lunes, 1 de febrero de 2016

Gastronomía por países - Brasil


La Buchada de bode es un plato típico de la región Nordeste de Brasil donde es muy conocido, se elabora con las vísceras de la cabra(bode) lavadas, escaldadas, cortadas, especiadas y cocidas en el propio estómago del animal con un poco de zumo de limón. Se debe hacer destacar que el término "buchada de bode" es una invención de las regiones de sur y sudeste, no del nordeste; en estos lugares, cuando se menciona simplemente la palabra "buchada" se entiende que no está hecha con las vísceras de cualquier otro animal.
Este plato tiene forma de embutido que, al servir, se pica finamente y se deja reposar unas horas antes de ser servido.








La cachaza (en portugués, cachaça, llamada pingabranquinhacaxacacaxa o chacha) es una bebida alcohólicadestilada de Brasil. Se obtiene como producto de la destilación del jugo de la caña de azúcar fermentado.
Mientras la generalidad de los rones proviene de las melazas —un subproducto de la elaboración del azúcar posterior a su cristalización— el ron de cachaza proviene de la cachaza, que es un subproducto anterior a la cristalización del azúcar.

Definición legal

Según la definición legal, la cachaza es el producto de la destilación del jugo fermentado de la caña de azúcar, con una concentración de alcohol de entre el 38% y el 51%. Pueden también ser añadidos hasta 6 gramos de azúcar por litro.

Producción

Existen dos tipos de cachaza: artesanal e industrial.

Cachaza artesanal

La cachaza artesanal la elaboran miles de pequeños productores repartidos por todo el Brasil, siendo considerados como los mejores los del estado de Minas Gerais, así como Paraty (en Río de Janeiro) y también Sao Paulo, en la ciudad de Pirassununga.
Tradicionalmente, el agente de fermentación es una harina de maíz llamada fubá y la destilación se realiza en un recipiente de cobre.
Generalmente estas cachazas son añejadas para mejorar su sabor y calidad.

Cachaza industrial

La cachaza industrial se elabora por medianos y grandes productores principalmente ubicados en el estado de Pernambuco y en las afueras de São Paulo. Los productores industriales emplean el proceso de destilación continua y el producto se vende a los embotelladores. En su mayoría, estas cachaças no están añejadas, pero hay también productores muy antiguos y tradicionales localizados en Sao Paulo, especialmente en la ciudad de Pirassununga, donde hasta hoy tiene una gran cantidad de productores artesanales.

Consumo

Un recipiente para cachaza (la cabra).
La cachaza suele beberse en cócteles, siendo el más conocido la caipirinha, hecha con lima, azúcar, hielo y cachaza. También es común beberla sola, ya sea de un solo trago, o saboreándola (sobre todo cuando es de una calidad superior).

La cachaza en la poesía popular

El estudioso Mário Vieira recogió en 1950, en la Estância de Umbá, municipio de Cruz Alta (Río Grande del Sur) una deliciosa “décima” (romance) sobre la cachaza. La oyó al negro Adolfo, encargado de hacienda y cantador en horas de asueto. Adolfo murió en el verano de 1953. Si no fuera por la labor de Mário Vieira tal vez se hubieran perdido para siempre estos sabrosos versos.

Lexicografía

El Diccionario de la Real Academia Española, en su voz «cachaza», proporciona dos acepciones de este término: una hace referencia al subproducto y otra a la bebida que, por metonimia, recibe el mismo nombre que el subproducto. El Dicionário da língua portuguesa 2008, en la voz «cachaça»2 proporciona las mismas acepciones: una propia y otra metonímica.






La caipiriña (en portugués caipirinha) es un cóctel de Brasil, consistente en cachazalimaazúcar y hielo.

Características

Se suele presentar con sorbetes, ya que el secreto de la caipiriña está en beber el líquido de la parte inferior del recipiente, pues todo el jugo de la lima y el azúcar se sitúa al fondo y poco a poco se va mezclando con la cachaza. Beber sin sorbete no es recomendable, pues el sabor no es el mismo, arriba queda toda la cachaza sin diluir.

Variantes

Debido a que la bebida se ha popularizado en casi todo el mundo, existen diferentes variantes de la misma. En algunas partes se prepara con azúcar moreno en vez de blanco y, a veces, se sustituye la cachaza por el vodka, tomando entonces el nombre de caipiroska, o por el ron, en cuyo caso se le conoce como caipirissima. También hay otra variante en la que se le añade granadina, para que adquiera un sabor afresado. También podemos encontrar un derivado llamado caipirisco, el cual se prepara de la misma forma pero sustituyen la cachaza por pisco, otra alternativa es utilizar vino en lugar de la cachaza, conocido como caipivino. En Bolivia se sustituye la cachaza por el tradicional singani.

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