Aulacomya atra (escrita con frecuencia erróneamente Aulacomya ater), llamada comúnmente cholga, es una especie de molusco bivalvo filtrador de la familia Mytilidaenativa de América del Sur, donde se la encuentra en las costas de Perú y todo Chile, particularmente desde el Callao hasta el canal de Beagle, así como en el Archipiélago Juan Fernández.2 En el Atlántico americano su distribución va desde el sur de Brasilhasta Tierra del Fuego e Islas Malvinas.
Es una especie comestible, que llega a medir 170 mm de largo3 y forma parte de comida típica de Chile, principalmente del sur (Puerto Montt, isla de Chiloé)
También se la encuentra en los costas de Nueva Zelanda y en África del Sur (donde llega a medir 90 mm de largo),4 desde Namibia hasta Port Alfred, Sudáfrica, desde el intermareal hasta los 40 m.5 Se la hallado introducida desde América del Sur en Fiordo Moray, Escocia, Europe.
La concha mitiliforme tiene el borde central cóncavo en la mayoría de los ejemplares, mientras que el dorsal es notoriamente más prominente hacia la mitad posterior de la valva. Externamente presenta estrías concéntricas de crecimiento y costillas radiales. El periostraco es de color negro-azuloso brillante a café oscuro; los umbos son curvados y puntiagudos; la charnela tiene un único diente en la valva izquierda. El interior de las valvas es nacarado.
El chilocuil, chinicuil o techol (Comadia redtenbacheri) es una especie delepidóptero ditrisio de la familia de los cósidos nativa de América del Norte, donde habita en general zonas áridas y desérticas. El nombre de chinicuil o chilocuil viene del náhuatlchilocuilin, "gusano de chile".
Los adultos son de hábitos nocturnos y, como la mayoría de las polillas, fotófilos. Al igual que otros cósidos, presentan un cuerpo relativamente grueso, antenas bipectinadas con el ápice filiforme, espiritrompa atrofiada y palpos cortos. Las alas presentan nervación completa, aunque primitiva, con una areola en las anteriores. El ducto en el que el macho deposita el espermatóforo durante la cópula está conectado a la bursa copulatrixpor un canal separado del vestibulum en el que desemboca la cloaca.
Las larvas del chinicuil son unas orugas de color rojizo y hasta 5 cm de largo, con la piel virtualmente libre de pilosidades; de hábito endófito, son una plaga que ataca al maguey(en especial las especies Agave angustifolia y A. salmiana) durante la temporada lluviosa, royendo los tallos y horadando las hojas para alcanzar el interior suculento. Sin embargo, por lo general no se las combate mediante plaguicidas, pues se emplean tradicionalmente en la gastronomía oaxaqueña e hidalguense.
Las larvas se consumen en el centro de México como alimento, o se incluyen en botellas de mezcal.
El camarón, gamba o quisquilla gris (Crangon crangon) es una especie de crustáceodecápodo de la familia Crangonidae.1 Llega a medir hasta un decímetro de longitud.
Habita en las arenas de las playas donde se protege de los pájaros, pescados y demás depredadores. De ello le viene el nombre de camarón, esquila, gamba o quisquilla de arena con el que también es conocido comúnmente.
Es posible encontrarlo en todas las costas europeas y es muy degustado sobre todo en los mares del norte en donde se le da diferentes nombres: Strandgarnele, Porre, Knat,Granat o (Nordsee-) Krabben.
Este tipo de marisco es muy apreciado en la cocina alemana septentrional (Cocina de Schleswig-Holstein), así como en la holandesa, pues posee un sabor característico. En estos lugares se denominan Nordseekrabben/Nordseegarnelen.2
En estos lugares suele comerse cocido, su carne es un poco más dura que la de una gamba y posee en su lomo unas rayas negras características que le identifican. En el norte deAlemania suele desayunarse acompañado de pan y mahonesa sobre una rebanada de pan o sobre un brötchen (panecillo); su preparación es muy simple, se mondan unos cuantos y se van colocando suficientes en una especie de bol hasta que se llega a tener la cantidad adecuada como para ser mezclados con la mahonesa y ser puestos sobre el pan. Se trata de un desayuno muy tradicional de esta zona.
Se capturaron cerca de 37.000 toneladas de estos crustáceos en 1999, que se consumieron principalmente en Alemania (es muy celebrado el uso de este crustáceo en la Gastronomía de Baja Sajonia como desayuno) y Holanda con el 80% del consumo total.
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