La materia es una mezcla natural de tipo coloide que tiene como solvente el agua y como soluto principalmente las grandes moléculas orgánicas o macromoléculas.
                Los seres vivos están formados por variedad de átomos y compuestos seleccionados a lo largo proceso evolutivo. Por tanto, para entender las estructuras y funciones de los seres vivos, necesitamos un conocimiento básico de estos átomos y compuestos, cómo se relacionan entre sí para producir movimiento, crecimiento, comunicación entre neuronas, ATP, etc.

1)         Cuadro 2.1. Elementos mayores presentes en el cuerpo humano

Nombre
masa %
Importancia o función
Oxígeno
65
Necesario para la respiración celular; presente en casi todos los compuestos orgánicos; forma parte del agua
Carbono
18
Constituye el esqueleto de las moléculas orgánicas; puede formar cuatro enlaces con otros tantos átomos
Hidrógeno
10
Presente en la mayoría de los compuestos orgánicos; forma parte del agua
Nitrógeno
3
Componente de todas las proteínas y ácidos nucleicos y de algunos lípidos
Calcio
1,5
Componente estructural de los huesos y dientes; importante en la contracción muscular, conducción de impulsos nerviosos y coagulación de la sangre
Fósforo
1
Componente de los ácidos nucleicos; componente estructural del hueso; importante en la transferencia de energía. Integra los fosfolípidos de la membrana celular.

2)         Cuadro 2.2. Principales Oligoelementos presentes en el cuerpo humano

Potasio
0.4
Principal ion positivo (catión) del interior de las células; importante en el funcionamiento nervioso; afecta a la contracción muscular
Azufre
0,3
Componente de la mayoría de las proteínas
Sodio
0,2
Principal ion positivo del líquido intersticial (tisular); importante en el equilibrio hídrico del cuerpo; esencial para la conducción de impulsos nerviosos
Magnesio
0,1
Necesario para la sangre y los tejidos del cuerpo; forma parte de muchas enzimas
Cloro
0,1
Principal ion negativo (anión) del líquido intersticial; importante en el equilibrio hídrico
Hierro
trazas
Componente de la hemoglobina y mioglobina; forma parte de ciertas enzimas
Yodo
trazas
Componente de las hormonas tiroideas

Cuadro 2.3. Propiedades de los isótopos más utilizados en Biología

ISÓTOPO
VIDA MEDIA
ISÓTOPO ESTABLE Y % DE FRECUENCIA
14C
5770 años
12C (98,89%)
3H
12,26 años
1H (99,985%)
35S
86,7 días
32S (95,0%)
32P
14.3 días
31P (100,0%)
33P
25 días

125I
57,4 días
127I (100,0%)
131I
8,05 días

19O
29 s
16O (99,76%)
16N
7,35 s
14N (99,63%)


1.        BIOELEMENTOS
Llamados elementos biogenésicos, son los elementos químicos naturales presentes en los seres vivos. Se caracterizan por ser estables, tienen bajo peso molecular. De los elementos que existen (92 naturales y 17 artificiales) 27 aproximadamente se encuentran en los seres vivos.
Los clasificaremos atendiendo a su abundancia:
·         Primarios: o Macro-elementos. Son fundamentales para construir moléculas orgánicas (Glúcidos, Lípidos, Proteínas, Ácidos Nucleicos) e inorgánicas (Agua, Sales Minerales, Gases), Son en número de seis: C, H, O, N, P, S constituyendo el 98.5% del peso de la materia viva.
·         Secundarios: o Micro-elementos, con relación a los anteriores se presentan en una proporción del 1% y son: Ca, Na, K, Cl, Fe, I, Mg.
·         Trazas: u Oligoelementos, Están presentes en cantidades diminutas, en menos del 0,5%, y son indispensables para los seres vivos. Algunos actúan como cofactores enzimáticos, son: Mn, Cu, Zn, Co, F, Mo, Se, y otros más.

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2.        BIOMOLECULAS
Denominados también: PRINCIPIOS INMEDIATOS
Son todas las moléculas orgánicas e inorgánicas que provienen de la combinación de los elementos biogenésicos entre sí:

