Nutriente
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Cantidad. diaria
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Obtención
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Función
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Origen del nutriente
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Oxígeno | 700 -1000 g | Atmósfera | | Atmósfera |
Agua |
1500 - 4000 g
| Agua | | Aguas puras. Jugos de frutas. Alimentos |
Aminoácidos |
40-60 g
15% del total de calorías de la dieta | Digestión de proteínas
20 son aminoácidos esenciales | Formación de proteínas - Estructura - Funcionales - Inmunidad - Trasporte - Movimiento Energética | De alto valor biológico: - carne, pescado, huevo, leche. De bajo valor biológico: - legumbres - cereales (arroz, pasta), - frutos secos (nueces, almendras…). |
Monosacáridos |
200 a 300 g
50-55% del total de calorías de la dieta. | Digestión de Polisacáridos y oligosacáridos.
Absorción de monosacáridos | Energética de más fácil utilización Reserva de energía en glucógeno Efecto ahorrador de proteínas. Forman parte de los tejidos del organismo como el tejido conectivo o el tejido nervioso | - Cereales. Arroz, trigo, maíz.. - Derivados de cereales (pan, pasta, cereales de desayuno..). - Azúcares solubles Caña de azucar y remolacha, frutas - Alimentos azucarados miel, mermeladas, golosinas. - Tubérculos: Patata - Legumbres. Garbanzos, lentejas, judías, guisantes, soja. - Frutas y verduras |
Ácidos grasos
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20 - 30 g
200-250 Kcal
30-35% deltotal de calorías de la dieta.
Proporción ideal 1:2:1 ó 0:3:1 saturadas monoinsat. poliinsat. | Digestión de grasas y aceites Digestión de membranas celulares | Energética Almacén de energía en tejido graso. Estructural en membranas celulares Formación de ácidos biliares y hormonas esteroides | Grasas saturadas - Grasa animal: carnes, vísceras, piel de pollo, - Embutidos - Yema de huevo - Lácteos enteros, nata. - Aceite de coco y palma - Chocolate. Pastelería y bollería. Grasa monoinsaturada - Aceite de oliva y de soja. - Aceitunas. Frutos secos. Grasa polinsaturada - Pescados. - Aceite de semillas: girasol, maíz, cártamo, cacahuete. - Frutos secos. Acidos grasos Trans - Algunas margarinas. - Patatas chips aperitivos industriales fritos. - Pastelería y bollería industrial.
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Vitamina C Ácido ascórbico |
60 mg
| | Coenzima de varias enzimas: Peptidasas intracelulaes Participa en la síntesis de colágeno, Uniones cementantes de capilares, Defensa infecciones y otras Antioxiqante de iones de Fe y Cu Participa en la cicatrización, defensa inmune, absorción de hierro
Deficiencia : Escorbuto Encías sangrantes, Hemorragias. Infecciones | - Frutas: fresas, grosellas, cítricos, kiwi. - Verduras y hortalizas: pimiento, col, nabo, rábano, brécol, patatas, perejil crudo. - Hígado, riñón. |
Vitamina B1Tiamina |
0,2 mg
| | Coenzima de enzimas descarboxilasas y tranferasas CHO Participan en el metabolismo oxidativo y de los hidratos de carbono y aminoácidos Regulación sistema nervioso
Deficiencia : Beriberi . rara Degeneración neuronal . Afecciones musculares Calambres, atrofia muscular, parálisis
| - Cereales integrales: germen de trigo, arroz. - Carnes, vísceras, hígado, huevos. - Legumbres. |
Vitamina B2Riboflavina |
1,2 mg
| | Coenzimas FAD y FMN. Transporte electrónico,procesos de Oxidorreducción Participa en Respiración celular, metabolismo de lípidos y glúcidos, formación de anticuerpos, formación de glóbulos rojos, mantenimiento de las mucosas y del tejido epitelia
