Contenido de nutrientes en alimentos seleccionados
Este anexo suministra información sobre el contenido de energía y de diez nutrientes importantes en algunos alimentos seleccionados. Los datos se basan en estudios hechos por numerosos científicos de diversos países y ya han sido publicados en Alimentos y nutrición en la gestión de programas de alimentación a grupos (FAO, 1995).
El contenido de nutrientes se da por 100 g de porción comestible de los alimentos enumerados. Se debe señalar que los alimentos varían en su contenido de nutrientes, según la variedad particular del alimento y las condiciones en las que se produce, procesa, comercializa, almacena y prepara. Por ejemplo, en estos cuadros se da una cifra de vitamina A contenida en «tomate maduro», pero hay muchas variedades de tomates, algunos se cosechan muy maduros y otros cuando están verdes; algunos se consumen crudos y que otros se hierven, se fríen o se cuecen en diversas formas. Todos estos factores pueden influir sobre el contenido de caroteno o precursor de vitamina A. La cifra de 113 µg de vitamina A por 100 g de tomate se ha obtenido a partir de muchos análisis de distintas variedades de tomates tratados bajo diferentes condiciones; se considera que es una cantidad habitual de vitamina A en tomates promedio. Aunque algunos tomates bajo ciertas condiciones pueden suministrar sólo 80 µg por 100 g y otros 140 µg, el cuadro muestra sin embargo, que los tomates siempre contienen menos vitamina A que las zanahorias (con 2 813 µg de vitamina A por 100 g) y más que los bananos (con 20 µg por 100 g). Por lo tanto, si el cuadro se utiliza con buen criterio, es útil para aconsejar sobre alimentación y otros temas relacionados.
Los lectores que necesiten datos no incluidos en este cuadro, deben consultar las publicaciones originales que se citan como referencias.
CUADRO A 24
Nutrientes en 100 gramos de porción comestible de alimento
Nutrientes en 100 gramos de porción comestible de alimento
Alimento (desperdicio %)a |
Energía
(kcal) |
Proteína
(g) |
Grasa
(g) |
Calcio
(mg) |
Hierro (mg)
|
Vitamina A
(µg) |
Tiamina
(mg) |
Riboflavina
(mg) |
Niacina
(mg) |
Folato
(µg) |
Vitamina C
(mg) |
Cereales | |||||||||||
Cebada |
350
|
8,2
|
1,0
|
16
|
2,0
|
0
|
0,12
|
0,05
|
3,1
|
20
|
0
|
Harina de maíz, entera |
353
|
9,3
|
3,8
|
10
|
2,5
|
0
|
0,30
|
0,10
|
1,8
|
U
|
0
|
Harina de maíz, refinada |
368
|
9,4
|
1,0
|
3
|
1,3
|
50b
|
0,26
|
0,08
|
1,0
|
U
|
0
|
Mijo |
341
|
