lunes, 13 de marzo de 2017

Peces del océano Pacífico


El Acanthurus triostegus es un pez cirujano, de la familia de los Acantúridos.
Sus nombres comunes en español son cirujano convictocirujano rayado, o sangrador carcelario. En algunas áreas de distribución es una especie común y se utiliza como alimento.

Morfología

Posee la morfología típica de su familia, cuerpo comprimido lateralmente y ovalado. La boca es pequeña, protráctil y situada en la parte inferior de la cabeza. El hocico es grande. Tiene entre 12 y 16 dientes en la mandíbula superior, y entre 14 y 18 dientes en la inferior; entre 18 y 22 espinas branquiales anteriores, y entre 19 y 24 espinas branquiales posteriores; 9 espinas y entre 22 a 26 radios dorsales; 3 espinas y entre 19 y 22 radios anales, y 14 a 16 radios pectorales.4
Como todos los peces cirujano, de ahí les viene el nombre común, tiene 2 espinas extraíbles a cada lado de la aleta caudal; se supone que las usan para defenderse de otros peces.
Su coloración es gris olivácea, con cuatro rayas negras verticales en el cuerpo, y también una en la cabeza y otra en el pedúnculo caudal. La coloración sombrea a blanco ventralmente. La aleta dorsal tiene una suave coloración amarilla. Las escamas son diminutas.
Alcanza los 27 cm de largo,5 aunque su tamaño más normal es de 17 cm,6 y la primera madurez la alcanzan con 7,5 cm.7

Hábitat y distribución

Es una especie bentopelágica. Asociada a arrecifes, ocurre en lagunas protegidas y arrecifes exteriores coralinos, con sustratos duros. Los juveniles abundan en piscinas mareales.8 5 Su rango de profundidad está entre 0 y 90 metros,9 aunque se localizan hasta a 150 m de profundidad. Su rango de temperatura conocido es entre 24 y 26ºC,10 aunque otras fuentes reportan localizaciones entre 24.48 y 29.33ºC.11 Ocurre en "escuelas" o formando grandes grupos para alimentarse.
Se distribuye en aguas tropicales del Océano Indo-Pacífico. Es especie nativa de Australia; Bangladesh; Brunei Darussalam; Camboya; Chile (Isla de Pascua); China; islas Cocos; Colombia; ComorosIslas Cook; Costa Rica; Ecuador (Galápagos); El Salvador; Filipinas; FiyiGuam; Hawái; Honduras; Hong Kong; India (Andaman Is., Nicobar Is.); Indonesia; Japón; Isla Johnston; Kenia; Kiribati (Gilbert Is., Kiribati Line Is., Phoenix Is.); Macao; Madagascar; Malasia; MaldivasIslas Marshallisla MauricioMayotte; México; Micronesia, Federated States of ; Mozambique; Myanmar; Nauru; isla Navidad; New Caledonia; New Zealand; Nicaragua; Niue; Norfolk Island; Islas Marianas del NortePalaos; Panamá; Papúa Nueva GuineaPitcairn; Polinesia; Reunión; Samoa; Seychelles; Singapur; Islas Salomón; Somalia; Isla Spratly; Sudáfrica; Sri Lanka; Taiwán; Tanzania; Tailandia; Timor-LesteTokelauTongaTuvaluVanuatu; Vietnam; Wallis y Futuna; Yemen y Yibuti.12

Alimentación

Se nutre principalmente de plancton y algas filamentosas. Con frecuencia se alimenta cerca del agua dulce, donde crecen ciertas algas sobre las rocas. Está clasificado como herbívoro.8

Reproducción

Son monógamos, ovíparos y de fertilización externa. Forma grandes cardumenes para desovar, coincidiendo con las lunas nueva y llena, estando sometido el desove a la periodicidad del ciclo lunar.13 En estos desoves colectivos, las rayas águila merodean frecuentemente para comerse sus huevos. No cuidan a sus crías.14 Las larvas pelágicas, llamadas Acronurus, evolucionan a juveniles cuando alcanzan los 3,5 cm.6

Mantenimiento

La iluminación deberá ser necesariamente intensa para que pueda desarrollarse la colonia de algas suficiente de la que se alimenta. Además requiere mantener un buen número de roca viva entre la decoración del acuario con suficientes escondrijos.
Al igual que el resto de especies de cirujanos, son muy sensibles a determinadas enfermedades relacionadas con la piel. Es recomendable la utilización de esterilizadores ultravioleta para la eliminación de las plagas patógenas.
Aunque es herbívoro, acepta tanto artemia y mysis congelados, como alimentos disecados. No obstante, una adecuada alimentación debe garantizar el aporte diario de vegetales, sean naturales o liofilizados, alga nori, espirulina, etc.
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El Acanthurus xanthopterus es un pez cirujano, de la familia de los Acantúridos.
Sus nombres comunes en español son cirujano aleta amarillacirujano púrpurachancho aleta amarilla o navajón aleta amarilla. En algunas áreas de distribución es una especie común y se utiliza como alimento.