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Inorgánicas           Orgánicas
clip_image005clip_image005Sin enlace        Con enlace
C – C                 C – C    
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almidón
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3.        EL AGUA
·         Es el compuesto inorgánico más abundante en la Tierra.
·         Es el más abundante de los compuestos en un ser vivo
·         El contenido de agua en un organismo depende de la edad y de la actividad metabólica.
·         Es importante: por ser el solvente de la mayoría de las Biomoléculas, actuar como medio dispersante, participar en muchas reacciones químicas.
·         El agua representa el 65 a 70% del peso corporal de (un hombre de 70 kg de peso tiene aproximadamente 42 litros de agua). La distribución corporal del agua en el ser humano es como sigue:
·         Intracelular (2/3) dentro de la célula y se encuentra como:
                                                                            i.      Agua libre 95%: como solvente y dispersante del coloide
                                                                           ii.      Agua ligada (5%): unida laxamente a las proteínas
·         Extracelular: (1/3) distribuida en:
                                                                            i.      Intersticio: Liquido cefalorraquídeo y sinovial
                                                                           ii.      Plasma: dentro de vasos sanguíneos y linfáticos
·         Su molécula está formada por dos átomos de H y un átomo de  unidos por enlaces covalentes, es una molécula polar lo que permite que se adhiera electrostática mente a proteínas y otras Biomoléculas polares (agua ligada)
·         Tiene enlace Puente de H (Es un enlace no covalente que se forma por atracción electrostática entre el átomo de O con el átomo de H de otra molécula de agua) que es la base de muchas de las propiedades térmicas del agua.

Propiedades del Agua:
·         Alto calor específico 1 cal/g.°C
·         Elevado punto de ebullición 100°C a 1 atm. De presión
·         Calor latente de vaporización 540 cal/g
·         Alta capacidad de conductividad térmica
·         Densidad  (máxima a 4°C) 1 g/cm3
·         Gran capacidad disolvente gracias a su naturaleza dipolar
·         Bajo poder de ionización al disociarse en un anión (OH) y un catión (H+) considerando que a temperatura y presión standard, sólo se disocian 1 x 10-7 moles/l de moléculas de agua
Funciones:
·         Es el hábitat de muchos organismos vivos
·         Constituye el medio dispersante en los líquidos intracelulares y extracelulares
·         Mantiene la morfología celular o tisular (estructural)
·         Es el medio en el que se transportan las sustancias
·         Ayuda a mantener constante la temperatura de los organismos vivos (termorreguladora)
·         Es el lubricante de membranas u otras estructuras celulares (amortiguadora)
·         Indispensable para la realización del metabolismo ya que todo proceso fisiológico se produce en medio acuoso.
·         Las primeras formas de vida se originaron en el agua.

4         SALES MINERALES
Estos compuestos inorgánicos se encuentran en pequeñas proporciones en el protoplasma.
En los seres vivos se encuentran en tres formas:
– Disueltas: las que se ionizan en medio acuoso, las más importantes son:
  Cationes: Na+, K+, Ca++, Mg++
  Aniones: Cl, PO4, CO3, HCO3, SO4.
  Hay concentraciones iónicas constantes en el medio interno, cualquier
  Variación de dicho equilibrio provoca alteraciones fisiológicas.
   Los iones más abundantes son:
   

IONES

Intracelular
Extracelular
Catión
K+
Na+
Anión
PO4
Cl

Precipitadas: Aquellas que constituyen estructuras sólidas, insolubles, con función esquelética.
Ejemplo: Concha de moluscos, en los huesos, en las diatomeas
Asociadas: Aquellas que están combinadas con proteínas (Fosfoproteínas), con lípidos (fosfolípidos).
Funciones:
·         Regula la presión osmótica de las células
·         Regula el equilibrio ácido-base de la célula
·         Forman estructuras esqueléticas
·         Estabilizan dispersiones coloidales
·         Actúan como cofactores
·         Intervienen como buffer.

5         CARBOHIDRATOS o GLUCIDOS
Llamados también Glúcidos, Hidratos de Carbono o Azúcares.
-Son los compuestos ternarios (formados por C – H – O)
-Químicamente se derivan de los aldehídos (Aldosa… osa) o de las cetonas (Cetosa… Ulosa) de alcoholes polihidroxilados.
-Son los primeros compuestos orgánicos sintetizados por los organismos autótrofos (fotosíntesis) y los principales en aportar energía a los seres vivos.
Clasificación: Según su estructura y según el N° de carbonos en la cadena:
1.        Osas: Monosacáridos
2.        Holósidos: de dos a diez monosacáridos
3.        Heterósidos
           -Monosacáridos
·         Triosas: Glicéridos, dihidróxiacetona
·         Tetrosas: Eritrosa, Eritrulosa
·         Pentosas: Ribosa, Desoxirribosa, Ribulosa
·         Hexosa: Glucosa, Fructosa, Galactosa
·         Heptosas: Heptulosas
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            -Disacáridos: Maltosa, Lactosa, Sacarosa, trehalasa
            –Trisacáridos: Rafinosa
            -Oligosacáridos: Maltotriosa                            
            –Polisacáridos: Unión de muchos monosacáridos (11 a miles) con pérdida de una
             molécula de agua (enlace glucosídico)
                                clip_image015   
·         De reserva: Almidón ( amilosa y Amilopectina) Glucógeno ( en hígado y músculos)
·         Estructural: Celulosa (forma la pared celular unidades de glucosa) Quitina (exoesqueleto de artrópodos) Unidades de acetil glucosamina