Alimentación
Sustancias y regímenes beneficiosas en una dieta
- Agua
- Aceites insaturados (Omega 3, 6, 9)
Muy energéticos, sacian Se trasportan bien en sangre Algunos son aceites esenciales
- Antioxidantes y vitaminas de frutas y verduras
- Polisacáridos
Energéticos de fácil metabolismo Absorción más progresiva que los azúcares simples
- Probióticas: Mejoran la flora intestinal
- Variedad de alimentos
Previene carencias nutricionales. Combinaciones adecuadas se complementan
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- Fibra alimenticia
- Ingestión en varias tomas a lo largo del día
Mejora eficacia del digestivo. Previene patologías de las glándulas digestivas
Sustancias perjudiciales en una dieta
- Grasas insaturadas, colesterol y ácidos grasos cis
Se encuentran en margarinas, grasas animales, aceite de coco y palma, mantequilla... Presentan problemas de transporte en sangre. Pueden producir a largo plazo AterosclerosisSe debe reducir la ingesta de colesterol a menos de 300 mg /día.
- Alimentos muy ricos en proteínas
- Alimnetos ricos en sal
- Sustancias que compiten o impiden la absorción de nutrientes
- Determinados nutrientes de difícil eliminación: vitaminas liposolubles, algunas sales minerales
- Probióticos en exceso: Pueden dar un efecto rebote evitando la síntesis endógena de algunos metabolitos
- Fibra en exceso: Disminuye la absorción de determinados nutrientes
- Sustancias microbicidas o que alteren la flora intestinal normal
- Bebidas energéticas o isotónicas si no se realiza ejercicio físico intenso
Complementos nuricionales
Generalmente son inecesarios. Solo deben tomarse en casos carenciales o sobreesfuerzos
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Dieta saludable : Pirámide de la alimentación
Muy discutida y modificada según se ha ido conociendo la acción de los diferentes nutrientes y su modo de obtención y absorción.
Estudios epidemiológicos han comprobado que las dietas tradicionales más saludables son las de tipo mediterránea y orientales. Alto contenido en vegetales, pescado, aceite... pocas carnes y grasas
Actualmente nuestra dieta en nuestro país es muy inadecuada. Hay un fomento de alimentos industriales muy desequilibrados. La vida media de los niños de ahora está previsto que disminuya si no se pone remedio a las dietas actuales inadecuadas. El rendimiento físico, intelectual y las defensas frente a infecciones también se resienten además de el aumento de las enfermedades puramente nutricionales.
Claves de una dieta saludable:
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Tomar grandes cantidades de :
Cantidades moderadas de
Frutos secos
Leche, huevos
Poca cantidad de
Carne de aves
Pescados mariscos
Excepcional
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Evitar conservantes, colorantes y aditivos. Muchos no son nocivos pero algunos o restos de sus síntesis química pueden ser peligrosos(De todas formas en muchas circunstancias son necesarios para conservar los alimentos y evitar problemas mayores)
La dieta actual de los jóvenes de nuestro país es muy inadecuada en varios aspectos que deberían corregirse.
- Exceso de alimentos con grasas insaturadas y colesterol
- Exceso de dulces y edulcorantes en muchos casos artificiales.
- Dietas con demasiadas calorías para el gasto realizado
- Exceso de proteínas de origen animal
- Falta de fibra
- Falta de actividad física
Como principales recomendaciones generales pueden formularse:
- Aumentar el consumo de cereales a ser posible integrales: Cereales de desayuno - Aumentar el consumo de frutas y verduras. Tomar más ensaladas y fruta de postre o desayuno - Aumentar el consumo de legumbres - Disminuir drásticamente los preparados industriales tipo snack, fritos... - Evitar el consumo de bebidas con edulcorantes. Lo mejor es el agua o zumos de frutas sin azucar añadido. - Evitar margarinas y mantequillas. - Disminuir el consumo de bollería industrial y dulces. - Disminuir el consumo de alimento de origen animal. (pescado mejor que aves cerdo o vaca que es lo peor) - No abusar de los lácteos. Tomar leche semidesnatada mejor que entera.
Estas recomendacines se basan en hábitos de consumo de jóvenes. Puede ser que haya personas con una dieta más equilibrada a las que no sean aplicables estas recomnedaciones.
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