10,4
|
4,0
|
22
|
3,0
|
0
|
0,30
|
0,22
|
1,7
|
U
|
0
|
Arroz, pulido |
361
|
6,5
|
1,0
|
4
|
0,5
|
0
|
0,08
|
0,02
|
1,5
|
10
|
0
|
Arroz, cocido |
364
|
6,7
|
1,0
|
7
|
1,2
|
0
|
0,20
|
0,08
|
2,6
|
11
|
0
|
Sorgo |
345
|
10,7
|
3,2
|
26
|
4,5
|
U
|
0,34
|
0,15
|
3,3
|
U
|
0
|
Trigo, entero |
323
|
12,6
|
1,8
|
36
|
4,0
|
0
|
0,30
|
0,07
|
5
|
51
|
0
|
Harina de trigo, blanca |
341
|
9,4
|
1,3
|
15
|
1,5
|
0
|
0,10
|
0,03
|
0,7
|
22
|
0
|
Pan, blanco |
261
|
7,7
|
2,0
|
37
|
1,7
|
0
|
0,16
|
0,06
|
1,0
|
17
|
0
|
Pasta |
342
|
12,0
|
1,8
|
25
|
2,1
|
0
|
0,22
|
0,03
|
3,1
|
34
|
0
|
Productos cereales (ítems ayuda alimentaria) | |||||||||||
Trigo bulgur |
354
|
11,2
|
1,5
|
23
|
7,8
|
0
|
0,30
|
0,1
|
5,5
|
38
|
0
|
Trigo bulgur fortificado con soja |
350
|
17,3
|
2,0
|
54
|
4,7
|
0
|
0,25
|
0,13
|
4,2
|
74
|
0
|
Harina de maíz amarilla, sin germen |
364
|
7,9
|
1,2
|
25
|
1,1
|
132
|
0,14
|
0,05
|
1,0
|
U
|
0
|
Harina de maíz fortificada con soja |
392
|
13,0
|
1,5
|
178
|
4,8
|
228
|
0,70
|
0,30
|
3,1
|
U
|
0
|
Avena en hojuelas |
363
|
13,0
|
7,0
|
70
|
4,0
|
0
|
0,60
|
0,20
|
1,3
|
24
|
0
|
Sémola de sorgo fortificada con soja |
360
|
16,0
|
1,0
|
40
|
2,0
|
t
|
0,20
|
0,10
|
1,7
|
50
|
0
|
Avena en hojuelas fortificada con soja |
380
|
20,0
|
6,0
|
81
|
5,3
|
0
|
0,74
|
0,14
|
4,0
|
U
|
0
|
Harina de trigo (extracción media) |
350
|
11,5
|
1,5
|
29
|
3,7
|
0
|
0,28
|
0,14
|
4,5
|
U
|
0
|
Harina de trigo fortificada con soja, 6% soja |
355
|
14,0
|
1,2
|
0
|
U
|
0
|
U
|
U
|
U
|
U
|
0
|
Harina de trigo fortificada con soja, 1 la 12% soja |
355
|
16,5
|
1,4
|
211
|
4,8
|
265
|
0,65
|
0,36
|
4,6
|
U
|
0
|
Mezclas de alimentos y galletas | |||||||||||
Leche soja maíz + leche trigo y soja |
380
|
20,0
|
6,0
|
1000
|
18,0
|
510
|
0,80
|
0,80
|
8,0
|
200
|
40
|
Leche maíz soja instantánea |
380
|
20,0
|
6,0
|
1000
|
18,0
|
510
|
0,80
|
0,80
|
8,0
|
200
|
40
|
Mezcla maíz soja |
380
|
18,0
|
6,0
|
513
|
18,5
|
500
|
0,65
|
0,50
|
6,8
|
U
|
40
|
Mezcla trigo soja |
360
|
20,0
|
6,0
|
750
|
20,8
|
496
|
1,50
|
0,60
|
9,1
|
U
|
40
|
Galletas alto contenido proteico, australianas |
450
|
20,0
|
20,0
|
1125
|
25,0
|
0
|
2,75
|
4,08
|
27,5
|
U
|
63
|
Galletas alto contenido proteico, danesas |
480
|
20,0
|
19,0
|
179
|
7,2
|
0
|
0,25
|
U
|
1,0
|
U
|
1
|
Raíces feculentas y frutas | |||||||||||
Yuca fresca (26) |
149
|
1,2
|
0,2
|
68
|
1,9
|
15
|
0,04
|
0,05
|
0,60
|
24
|
31
|
Harina de yuca |
344
|
1,6
|
0,5
|
66
|
3,6
|
0
|
