sábado, 9 de junio de 2018

PLANTAS POR ORIGEN


EN ASIA

La berenjena (Solanum melongena) es una planta de fruto comestible, generalmente anual, del género Solanum dentro de la familia de las solanáceas.

Su cultivo es antiquísimo, desde antes del 2000 a. C. y existen innumerables documentos escritos donde sitúan su origen en el sudeste asiático.
Los datos más antiguos que se conocen la establecen en el estado de Assam (al noreste de la India), Birmania y en China.1​ Llevada por comerciantes árabes pasó al norte de África y más tarde, en la Edad Media, entró a Europa por la España musulmana, desde donde se extendió su cultivo por los países cálidos del Mediterráneo.1
Es muy posible que por desconocimiento de cómo tratar culinariamente a la berenjena o por utilizar especies no comestibles causó problemas digestivos, creándose una mala fama. Durante los primeros siglos de la entrada a Europa existió la creencia de que su consumo provocaba múltiples enfermedades como fiebre, epilepsia y la locura, por lo que la planta fue utilizada durante tiempo como un adorno decorativo y exótico y no como un alimento. El famoso botánico sueco Carlos Linneo le puso su actual nombre científico Solanum melongena.
La primera documentación sobre la berenjena en lengua castellana se encuentra en el libro llamado Cancionero de Baena (del siglo XV) donde cita sus usos y virtudes. Fue introducida a América por los españoles.
Allí donde se produce es muy consumida. Los mayores productores mundiales de berenjena son China e India. También se produce en Japón y en diversos países del Mediterráneo como España, Italia y Grecia.

Descripción[editar]

Plantel joven
Flor con corola de 7 lóbulos

General[editar]

Hierba anual, a veces perennizante, espinosa, pubescente, con pelos estrellados. Tallos de 30-70(200) cm, erectos, ramificados, espinosos o inermes, estrellado- pubescentes. Hojas de 70-150(250) por 30-100(180) mm, ovadas u oblongo-ovadas, obtusas o agudas, subcordiformes, enteras, sinuadas o con 5-6 lóbulos, densamente estrellado-pubescentes, sobre todo por el envés; pecíolo de 2-8 mm, estrellado-pubescente, a veces con algunas espinas finas. Inflorescencia en cimas umbeliformes, aisladas, paucifloras, en general reducida a una sola flor, sésil, extraaxilar, rara vez opuesta a las hojas. Floresrami actinomorfashermafroditas o funcionalmente masculinas, sin brácteaspediceladas; pedicelos de 15-40 mm en la floración, y 5-18 mm en la fructificación, a veces espinosos, no articulados. Cáliz de 13-20 mm, campanulado, con 5-9 lóbulos, muy acrescente en las flores hermafroditas, espinoso; tubo de cerca de 5 mm, más corto o igual que los lóbulos; lóbulos 8-15 mm, lanceolados, acuminados, a veces desiguales. Corola de (25)30-45(50) mm de diámetro, de 2 veces la longitud del cáliz, rotácea, con 5-8 lóbulos, azul, violeta o purpúrea; lóbulos ovados. Estambres 5-7(8), iguales, con filamentos de 0,6-2 mm, unidos en la parte inferior, con la parte distal libre, más corta que las anteras, glabros; anteras 6-8 mm, elipsoides, conniventes amarillentas. Ovario estrellado-pubescente con estilo cilíndrico, ensanchado en el ápice, estrellado- pubescente en 3/4 inferiores, exerto y estigma comprimido, deprimido en el centro. Fruto de 50-200(300) por 50-100(150) mm, sobrepasando 2-5 veces el cáliz, subgloboso, elipsoide, ovoide, largamente piriforme o más rara vez esférico, carnoso, lustroso, violeta, purpúreo, amarillo, negruzco o de un blanco-violeta abigarrado. Semillas de 3-4 por 2-5 mm, discoides o subreniformes, comprimidas, de un amarillo pálido o pardo claro.2
Fruto in situ (var. «Jaspeada de Gandía») - cáliz espinoso acrescente.
Variabilidad de la planta, o porqué se llama eggplant (planta-huevo) en Inglés.

Fruto[editar]

El fruto, comestible, es una baya de 5 hasta 30 cm de longitud de forma cilíndrica, oblonga o alargada en la mayoría de los casos, con una piel lisa, brillante y de colores diversos según la variedad. La más común es la de color morado o negro al madurar, pero existen blanca, púrpura, negra, amarilla y roja o de colores mezclados, sobre todo blanco, negro, morado y verde. La pulpa es consistente, de textura esponjosa, de color blanco, tiene cierto sabor amargo y presenta pequeñas semillas de color amarillo. Se encuentra todo el año al ser cultivado en época de bajas temperatura en invernadero.
En la piel del fruto se han identificado antocianinas (flavonoides), pigmentos que le confieren el color morado.

