viernes, 8 de junio de 2018

PLANTAS POR ORIGEN

EN ASIA

manzana Fuji o manzana fuyi (siguiendo las reglas de ortografia del español) es un clon de manzana Malus domesticadesarrollado por cultivadores de la Estación de Investigación Tohoku (農林省園芸試験場東北支場) en Fujisaki (AomoriJapón) a finales de los años 19301​ y comercializado en 1962. Procede de un cruce de dos variedades de manzana estadounidenses, la 'Red Delicious' y la antigua 'Ralls Genet' de Virginia (a veces llamada Rawls Jennet).
Su nombre procede de la ciudad de Fujisaki, aunque a veces se cree que lo hace del monte Fuji.

Rosaceae Malus pumila Malus pumila Var domestica Apples Fuji.jpg

Las manzanas Fuji suelen ser grandes o muy grandes y redondas, de media del tamaño de una pelota de tenis. Contienen entre un 9 y un 11% de azúcares por peso y tienen una carne densa más dulce y crujiente que las de muchas otras variedades de manzana, lo que las hace popular entre consumidores de todo el mundo. Las manzanas Fuji también tienen una fecha de caducidad muy larga respecto a otras manzanas, incluso sin refrigeración. Cuando se refrigeran, las manzanas Fuji pueden permanecer frescas hasta 5 o 6 meses.
En Japón, las manzanas Fuji siguen siendo un superventas sin rival. Los consumidores japoneses prefieren la textura crujiente y el dulzor de las manzanas Fuji casi hasta la exclusión de otras variedades, por lo que las importaciones japonesas de manzana son bajas. La prefectura de Aomori es quizá la región productora de manzana más conocida de Japón. De las aproximadamente 900.000 toneladas de manzana producidas anualmente en Japón, 500.000 proceden de Aomori.
Fuera de Japón, la popularidad de las manzanas Fuji sigue creciendo, suponiendo el 80% de los 20 millones de toneladas producidas anualmente en China. Desde su introducción en el mercado estadounidense en los años 1980, las manzanas Fuji han ganado popularidad entre los estadounidense, siendo la cuarta manzana más popular en 2003 en la lista de la Asociación estadounidense de la Manzana, tras la Red Delicious, la Golden Delicious y la Gala. Las manzanas Fuji se cultivan actualmente en estados dedicados tradicionalmente a este producto, como WashingtonNueva York (estado) y California, a medida que la demanda se decanta tanto en el mercado interior como en las exportaciones hacia esta variedad. Washington, el productor de más de la mitad de las manzanas estadounidenses, recoge unas 135.000 toneladas de Fuji al año, solo por debajo de la Red Delicious y la Golden Delicious.

Cultivares mutantes[editar]

