sábado, 16 de junio de 2018

Gastronomía por países - Kazajistán


Baursakiboortsogboorsoq o bawırsaq (kazajo: бауырсақ IPA: [bɑwərsɑq], Kirguistán: боорсок IPA: [bo ː rsóq], mongol: боорцог IPA: [pɔ ː rts əq ʰ], tártaro cirílico: бавырсак, latín: bawırsaq, uzbeko: bog'irsoq API: [bɒʁɨrsɒq]) son una gran variedad parecidas a las dónuts de las cocinas de Kazajistán y Mongolia principalmente.1​ Consisten de masa frita, y se hacen en formas de esferas o triángulos.2​ La masa consiste en harina, levadura, leche, huevos, margarina, sal, azúcar, y grasa.3​ Baursaki es a menudo comido junto a una Çorba.


La masa para los Boortsog oscila en los ingredientes de una simple masa. Por ejemplo, una típica receta de Kirguistán: una parte de mantequilla, 7 partes de agua, y 6 partes de leche, junto con la levadura y la harina, mientras, añadir los huevos y el azúcar.
Boortsogs kazajos.
Los Boortsog se realizan mediante la reducción de la masa aplanada en pedazos. Aunque no se suele hacer en el Asia central, estas piezas pueden ser dobladas y anudadas en diversas formas, antes de ser fritos. Esto es especialmente común entre los mongoles. La grasa de cordero es tradicionalmente utilizada por los mongoles, le da más sabor al boortsog, pero el aceite vegetal puede ser sustituido.
El Boortsog a menudo se come como postre, con azúcar, mantequilla o miel. A veces los mongoles comen el boortsog con el  como tradición.











dastarkhān o dastarkhawan (en persa دسترخوان)(en Urdu دسترخوان), dastarkhan, (en kazajo дастарқан, AFI: [dɑstɑrχɑ́n]), dastorqon (kirguísдасторкон, AFI: [dɑstorqón]), o dasturxon (uzbeco dasturxon, AFI: [dasturxɒ́n]) es el nombre que se utiliza en Asia Central para designar al espacio donde se come. El término puede referirse también al mantel extendido en el suelo, piso o tabla usado para mantener la comida limpia, aunque también para todo el conjunto de elementos de la comida.
La comida colocada sobre un dastarkhan puede ser un simple  con panpara un pequeño almuerzo familiar a varias ensaladas, frutos secos, dulces, çorba y carne para una fiesta.
El dastarkhan posee un importante significado cultural según los diferentes grupos, en tanto que existen numerosas tradiciones, costumbres y normas acerca del uso del dastarkhan. Entre ellas, la de que siempre haya en él un dispensador de bebida (normalmente te) o la de que nadie debe pisar las esquinas del dastarkahn.









kazy o kazi (kazajo: қазы; kirguís: казы; tártaroqazılıqbaksir: Ҡаҙылыҡ) es un alimento tradicional parecido a una salchicha de las cocinas de los pueblos túrquidos de Asia central. Es un elemento común del dastarkhān, una disposición de mesa para un banquete festivo.

Preparación[editar]

Se cortan costillas frescas de caballo y se cuelgan unas 5–7 horas para eliminar la sangre restante. Los intestinos del caballo se lavan bien y se dejan en salmuera durante 1–2 horas. Se sala la carne de las costillas, se condimenta con pimienta y ajo y se dejan atadas con tela unas 2–3 horas. Entonces se rellena la tripa con la carne y los dos extremos se atan. Tras esta preparación, el kazy puede ahumarse o colgarse para secar durante una semana en un lugar soleado expuesto al viento. El ahumado se realiza con humo espero a 50–60º durante 12–18 horas.
Antes de servir, el kazy se cuece en agua hirviendo durante 2 horas. El kazy cocido se corta en rodajas de 1 cm de grosor y se decorar con cebolla y verdura del tiempo.

Resultado de imagen de Kazy
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