domingo, 10 de mayo de 2015

Anatomía Aplicada



Sistema digestivo y nutrición

 Adaptaciones nutricionales al ejercicio físico.



El ejercicio físisco, dependiendo de su intensidad, genera unas demandas extras de energía principalmente para el metabolismo del músculo esquelético pero también en otros órganos y tejidos como corazón, la piel, conjuntivos...
Esta demanda de energía ha de ser atendida por los aportes energéticos del alimento.
  • Mayor apetito de sustancias ricas en energía, especialmnete de polisacáridos
  • Mayora apetencia de agua y sustancias ricas en este líquido
  • Mayor metabolismo de los alimentos
  • Aumento de la masa muscular y disminución de la grasa corporal.
Por otra parte se ha demostrado que el ejercicio físico aeróbico cambia las proporciones entre las proteínas transportadoras de lípidos de modo que las VDL de las personas que realizan deporte de manera habitual son menos numerosas y de mayor tamaño y las de las personas sedentarias menores y más abundantes.
Este mayor número incrementa los probleas circulatorios (aterosclerosis...) de los individuos poco activos.







Hábitos saludables relacionados con la nutrición y el aparato digestivo


Alimentación
Cuidado del sistema digestivo
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Alimentación
Sustancias y regímenes beneficiosas en una dieta
  • Agua
  • Aceites insaturados (Omega 3, 6, 9)
    Muy energéticos, sacian
    Se trasportan bien en sangre
    Algunos son aceites esenciales
  • Antioxidantes y vitaminas de frutas y verduras
  • Polisacáridos
    Energéticos de fácil metabolismo
    Absorción más progresiva que los azúcares simples
  • Probióticas: Mejoran la flora intestinal
  • Variedad de alimentos
    Previene carencias nutricionales.
    Combinaciones adecuadas se complementan
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  • Fibra alimenticia
  • Ingestión en varias tomas a lo largo del día
    Mejora eficacia del digestivo. Previene patologías de las glándulas digestivas
Sustancias perjudiciales en una dieta
  • Grasas insaturadas, colesterol y ácidos grasos cis
    Se encuentran en margarinas, grasas animales, aceite de coco y palma, mantequilla...
    Presentan problemas de transporte en sangre. Pueden producir a largo plazo Aterosclerosis
    Se debe reducir la ingesta de colesterol a menos de 300 mg /día.
  • Alimentos muy ricos en proteínas
  • Alimnetos ricos en sal
  • Sustancias que compiten o impiden la absorción de nutrientes
  • Determinados nutrientes de difícil eliminación: vitaminas liposolubles, algunas sales minerales
  • Probióticos en exceso: Pueden dar un efecto rebote evitando la síntesis endógena de algunos metabolitos
  • Fibra en exceso: Disminuye la absorción de determinados nutrientes
  • Sustancias microbicidas o que alteren la flora intestinal normal
  • Bebidas energéticas o isotónicas si no se realiza ejercicio físico intenso
Complementos nuricionales
Generalmente son inecesarios. Solo deben tomarse en casos carenciales o sobreesfuerzos
Dieta saludable : Pirámide de la alimentación
Muy discutida y modificada según se ha ido conociendo la acción de los diferentes nutrientes y su modo de obtención y absorción.
Estudios epidemiológicos han comprobado que las dietas tradicionales más saludables son las de tipo mediterránea y orientales. Alto contenido en vegetales, pescado, aceite... pocas carnes y grasas
Actualmente nuestra dieta en nuestro país es muy inadecuada. Hay un fomento de alimentos industriales muy desequilibrados.
La vida media de los niños de ahora está previsto que disminuya si no se pone remedio a las dietas actuales inadecuadas. El rendimiento físico, intelectual y las defensas frente a infecciones también se resienten además de el aumento de las enfermedades puramente nutricionales.

Claves de una dieta saludable:
Tomar grandes cantidades de :
  • Cereales a ser posible integrales
  • Verduras y frutas
  • Aceite vegetal
  • Legumbres
Cantidades moderadas de
  • Frutos secos
  • Leche, huevos
Poca cantidad de
  • Carne de aves
  • Pescados mariscos
Excepcional
  • Carnes grasas especialmente de vacuno
  • Embutidos
  • Dulces, chuches
  • Mantecas, mantequillas y margarina
  • Refrescos
Evitar conservantes, colorantes y aditivos. Muchos no son nocivos pero algunos o restos de sus síntesis química pueden ser peligrosos(De todas formas en muchas circunstancias son necesarios para conservar los alimentos y evitar problemas mayores)
La dieta actual de los jóvenes de nuestro país es muy inadecuada en varios aspectos que deberían corregirse.
  • Exceso de alimentos con grasas insaturadas y colesterol
  • Exceso de dulces y edulcorantes en muchos casos artificiales.
  • Dietas con demasiadas calorías para el gasto realizado
  • Exceso de proteínas de origen animal
  • Falta de fibra
  • Falta de actividad física
Como principales recomendaciones generales pueden formularse:
- Aumentar el consumo de cereales a ser posible integrales: Cereales de desayuno
- Aumentar el consumo de frutas y verduras. Tomar más ensaladas y fruta de postre o desayuno
- Aumentar el consumo de legumbres
- Disminuir drásticamente los preparados industriales tipo snack, fritos...
- Evitar el consumo de bebidas con edulcorantes. Lo mejor es el agua o zumos de frutas sin azucar añadido.

- Evitar margarinas y mantequillas.
- Disminuir el consumo de bollería industrial y dulces.
- Disminuir el consumo de alimento de origen animal. (pescado mejor que aves cerdo o vaca que es lo peor)
- No abusar de los lácteos. Tomar leche semidesnatada mejor que entera.
Estas recomendacines se basan en hábitos de consumo de jóvenes. Puede ser que haya personas con una dieta más equilibrada a las que no sean aplicables estas recomnedaciones.

Cuidado del sistema digestivo
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  • FibraNo es nutritiva pero ayuda a regular el tránsito intestinal y sin ella aumentan los cánceres de digestivo
    Propicia una flora intestinal adecuada
    Sacia
  • Ingestión en varias tomas a lo largo del día
    Mejora eficacia del digestivo. Previene patologías de las glándulas digestivas
  • No ingerir azúcares solubles en grandes cantidades
    Pueden producir a largo plazo diabetes
  • No tomar alcohol en exceso
    Daña el hígado y cerebro
  • No tomar exceso de sal.
    Aumenta presión sanguínea que causa problemas circulatorios. Aumenta el gasto renal
  • Evitar conservantes, colorantes y otros aditivos
    Pueden se tóxicos o producir reacciones alérgicas
  • Evitar sustancias tóxicas en los procesos de manipulación alimentaria
    • Envasado
    • Contaminación microbiana
    • Contaminación química
    • Tratamientos del alimento (hormonas en animales, pesticidas en plantas)

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