidos y aminoácidos. Dentro de este grupo, en el organismo, podemos encontrar a la pepsina producida en el estómago y que necesita un pH muy ácido para ser activas y proteasas pancreáticas que se liberan en el intestino y que actúan a pH básico.
  • En el reino vegetalla bromelina (de la piña) y la papaína (de la papaya), son dos enzimas proteolíticas que, aparte de su función digestiva, tienen importantes efectos corporales. Entre otras acciones: son antiinflamatorias, analgésicas, aceleran la curación de heridas, son antiagregantes y evitan la acumulación de líquidos.
  • Amilasas: degradan los almidones y los azúcares complejos de la dieta, mediante la ruptura de los enlaces glucídicos, liberando monosacáridos (especialmente glucosa). Existen tres tipos de amilasas: la ptilaina, la amilasa pancreática y la amilasa duodenal.
  • La ptialina es una enzima presente en la saliva y que actúa en medio ligeramente básico hasta que se inactiva una vez que el alimento llega al estómago. La amilasa pancreática y duodenal actúan en el intestino a un pH ligeramente ácido.

Qué tipo de enzimas digestivas hay que elegir

La forma ideal de valorar la actividad de una enzima es mediante las unidades de actividad biológica y no su cantidad en peso, de acuerdo con unos patrones relacionados con condiciones de laboratorio establecidos por el Food Chemical Codex (FCC). Estos protocolos aseguran que las enzimas son activas y eficaces, midiendo realmente su capacidad de digerir los alimentos.
Es preferible utilizar enzimas digestivas vegetales, pues con esto se evitan posibles problemas de contaminación que se podrían generar con enzimas pancreáticas de origen animal.
Si se pretende mejorar la digestión y absorción de nutrientes a nivel intestinal hay que utilizar enzimas digestivas que resistan las condiciones altamente ácidas del estómago y lleguen totalmente activas al intestino. Las enzimas digestivas deben ser altamente biodisponibles y tolerables por el aparato digestivo

Principales indicaciones de la enzimas digestivas como complemento alimenticio

Esguinces y desgarros, tendinitis, enfermedad celíaca, indigestión, flatulencia, meteorismo, hipertrofia pancreática, insuficiencia pancreática, prostatitis, trastornos digestivos, intolerancias alimenticias, sinusitis, malnutrición, pobre desarrollo, alergias, toxemia, cáncer, cicatrización de heridas, etc.

Dosis recomendadas de enzimas digestivas

Un comprimido de enzimas digestivas de alta potencia al comienzo de cada comida principal, hasta un máximo de 3 diarias. No se recomiendan en niños, mujeres embarazadas o durante la lactancia.

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