manzana Fuji o manzana fuyi (siguiendo las reglas de ortografia del español) es un clon de manzana Malus domesticadesarrollado por cultivadores de la Estación de Investigación Tohoku (農林省園芸試験場東北支場) en Fujisaki (Aomori, Japón) a finales de los años 19301 y comercializado en 1962. Procede de un cruce de dos variedades de manzana estadounidenses, la 'Red Delicious' y la antigua 'Ralls Genet' de Virginia (a veces llamada Rawls Jennet).
Su nombre procede de la ciudad de Fujisaki, aunque a veces se cree que lo hace del monte Fuji.
Las manzanas Fuji suelen ser grandes o muy grandes y redondas, de media del tamaño de una pelota de tenis. Contienen entre un 9 y un 11% de azúcares por peso y tienen una carne densa más dulce y crujiente que las de muchas otras variedades de manzana, lo que las hace popular entre consumidores de todo el mundo. Las manzanas Fuji también tienen una fecha de caducidad muy larga respecto a otras manzanas, incluso sin refrigeración. Cuando se refrigeran, las manzanas Fuji pueden permanecer frescas hasta 5 o 6 meses.
En Japón, las manzanas Fuji siguen siendo un superventas sin rival. Los consumidores japoneses prefieren la textura crujiente y el dulzor de las manzanas Fuji casi hasta la exclusión de otras variedades, por lo que las importaciones japonesas de manzana son bajas. La prefectura de Aomori es quizá la región productora de manzana más conocida de Japón. De las aproximadamente 900.000 toneladas de manzana producidas anualmente en Japón, 500.000 proceden de Aomori.
Fuera de Japón, la popularidad de las manzanas Fuji sigue creciendo, suponiendo el 80% de los 20 millones de toneladas producidas anualmente en China. Desde su introducción en el mercado estadounidense en los años 1980, las manzanas Fuji han ganado popularidad entre los estadounidense, siendo la cuarta manzana más popular en 2003 en la lista de la Asociación estadounidense de la Manzana, tras la Red Delicious, la Golden Delicious y la Gala. Las manzanas Fuji se cultivan actualmente en estados dedicados tradicionalmente a este producto, como Washington, Nueva York (estado) y California, a medida que la demanda se decanta tanto en el mercado interior como en las exportaciones hacia esta variedad. Washington, el productor de más de la mitad de las manzanas estadounidenses, recoge unas 135.000 toneladas de Fuji al año, solo por debajo de la Red Delicious y la Golden Delicious.
Cultivares mutantes[editar]
Muchos cultivares mutantes de la manzana Fuji han sido reconocidas y propagadas. Además de las que han permanecido sin patentar, veinte han obtenido una patente (a agosto de 2008):
Fecha | «Inventor» | Nombre comercial | Mutada de | Cesionario | Hábito | Patrón | Cultivo temprano | Color | N.º patente |
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28 de agosto de 1989 | Hiraragi | Yataka | Fuji | Makoto Okada | estándar | rayado | 1 mes | - | 7001 |
6 de octubre de 1992 | Yahagi | Heisei Fuji, Beni Shogun9645 | Yataka7001 | Nakajima Tenkoen | estándar | liso | no | rojo oscuro | 7997 |
17 de noviembre de 1992 | Cooper | T.A.C.#114 | Redsport Type 2 | T.A.C. | espontáneo | rayado | 10—14 día | rojo más brillante, 80—90% | 8032 |
26 de septiembre de 1995 | Fukuda | Tensei | Fuji | Fukushima Tenkoen | estándar, mayor | rayado | no | igual | 9298 |
16 de abril de 1996 | Lynd | Fuji-Spike | Fuji | Lynd | espontáneo | rayado | 0—5 día | igual | 9508 |
24 de septiembre de 1996 | Van Leuven | Myra | variedad roja desconocida | C & O | estándar | colorado con rayas sutiles | 1 semana | rosa brillante | 9645 |
