domingo, 10 de mayo de 2015

Anatomía Aplicada


Contenido de nutrientes en alimentos seleccionados

Este anexo suministra información sobre el contenido de energía y de diez nutrientes importantes en algunos alimentos seleccionados. Los datos se basan en estudios hechos por numerosos científicos de diversos países y ya han sido publicados en Alimentos y nutrición en la gestión de programas de alimentación a grupos (FAO, 1995).
El contenido de nutrientes se da por 100 g de porción comestible de los alimentos enumerados. Se debe señalar que los alimentos varían en su contenido de nutrientes, según la variedad particular del alimento y las condiciones en las que se produce, procesa, comercializa, almacena y prepara. Por ejemplo, en estos cuadros se da una cifra de vitamina A contenida en «tomate maduro», pero hay muchas variedades de tomates, algunos se cosechan muy maduros y otros cuando están verdes; algunos se consumen crudos y que otros se hierven, se fríen o se cuecen en diversas formas. Todos estos factores pueden influir sobre el contenido de caroteno o precursor de vitamina A. La cifra de 113 µg de vitamina A por 100 g de tomate se ha obtenido a partir de muchos análisis de distintas variedades de tomates tratados bajo diferentes condiciones; se considera que es una cantidad habitual de vitamina A en tomates promedio. Aunque algunos tomates bajo ciertas condiciones pueden suministrar sólo 80 µg por 100 g y otros 140 µg, el cuadro muestra sin embargo, que los tomates siempre contienen menos vitamina A que las zanahorias (con 2 813 µg de vitamina A por 100 g) y más que los bananos (con 20 µg por 100 g). Por lo tanto, si el cuadro se utiliza con buen criterio, es útil para aconsejar sobre alimentación y otros temas relacionados.
Los lectores que necesiten datos no incluidos en este cuadro, deben consultar las publicaciones originales que se citan como referencias.
CUADRO A 24
Nutrientes en 100 gramos de porción comestible de alimento
Alimento
(desperdicio %)a
Energía
(kcal)
Proteína
(g)
Grasa
(g)
Calcio
(mg)
Hierro (mg)
Vitamina A
(µg)
Tiamina
(mg)
Riboflavina
(mg)
Niacina
(mg)
Folato
(µg)
Vitamina C
(mg)
Cereales