Muchos cultivares mutantes de la manzana Fuji han sido reconocidas y propagadas. Además de las que han permanecido sin patentar, veinte han obtenido una patente (a agosto de 2008):
Fecha«Inventor»Nombre comercialMutada deCesionarioHábitoPatrónCultivo tempranoColorN.º patente
28 de agosto de 1989HiraragiYatakaFujiMakoto Okadaestándarrayado1 mes-7001
6 de octubre de 1992YahagiHeisei Fuji, Beni Shogun9645Yataka7001Nakajima Tenkoenestándarlisonorojo oscuro7997
17 de noviembre de 1992CooperT.A.C.#114Redsport Type 2T.A.C.espontáneorayado10—14 díarojo más brillante, 80—90%8032
26 de septiembre de 1995FukudaTenseiFujiFukushima Tenkoenestándar, mayorrayadonoigual9298
16 de abril de 1996LyndFuji-SpikeFujiLyndespontáneorayado0—5 díaigual9508
24 de septiembre de 1996Van LeuvenMyravariedad roja desconocidaC & Oestándarcolorado con rayas sutiles1 semanarosa brillante9645
9 de diciembre de 1997AuvilFuji 216T.A.C.#1148032Auvilestándarcolorado5—21 díasrojo más brillante, 90—100%10141
24 de marzo de 1998Coopr & PerkinsFuji Compact T.A.C. #114T.A.C.#1148032T.A.C.espontáneoigualigualigual10291
25 de enero de 2000Van LeuvenFieroYataka7001C & Oestándarrayas no diferenciadas7—10 díascolorado más intenso11193
18 de septiembre de 2001SnyderSnyderBC 2Snydersemi-espontáneorayas fuertesigualigual12098
27 de noviembre de 2001TorresTriple EBC 2-estándar85—100% colorado10—14 díarojo liso12219
16 de abril de 2002RankinRankin RedYakata7001Twin Springs Fruit Farmestándar70—90% colorado5 díasmás intenso12551
11 de noviembre de 2003TeagueIreneBC 2-estándarliso60 díasamarillo14229
26 de octubre de 2004BraunBrakFujiKikuestándarrayadotempranorojo rubí15261
21 de febrero de 2006ClevengerFugacheeFuji-estándar70—90% colorado14 días antes de Fiero-16270
6 de junio de 2006BanningBanning RedDesert Rose FujiBanningestándarrayado-más rojo16624
14 de agosto de 2007Lee, Edwards, DelugarCABpNagafu 6CABp 4estándarrayado-«superior»17914
11 de septiembre de 2007EppichEppich 2T.A.C. #1148032-estándarcolorado con rayas suavesno está claroamarillo y rojo18004
29 de abril de 2008BraunFuji FubraxFujiKiku SRLestándarrayas oscuras rojo rubí y coloradotardíoverde-amarillo18761
29 de julio de 2008Leis, MazzolaFujikoNagafu 12Consorzio Italians Vivaistiestándardifuso-rojo más intenso19054
Fuji Kiku en el árbol.
Entres las mutaciones de la Fuji sin patentar están:
  • BC 2
  • Desert Rose Fuji
  • Nagafu 2
  • Nagafu 6
  • Nagafu 12
  • Redsport Type 1
  • Redsport Type 2















Actinidia deliciosa —comúnmente llamada kiwikivi o actinidia— es una planta trepadora originaria de una gran área de China, sobre todo de los bosques del valle del río Yangtsé.1​ Introducida en Nueva Zelanda en 1904, fue cultivada desde entonces en muchas regiones templadas por su fruto comestible.
El nombre «kiwi» le fue otorgado en Nueva Zelanda, posiblemente por una remota similitud de aspecto entre el fruto cubierto de vellosidades y el ave kiwi.

Esta especie es una vigorosa trepadora semileñosa de hábito caducifolio y porte arbustivo que puede alcanzar los 9 metros de altura.2​ Las hojas, de unos 7,5 a 12,5 cm de largo, son alternas, largamente pecioladas, de forma oval o casi circular y cordadas en la base. Las hojas jóvenes están cubiertas de vellosidad rojiza, mientras que las adultas carecen de vellosidad, con el haz de color verde oscuro y el envés blanquecino con prominentes nervaduras de color claro.2​Las fragantes flores, de 2,5 a 5 cm de diámetro, son dioicas o unisexuales y surgen solitarias o en grupos de tres en las axilas de las hojas. Tienen 5 o 6 pétalos de color blanco al abrirse, tornándose después amarillos. Los estambres son muy numerosos en las flores de ambos sexos, aunque las femeninas carecen de polen viable2​ y ninguna de las dos contiene néctar. Al ser plantas dioicas (flores masculinas y femeninas en diferente planta) los dos sexos se deben plantar muy próximos para que se produzca la polinización, esta la llevan a cabo las abejas; en las plantaciones usualmente se distribuyen colmenas para facilitar esta tarea.

Fruto[editar]

El fruto es una baya oval de unos 6,25 cm de largo, con piel delgada de color verde parduzco y densamente cubierta de unos pelillos rígidos y cortos de color marrón. La pulpa, firme hasta que madura completamente, es de color verde brillante jugosa y con diminutas semillas negras dispuestas en torno a un corazón blanquecino. Tiene un sabor subácido a bastante ácido, similar al de la grosella o la fresa.2​ Suele ser un alérgeno frecuente, sobre todo su piel.
Detalle de un tallo.  
Haz de una hoja (cara superior o adaxial).  
Envés de una hoja (cara inferior o abaxial).  
Flor femenina.  
Flor masculina.  
Frutos.  