9 de diciembre de 1997 | Auvil | Fuji 216 | T.A.C.#1148032 | Auvil | estándar | colorado | 5—21 días | rojo más brillante, 90—100% | 10141 |
24 de marzo de 1998 | Coopr & Perkins | Fuji Compact T.A.C. #114 | T.A.C.#1148032 | T.A.C. | espontáneo | igual | igual | igual | 10291 |
25 de enero de 2000 | Van Leuven | Fiero | Yataka7001 | C & O | estándar | rayas no diferenciadas | 7—10 días | colorado más intenso | 11193 |
18 de septiembre de 2001 | Snyder | Snyder | BC 2 | Snyder | semi-espontáneo | rayas fuertes | igual | igual | 12098 |
27 de noviembre de 2001 | Torres | Triple E | BC 2 | - | estándar | 85—100% colorado | 10—14 día | rojo liso | 12219 |
16 de abril de 2002 | Rankin | Rankin Red | Yakata7001 | Twin Springs Fruit Farm | estándar | 70—90% colorado | 5 días | más intenso | 12551 |
11 de noviembre de 2003 | Teague | Irene | BC 2 | - | estándar | liso | 60 días | amarillo | 14229 |
26 de octubre de 2004 | Braun | Brak | Fuji | Kiku | estándar | rayado | temprano | rojo rubí | 15261 |
21 de febrero de 2006 | Clevenger | Fugachee | Fuji | - | estándar | 70—90% colorado | 14 días antes de Fiero | - | 16270 |
6 de junio de 2006 | Banning | Banning Red | Desert Rose Fuji | Banning | estándar | rayado | - | más rojo | 16624 |
14 de agosto de 2007 | Lee, Edwards, Delugar | CABp | Nagafu 6 | CABp 4 | estándar | rayado | - | «superior» | 17914 |
11 de septiembre de 2007 | Eppich | Eppich 2 | T.A.C. #1148032 | - | estándar | colorado con rayas suaves | no está claro | amarillo y rojo | 18004 |
29 de abril de 2008 | Braun | Fuji Fubrax | Fuji | Kiku SRL | estándar | rayas oscuras rojo rubí y colorado | tardío | verde-amarillo | 18761 |
29 de julio de 2008 | Leis, Mazzola | Fujiko | Nagafu 12 | Consorzio Italians Vivaisti | estándar | difuso | - | rojo más intenso | 19054 |
Entres las mutaciones de la Fuji sin patentar están:
- BC 2
- Desert Rose Fuji
- Nagafu 2
- Nagafu 6
- Nagafu 12
- Redsport Type 1
- Redsport Type 2
Actinidia deliciosa —comúnmente llamada kiwi, kivi o actinidia— es una planta trepadora originaria de una gran área de China, sobre todo de los bosques del valle del río Yangtsé.1 Introducida en Nueva Zelanda en 1904, fue cultivada desde entonces en muchas regiones templadas por su fruto comestible.
El nombre «kiwi» le fue otorgado en Nueva Zelanda, posiblemente por una remota similitud de aspecto entre el fruto cubierto de vellosidades y el ave kiwi.
Esta especie es una vigorosa trepadora semileñosa de hábito caducifolio y porte arbustivo que puede alcanzar los 9 metros de altura.2 Las hojas, de unos 7,5 a 12,5 cm de largo, son alternas, largamente pecioladas, de forma oval o casi circular y cordadas en la base. Las hojas jóvenes están cubiertas de vellosidad rojiza, mientras que las adultas carecen de vellosidad, con el haz de color verde oscuro y el envés blanquecino con prominentes nervaduras de color claro.2Las fragantes flores, de 2,5 a 5 cm de diámetro, son dioicas o unisexuales y surgen solitarias o en grupos de tres en las axilas de las hojas. Tienen 5 o 6 pétalos de color blanco al abrirse, tornándose después amarillos. Los estambres son muy numerosos en las flores de ambos sexos, aunque las femeninas carecen de polen viable2 y ninguna de las dos contiene néctar. Al ser plantas dioicas (flores masculinas y femeninas en diferente planta) los dos sexos se deben plantar muy próximos para que se produzca la polinización, esta la llevan a cabo las abejas; en las plantaciones usualmente se distribuyen colmenas para facilitar esta tarea.