Deficiencia : Dermatitis y lesiones en mucosas. Alteraciones de la médula ósea. | - Leche. - Queso. - Clara de huevo.- Hígado. - Vegetales verdes. - Cereales enteros. - Frutos secos. - Pescado. |
Vitamina B3Niacina
Vitamina PPA. Nicotínico |
12 mg
| | Constituyentes de los coenzimas NAD y NADP Transporte electrónico en la respiración, síntesis y degradación de carbohidratos, metabolismo de ácidos grasos y aminoácidos Oxidorreducción Obtención energética Vasodilatador
Deficiencia : Pelagra Dermatitis Diarrea Demencia | - Carnes, hígado, riñón. - Cereales enteros. - Leguminosas. - Leche y pescado en menor cantidad. |
Vitamina B5A. Pantoténico |
6 mg
| | Componentes del Coenzima A Activación de moléculas en metabolismo | - Carne. - Pescado. - Huevo. - Leche. - Frutos secos. - Cereales completos. - Legumbres. |
Vitamina B6Piridoxina |
2 mg
| | Forma el piridoxal fosfato coenzima en transaminasas Actúa en el metabolismo de aminoácidos, síntesis de ácidos nucleicos y formación de hormonas esteroideas, Síntesis de neurotrasmisores, formación de eritrocitos
Deficiencia: Alteraciones en la piel. Alteraciones nerviosas( Convulsiones, mareos ) . Anemia | - Carnes rojas, hígado - Pescado - Cereales completos - Productos lácteos - Leguminosas - Frutos secos |
Vitamina B8Biotina A Lipoico |
80 mg
| | Coenzima trasferasas de grupos carboxilo. Participa en el metabolismo enrgético, metabolismo ácidos grasos y glúcidos
| - Yema de huevo. - Hígado. - Verduras. - Carne. - Pescado. - Frutos secos: cacahuetes y nueces. - Legumbres. |
Vitamina B9 A. Fólico |
200 mg
| | Coenzima transferasas -CH2OH - CHO -CH3. Síntesis de purinas y pirimidinas . Formación de hemoglobina Esencial para la formación de eritrocitos y leucocitos
Deficiencia: Anemia megaloblástica. | - Hígado. - Verduras: espinaca, espárragos, brócoli. - Legumbres. - Fruta. - Cereales. - Frutos secos: cacahuetes y avellanas. |
Vitamina B12Cobalamina |
2 mg
| | Coenzima transferasa -CH3 Síntesis de purinas y pirimidinas. Vaina de mielina. Síntesis de metionina y neurotrasmisores. Oxidación triglicéridos Participa en la maduración de eritrocitos y estimula la actividad de osteoblastos
Deficiencia: Anemia Perniciosa Escasez de eritrocitos, degeneración nerviosa, pérdida de epitelio intestinal. | - Carnes, vísceras (hígado). - Pescado azul. - Huevo. - Leche, queso. |
Vitamina ARetinol Caroteno |
600 µg
| | Formación y mantenimiento de epitelios, huesos y dientes Visión
Deficiencia: xeroftalmía. Ceguera nocturna . Sequedad piel y mucosas. Infecciones en epitelios | Retinol - hígado - pescado azul - huevos, queso. leche. Caroteno (se convierte en vitamina en hígado) - Llechuga, espinaca - Calabaza, zanahoria |
Vitamina KFitomenadiona |
70 µg
| Digestión de Alimentos
Flora bacteriana | Coenzima Coagulación: Producción de protrombina
Deficiencia: Problemas en la coagulación | - H ígado - Verduras - Cereales, frutas, - Carnes, lácteos y huevos. |
Vitamina ETocoferol |
10 mg
| Aceites vegetales | Antioxidante de ácidos grasos insaturados. Protege de lesiones por tóxicos y algunos tipos de cáncer
Deficiencia: Disminución de la fecundidad | - Frutos secos - Verduras, hortalizas - Cerelaes - Aceites de trigo, de girasol, oliva |
Vitamina DColecalciferol |
2,5 µg
| Grasas animales
Síntesis por luz solar | Interviene en el metabolismo del calcio: Promueve el crecimiento y mineralización de los huesos, aumenta la absorción intestinal de calcio, aumenta la reabsorción renal de calcio y fosfato. Fortalece al sistema inmune
Deficiencia: Raquitismo Deformaciones óseas
