domingo, 10 de mayo de 2015

Anatomía Aplicada



Sistema digestivo y nutrición

 Alteraciones nutricionales


Las alteraciones y enfermedades relacionadas con la dieta son la causa principal de mortalidad en los países desarrollados y contribuyen al impacto de las enfermedades en los países más pobres.
En este apartado se van a estudiar las alteraciones más generales relacionadas con la nutrición, pero existen muchísimas más no contempladas aquí.

  • Problemas con la ingestión de agua
  • Escasez de alimentos
  • Exceso o desequilibrio de nutrientes
  • Contaminación de los alimentos
  • Trastornos psicológicos relacionados con la alimentación.

Problemas con la ingestión de agua
El agua es la sustancia química que debemos tomar en mayor cantidad
El exceso y sobre todo la falta de agua en la dieta causan problemas
Exceso en la ingestión de líquidos
Por qué se produce
 
Toma muchos alimentos líquidos
Toma de bibidas. Agua, cerveza...
Enfermedades asociadas:
 No suele causar problemas
Se elimina fácilmente por el riñón: orina diluida
En ocasiones puede producir edemas

Falta de agua
Por qué se produce
 
Poca ingestión de agua o alimnetos ricos en agua
Pérdidas de agua por sudoración
Pérdidas de agua por digestivo

Exceso de sales en la dieta o exceso de proteínas que generan urea
Enfermedades asociadas:
  Desidratación
Cómo evitarlo:
 Tomar agua o zumos
Evitar exposición al sol o a altas temperaturas
Evitar ejercicio físico intenso
Evitar alimentos ricos en sales


Escasez de alimentos
Una parte de la humanidad está desnutrida.
Puede que unos 1.000 millones de personas en el mundo.

La desnutrición puede producirse por falta de alimentos básicos o por falta de determinados nutrientes.
En la actualidad hay alimento suficiente para toda la población humana pero el acceso a los alimnetos puede verse impedido por:
- Factores geopilíticos: guerras, persecuciones étnicas, desplazamientos de población...
- Factores sociales: marginación
- Factores económicos: muchas personas no tienen recursos económicos para comprar alimentos. El problema tiene un rebrote actualmente por la subida del precio de los alimentos

Existen patología nerviosas como la anorexia que conduce a la desnutrición aunque exista disponibilidad de alimentos.
Existen también patologías alimentarias producidas por adopcín de dietas monótonas.

Dependiendo del tipo de escasez los problemas y soluciones son diferentes: 
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Falta total de alimentos
Por qué se produce
 
Hambrunas, guerras, desplazaminetos de población, marginación social de niños y ancianos
Anorexia
 nerviosa
Enfermedades asociadas:
  Desnutrición: Falta de enrgía, retraso mental y otras secuelas permanentes en niños.
 Propensión a enfermedades infecciosas por falta de defensas
 Esterilidad femenina: Adaptación a la falta de alimento
 Si es persistente ocasiona la muerte por inanición.
Cómo evitarlo:
 Consumo de alimentos.
Si la inanición ha sido larga requiere un proceso de adaptación.
Mapa de la desnutrición en el mundo en el año 2006
Falta de vitaminas
Por qué se produce
 
Alimentos poco variados; dietas monótonas.
Falta de uno o varios nutrientes en la dieta habitual
Enfermedades asociadas:
  Avitaminosis de diferentes tipos
Cómo evitarlo:
 Alimentación más variada. Cultivos variados.
Alimentos enriquecidos con vitaminas
Falta de proteínas
Por qué se produce
 
Alimentos poco variados. Generalmente en dietas casi exclusivamente a base de cereales.
Enfermedades asociadas:
  Aumento de enfermedades infecciosas
Cómo evitarlo:
 Alimentación más equilibrada.
Dieta con legumbres o alimentos de origen animal.


Exceso o desequilibrio de nutrientes

En la actualidad en las sociedades ricas se pueden obtener grandes cantidades de sustancias apetecibles a bajo precio.
El acceso a los alimentos ricos en energía se ha extendido a gran parte de la población humana.