Fruto[editar]
El fruto es una baya oval de unos 6,25 cm de largo, con piel delgada de color verde parduzco y densamente cubierta de unos pelillos rígidos y cortos de color marrón. La pulpa, firme hasta que madura completamente, es de color verde brillante jugosa y con diminutas semillas negras dispuestas en torno a un corazón blanquecino. Tiene un sabor subácido a bastante ácido, similar al de la grosella o la fresa.2 Suele ser un alérgeno frecuente, sobre todo su piel.
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Historia[editar]
El testimonio más antiguo del uso del kiwi como planta frutal y ornamental se remonta a la dinastía Ming, en el 1200 D.C. La primera reseña de su uso medicinal remite al 300 a. de C. La planta fue descrita hacia el año 1400 por Chiu-Huan Pen T'sao. En 1845 Robert Fortune fue el primer europeo en informar sobre ella.1 El kiwi no tuvo difusión fuera de China hasta mediados del siglo XX, cuando se desarrolló comercialmente en Nueva Zelanda.
Italia lidera actualmente la producción de kiwi en el mundo, seguida de Nueva Zelanda, Chile, Grecia, Japón y Estados Unidos. La fruta de kiwi también es producida en su lugar de nacimiento, China, pero su país natal jamás ha conseguido estar entre los diez principales productores del mundo.
Taxonomía[editar]
Actinidia deliciosa fue descrita por (A.Chev.) C.F.Liang y A.R.Ferguson y publicado en Guihaia 4: 181. 1984.3
- Actinidia chinensis f. chlorocarpa C.F.Liang
- Actinidia chinensis f. lingipila C.F.Liang y R.Z.Wang
- Actinidia chinensis f. longipila C.F.Liang y R.Z.Wang
- Actinidia chinensis var. deliciosa (A.Chevalier) A.Chevalier
- Actinidia chinensis var. hispida C.F.Liang
- Actinidia deliciosa var. chlorocarpa (C.F.Liang) C.F.Liang y A.R.Ferguson
- Actinidia deliciosa var. coloris T.H.Lin y X.Y.Xiong
- Actinidia deliciosa var. longipila (C.F.Liang y R.Z.Wang) C.F.Liang y A.R.Ferguson
- Actinidia latifolia var. deliciosa A.Chevalier4
Propagación[editar]
La propagación de Actinidia deliciosa puede realizarse por vía sexual —es decir, por semilla— o por vía asexual, por estaca o por injerto.5
Las plantas que proceden de semilla son por lo general heterogéneas y suelen dar lugar a un porcentaje importante de plantas masculinas, por lo cual no es aconsejable usarlas como portainjertos.5
La propagación por estacas de tallo semiherbáceas, cortadas durante el período estival, es la más usada por los viveristas por los buenos resultados que se obtienen. Cada estaca contiene 2-3 entrenudos con 1-2 hojas, cuyo limbo se corta a la mitad para disminuir la evapotranspiración. Para facilitar el enraizamiento de las estacas suelen tratarse con ácido indolbutírico 2000 ppm. Las estacas, colocadas en un sustrato de turba y perlita o vermiculita bajo un sistema de niebla artificial (mist), enraizan en el término de cuarenta días.5
Los injertos son métodos valiosos para la propagación de Actinidia. Los más usados son el injerto de hendidura inglés, el injerto de incrustación y el injerto de empalme oblicuo, entre otros.5
Variedades y cultivares[editar]
Existen dos variedades:
- Actinidia deliciosa var. chlorocarpa
- Actinidia deliciosa var. deliciosa
Los cuatro cultivares principales en China son:
- Zhong Hua
- Jing Li
- Ruan Zao
- Mao Hua
En Nueva Zelanda los cultivares más importantes son:5
- Abbott
- Allison
- Bruno
- Hayward
- Monty
- Greensill
- Gracie
- Jones
- Elmwood
Polinizadores[editar]
Un buen polinizador debe tener una floración abundante y escalonada, que se prolongue lo más posible y que coincida con la floración de la/s variedad/es a polinizar. Las dos variedades descritas por los neozelandeses son Matua y Tomuri. Ambas demostraron tener excelentes características. Matua florece un poco más temprano, y su floración puede ser demasiado anticipada para polinizar a Hayward. Tomuri es especialmente indicada para este propósito.
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