0,06
|
0,05
|
0,90
|
U
|
0
|
Plátano (34) |
134
|
1,2
|
0,3
|
8
|
1,3
|
390
|
0,08
|
0,04
|
0,60
|
16
|
20
|
Patata, Irlandesa (20) |
79
|
2,1
|
0,1
|
7
|
0,8
|
0
|
0,09
|
0,04
|
1,50
|
13
|
20
|
Batata (amarilla) (19) |
105
|
1,7
|
0,3
|
22
|
0,6
|
2000c
|
0,07
|
0,04
|
0,70
|
52
|
23
|
Ñame fresco (16) |
118
|
1,5
|
0,2
|
17
|
0,5
|
0
|
0,11
|
0,03
|
0,80
|
23
|
17
|
Semillas comestibles | |||||||||||
Habichuela seca |
333
|
23,6
|
0,8
|
143
|
8,2
|
0
|
0,5
|
0,22
|
2,1
|
180
|
5
|
Frijol Mung seco |
347
|
23,9
|
1,1
|
132
|
6,7
|
11
|
0,6
|
0,23
|
2,3
|
120
|
5
|
Lenteja seca |
338
|
28,1
|
1,0
|
51
|
9,0
|
4
|
0,5
|
0,25
|
2,6
|
U
|
6
|
Guandú seco |
343
|
21,7
|
1,5
|
130
|
5,2
|
3
|
0,6
|
0,19
|
3,0
|
100
|
0
|
Maní seco |
567
|
25,8
|
49,2
|
92
|
4,6
|
0
|
0,6
|
0,14
|
12,1
|
110
|
0
|
Soja seca |
416
|
36,5
|
20,0
|
277
|
15,7
|
2
|
0,9
|
0,25
|
1,6
|
210
|
0
|
Semillas de girasol |
605
|
22,5
|
49,0
|
98
|
6,3
|
0
|
1,9
|
0,14
|
4,1
|
U
|
0
|
Coco pulpa (27) |
376
|
3,9
|
36,5
|
20
|
2,3
|
0
|
0,6
|
0,80
|
0,4
|
U
|
0
|
Verduras | |||||||||||
Zanahoria (19) |
43
|
1,0
|
0,2
|
27
|
0,5
|
2813
|
0,10
|
0,06
|
0,9
|
14
|
9
|
Berenjena (17) |
26
|
1,1
|
0,1
|
36
|
0,6
|
7
|
0,09
|
0,02
|
0,6
|
18
|
2
|
Hojas verde oscuro (espinaca) (15) |
22
|
2,9
|
0,4
|
99
|
2,7
|
672
|
0,08
|
0,19
|
0,7
|
194
|
28
|
Hojas verde medio (repollo chino) (15) |
16
|
1,2
|
0,2
|
77
|
0,3
|
120
|
0,04
|
0,05
|
0,4
|
79
|
27
|
Hojas verdes claro (lechuga) (32) |
13
|
1,0
|
0,2
|
19
|
0,5
|
33
|
0,05
|
0,03
|
0,2
|
56
|
4
|
Cebolla (8) |
34
|
1,2
|
0,3
|
25
|
0,4
|
0
|
0,06
|
0,10
|
0,1
|
20
|
8
|
Pimiento verde (23) |
25
|
0,9
|
0,5
|
6
|
1,3
|
53
|
0,09
|
0,05
|
0,6
|
17
|
128
|
Pimiento rojo |
25
|
0,9
|
0,5
|
6
|
1,3
|
530
|
0,09
|
0,05
|
0,6
|
17
|
128
|
Calabaza (30) |
26
|
1,0
|
0,1
|
21
|
0,8
|
160
|
0,05
|
0,11
|
0,6
|
8
|
9
|
Tomate maduro |
19
|
0,9
|
0,2
|
7
|
0,5
|
113
|
0,06
|
0,05
|
0,6
|
9
|
18
|
Hojas de batata |
35
|
4,0
|
0,3
|
37
|
1,0
|
130
|
0,16
|
0,35
|
1,1
|
U
|
11
|
Amaranto |
26
|
2,5
|
0,3
|
215
|
2,3
|
292
|
0,03
|
0,16
|
0,7
|
85
|
43
|
Frijoles frescos |
36
|
2,5
|
0,2
|
43
|
1,4
|
375
|
0,08
|
0,12
|
0,5
|
U
|
27
|
Maíz fresco |
165
|
5,0
|
2,1
|
2
|
0,5
|
28
|
0,20
|
0,06
|
1,7
|
46
|
7
|
Frutas | |||||||||||
Aguacate o palta (50) |
161
|
2,0
|
15,3
|
11
|
1,02
|
61
|
0,11
|
0,12
|
1,9
|
22
|
8
|
Banano (33) |
92
|
1,0
|
0,5
|
6
|
0,30
|
20
|
0,05
|
0,10
|
0,5
|
19
|
9
|
Naranja (28) |
47
|
0,9
|
0,1
|