Esto hace que podamos tomar exceso de determinadas sutancias. Unos 2.000 millones de personas pueden estar sobrealimentadas. Este exceso de nutrientes que pueden causar enfermedades graves.
Se calcula que cada año pueden morir en el mundo 2,6 millones de personas a consecuencia de problemas relacionados con la obesisdad.
Exceso de alimentos ricos en energía
Por qué se produce
 
Dietas ricas en grasas
Dietas ricas en azúcares
Dietas ricas en proteínas
Vida sedentaria con poco gasto energético
Enfermedades asociadas:
  Obesidad : produce muchos problemas asociados (fallos circulatorios, diabetes, fracturas ...)
Cómo evitarlo:
 Disminuir el consumo de alimentos energéticos.
Sustituirlos por otros.
Tomar alimentos que sacien: ricos en fibra,,,
En casos extremos: medicación para disminuir la absorción, prótesis como el balón gástrico o intervenciones quirúrgicas.

Exceso de colesterol y grasas saturadas en la dieta
Por qué se produce
 
Dietas ricas en grasas de origen animal: Carnes, manteca, productos lácteos
Consumo de margarinas, bollería industrial, aperitivos, chips ...
Enfermedades asociadas:
  Aterosclerosis: Problemas circulatorios
Cómo evitarlo:
 Evitar los alimentos ricos en colesterol, grasas saturadas y grasas trans
- Grasas animales. (tocinos, manteca, bollería industrial...)
- Mantequillas y margarinas
- Determinados aperitivos y bollería industrial
- Determinados precocinados
En casos graves medicamentos que impidan la absorción de colesterol
Falta de fibra
Por qué se produce
 
Escaso consumo de alimentos de origen vegetal
Consumo de alimentos muy depurados
Enfermedades asociadas:
  Cáncer de colon: No se conoce la causa pero hay una correlación clara entre falta de fibra y este tipo de cáncer
 Problemas de ritmo digestivo: Estreñimiento que puede llegar a ser grave. Muy variable en individuos.
Cómo evitarlo:
 Ingerir alimentos ricos en fibra:
- Frutas, verduras, legumbres, cereales integrales, salvado, cereales de desayuno con fibra
Exceso de sal en la dieta
Por qué se produce
 
Consumo frecuente de embutidos y conservas en sal
Consumo de aperitivos industriales
Salar en exceso los alimentos
Enfermedades asociadas:
  Hipertensión. Puede producir problemas circulatorios. Derrames, trombosis
Cómo evitarlo:
 Reducir ingesta de sal.
- Evitar salados.
- Diluir alimentos ricos en sal antes de consumirlos
- Salar menos el resto de los alimentos para compensar la sal
Exceso de azúcares en la dieta
Por qué se produce
 
Consumo frecuente de azucares refinados o dulces.
Consumo de refrescos
Enfermedades asociadas:
  Diabetes
 Obesidad
Cómo evitarlo:
 Reducir el consumo de azúcares simples
- Evitar refrescos en las comidas
- Limitar bollería y dulces
- Edulcorar menos cafés o infusiones.
- Uso de edulcorantes sintéticos tipo sacarina aunque ha de valorarse la posibilidad de toxicidad y la aportación al conjunto de la dieta generalmente escaso
Falta de vitaminas, minerales o nutrientes esenciales
Por qué se produce
 
Alimentación monótona
Consumo habitual de productos en conserva
Enfermedades asociadas:
  Avitaminosis
 Enfermedades carenciales de diversos nutrientes.
 Anemia
Cómo evitarlo:
 Tomar una alimentación variada.
Aumento del consumo de frutas y verduras
En casos de carencias importantes preparados de vitaminas y minerales
Consumo de alcohol en exceso
Por qué se produce
 
Consumo de alcohol como hábito social o forma de ocio. Consumo de alcohol en comidas
Enfermedades asociadas:
  Alcoholismo
 Cirrosis hepática
 Accidentes de tráfico, laborales, domésticos...
Cómo evitarlo:
 Disminuir consumo de alcohol.
Modificar hábitos de ocio.
Consumo de conservantes, colorantes, edulcorantes y otros aditivos alimentarios artificiales
Por qué se produce
 
