GASTRONOMÍA
El Knäck es un toffee preparado en la cocina sueca en el periodo navideño como postre.
Koliva (también transliterado a veces como Kolyva) (griego, κόλλυβα, kólliva; ruso, кутья, коливо, kutiá, kólivo; serbio, кољиво, koljivo; rumano, colivă; búlgaro, коливо, kolivo) es grano de trigo cocido que se emplea en la liturgia Ortodoxa y en las Iglesias Greco-Católicas. Este alimento ritual se ofrece tras la memoria de la Divina Liturgiallevada a cabo tras varios intervalos de la muerte de una persona; tras su funeral; durante la mnemosyna - servicios religiosos ortodoxos en el funeral-; el viernes de la Gran Cuaresma, en la Slavas, o en mnemosyna durante la Navidad.
El kransekake (literalmente ‘tarta anillo’) es un postre tradicional noruego (kransekake) y danés (kransekage) consumido habitualmente en ocasiones especiales, como bodas, bautizos, Navidad, Yule o Año Nuevo. Los kransekakes tienen forma de una serie de anillos concéntricos de pastel, puestos unos sobre otros para formar una especie de pirámide. Se elabora con almendra, azúcar y clara de huevo(como el mazapán). El kransekake ideal es duro al tacto, aunque blando y masticable al comerlo. La variante original usada en las bodas se denomina overflødighedshorn (‘cuerno de la abundancia’) y tiene forma de cornucopia rellena de bombones, galletas y otros dulces pequeños. A veces se pone una botella de vino en el centro.
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