Morfología

Posee la morfología típica de su familia, cuerpo comprimido lateralmente y ovalado. La boca es pequeña, protráctil y situada en la parte inferior de la cabeza. El hocico es grande. Tiene entre 12 y 18 dientes en la mandíbula superior, y entre 14 y 21 dientes en la inferior; entre 16 y 24 espinas branquiales anteriores, y entre 17 y 22 espinas branquiales posteriores; 8 o 9 espinas y 25 o 27 radios dorsales; 3 espinas y entre 23 y 25 radios anales y 16 o 17 radios pectorales.4
Como todos los peces cirujano, de ahí les viene el nombre común, tiene 2 espinas extraíbles a cada lado de la aleta caudal; se supone que las usan para defenderse de otros peces.
Su coloración es gris violácea, con una mancha difusa amarilla en los ojos y hocico, y también amarillos los tercios exteriores de las aletas pectorales. La caudal es azulada y frecuentemente con una barra blanca en la base. Las aletas dorsal y anal tienen 4 o 5 franjas de color amarillento, que contrastan con el tono azulado de la coloración base. Puede adoptar una coloración gris muy pálida, con un patrón de numerosas líneas onduladas más oscuras en los laterales del cuerpo.5
Alcanza los 70 cm de largo,6 lo que le convierte en la especie de mayor tamaño en su género. Se han registrado ejemplares de 34 años de edad.7

Hábitat y distribución

Es una especie bentopelágica. Suele verse en varios hábitats, en fondos arenosos y rocosos de lagunas protegidas de arrecifes coralinos, más que en zonas expuestas. Su rango de profundidad está entre 1 y 100 metros,8 normalmente entre 5 y 90 m.9 Su rango de temperatura conocido es entre 24.26 y 28.98ºC.10 Ocurre en solitario o en pequeños grupos.
Se distribuye en aguas tropicales del Océano Indo-Pacífico. Es especie nativa de Australia, Birmania, Brunei Darussalam, Camboya, Cocos, Colombia, Comoros, Islas Cook, Costa Rica, Ecuador (Galápagos), Filipinas, Fiyi, Guam, Hawái, Honduras, India (Andaman Is., Nicobar Is.), Indonesia, Japón, Kenia, Kiribati, Madagascar, Malasia, Maldivas, islas Marianas del Norte, islas Marshall, Mauricio, Mayotte, México, Micronesia, Mozambique, Nauru, isla Navidad, Nicaragua, Nueva Caledonia, NiuePalaos, Panamá, Papúa Nueva Guinea, Polinesia, Reunión, Samoa, Seychelles, Singapur, islas Salomón, Somalia, isla Spratly, Sri Lanka, Sudáfrica, Taiwán, Tailandia, Tanzania, Timor-Leste, TokelauTongaTuvalu, Vanuatu, Vietnam y Wallis y Futuna.11

Alimentación

Se nutre principalmente de plancton y algas filamentosas. Su alimentación incluye heces de otras especies pelágicas como Carángidos,12aunque la principal es herbívora.13 También come diatomeashidroides y detritus. Está clasificado como herbívoro-detritívoro.14

Reproducción

Son monógamos, ovíparos y de fertilización externa. En Palaos forma agregaciones para desovar entre enero y mayo, coincidiendo con las lunas nueva y llena, estando sometido a la periodicidad del ciclo lunar.15 También se han reportado agregaciones de desove en la Gran Barrera de Arrecifes australiana. No cuidan a sus crías.16 Las larvas pelágicas, llamadas Acronurus, evolucionan a juveniles cuando alcanzan los 6 cm.

Mantenimiento

La iluminación deberá ser necesariamente intensa para que pueda desarrollarse la colonia de algas suficiente de la que se alimenta. Además requiere mantener un buen número de roca viva entre la decoración del acuario con suficientes escondrijos.
Al igual que el resto de especies de cirujanos, son muy sensibles a determinadas enfermedades relacionadas con la piel. Es recomendable la utilización de esterilizadores ultravioleta para la eliminación de las plagas patógenas.
Aunque es herbívoro, acepta tanto artemia y mysis congelados, como alimentos disecados. No obstante, una adecuada alimentación debe garantizar el aporte diario de vegetales, sean naturales o liofilizados, alga nori, espirulina, etc.
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