viernes, 15 de diciembre de 2017

NAVIDAD

GASTRONOMÍA
El krumkake o krum kaka (‘dulce curvado’, plural krumkaker) es una galleta de barquillo noruega hecha con harina, mantequilla, huevo, azúcar y nata. Se prepara tradicionalmente en Navidad.
Una parrilla de hierro especial decorativa, parecida a una gofrera, se usa para cocer los pasteles finos y redondos. Las parrillas antiguas se usaban sobre el fuego, pero las modernas son eléctricas y vienen equipadas con superficies antiadherentes, temporizador automáticos y espacio para varios krumkaker simultáneos. Mientras están calientes, los krumkaker de entre 13 y 20 cm se enrollan sobre pequeños conos de madera o plástico para darles esta forma. Puede comerse solos o rellenos con nata montada (a menudo multekrem) u otros ingredientes.
Estas galletas son populares no solo en Noruega sino también entre los noruegos estadounidenses del Medio Oeste, descendientes de inmigrantes noruegos. Los krumkaker se hacen tradicionalmente por Navidad, junto con otros dulces noruegos como sandbakelse y rosettes. Se sirven como postre tras la tradicional cena de Nochebuena de costillas o pinnekjøtt.
En Alemania, los krumkaker suelen rellenarse con ingredientes dulces, usándose también como conos para helado.
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Kutia (rusoкутья, коливоkutia, kolivoucranianoкутя, коливоpolacokutiaserbioкољивоkoljivo) es una especie de pudin dulceelaborado con granos de cereal, es servido tradicionalmente en culinaria rusaculinaria ucranianalituana y polaca. El kutia es uno de los primeros platos de la tradicional cena navideña de los doce platos.1​ Es muy raro que se sirva en otras épocas del año.

Características[editar]

Por sus ingredientes y sabor trae ciertos recuerdos al koliva de Serbia o de Rumanía (servido frecuentemente en funerales), y es una mezcla de nueces, azúcar y pasas.
Kutia es un alimento que forma parte de las tradiciones de la Iglesia Ortodoxa del Este en el Imperio ruso, lo que prácticamente le extinguió en Rusia como resultado de la política de ateísmo que promulgó la extinta Unión Soviética. Se suele servir en la celebración del Radonitsa (día del regocijo) que es el martes de Santo Tomás. El kutia no obstante se sigue sirviendo en Rusia sólo en los días de funeral como plato de recordatorio hacia el muerto.

Ingredientes[editar]

Los ingredientes tradicionales han sido siempre el granos de trigo, semillas de amapolamiel (o azúcar), diversas nueces y en algunas ocasiones pasas. En muchas recetas aparece la leche o también la crema. En algunos países eslavos suele emplearse arroz.
A pesar de esto se pudieron emplear otros ingredientes (bien por que hubieran sido imposibles de utilizar debido a las condiciones de las cosechas o por lo caro que llegaba a ser para el pueblo medio) como era el caso de las almendras y las naranjas. En algunos lugares (como Polonia y el oeste de Canadá), los granos de cereal no procesado para el kutia se puede encontrar en las tiendas. En otros lugares donde es difícil de encontrar se puede reempazar por granos similares como puede ser el centeno.
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El laufabrauð (en islandés ‘pan hoja’) es un tipo tradicional de pan islandés que se toma con mayor frecuencia en la época navideña.1​ Originario del norte de Islandia, actualmente se consume en todo el país.1​ Consiste en pasteles planos redondos y muy finos con un diámetro de unos 15 a 20 cm, decorado con patrones geométricos parecidos a hojas, que se fríen brevemente en grasa caliente.2
El laufabrauð puede comprarse en panaderías o hacerse en casa, ya sea a partir de masa preparada o desde cero;1​ los patrones se cortan a mano o se crean usando un rodillo de latón pesado, el laufabrauðsjárn.2​ Su elaboración casera suele hacerse en familia y a menudo es una parte esencial de los preparativos navideños, reuniéndose varias generaciones para participar en la decoración.
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