sábado, 26 de septiembre de 2015

Invertebrados comestibles


El choritochoroquilmahue o mejillón (Mytilus chilensis, Hupe 1854), es unaespecie de molusco bivalvo filtrador de la familia Mytilidae. El chorito se distribuye en el Pacífico desde Callao (Perú) al canal Beagle (Chile), y en el Atlántico, desde el sur de Brasil hasta las cercanías del canal Beagle, incluyendo también las islas Malvinas. Su distribución batimétrica, va desde el sector rocoso del intermareal hasta los 10 m de profundidad (Osorio, 1979; Uriarte, 2008).1 2
Esta especie es una de las más relevantes en la acuicultura en Chile. La acuicultura se define como el cultivo de organismos acuáticos en áreas continentales o costeras, que implica por un lado la intervención en el proceso de crianza para mejorar la producción y por el otro la propiedad individual o empresarial del stock cultivado (FAO).
Es un molusco bivalvo de alrededor de 7 cm de largo y 3 de ancho, cuyas valvas se distinguen por presentar solo estrías concéntricas de crecimiento y estar recubiertas por un periostraco de color pardo-negruzco a violáceo. El manto es de color amarillo anaranjado.
Mytilus chilensis es una especie gonocórica (con sexos separados) con fecundación externa. Al examinar las valvas de carbonato de calcio (CaCO3) no se observa dimorfismo sexual externo.4 No obstante al analizar un ejemplar y separar ambas valvas, el macho presenta un aspecto de color amarillento, principalmente de la gónada. En tanto en la hembra, la gónada se caracteriza por un color crema anaranjado.5 Posee fecundación externa y larva trocófora, la cual posteriormente se transforma en velígera (24-48 h), que se caracteriza por presentar concha y velo con el que se moviliza y mediante el cual captura partículas alimentarias de la columna de agua. Transcurridos 30-40 días en la columna de agua, la larva desciende al bentos y a través de una estructura denominada "pie" genera un elemento de fijación filamentoso llamado biso, con el que se adhiere firmemente al sustrato, donde posteriormente ocurre la metamorfosis, que es un cambio de forma a un "adulto pequeño" llamado juvenil.
Los desoves (emisión de sus gametos a la columna de agua) principalmente ocurren en primavera-verano como casi sucede en todos los invertebrados marinos. Sin embargo, recientemente se describió en una población de choritos en la bahía Yal (archipiélago Chiloé) un fuerte desove en enero, pero además desoves entre marzo y junio que coincide con la disminución de las temperaturas del agua. Esta información es importante en el medio acuicola ya que los desoves son los reguladores de la captación de semilla anual, que abastecen los centros de engorda en las diversas empresas mitilicultoras.
Es una especie comestible, que ha sido recolectada desde la época prehispánica hasta la actualidad. Forma parte de los alimentos típicos de Chile, principalmente de la gastronomía de Chiloé, destinada a platos como el curantopailas marinaschoritos al vapor, etc. Su símil como recurso alimenticio en Europa y China en la especie Mytilus galloprovincialis (mejillón del Mediterráneo), que se ha encontrado en la Región del Biobío.













La nécora (Necora puber) es una especie de crustáceo decápodo del infraordenBrachyura. Es un cangrejo de mediano tamaño muy apreciado en gastronomía. En Asturias las nécoras reciben el nombre de andaricas1 y en Cataluña se las llamacabrots. Se desplazan lateralmente con gran agilidad, pudiendo cambiar de sentido bruscamente para evitar su captura.
Posee una concha en forma de hexágono irregular de color pardo y dos ojos prominentes rojos. La concha tiene unas ligeras vellosidades. Tiene cinco pares de patas, las primeras transformadas en pinzas. Generalmente hace vida nocturna, vive cerca de la costa entre las rocas a profundidades no superiores a 50 metros, donde se alimenta de algas y peces muertos. Hay veces en las que llegan a devorar otras nécoras. Su tamaño aproximado es de 10 cm.
El principal uso de la nécora es gastronómico, suele prepararse simplemente cocida en las zonas con costas en el Mar Cantábrico:GaliciaAsturias (conocida como "andarica"), CantabriaPaís Vasco, así como en la parte occidental de Francia e Inglaterra.




No hay comentarios:

Publicar un comentario