lunes, 18 de junio de 2018

Gastronomía por países - Lituania


Repollo relleno

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Rollos de repollo.
El relleno tradicionalmente se elabora a partir de carne, a menudo bueycordero o carne de cerdo, y se condimenta con ajocebolla y especias. También se incluyen a menudo en él cereales tales como el arroz o la cebadahuevosetas y verduras. A menudo se usan hojas de repollo encurtidas para envolver, particularmente en el sur de Europa. Como solo las hojas de mayor tamaño pueden usarse, el resto se pica y se incluye a menudo en el relleno y la salsa. Debido a que el plato surgió como una forma de aprovechar las sobras, también pueden usarse otros ingredientes para el relleno.
Las hojas de repollo se rellena con el relleno y entonces se cuecena fuego lento o al vapor en una olla cubierta. Suelen consumirse calientes, habitualmente acompañadas de una salsa, que varía ampliamente de un lugar a otro. En Suecia (siempre) y en Finlandia (a veces), el repollo relleno se sirve con mermelada de arándano rojo, que es agridulce. En Europa del Este, son típicas la salsa de tomate y la crema agria. En el Líbano es un plato popular, rellenándose allí el repollo con arroz y carne picada, y se enrolla en tamaño pequeño. Suele servirse con un acompañamiento de yogur y un tipo de vinagreta de limón y aceite de oliva condimentada con ajo y menta seca.
En Croacia los rollos de repollos son un plato básico. En una encuesta reciente el 97% de las mujeres mayores de 25 años dijo comerlos regularmente. La popularidad del plato ha sido superada solo recientemente por la de la sopa de judía. El repollo relleno con cerdo picado ahumado es una receta croata típica de Navidad.
Los rollos de repollo típicos de los ucranianos canadienses pueden hacerse con hojas de repollo encurtidas agrias. Los rellenos contener tradicionalmente solo arroz, ya que la dieta campesina típica era en gran medida vegetariana debido al alto precio de la carne. Ocasionalmente al relleno de arroz se añadían pequeñas cantidades de carne. Otras recetas usan kashas y setas salvajes picadas o, más recientemente, combinaciones de grano integral y raíces. Algunas recetas modernas sustituyen la carne por tofu o proteína vegetal texturizada. Los rollos ya terminados pueden cocerse a fuego lento en salsa de tomate clara, caldo de terneracaldo de verdura o incluso caldo de miso.
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Roguszys es una deidad procedente de los países del este europeo encargada de provocar el encurtido de las verduras, algunas de estas prácticas son muy populares en la cocina lituana.1​ El uso de ese tipo de acompañamiento de verduras de sabor salado ha dado lugar a numerosas celebraciones paganas en la cultura lituana durante el proceso de salazón y posterior encurtido y fermentación.
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šakotis Lituano. Šakotis es una tarta muy tradicional de Lituania, se trata de una versión del pastel alemán Baumkuchen aunque difiere en texturas y algunos ingredientes. Este pastel era conocido en Lituania desde la era de la Liga polaco-lituania.
Shakotis, Šakotis es una especie de pastel de capas, conocido en muchos países de Europa. Cuando se corta, el pastel revela en su interior los anillos de oro característicos que le dan su nombre, Shakotis o traducido literalmente, "Pastel de árbol". Para obtener el efecto de anillo que poseen los árboles en su tronco, la elaboración de este pastel se realiza volcando su preparación inicial en una varilla, la cual va girando continuamente y uniformemente en un asador, donde se deja cocer hasta que ésta se vaya dorando. No tiene un único tamaño, sino que es a según del consumidor o el fabricante.
El Šakotis se cuece con harina, azúcar, mantequilla, crema agria natural, azúcar de vainilla y huevos.
En el proceso de cocción de Šakotis tradicional, no se le añade ningún tipo de sabor ni intensificadores, aditivos o especias.
La popularidad del producto es causada por su largo plazo de vencimiento. Šakotis puede durar hasta dos meses sin perder sus cualidades. Sin embargo, absorbe fácilmente diferentes olores y no es resistente a la humedad, por lo que se debe almacenar en un lugar seco y ventilado.

Costumbres[editar]

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Este dulce tradicional puede ser decorado con adornos de chocolate, flores o frutas, pero normalmente se sirve en su estado original, sin ornamentos, pudiendo saborearse su sabor original. Šakotis es uno de los postres más importantes en las celebraciones lituanas, especialmente en bodas, fiestas de cumpleaños y otras importantes celebraciones, como Navidad, Fin de Año,etc.

Curiosidades[editar]

- Este postre fue elegido durante la iniciativa de 2006 denominada Café Europa para representar la pastelería de Lituania durante el día de Europa.
- Su receta se basa en una gran cantidad de huevos – ¡con 30 a 50 piezas por 1 kilo de harina! Así “šakotis” del tamaño mediano puede ser preparado ¡de 100 huevos! Es un postre tradicional en las bodas en Lituania. Tal vez debido al hecho de que su principal ingrediente -el huevo- es considerado como un símbolo de la fertilidad. Y, quizás por la gran cantidad de huevos que el pastel sale bastante caro. También se cree que mientras más alta es la torre del pastel, más grande es el amor.


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