Cebada
350
8,2
1,0
16
2,0
0
0,12
0,05
3,1
20
0
Harina de maíz, entera
353
9,3
3,8
10
2,5
0
0,30
0,10
1,8
U
0
Harina de maíz, refinada
368
9,4
1,0
3
1,3
50b
0,26
0,08
1,0
U
0
Mijo
341
10,4
4,0
22
3,0
0
0,30
0,22
1,7
U
0
Arroz, pulido
361
6,5
1,0
4
0,5
0
0,08
0,02
1,5
10
0
Arroz, cocido
364
6,7
1,0
7
1,2
0
0,20
0,08
2,6
11
0
Sorgo
345
10,7
3,2
26
4,5
U
0,34
0,15
3,3
U
0
Trigo, entero
323
12,6
1,8
36
4,0
0
0,30
0,07
5
51
0
Harina de trigo, blanca
341
9,4
1,3
15
1,5
0
0,10
0,03
0,7
22
0
Pan, blanco
261
7,7
2,0
37
1,7
0
0,16
0,06
1,0
17
0
Pasta
342
12,0
1,8
25
2,1
0
0,22
0,03
3,1
34
0
Productos cereales (ítems ayuda alimentaria)
Trigo bulgur
354
11,2
1,5
23
7,8
0
0,30
0,1
5,5
38
0
Trigo bulgur fortificado con soja
350
17,3
2,0
54
4,7
0
0,25
0,13
4,2
74
0
Harina de maíz amarilla, sin germen
364
7,9
1,2
25
1,1
132
0,14
0,05
1,0
U
0
Harina de maíz fortificada con soja
392
13,0
1,5
178
4,8
228
0,70
0,30
3,1
U
0
Avena en hojuelas
363
13,0
7,0
70
4,0
0
0,60
0,20
1,3
24
0
Sémola de sorgo fortificada con soja
360
16,0
1,0
40
2,0
t
0,20
0,10
1,7
50
0
Avena en hojuelas fortificada con soja
380
20,0
6,0
81
5,3
0
0,74
0,14
4,0
U
0
Harina de trigo (extracción media)
350
11,5
1,5
29
3,7
0
0,28
0,14
4,5
U
0
Harina de trigo fortificada con soja, 6% soja
355
14,0
1,2
0
U
0
U
U
U
U
0
Harina de trigo fortificada con soja, 1 la 12% soja
355
16,5
1,4
211
4,8
265
0,65
0,36
4,6
U
0
Mezclas de alimentos y galletas
Leche soja maíz + leche trigo y soja
380
20,0
6,0
1000
18,0
510
0,80
0,80
8,0
200
40
Leche maíz soja instantánea
380
20,0
6,0
1000
18,0
510
0,80
0,80
8,0
200
40
Mezcla maíz soja
380
18,0
6,0
513
18,5
500
0,65
0,50
6,8
U
40
Mezcla trigo soja
360
20,0
6,0
750
20,8
496
1,50
0,60
9,1
U
40
Galletas alto contenido proteico, australianas
450
20,0
20,0
1125
25,0
0
2,75
4,08
27,5
U
63
Galletas alto contenido proteico, danesas
480
20,0
19,0
179
7,2
0
0,25
U
1,0
U
1
Raíces feculentas y frutas
Yuca fresca (26)
149
1,2
0,2
68
1,9
15
0,04
0,05
0,60
24
31
Harina de yuca
344
1,6
0,5
66
3,6
0
0,06
0,05
0,90
U
0
Plátano (34)
134
1,2
0,3
8
1,3
390
0,08
0,04
0,60
16
20
Patata, Irlandesa (20)
79
2,1
0,1
7
0,8
0
0,09
0,04
1,50
13
20
Batata (amarilla) (19)
105
1,7
0,3
22
0,6
2000c
0,07
0,04
0,70
52
23
Ñame fresco (16)
118
1,5
0,2
17
0,5
0
0,11
0,03
0,80
23
17
Semillas comestibles
Habichuela seca
333
23,6
0,8
143
8,2
0
0,5
0,22
2,1
180
5
Frijol Mung seco
347
23,9
1,1
132
6,7
11
0,6
0,23
2,3
120
5
Lenteja seca
338
28,1
1,0
51
9,0
4
0,5
0,25
2,6
U
6
Guandú seco
343
21,7
1,5
130
5,2
3
0,6
0,19
3,0
100
0
Maní seco
567
25,8
49,2
92
4,6
0
0,6
0,14
12,1
110
0
Soja seca
416
36,5
20,0
277
15,7
2
0,9
0,25
1,6
210
0
Semillas de girasol
605
22,5
49,0
98
6,3
0
1,9
0,14
4,1
U
0
Coco pulpa (27)
376
3,9
36,5
20
2,3
0
0,6
0,80
0,4
U
0
Verduras
Zanahoria (19)
43
1,0
0,2
27
0,5
2813
0,10
0,06
0,9
14
9
Berenjena (17)
26
1,1
0,1
36
0,6
7
0,09
0,02
0,6
18
2
Hojas verde oscuro (espinaca) (15)
22
2,9
0,4
99
2,7
672
0,08
0,19
0,7
194
28
Hojas verde medio (repollo chino) (15)
16
1,2
0,2
77
0,3
120
0,04
0,05
0,4
79
27
Hojas verdes claro (lechuga) (32)
13
1,0
0,2
19
0,5
33
0,05
0,03
0,2
56
4
Cebolla (8)
34
1,2
0,3
25
0,4
0
0,06
0,10
0,1
20
8
Pimiento verde (23)
25
0,9
0,5
6
1,3
53
0,09
0,05
0,6
17
128
Pimiento rojo
25
0,9
0,5
6
1,3
530
0,09
0,05
0,6
17
128
Calabaza (30)
26
1,0
0,1
21
0,8
160
0,05
0,11
0,6
8
9
Tomate maduro
19
0,9
0,2
7
0,5
113
0,06
0,05
0,6
9
18
Hojas de batata
35
4,0
0,3
37
1,0
130
0,16
0,35
1,1
U
11
Amaranto
26
2,5
0,3
215
2,3
292
0,03
0,16
0,7
85
43
Frijoles frescos
36
2,5
0,2
43
1,4
375
0,08
0,12
0,5
U
27
Maíz fresco
165
5,0
2,1
2
0,5