Consumo de alimentos envasados o en conserva
Enfermedades asociadas:
  Alergias
 Intoxicaciones
Cómo evitarlo:
 Tomar alimentos frescos.
Consumir envasados sin colorantes ni conservantes

Evitar aditivos inecesarios
Los aditivos no son siempre nocivos, tienen también ventajas que se han de valorar:
- Los conservantes reducen el riesgo de contaminación bacteriana de los alimentos.
- Algunos edulcorantes disminuyern la carga energética de los alimentos y sustituyen a los azúcares simples.
Es importante conocer que es más perjudicial

Los colorantes únicamete nos hacen más apetecibles los alimentos
Consumo excesivo de probióticos y complementos alimenticios
Por qué se produce
 
Consumo excesivo de alimentos probióticos. Con bacterias vivas que se incorporan a la flora intestinal
Consumo de complementos de vitaminas y minerales, aminoácidos, ....
Enfermedades asociadas:
  Posible alteración de la flora intestinal normal. Disminución de la síntesis o producción de nutrientes que proporcionan las bacterias de los probióticos o los preparados de vitaminas y minerales
 Deficiencia nutricional al finalizar la ingestión del complemento.
Cómo evitarlo:
 Consumo no excesivo de probióticos
Evitar complementos nutricionales salvo en caso de enfermedad o de actividad extraordinaria que lo requiera.

Contaminación de los alimentos
En muchas ocasiones los alimentos pueden contaminarse con productos externos nocivos para la salud
Biológica
Por qué se produce
 
Consumo de agua contaminada biológicamente
Contacto de los alimentos con agentes microibianos capaces de prosperar en ellos
Presencia en los alimentos de parásitos capaces de infectar a humanos

La contaminación puede producirse durante la producción, el envasado, el trasporte, la conservación o la comercialización del alimento
Enfermedades asociadas:
  Enfermedadesdel sistema digestivo de gravedad variable:
  • Bacterianas o víricas
    - Gastroenteritis
    - Salmonelosis
    - Botulismo
    - Cólera...
  • Parasitarias
    - Helmintiasis : Áscaris, tenias ....
Cómo evitarlo:
 Evitar el contacto de los microbios con el alimento: Envasado. Limpieza de almacenes ...
Eliminación o fijación de los microbios o parásitos: Esterilización, lavado, congelación ...
Conocimiento de las posibles vías de contaminación por los profesionales de la comercialización.
Seguimiento por la administración de las normas de tratamiento de alimentos
Detección de brotes epidémicos
Química
Por qué se produce
  • Biocidas
    No eliminación de sustancias utilizadas en agricultura y ganadería para combatir enfermedades y plagas
  • Antibióticos
    Tratamineto de enfermedades del ganado o de las plantas cultivadas
  • Hormonas
    Utilizadas para el engorde del ganado
  • Otras
    Muchos otros productos pueden contaminar los alimentos
    - Oxidantes
    - Sales
    - Metales pesados
    - Disolventes
    - Colorantes tóxicos
Enfermedades asociadas:
  Alergias
 Envenenamientos e intoxicaciones
 Selección de microbios resistentes a los antibióticos
 Desequilibrios hormonales y obesidad
 Disminución de la fertilidad masculina
Cómo evitarlo:
 Control de los diversos pasos en la producción de alimentos
- Explotaciones agrícolas y ganaderas
- Transporte
- Elaboración
- Envasado
- Comercialización
Seguimiento por la administración de las normas de producción de alimentos
Detección de brotes epidémicos 

Consumir alimentos procedentes de agricultura y ganadería ecológica

Trastornos psicológicos relacionados con la alimentación
También llamados Trastornos de la Conducta Alimentaria

Son trastornos psicológicos que se manifiestan en la ingestión de alimentos y causan problemas asociados a este régimen alimentadrio alterado
Su incidencia no es muy alta pero si importante en el mundo desarrollado
 
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Anorexia nerviosa
La persona anoréxica tiene una imágen distorsionada de su cuerpo, se ve gruesa y limita la cantidad de alimentos que ingiere.
Suelen tener baja autoestima y dan mucho valor a la imagen corporal.
Suelen ser personas minuciosas y con mucho autocontrol