| - Pescados grasos (arenque, salmón, atún) - Aceite de hígado de pescado. - Huevos, la leche entera y los derivados lácteos |
Calcio |
800 mg
| | Estructural en huesos y dientes (2% de la masa corporal) . Mensajero celular: Interviene en la contracción muscular y secreción glandular. Constituyente de enzimas y factores de coagulación
Carencia: osteoporosis, raquitismo, osteomalacia, irritabilidad y palpitaciones | - Leche, yogur, queso - Pescados - Verduras - Legumbres - Yema de huevo. - Frutos secos. |
Fósforo |
2 g
| | Estructural en huesos y dientes. Mantenimiento del equilibrio ácido-base. Forma parte de los fosfolípidos, ácidos nucleicos y varias enzimas. | - Leche y queso. - Carnes. - Pescados, mariscos y crustáceos - Cereales y derivados - Legumbres - Frutos secos - Huevo. |
Hierro |
15 mg
| Difícil absorción | Forma parte de proteínas trasportadoras de oxígeno (hemoglobina) y enzimas que intervienen en el metabolismo energético,
Carencia: Anemia | Hierro en grupo hemo carnes , derivadod - Aves, pescados, mariscos - Sangre Hierro en otras formas - Verduras - Legumbres - Cereales - Frutos secos. |
Magnesio |
300 mg
| | Estructural en huesos y dientes. Actúa como activador de numerosas coenzimas. Participa en la síntesis de proteínas, transmisión del impulso nervioso, relajación muscular, metabolismo del calcio y del fósforo...
Su déficit provoca fallos en el crecimiento, alteraciones en el comportamiento, irritabilidad, debilidad y pérdida del del control muscular y espasmos.control muscular. | - Semillas enteras - Frutos secos. - Vegetales y hortalizas.En menor medida en: - Leche. - Carnes. - Pescados.
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Sodio |
500 mg
| | Principal catión extracelular Equilibrio osmótica. Transmisión de impulsos nerviosos, Contracción musciular. Ayuda a mantener el equilibrio de los líquidos corporales dentro y fuera de las células | - Carnes (embutidos, paté) - Hígado - Pescado - Huevo - Legumbres - Frutos secos - Vegetales - Frutas - Sal de mesa - Queso fresco |
Potasio |
3 g
| | Principal catión intracelular Transmisión de impulsos nerviosos, Contracción musciular. Excitabilidad celular
Su deficiencia ocasiona irritabilidad, debilidad muscular, insomnio y disritmias. | - Carnes - Hígado - Pescados - Huevo - Legumbres - Frutos secos - Vegetales (tomate, espinacas, champiñón) - Frutas |
Cloro |
500 mg
| | Equilibrio eléctrico. Formación de HCL en estómago | - Variada - Sal de mesa |
Zinc |
10 mg
| | Forma parte de muchos encimas. Interviene en el sistema inmunitario, cicatrización de las heridas, formación del ADN y ARN de las proteínas. formación de gametos Es necesario para los sentidos del gusto y del olfato. | - Ostras. - Carnes. - Germen de trigo. - Yema huevo. - Legumbres - Quesos. - Pescado (Sardinas) |
Flúor |
10 mg
| | Formación del esmalte dental
El exceso puede ser nocivo | Muy variadas - Agua |
Yodo |
200 µg
| | Forma parte de las hormonas tiroideas
Deficiencia : Bocio y cretinismo | - Vegetales de suelos no faltos de yodo - Sal yodada |
Selenio |
200 µg
| | Antioxidante. Estimula el sistema inmune. Interviene en la glándula tiroides. | - Cereales y derivados - Frutos secos: nueces, piñones - Verduras: ajo, judías secas, champiñón - Pescado |
Manganeso |
5 mg
| | Forma parte de algunas encimas. Participa en metabolismo energético y de aminoácidos. | - Te y café - Cereales - Frutos secos: nueces |
Cobre |
3 mg
| | Forma parte de varios encimas. Participa en metabolismo energético y coagulación. | - Nueces - Mariscoa - Cereales integrales |
Molibdeno |
25 µg
| | Forma parte de algunas encimas. | |
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