Variedades[editar]

Las variedades e híbridos suelen clasificarse por la forma del fruto. Aquí, algunas más conocidas.3
  • Fruto largo: Larga negra - Larga morada - Violeta de Barbentane - Croisette;
  • Fruto redondo: Violeta de Nueva York - De Almagro (para encurtidos);
  • Fruto ovoideo: Jaspeada de Gandía (también llamada Listada de Javea) - Mission Bell - Belleza negra - Blacknite - Bonica - Florida Market.

Conservación del fruto[editar]

Su conservación debe ser en un lugar refrigerado hasta su consumo y debe consumirse lo más pronto posible (resiste poco más de diez días), ya que el fruto pronto desarrolla manchas pardas y empieza a amargar. No obstante existen procedimientos de escabechado que permiten prolongar este periodo por un año, es muy popular en la cocina española y su producto final son las berenjenas de Almagro.

Propiedades nutritivas[editar]

Su valor energético y nutritivo es pequeño comparado con otros frutos, verduras y hortalizas. Contiene escasas vitaminashidratos de carbonosproteínas y minerales, siendo el componente mayoritario en su peso el agua, en un 92% de su composición. El mineral más abundante es el potasio y en pequeñas cantidades fósforocalciomagnesio y hierro. Tiene vitaminas AB1B2B3C y folatos.
Es de medio contenido fibroso pero repartido más en piel y semillas. Su contenido calórico es casi inexistente.

Tabla de aporte nutricional[editar]

Berenjena cruda
(con cáscara)
Valor nutricional por cada 100 g
Energía 24 kcal 100 kJ
Carbohidratos5.7 g
 • Azúcares2.35 g
Grasas0.19 g
Proteínas1.01 g
Agua93%
Tiamina (vit. B1)0.039 mg (3%)
Riboflavina (vit. B2)0.037 mg (2%)
Niacina (vit. B3)0.649 mg (4%)
Ácido pantoténico (vit. B5)0.281 mg (6%)
Vitamina B60.084 mg (6%)
Ácido fólico (vit. B9)22 μg (6%)
Vitamina C2.2 mg (4%)
Calcio9 mg (1%)
Hierro0.24 mg (2%)
Magnesio14 mg (4%)
Manganeso0.25 mg (13%)
Fósforo25 mg (4%)
Potasio230 mg (5%)
Zinc0.16 mg (2%)
de la cantidad diaria recomendada para adultos.
Fuente: Berenjena cruda
(con cáscara)
 en la base de datos de nutrientes deUSDA.
Las berenjenas contienen unas sustancias como las aminas(serotonina y tiramina) que a algunas personas sensibles les puede provocar reacciones alérgicas y dolores de cabeza.

Cocina[editar]

Berenjena rellena horneada
Debe tomarse siempre cocinada, nunca cruda.
La berenjena es un producto culinario muy apreciado por diferentes culturas. Muchas naciones tienen un plato típico elaborado a partir de berenjena. En España, los catalanes tienen la samfaina, la escalivada o el espencat donde la berenjena se acompaña del pimiento, los italianos tienen la caponata, la parmigiana (uno de los platos más famoso con la musacagriega), gli scapici (conserva en aceite típica del sur de Italia), los griegos tienen la musaca, los turcos tienen el İmam bayıldı y los árabes el baba ganush.
Asada o salteada tiene sabor agradable, pero no así hervida. También se consume rellena. Si se va a preparar al vapor es recomendable hacer un dégorger [2] que consiste en cortarla en rodajas y provocar un fenómeno de ósmosis añadiendo sal. Así se intercambian líquidos de manera que los compuestos que le dan sabor amargo salen al exterior, pues el líquido huye de donde hay menos densidad hacia donde hay más, potenciándose además su sabor agradable que está determinado por sustancias no solubles.
Si se desea freirla, se recomienda sumergir los trozos de berenjena en agua con sal durante 24 horas. Dado que la textura de la pulpa es muy cavernosa —llena de aire y agua— si se fríe directamente actúa como una esponja absorbiendo gran cantidad de aceite, y con ello excesivas calorías. Pero después de introducida en esta solución salina, este efecto desaparece y la berenjena, saturada de agua, apenas absorbe aceite.