Criterio diagnóstico:
  • Rechazo a mantener un peso corporal normal para edad y talla
  • Terror a engordar aún estando por debajo del peso normal
  • Distorsión de la percepción del peso y la imágem corporal
  • Amenorrea primaria o secundaria (falta de menstruación)
Otros síntomas- Restricción de alimentos, especialmente con alto contenido calórico
- Dietas muy restringida: Toman poco tipo de alimentos
- A veces purgas o vómitos provocados, laxantes y diuréticos y ejercicio físico intenso
Problemas asociados
- Preoblemas nutricionales: falta de peso
- Irregularidades menstruales y Amenorrea (falta de regla en mujeres)
- Síntomas depresivos: aislamineto social, irritabilidad, insomnio
- Trastorno obsesivo-compulsivo en relación con la comida y otras áreas
- Debilidad
- Lesiones y fracturas. Edemas en tobillos
Epidemiología
  • Afecta entre el 0,12 - 0,18% de la población de paises occidentales. 1 al 2% de chicas adolescentes
  • Proporción varones-Mujeres 1 a 10
Mucho más frecuente en mujeres jovenes.
Especial incidencia en bailarinas, especialmente de danza clásica

Bulimia nerviosa
La persona bulímica intenta poner límite a su exceso de peso recurriendo a métodos drásticos como vomitar, tomar laxantes, dietas estrictas ... que no pueden sostener y alternan con grandes atracones de comida
Suelen dar mucho valor a la imagen corporal.
Suelen ser personas con problemas de control de sus impulsos (muchas veces ligado a promiscuidad, consumo de alcohol y drogas, inestabilidad laboral, mentiras, robos...)

Criterio diagnóstico:
  • Episodios recurrentes de atracones de alimentos.
  • Comportamiento tendente a compensar esta ingesta: vómitos autoinducidos, laxantes, ayuno, ejercicio físico excesivo.
Otros síntomas
- Deseo obsesivo de información a cerca de la obesidad y dietas
- Trastornos en el estado de ánimo.
- Ansiedad
- Fatiga
- Palpitaciones
Problemas asociados
- Irregularidades menstruales
- Síntomas depresivos: aislamiento social, irritabilidad, insomnio
- Debilidad
- Alteraciones dermatológicas
Epidemiología
  • Datos no muy fiables. Se supone que afecta entre el 2% y 3% de chicas adolescentes del mundo occidental.
  • Proporción varones-mujeres 1 a 10
  • Parece que se incrementa la incidencia en los últimos tiempos
Vulnerabilidad a los trastornos de la conducta alimentaria
Factores que influyen en la presencia de trastornos de la vconducata alimentaria
  • Biológicos
    • Ser mujer
    • Pubertad o adolescencia
    • Llegar a la menarquia con un IMC alto o bajo
  • Psicológicos
    • Baja autoestima
    • Perfeccionismo
    • Trastornos afectivos
    • Inestabilidad emocional, ansiedad
    • Elevado rendimineto escolar y sobrecarga de actividades
  • Familiares
    Son más afectados estratos sociales medios y altos
    Más frecuente cuando familiares directos presentan:
    • Trastornos de conducta alimnetaria
    • Trastornos afectivos
    • Abuso de alcohol y drogas
    • Obesidad materna
  • Socioculturales
    Parecen ser los más determinantes
    • Modelo estético dominante
Población de riesgo
  • Bailarinas y modelos
  • Gimnastas y atletas
  • Varones homosexuales
  • Individuos con problemas médicos crónicos que afecta a la autoimagen
El caso de las bailarinas (estudiantes y profesionales de baile) es de incidencia especial pues el modelo de delgadez es el imperante. A ello se suma el ejercicio físico intenso y autodisciplina.
En la danza clásica esta incidencia es aún mayor. Los casos de anorexia y bulimia son habituales. En ocasiones mujeres de IMC normal son rechazadas sin pruebas por el aspecto físico.
El modelo debería cambiar en estos casos pues se está poniedo en riesgo la salud de muchas bailarinas.

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