28
0,20
0,06
1,7
46
7
Frutas
Aguacate o palta (50)
161
2,0
15,3
11
1,02
61
0,11
0,12
1,9
22
8
Banano (33)
92
1,0
0,5
6
0,30
20
0,05
0,10
0,5
19
9
Naranja (28)
47
0,9
0,1
40
0,10
120
0,09
0,04
0,3
30
53
Lima (36)
30
0,7
0,2
33
0,60
1
0,03
0,02
0,2
8
23
Limón (36)
29
0,6
0,3
26
0,60
3
0,04
0,02
0,1
11
53
Guayaba (11)
51
0,8
0,6
20
0,30
79
0,05
0,05
1,2
7
184
Mango (31)
65
0,5
0,3
10
0,10
389
0,06
0,06
0,6
7
28
Papaya (28)
39
0,6
0,1
24
0,10
201
0,03
0,03
0,3
1
62
Piña (46)
49
0,4
0,4
7
0,40
2
0,09
0,04
0,4
11
15
Sandía (56)
32
0,6
0,4
8
0,20
37
0,08
0,02
0,2
2
10
Baobab (72)
290
2,2
0,8
284
7,40
70
0,37
0,06
2,1
U
270
Frutas y azúcar
Albaricoques secos
238
3,7
0,5
45
4,7
724
0,01
0,15
3,0
10
2
Pasas
300
3,2
0,5
49
2,1
1
0,16
0,09
0,8
3
3
Dátiles secos (10)
275
2,0
0,5
32
1,2
5
0,09
0,10
2,2
13
0
Mermelada
243
0,4
0
32
2,0
t
t
t
t
t
4
Conservas
234
0,4
0
10
2,0
t
0,10
0,10
0,3
t
9
Azúcar
400
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
Carne
Carne de conejo
122
20,4
3,40
12
1,8
U
0,18
0,25
5,8
3
0
Carne de ganado
115
22,0
1,90
4
1,9
20
0,23
0,26
7,5
15
0
Grasa de ganado
900
1,5
94,00
0
0
0
0
0
0
0
0
Sangre de ganado
80
17,8
0,13
6
44
21
0,90
0,30
1,0
0
0
Hígado de vaca
123
19,7
3,10
7
7,1
1500
0,30
2,88
14,7
22
30
Carne de cerdo
114
22,0
1,90
3
1,0
6
0,90
0,23
5,0
6
2
Carne de cabra (con grasa)
161
19,5
7,90
10
2,0
36
0,15
0,28
4,9
U
0
Cecina
225
25,3
12,00
14
4,1
0
0,20
0,23
3,2
2
0
Cerdo enlatado
536
11,0
51,30
U
U
0
0,60
0,16
2,5
U
0
Pollo (33)
139
19,0
7,00
15
1,5
0
0,10
0,15
9,0
U
0
Pescado
Bacalao (25)
82
17,7
0,4
24
0,4
10
0,6
0,46
2,3
12
2
Perca (60)
89
18,4
0,8
20
1,0
7
0,8
0,12
1,7
U
0
Pescado seco, salado
225
47,0
7,5
343
2,8
0
0,07
0,11
8,6
U
0
Bacalao seco (Noruega) sin salar (36)
330
79,0
1,4
60
4,3
U
0,9
0,10
3,5
U
0
Sardinas (enlatadas en aceite)
238
24,1
13,9
330
2,7
58
0,4
0,30
6,5
16
0
Concentrado de proteína pescado. Noruego tipo B
390
73,0
10,0
1800
26,9
500 UI
0,3
0,73
12,6
U
0
Concentrado de proteína pescado, Astro typo A
330
80,0
0,1
300
U
U
U
U
U
U
U
Productos lácteos y huevos
Leche materna
70
1,0
4,4
32
0,05
64
0,01
0,04
0,18
5
5
Leche de vaca entera
61
3,3
3,3
119
0,05
31
0,04
0,16
0,10
5
1
Leche entera seca
496
26,3
26,7
912
0,50
280
0,28
1,21
0,60
37
9
Leche descremada en polvo
362
36,2
0,8
1257
1,0
1500d
0,42
1,55
1,00
50
7
Leche condensada, edulcorada
321
7,9
8,7
284
0,20
81
0,09
0,42
0,21
11
3
Leche evaporada
134
6,8
7,6
261
0,20
54
0,05
0,32
0,20
8
2
Queso enlatado (promedio)
355
22,5
28
630
0,20
120
0,03
0,45
0,20
U
0
Queso nuevo danés
275
19,0
21,0
480
0,60
1000
0,02
0,14
4,40
38
0
Barras de leche
475
23,5
23,0
U
U
U
U
U
U
U
U
Tabletas de leche
540
27,0
27,0
U
U
U
U
U
U
U
U
Huevos frescos
158
12,1
11,2
56
2,1
156
0,09
0,30
0,3
65
0
Huevos secos
594
45,8
41,8
212
7,9
588
0,31
1,17
6,40
184
0
Grasas y aceites
Grasa animal (manteca)
900
0
100,0
0
0
0
0
0
0
0
0
Mantequilla
717
0,9
81,0
24
0,2
754
t
0,04
t
3
0
Ghee
876
0,3
99,5
0
0
925
0
0
0
0
0
Margarina
719
0,9
80,5
30
0
993d
0,01
0,04
t
1
0
Aceite de palma
884
0
100,0
0
0
5000e
0
0
0
0
0
Aceite vegetal (maíz)
884
0
100,0
0
0
0
0
0
0
0
0
Alimentos cocidos
Arroz pulido, hervido
123
2,2
0,3
U
0,2
0
0,01
0,01
0,3
3
0
Habichuelas, hervidas
127
8,7
0,5
U
2,9
0
U
U
0,6
129
1
Lentejas, hervidas
116
9,0
0,4
U
3,3
1
U
U
1,1
180
2
Maní, hervidos
318
13,5
22,0
U
1,0
0
U
U
5,3
75
0
Maní, secos asados
585
23,7
49,7
U
2,3
0
U
U
13,5
45
0
Patatas hervidas, sin piel
86
1,7
0,1
U
0,3
0
0,10
U
1,3
9
7
Espinaca hervida, sin agua
23
3,0
0,3
U
3,4
819
U
U
0,5
145
10

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