Medicinal[editar]

Una berenjena partida a la mitad. La pulpa tiende a oxidarse en pocos minutos en contacto con el aire cambiando de color, tornándose más morena.
Fruto comestible
Fruto comestible
Ciertos flavonoides (pigmentos de la piel) de la berenjena tienen propiedades antioxidantes, por lo que se recomienda en la prevención de enfermedades cardiovascularesdegenerativas y del cáncer.
El fruto contiene asimismo estatinas que se emplean para el tratamiento de las dislipemias (problemas con las grasas) como la hipercolesterolemiahipertrigliceridemia y otras. Ayuda a reducir el colesterol y a prevenir la arteriosclerosis. También reduce los niveles de glicemia, lo cual es beneficioso para los diabéticos
La pasta del fruto machacado se utiliza como bálsamo aplicado a la piel quemada por el sol.
También calma los dolores reumáticos, tomando el agua de este fruto machacado en agua dejado en reposo 1 día completo, tomándola como agua de uso.

Toxicidad de la berenjena[editar]

Está extendida la creencia de que la berenjena cruda es tóxica. La berenjena contiene, como todas las plantas, moléculas de defensa como por ejemplo los alcaloides. Uno de ellos es un alcaloide glucosilado, la solasonina, en cantidades demasiado bajas para tener efecto tóxico. Al igual que otros alcaloides similares presentes en especies del género Solanum, como la solanina de las patatas verdes (Solanum tuberosum) y la tomatinade los tomates (Solanum lycopersicum), la solasonina no se destruye con la cocción, pero sí con la fritura a alta temperatura, por lo que es recomendable comerla cocinada aunque su toxicidad sea baja.4​ 5​ Por su elevado contenido en histaminas, algunas personas pueden presentar cuadros de alergia oral a la berenjena, caracterizados por picor, hormigueo e hinchazón leve en los labios, boca y en la garganta inmediatamente después de comer.
En julio de 2008, investigadores del Central Food Technological Research Institute en Mysore, India informaron sobre una serie de alérgenos específicos de la berenjena. Señalaron que la mayoría de las reacciones se deben a alérgenos de proteínas únicas para las berenjenas, con efectos que incluyen urticaria, problemas estomacales y el síndrome potencialmente mortal llamado anafilaxia. Aunque menos común, estos investigadores sugieren que algunos compuestos no proteicos en las berenjenas pueden causar reacciones alérgicas. Estos incluyen los pigmentos que le proporcionan su color a los frutos y fitoesteroles, compuestos similares a los esteroides que están presentes de forma natural en muchas plantas.6

Cultivo[editar]

Es una planta muy exigente en luminosidad, requiere de 10 a 12 horas de luz. Soporta bien las temperaturas elevadas siempre que haya una humedad adecuada y es muy sensible al frío. Su temperatura mínima biológica es de 10 a 12 °C y la máxima de 40 a 45 °C, la humedad relativa óptima oscila entre el 50% y el 65%. La semilla para la siembra se extrae de los frutos maduros.
El ciclo de la berenjena suele durar de nueve a diez meses; desde que se planta hasta que se inicia la recolección suele transcurrir 100 a 125 días, según variedades y época del cultivo.7

Berenjena transgénica[editar]

El 23 de agosto de 2007, la compañía semillera Mahyco desarrolló una berenjena transgénica. La nueva variedad contiene el gen cry1Ac, que le otorga resistencia a insectos dañinos cuyas larvas afectan al fruto y a los brotes. Esta variedad se empezará a probar en la India y serán evaluados sus efectos. El GEAC (Comité de Aprobación de Ingeniería Genética), máximo órgano regulatorio en temas de biotecnología de India, autorizó un ensayo de campo a gran escala. Se espera con ello un menor número de uso de insecticidas y, por ello, un efecto favorable sobre los insectos benéficos.

Especies relacionadas e hibridación[editar]

Las especies más relacionadas con la berenjena son Solanum incanumSolanum indicumSolanum sanitwongseiSolanum surattenseSolanum giloSolanum integrifolium y Solanum torvum.8​ Solanum indicum, Solanum gilo y Solanum incanum son altamente resistentes a distintas plagas que afectan al cultivo de la berenjena, por esa razón se las intenta utilizar en programas de cruzamientos interespecíficos con la berenjena para incluir tales características en el cultivo. No obstante, la compatibilidad entre tales especies es muy variable y la posibilidad de lograr híbridos interspecíficos fértiles está fuertemente determinada por la especie y población utilizada.

Resultado de imagen de Solanum melongena
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Ziziphus mauritiana también conocida como badari (sánscrito), Kul (bengalí), Ber (hindi), DongsBoroi, Bor, Beri, ciruela india, ponsigué (Venezuela) es una especie de árbol frutal tropical, perteneciente a la familia Rhamnaceae.