40
|
0,10
|
120
|
0,09
|
0,04
|
0,3
|
30
|
53
|
Lima (36) |
30
|
0,7
|
0,2
|
33
|
0,60
|
1
|
0,03
|
0,02
|
0,2
|
8
|
23
|
Limón (36) |
29
|
0,6
|
0,3
|
26
|
0,60
|
3
|
0,04
|
0,02
|
0,1
|
11
|
53
|
Guayaba (11) |
51
|
0,8
|
0,6
|
20
|
0,30
|
79
|
0,05
|
0,05
|
1,2
|
7
|
184
|
Mango (31) |
65
|
0,5
|
0,3
|
10
|
0,10
|
389
|
0,06
|
0,06
|
0,6
|
7
|
28
|
Papaya (28) |
39
|
0,6
|
0,1
|
24
|
0,10
|
201
|
0,03
|
0,03
|
0,3
|
1
|
62
|
Piña (46) |
49
|
0,4
|
0,4
|
7
|
0,40
|
2
|
0,09
|
0,04
|
0,4
|
11
|
15
|
Sandía (56) |
32
|
0,6
|
0,4
|
8
|
0,20
|
37
|
0,08
|
0,02
|
0,2
|
2
|
10
|
Baobab (72) |
290
|
2,2
|
0,8
|
284
|
7,40
|
70
|
0,37
|
0,06
|
2,1
|
U
|
270
|
Frutas y azúcar | |||||||||||
Albaricoques secos |
238
|
3,7
|
0,5
|
45
|
4,7
|
724
|
0,01
|
0,15
|
3,0
|
10
|
2
|
Pasas |
300
|
3,2
|
0,5
|
49
|
2,1
|
1
|
0,16
|
0,09
|
0,8
|
3
|
3
|
Dátiles secos (10) |
275
|
2,0
|
0,5
|
32
|
1,2
|
5
|
0,09
|
0,10
|
2,2
|
13
|
0
|
Mermelada |
243
|
0,4
|
0
|
32
|
2,0
|
t
|
t
|
t
|
t
|
t
|
4
|
Conservas |
234
|
0,4
|
0
|
10
|
2,0
|
t
|
0,10
|
0,10
|
0,3
|
t
|
9
|
Azúcar |
400
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
Carne | |||||||||||
Carne de conejo |
122
|
20,4
|
3,40
|
12
|
1,8
|
U
|
0,18
|
0,25
|
5,8
|
3
|
0
|
Carne de ganado |
115
|
22,0
|
1,90
|
4
|
1,9
|
20
|
0,23
|
0,26
|
7,5
|
15
|
0
|
Grasa de ganado |
900
|
1,5
|
94,00
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
Sangre de ganado |
80
|
17,8
|
0,13
|
6
|
44
|
21
|
0,90
|
0,30
|
1,0
|
0
|
0
|
Hígado de vaca |
123
|
19,7
|
3,10
|
7
|
7,1
|
1500
|
0,30
|
2,88
|
14,7
|
22
|
30
|
Carne de cerdo |
114
|
22,0
|
1,90
|
3
|
1,0
|
6
|
0,90
|
0,23
|
5,0
|
6
|
2
|
Carne de cabra (con grasa) |
161
|
19,5
|
7,90
|
10
|
2,0
|
36
|
0,15
|
0,28
|
4,9
|
U
|
0
|
Cecina |
225
|
25,3
|
12,00
|
14
|
4,1
|
0
|
0,20
|
0,23
|
3,2
|
2
|
0
|
Cerdo enlatado |
536
|
11,0
|
51,30
|
U
|
U
|
0
|
0,60
|
0,16
|
2,5
|
U
|
0
|
Pollo (33) |
139
|
19,0
|
7,00
|
15
|
1,5
|
0
|
0,10
|
0,15
|
9,0
|
U
|
0
|
Pescado | |||||||||||
Bacalao (25) |
82
|
17,7
|
0,4
|
24
|
0,4
|
10
|
0,6
|
0,46
|
2,3
|
12
|
2
|
Perca (60) |
89
|
18,4
|
0,8
|
20
|
1,0
|
7
|
0,8
|
0,12
|
1,7
|
U
|
0
|
Pescado seco, salado |
225
|
47,0
|
7,5
|
343
|
2,8
|
0
|
0,07
|
0,11
|
8,6
|
U
|
0
|
Bacalao seco (Noruega) sin salar (36) |
330
|
79,0
|
1,4
|
60
|
4,3
|
U
|
0,9
|
0,10
|
3,5
|
U
|
0
|
Sardinas (enlatadas en aceite) |
238
|
24,1
|
13,9
|
330
|
2,7
|
58
|
0,4
|
0,30
|
6,5
|
16
|
0
|
Concentrado de proteína pescado. Noruego tipo B |
