skilandis, a veces llamado kindziukas, es un estómago de cerdorelleno con carne picada mezclada con ajo, ahumado en frío y curado durante mucho tiempo. Es un plato tradicional en Lituania, con un aroma dulce y bastante caro. No se consume todos los días, estando considerado una delicia. Puede conservase durante mucho tiempo.
El skilandis tiene el estatus de Denominación de Origen Protegida por la Unión Europea.
sopa de pepino es una sopa muy conocida en las cocinas de Poloniay Lituania, pero también otros pueblos. Las dos variantes de esta sopa son la propia sopa de pepinos y la sopa de pepinos fermentados (al estilo polaco) que se denomina Zupa ogórkowa o, simplemente a veces, como ogórkowa ('la de pepino').
uszka (en polaco: ‘orejitas’) son pequeños dumplings normalmente rellenos de hongos o carne picada. Suelen servirse con barszcz, aunque también pueden tomarse solos. Forman parte de los platos tradicionales de Nochebuena en Polonia, Lituania y Ucrania, y pueden añadirse a la sopa o tomarse como acompañamiento.
zrazy (en bielorruso Зра́зы) es un plato de carne de la antigua República de las Dos Naciones. Típico de las cocinas polaca, bielorrusay lituana, es popular en muchos otros países.
El zrazy típico tiene una forma retorcida y se hace con rodajas finas de carne picada (normalmente de ternera) que se condimentan con sal y pimienta y se rellenan con verdura, champiñones, huevo y patata. Existen muchas otras combinaciones de rellenos.
La carne rellena se retuerce entonces y se cierra con un cordel o mondadientes. Tras freírse en aceite durante poco tiempo, el zrazy se pone en una cacerola con apio, cebolla y diversas especias, y se cubre con caldocaliente, estofándose entonces a fuego lento.
Antes de servir se retiran los cordeles o mondadientes. El zrazy se escurre y a veces se empolva con harina o se cubre con crema agria.
El zrazy se come con la salsa en la que se ha estofado y suele guarnecerse con migas de kasha, normalmente alforfón y cebada.
Historia[editar]
Se desconoce exactamente cuándo se inventó este plato, así como qué país de la antigua República de las Dos Naciones lo produjo por primera vez: Polonia, Lituania, Bielorrusia y Ucrania reclaman haberlo creado. Sin embargo, la misma receta ha sido conocida en la cocina italiana regional desde hace mucho.¿desde qué época?[cita requerida] Es posible que, junto con muchos otros, el plato fuese llevado a la Europa del Este por la princesa de Milán, Bona Sforza.[cita requerida]
La primera receta exacta del zrazy data de 1783.[cita requerida]
El zrazy picado apareció mucho después debido a la necesidad de utilizar las sobras de carne y otros alimentos.[cita requerida] La carne picada usada habitualmente para estos zrazy es una mezcla de ternera y cerdo rellena con cebolla picada finamente y frita, huevo duro, verdura, cereales y case cualquier resto que sea difícil aprovechar de otra forma.
No hay comentarios:
Publicar un comentario