Es un arbusto espinoso de hoja perenne o un arbolito de hasta 15 m de alto. El fruto es una drupa de tamaño y forma variables, oval, ovada, oblonga o redonda y de 1, 5 a 6,2 cm de largo según la variedad. La pulpa es blanca, cuando está un poco por debajo de la madurez y el fruto es jugoso y aromático. Se ha naturalizado de África a Afganistán y China, y también de Malasia a Australia y en algunas regiones del Océano Pacífico.2​ En algunos lugares es una planta invasora como las islas Fiji y el norte de Australia.

Usos[editar]

Es un fruto semejante a la ciruela, cuya coloración va del verde al amarillo, anaranjado y rojizo cuando está maduro. Su interior es blanco como el algodón y tiende al amarillo. Es una fruta bastante olorosa aunque de sabor suave, suele ser usado para comer directamente o macerada. En Venezuela (particularmente en Oriente) es muy popular la bebida de ponsigué en licores como ron añejo o, más recientemente, el cocuy. En la República Dominicana se conoce como ponceré.
El fruto se come crudo, en escabeche o es utilizada en la elaboración de bebidas. Es muy nutritivo y rico en vitamina C, en este aspecto, sólo superado por la guayaba y es mucho más rico que cítricos o manzanas. En la India, los frutos maduros en su mayoría se consumen crudos, pero a veces se guisan. Los frutos poco maduros se escarchan por un proceso de inmersión en una solución de sal. Los frutos maduros se conservan mediante secado al sol y se prepara un polvo para consumirlo fuera de temporada. Contiene del 20 a 30% de azúcar, hasta el 2,5% de proteínas y el 12,8% de carbohidratos. También se comen en otras formas, como secos, confitados, en escabeche, como jugo o como mantequilla ber. En Etiopía, los frutos se utilizan para atontar a los peces.
Las hojas se comen fácilmente por camellos, vacas y cabras, considerándose nutritivas.
En India y Queensland (Australia), las flores se han valorado como una fuente menor de néctar para las abejas. La miel es ligera y de buen sabor.
La madera es dura, fuerte, de grano fino, de textura fina, resistente, duradera y de color rojizo. Se ha utilizado para alinear pozos, para construir patas para somieres, costillas de barco, implementos agrícolas, mangos de herramientas y otros artículos torneados. Las ramas se utilizan como marco para la construcción de viviendas y la madera hace buen carbón con un contenido de calor de casi 4.900 kcal por kg.1​ Además, esta especie se utiliza como leña en muchas áreas. En África tropical, las ramas flexibles se utilizan para retención de bandas alrededor de los techos cónicos de paja de las chozas y están entrelazados entre sí para formar las paredes de corrales espinosos para retener el ganado.

Propiedades[editar]

Los frutos se aplican sobre los cortes y úlceras; se emplean en enfermedades pulmonares y fiebres; y, mezclado con sal y chiles, se dan en la indigestión y la bilis. La fruta madura seca es un laxante suave. Las semillas son sedantes y se toman, a veces con suero de leche, para detener las náuseas, vómitos y dolores abdominales durante el embarazo. Comprueban la diarrea, y se cauterizan las heridas. Mezclado con aceite, se frotan en zonas reumáticas. Las hojas se aplican como cataplasmas y son útiles en trastornos del hígado, asma y fiebre y, junto con catechu, se administran cuando se necesita un astringente, como en heridas. La amarga decocción de la corteza es astringente y se toma para detener la diarrea y la disentería y aliviar la gingivitis. La pasta de la corteza se aplica sobre las llagas. La raíz es purgante. Una decocción de la raíz se da como febrífugo, tónica y emenagogo, y la raíz en polvo se espolvorea sobre las heridas. El jugo de la corteza de la raíz se dice para aliviar la gota y el reumatismo. Las dosis grandes de la corteza o raíz pueden ser tóxicos. Una infusión de las flores sirve como una loción para los ojos.3

El metil éster de ácido graso del aceite de semilla de Z. mauritiana cumple con todos los grandes requisitos de biodiesel en los EE.UU. (ASTM D 6751-02, ASTM PS 121-99), Alemania (DIN V 51606) y de la Unión Europea (EN 14214). El rendimiento promedio del petróleo es 4,95 kg de aceite/árbol o 1371 kg de aceite / ha, y las regiones áridas o semiáridas puede ser utilizadas debido a su resistencia a la sequía.

Imagen relacionada
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