En microbiología, se denominan bacterias Gram negativas a aquellas bacterias que NO se tiñen de azul oscuro o violeta por la tinción de Gram, y lo hacen de un color rosado tenue: de ahí el nombre de "Gram-negativas" o también "gramnegativas".1 Esta característica está íntimamente ligada a la estructura didérmica dada por la envoltura celular, pues presenta doble membrana celular (una externa y la otra citoplasmática), lo que refleja un tipo natural de organización bacteriana. Son uno de los principales supergrupos de bacterias y cuando se tratan como taxón se utiliza también el nombre de Negibacteria2 o Didermata. Las restantes son las bacterias Gram positivas.- ...........................:http://es.wikipedia.org/w/index.php?title=Especial:Libro&bookcmd=download&collection_id=d8f50223000f5c5b87fb66a52d23ad19dea38fed&writer=rdf2latex&return_to=Bacteria+Gram+negativa
PARED EXTERNA DE LAS BACTERIAS GRAM NEGATIVAS
La mayoría de los procariotas se encuentra rodeados por una pared celular ayudando a la célula ha dar su forma característica un ejemplo son las eubacterias. En algunos casos esta pared puede ser flexible pero, en general, es rígida. La pared celular cumple un papel importante dado que la mayoría de las bacterias son hipertónicas con respecto a su ambiente, estas estallarían si no tuvieran pared celular.
Para la clasificación de las eubacterias, las técnicas de coloración son de uso frecuente y sistemático por su simplicidad y porque nos brindan la información necesaria. Entre ellas se encuentra la coloración de Gram, de uso prácticamente universal para la identificación de eubacterias donde su pared se distingue fácilmente por su capacidad paracombinarse firmemente con ciertos colorantes.
El microbiólogo danés Hans Christian Gram descubrió que al tratar un preparado microscópico sucesivamente con un colorante violeta, un fijador, un lavado con alcohol y un colorante de contraste rosa o rojo, algunas bacterias aparecían violetas y otras rosadas. Aquellas de aspecto rosado, que se tiñen por el segundo colorante –pues el violeta fue lavado por el alcohol—se conocen como gran negativas.
Las bacterias Gram-negativas presentan dos membranas lipídicas entre las que se localiza una fina pared celular de peptidoglicano, mientras que las bacterias Gram-positivas presentan sólo una membrana lipídica y la pared de peptiglicano es mucho más gruesa.
Muchas especies de bacterias Gram-negativas causan enfermedades. Los cocos Gram-negativos causan la gonorrea (Neisseria gonorrhoeae), meningitis (Neisseria meningitidis) y síntomas respiratorios (Moraxella catarrhalis), entre otros.
ESTRUCTURA DE LA PARED DE LAS BACTERIAS GRAM NEGATIVAS
Bacteria Gram-negativa. 1-membrana citoplasmática (membrana interna), 2-espacio periplasmático, 3-membrana externa, 4-fosfolípidos, 5-peptidoglicano, 6-lipoproteína, 7-proteínas, 8-lipopolisacáridos, 9-porinas.
Su envoltura consiste en:
· Una membrana citoplasmática (membrana interna)· Una pared celular delgada de peptidoglicano que rodea a la anterior.· Una membrana externa, (similar en estructura a la membrana celular) con lipoproteínas y lipopolisacáridos.El espacio comprendido entre la membrana celular y la membrana externa contiene abundantes enzimas y se llama periplasma, la cual contiene enzimas importantes para la nutrición de estas bacterias.
- PARED EXTERNA DE LAS BACTERIAS GRAM NEGATIVAS
Representa una segunda bicapa lipídica contiene diversas proteínas, siendo una de ellas las porinas o canales proteícos que permiten el paso de ciertas sustancias. También presenta unas estructuras llamadas lipopolisacáridos (LPS), formadas por tres regiones: el polisacárido O (antígeno O), una estructura polisacárida central (KDO) y el lípido A (endotoxina).Las bacterias Gram-negativas pueden presentar una Capa S que se apoya directamente sobre la membrana externa. Si presenta flagelos, estos tienen cuatro anillos de apoyo. Sus lipoproteinas se unen al núcleo de polisacaridos.
- LIPOPOLISACÁRIDO
El lipopolisacárido consta de varias partes, lípido A, núcleo (o región "R") y el antigeno O.
- El Lípido A.- Está formado por un disacárido compuesto por dos unidades de N-acetilglucosamina unidas por enlace ß a los carbonos 1 y 6, al que se le unen ácidos grasos mediante enlace éster; los ácidos grasos que se encuentran asociados comúnmente en el lípido A son el ácido caproico, ácido láurico, ácido mirístico, ácido palmítico y ácido esteárico.
- La región R, formado por una serie de monosacáridosde seis carbonos (hexosas) como la glucosa, ramnosa y galactosa, entre otros, y también formado por monosacáridos poco usuales como los didexosiazúcares, entre los que destacan la abecuosa, clitosa, paratosa o tivelosa; después hay una serie de cuatro azúcares específicos de cada bacteria que se repiten; en el caso de Salmonella son (Man-Rham-Gal-Abe)n; esta secuencia de azúcares es lo que se denomina antigeno "O".
- El Antigeno O.- Esta fuera de la célula como una endotoxina, actua como receptor para muchos bacteriófagos, y desencadena, junto con el lípido A, larespuesta inmunitaria por parte del individuo infectado. El lípido A produce fiebre
En el lado interno de la membrana interior de lagunas bacterias gram-negativas se encuentra una lipoproteina compleja (Fig.-4) es una proteina pequeña de (PM 7200) wque sirve de anclaje entre el LPS y el peptidoglucano.
EL lipopolisacarido es una toxina termoestable, resistente a la esterilizacion en autoclave, liberada por las bacterias gram negativas al morir y lisarse.Su antigeno provoca un amplio espectro de efectos fisiopatologicos: cuando la cantidad en sangre es suficiente, el lipopolisacarido produce la muerte en una o dos horas, debido a shock irreversible y colapso cardiovascular.
- ENDOTOXINA
Una endotoxina es un componente de la pared celular de las bacterias gram-negativas constituida por lípidos y polisacáridos provocando una propiedad biológica toxica a la pared. Se libera de la bacteria estimulando varias respuestas de inmunidad innata, como la secreción de citocina, expresión de moléculas de adhesión en el endotelio y activación de la capacidad microbicida del macrofagos.Algunos síntomas que provocan estos patógenos en sus hospedadores se debe al efecto toxico de la pared. Estas propiedades toxicas se asocian con parte del lipopolisacárido de estos organismos en particular con el lípido A.
- PORINAS
- PERIPLASMA
- PEPTIDOGLUCANO
El peptidoglicano o mureína es un copolímero formado por una secuencia alternante de N-acetil-glucosamina y el Ácido N-acetilmurámico unidos mediante enlaces β-1,4. La cadena es recta y no ramificada. Constituye la estructura básica de la pared celular de las bacterias.(Fig.-4)
· Mureína en las Gram Negativo· La red de mureína presenta una sola capa.· La constitución de mureína es igual en todas las bacterias Gram negativas.· Nunca contiene lisina.· No hay puentes interpeptídicos.· Hay gran cantidad de lipoproteínas y lipopolisacáridos que representan hasta el 80% del peso seco de la pared celular.· Necesitan calcio para mantener la estabilidad de las capas de lipopolisacáridos, lo que las hace vulnerables a la lisozima.
No hay comentarios:
Publicar un comentario