Exceso o desequilibrio de nutrientes |
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En la actualidad en las sociedades ricas se pueden obtener grandes cantidades de sustancias apetecibles a bajo precio. El acceso a los alimentos ricos en energía se ha extendido a gran parte de la población humana.
Esto hace que podamos tomar exceso de determinadas sutancias. Unos 2.000 millones de personas pueden estar sobrealimentadas. Este exceso de nutrientes que pueden causar enfermedades graves.
Se calcula que cada año pueden morir en el mundo 2,6 millones de personas a consecuencia de problemas relacionados con la obesisdad.
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Exceso de alimentos ricos en energía
Por qué se produce | |
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Dietas ricas en grasas Dietas ricas en azúcares Dietas ricas en proteínas Vida sedentaria con poco gasto energético
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Enfermedades asociadas: |
| Obesidad : produce muchos problemas asociados (fallos circulatorios, diabetes, fracturas ...) |
Cómo evitarlo: |
| Disminuir el consumo de alimentos energéticos. Sustituirlos por otros. Tomar alimentos que sacien: ricos en fibra,,, En casos extremos: medicación para disminuir la absorción, prótesis como el balón gástrico o intervenciones quirúrgicas. |
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Exceso de colesterol y grasas saturadas en la dieta
Por qué se produce |
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Dietas ricas en grasas de origen animal: Carnes, manteca, productos lácteos Consumo de margarinas, bollería industrial, aperitivos, chips ...
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Enfermedades asociadas: |
| Aterosclerosis: Problemas circulatorios |
Cómo evitarlo: |
| Evitar los alimentos ricos en colesterol, grasas saturadas y grasas trans - Grasas animales. (tocinos, manteca, bollería industrial...) - Mantequillas y margarinas - Determinados aperitivos y bollería industrial - Determinados precocinados En casos graves medicamentos que impidan la absorción de colesterol |
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Falta de fibra
Por qué se produce |
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Escaso consumo de alimentos de origen vegetal Consumo de alimentos muy depurados
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Enfermedades asociadas: |
| Cáncer de colon: No se conoce la causa pero hay una correlación clara entre falta de fibra y este tipo de cáncer Problemas de ritmo digestivo: Estreñimiento que puede llegar a ser grave. Muy variable en individuos. |
Cómo evitarlo: |
| Ingerir alimentos ricos en fibra: - Frutas, verduras, legumbres, cereales integrales, salvado, cereales de desayuno con fibra |
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Exceso de sal en la dieta
Por qué se produce |
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Consumo frecuente de embutidos y conservas en sal Consumo de aperitivos industriales Salar en exceso los alimentos
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Enfermedades asociadas: |
| Hipertensión. Puede producir problemas circulatorios. Derrames, trombosis |
Cómo evitarlo: |
| Reducir ingesta de sal. - Evitar salados. - Diluir alimentos ricos en sal antes de consumirlos - Salar menos el resto de los alimentos para compensar la sal |
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Exceso de azúcares en la dieta
Por qué se produce |
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Consumo frecuente de azucares refinados o dulces. Consumo de refrescos
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Enfermedades asociadas: |
| Diabetes Obesidad |
Cómo evitarlo: |
| Reducir el consumo de azúcares simples - Evitar refrescos en las comidas - Limitar bollería y dulces - Edulcorar menos cafés o infusiones. - Uso de edulcorantes sintéticos tipo sacarina aunque ha de valorarse la posibilidad de toxicidad y la aportación al conjunto de la dieta generalmente escaso |
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Falta de vitaminas, minerales o nutrientes esenciales
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Consumo de alcohol en exceso
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Consumo de conservantes, colorantes, edulcorantes y otros aditivos alimentarios artificiales
Por qué se produce |
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Consumo de alimentos envasados o en conserva
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Enfermedades asociadas: |
| Alergias Intoxicaciones |
Cómo evitarlo: |
| Tomar alimentos frescos. Consumir envasados sin colorantes ni conservantes Evitar aditivos inecesarios |
Los aditivos no son siempre nocivos, tienen también ventajas que se han de valorar: - Los conservantes reducen el riesgo de contaminación bacteriana de los alimentos. - Algunos edulcorantes disminuyern la carga energética de los alimentos y sustituyen a los azúcares simples. Es importante conocer que es más perjudicial
Los colorantes únicamete nos hacen más apetecibles los alimentos
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Consumo excesivo de probióticos y complementos alimenticios
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