Historia[editar]

El testimonio más antiguo del uso del kiwi como planta frutal y ornamental se remonta a la dinastía Ming, en el 1200 D.C. La primera reseña de su uso medicinal remite al 300 a. de C. La planta fue descrita hacia el año 1400 por Chiu-Huan Pen T'sao. En 1845 Robert Fortune fue el primer europeo en informar sobre ella.1​ El kiwi no tuvo difusión fuera de China hasta mediados del siglo XX, cuando se desarrolló comercialmente en Nueva Zelanda.
Italia lidera actualmente la producción de kiwi en el mundo, seguida de Nueva ZelandaChileGreciaJapón y Estados Unidos. La fruta de kiwi también es producida en su lugar de nacimiento, China, pero su país natal jamás ha conseguido estar entre los diez principales productores del mundo.

Taxonomía[editar]

Actinidia deliciosa fue descrita por (A.Chev.C.F.Liang y A.R.Ferguson y publicado en Guihaia 4: 181. 1984.3
Sinonimia
  • Actinidia chinensis f. chlorocarpa C.F.Liang
  • Actinidia chinensis f. lingipila C.F.Liang y R.Z.Wang
  • Actinidia chinensis f. longipila C.F.Liang y R.Z.Wang
  • Actinidia chinensis var. deliciosa (A.Chevalier) A.Chevalier
  • Actinidia chinensis var. hispida C.F.Liang
  • Actinidia deliciosa var. chlorocarpa (C.F.Liang) C.F.Liang y A.R.Ferguson
  • Actinidia deliciosa var. coloris T.H.Lin y X.Y.Xiong
  • Actinidia deliciosa var. longipila (C.F.Liang y R.Z.Wang) C.F.Liang y A.R.Ferguson
  • Actinidia latifolia var. deliciosa A.Chevalier4

Propagación[editar]

Corte del fruto que deja a la vista sus semillas de color pardo muy oscuro. Su número puede superar las mil por fruto, y se pueden usar para la propagación de la especie.
La propagación de Actinidia deliciosa puede realizarse por vía sexual —es decir, por semilla— o por vía asexual, por estaca o por injerto.5
Las plantas que proceden de semilla son por lo general heterogéneas y suelen dar lugar a un porcentaje importante de plantas masculinas, por lo cual no es aconsejable usarlas como portainjertos.5
La propagación por estacas de tallo semiherbáceas, cortadas durante el período estival, es la más usada por los viveristas por los buenos resultados que se obtienen. Cada estaca contiene 2-3 entrenudos con 1-2 hojas, cuyo limbo se corta a la mitad para disminuir la evapotranspiración. Para facilitar el enraizamiento de las estacas suelen tratarse con ácido indolbutírico 2000 ppm. Las estacas, colocadas en un sustrato de turba y perlita o vermiculita bajo un sistema de niebla artificial (mist), enraizan en el término de cuarenta días.5
Los injertos son métodos valiosos para la propagación de Actinidia. Los más usados son el injerto de hendidura inglés, el injerto de incrustación y el injerto de empalme oblicuo, entre otros.5

Variedades y cultivares[editar]

Cultivo de Actinidia deliciosa en floración.
Cultivo durante el crecimiento de los frutos.
Existen dos variedades:
  • Actinidia deliciosa var. chlorocarpa
  • Actinidia deliciosa var. deliciosa
Los cuatro cultivares principales en China son:
  • Zhong Hua
  • Jing Li
  • Ruan Zao
  • Mao Hua
En Nueva Zelanda los cultivares más importantes son:5
  • Abbott
  • Allison
  • Bruno
  • Hayward
  • Monty
  • Greensill
  • Gracie
  • Jones
  • Elmwood

Polinizadores[editar]

Un buen polinizador debe tener una floración abundante y escalonada, que se prolongue lo más posible y que coincida con la floración de la/s variedad/es a polinizar. Las dos variedades descritas por los neozelandeses son Matua y Tomuri. Ambas demostraron tener excelentes características. Matua florece un poco más temprano, y su floración puede ser demasiado anticipada para polinizar a Hayward. Tomuri es especialmente indicada para este propósito.

Actinidia chinensis.jpg

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