390
|
73,0
|
10,0
|
1800
|
26,9
|
500 UI
|
0,3
|
0,73
|
12,6
|
U
|
0
|
Concentrado de proteína pescado, Astro typo A |
330
|
80,0
|
0,1
|
300
|
U
|
U
|
U
|
U
|
U
|
U
|
U
|
Productos lácteos y huevos | |||||||||||
Leche materna |
70
|
1,0
|
4,4
|
32
|
0,05
|
64
|
0,01
|
0,04
|
0,18
|
5
|
5
|
Leche de vaca entera |
61
|
3,3
|
3,3
|
119
|
0,05
|
31
|
0,04
|
0,16
|
0,10
|
5
|
1
|
Leche entera seca |
496
|
26,3
|
26,7
|
912
|
0,50
|
280
|
0,28
|
1,21
|
0,60
|
37
|
9
|
Leche descremada en polvo |
362
|
36,2
|
0,8
|
1257
|
1,0
|
1500d
|
0,42
|
1,55
|
1,00
|
50
|
7
|
Leche condensada, edulcorada |
321
|
7,9
|
8,7
|
284
|
0,20
|
81
|
0,09
|
0,42
|
0,21
|
11
|
3
|
Leche evaporada |
134
|
6,8
|
7,6
|
261
|
0,20
|
54
|
0,05
|
0,32
|
0,20
|
8
|
2
|
Queso enlatado (promedio) |
355
|
22,5
|
28
|
630
|
0,20
|
120
|
0,03
|
0,45
|
0,20
|
U
|
0
|
Queso nuevo danés |
275
|
19,0
|
21,0
|
480
|
0,60
|
1000
|
0,02
|
0,14
|
4,40
|
38
|
0
|
Barras de leche |
475
|
23,5
|
23,0
|
U
|
U
|
U
|
U
|
U
|
U
|
U
|
U
|
Tabletas de leche |
540
|
27,0
|
27,0
|
U
|
U
|
U
|
U
|
U
|
U
|
U
|
U
|
Huevos frescos |
158
|
12,1
|
11,2
|
56
|
2,1
|
156
|
0,09
|
0,30
|
0,3
|
65
|
0
|
Huevos secos |
594
|
45,8
|
41,8
|
212
|
7,9
|
588
|
0,31
|
1,17
|
6,40
|
184
|
0
|
Grasas y aceites | |||||||||||
Grasa animal (manteca) |
900
|
0
|
100,0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
Mantequilla |
717
|
0,9
|
81,0
|
24
|
0,2
|
754
|
t
|
0,04
|
t
|
3
|
0
|
Ghee |
876
|
0,3
|
99,5
|
0
|
0
|
925
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
Margarina |
719
|
0,9
|
80,5
|
30
|
0
|
993d
|
0,01
|
0,04
|
t
|
1
|
0
|
Aceite de palma |
884
|
0
|
100,0
|
0
|
0
|
5000e
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
Aceite vegetal (maíz) |
884
|
0
|
100,0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
Alimentos cocidos | |||||||||||
Arroz pulido, hervido |
123
|
2,2
|
0,3
|
U
|
0,2
|
0
|
0,01
|
0,01
|
0,3
|
3
|
0
|
Habichuelas, hervidas |
127
|
8,7
|
0,5
|
U
|
2,9
|
0
|
U
|
U
|
0,6
|
129
|
1
|
Lentejas, hervidas |
116
|
9,0
|
0,4
|
U
|
3,3
|
1
|
U
|
U
|
1,1
|
180
|
2
|
Maní, hervidos |
318
|
13,5
|
22,0
|
U
|
1,0
|
0
|
U
|
U
|
5,3
|
75
|
0
|
Maní, secos asados |
585
|
23,7
|
49,7
|
U
|
2,3
|
0
|
U
|
U
|
13,5
|
45
|
0
|
Patatas hervidas, sin piel |
86
|
1,7
|
0,1
|
U
|
0,3
|
0
|
0,10
|
U
|
1,3
|
9
|
7
|
Espinaca hervida, sin agua |
23
|
3,0
|
0,3
|
U
|
3,4
|
819
|
U
|
U
|
0,5
|
145
|
10
|
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