En Nuevo México, la panocha es un postre de trigo1 también a la harina de trigo germinado, se le llama "harina de panocha" o simplemente "panocha".2
En otras regiones, "panocha" puede significar penuche o panuche. En Filipinas significa una especie de azúcar de caña producido por un proceso de molienda en crudo, como la panela.3 4 En español coloquial, es una palabra vulgar para referirse a la vulva, un hecho que ha llevado a muchos deliberada y accidentalmente a juegos de palabras.5
En otros lugares de España como la Región de Murcia, se denomina panocha a la mazorca de maíz que, tras ser cocinada lentamente con fuego de leña, se le añade limón y sal y queda lista para degustar. El toque del limón es lo que caracteriza a la panocha de Murcia, y es que los murcianos orgullosos de la Huerta de Murcia rica en frutas y verduras, consideran el limón un aliño fundamental de múltiples comidas.
Es típico encontrar las panochas en la Feria de Murcia, que tiene lugar en septiembre, y allí, en el Recinto Ferial de la Fama o en el Malecón, podemos encontrar diversos puestos donde se pueden adquirir por un bajo precio. Otra época donde se consumen las panochas es durante las Fiestas de Primavera que se celebran la semana después de Semana Santa. Durante esta celebración se ponen barracas en las calles de toda la ciudad donde proporcionan comidas y cenas. Estas casetas imitan a las antiguas barracas de los huertanos construidas de paja.
Además, en toda la Región de Murcia encontramos numerosos restaurantes y bares típicos de comida tradicional murciana que se llaman La Panocha.
Asimismo, también se denomina La Panocha a un sitio emblemático de la Región de Murcia. Se trata de una parte del sistema montañoso de la Cresta del Gallo que, al tener forma de mazorca de maíz o panocha, se conoce popularmente por los aficionados a la escalada como La Panocha. Se trata de un lugar magnífico que te ofrece unas vistas de todo el valle de Murcia y que es perfecto para hacer senderismo o footing; además, La Panocha es todo un referente en el mundo de la escalada. La Panocha es una piedra que se sitúa sobre el mirador de la Cresta del Gallo y cuenta con dos miradores en la parte alta: desde uno de ellos se puede admirar el valle de Murcia y desde el otro, se pueden divisar las grandes sierras que separan el campo de Cartagena de la ciudad de Murcia. Se puede acceder a La Panocha por tres puntos principales: desde Beniaján, atravesando las antiguas fincas de La Tana; otro acceso asciende desde Algezares siguiendo la carretera que sube al Santuario de La Virgen de la Fuensanta y; por último, un camino que sale desde La Alberca y que llega a la carretera del Santuario después de atravesar El Valle.
El pastel de limón, también llamado pie de limón o lemon pie1 2 (del inglés pie: pastel) o tarta de limón, es un pastel formado por una base de masa dulce (como puede ser bizcocho de limón) que encima lleva una capa de crema de limón y a veces otra de merengue.
La masa se hornea y cuando está cocida se añaden el merengue y se puede calentar de nuevo para dorar. La crema de limón se prepara mezclando el jugo y la ralladura de limón con azúcar y yema de huevo, aunque existen otras formas de preparación.
Esta receta es tradicional de la cocina estadounidense y británica, si bien se conoce en muchos otros lugares, y se consume como postre o como parte de la merienda.
Pastrami (también llamado Pastrón) es un producto elaborado con carne roja (generalmente carne de ternera) sometido a proceso de salmuera. El proceso de elaboración del pastrami es sencillo: se desangra (usualmente con ayuda de un prensado) y se pone la carne en salazón a secar, se le añaden algunas especias tales como ajo, pimienta negra, mejorana, albahaca; y finalmente se ahúma. Excluyendo la pimienta negra y el ahumado, el proceso es muy similar al empleado para obtener el Corned beef. En el Reino Unido y en los Estados Unidos la carne de ternera se cuece tras el proceso de salazón. Ya a comienzos del siglo XXI empieza a verse Pastrami elaborado con carne de pavo (llamado pastrami de pavo o jamón de pavo).
Suele servirse generalmente cortado en unas rebanadas y puesto en un sándwich, aunque existen versiones cocinadas ligeramente asadas y puestas con polenta y cebolla. En Argentina el Pastrami, llamado Pastrón, es hasta el siglo XXI un producto de charcutería en Buenos Aires.2 En Nueva York es muy popular el pastrami elaborado con falda de ternera. Se sirve típicamente caliente en un emparedado del pan de centeno, a menudo con una ensalada cole slaw y una salsa (Russian dressing) muy similar al emparedado de Reuben.
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