domingo, 10 de junio de 2018

PLANTAS POR ORIGEN

EN ÁFRICA

Coffea canephora (café robustasin. Coffea robusta) es una especie de café (género Coffea) originaria del África occidental. Crece sobre todo en África y en Brasil, donde se conoce con el nombre de Conillon. También se halla en el sureste asiático, donde los colonialistas franceses introdujeron el cultivo en Vietnam a fines del s. XIX, y de allí pasó a Brasil. Es más fácil de cuidar que Coffea arabica y más barato de producir teniendo un precio de mercado internacional por debajo del valor del dólar. Mientras los granos de arabica son considerados superiores, robusta suele limitarse a grados menores de baja calidad. Se usa muy comúnmente para elaborar café instantáneo, y en mezclas para espresso de bajas calidades para abaratar costos de torrefacción. La especie robusta tiene entre el doble y el triple de cafeína que el cafe arabica así como un elevado porcentaje de materiales pesados. Aproximadamente un tercio del café del mundo es robusta.


Coffea canephora no se clasificó como especie de Coffea sino hasta fines del siglo XIX; después de Coffea arabica, en el s. XVIII. La planta tiene un sistema radicular somero y crece como árbol o arbusto robusto de cerca de 10 metros. Florece irregularmente, y todas las flores tardan en cuajar hasta 11 meses y producen granos ovales. La planta robusta tiene mayor rendimiento de recolección que Coffea arabica y es menos susceptible a plagas y enfermedades, pero con sabor más amargo y ácido que coffea arabiga.
La planta de la robusta tiene 25 cromosomas, tiene un embrión y puede reproducir hasta 7 cigotos.

Detail of Coffea canephora branch and leaves.jpg








Cucumis metuliferus es una especie de planta con flor de la misma familia de los melones y pepinos, Cucurbitaceae.
Es cultivada por su fruto comestible de forma de un melón ovalado y con espinas que parecen cuernos, de gusto exótico, entre kiwi y el plátano cuando se consume con azúcar y cuando se consume como ensalada es parecido al pepino pero más refrescante. El fruto amarillo cuando maduro también es usado como decoración en arreglos de mesa.

'Melón africano espinudo', 'pepino africano', 'fruto del paraíso', 'milú', 'kino', y 'kiwano' este último es marca registrada por una empresa de Nueva Zelanda.
En Zimbabue, a esta fruta se le llama 'gaka' o 'gakachika' y es principalmente usada como sola, en ensaladas y raramente para decorar.

Cultivo y usos[editar]

Cucumis metuliferus
Aunque es originario de África donde se cultiva principalmente al sur y centro del continente, hoy en día también es cultivado en Nueva ZelandiaAustralia, Chile, España (en la región de Almuñécar), IsraelArgentina, En marzo de 2015 es introducido en MéridaVenezuela, por aficionados al cultivo de frutos exóticos. y Estados Unidos.
El fruto es verde al principio y anaranjado con zonas más oscuras cuando madura. El interior es pulpa de llamativo color verde muy jugosa con pipas blancas similares a las del pepino.
Es un fruto ornamental, ideal para la frutera, manteniéndolo en un lugar a temperatura ambiente de 16 a 20 °C tiene una duración de 6 a 9 meses, también reúne todas las condiciones para su exportación en contenedores ventilados a temperatura controlada.

Toxicidad[editar]

Esta especie en estado silvestre natural, contiene trazas de cucurbitacinas que dan a sus frutos un sabor extremadamente amargo, y los hace tóxicos a mamíferos; provocando vómitos, cólicos, diarreas. Debido a ello todos los frutales de cultivo, fueron seleccionados de plantas libres de cucurbitacina y ni son tóxicos ni amargos; siendo comestibles sin problema.

Aportes nutricionales[editar]

Kiwano
(valor nutritivo en 100 g)
agua :100 %energía : 25 kcalproteínas : 1,8 glípidos : 0 g
glúcidos : 3,1 gfibras : 3 g
Sales minerales & oligoelementos
Calcio : 17 mgHierro : 0,5 mgMagnesio : 23 mgFósforo : 50 mg
Potasio : 266 mgSodio : 6 mgCobre : 0,2 mgZinc : 0,1 mg
Manganeso : 0,1 mg
Vitaminas
vitamina A : - mgvitamina B1 : - mgvitamina B2 : - mgB3/PP/Niacina : - mg
vitamina C : 0,1 mg


2015-02-01 Kiwano Cucumis metuliferus anagoria.JPG











El guar o goma guarCyamopsis tetragonoloba es una especie fanerógama perteneciente a la familia de las fabáceas.

Es una planta anual forrajera nativa de la India y Pakistán y que por su utilidad médica se cultiva en Norteamérica.

Etimología[editar]

El término Cyamopsis significa "nenúfar rosa" y tetragonolobanos indica que está constituida por cuatro lóbulos.

Descripción[editar]

Cyamopsis tetragonoloba es una planta herbácea que puede crecer desde 60 cm hasta 100 cm de altura. Tiene una raízfasciculada, es decir, que sus raíces secundarias crecen tanto o más que la principal. Es erecta, porque se desarrolla al aire y crece verticalmente. Las hojas son alternas y están formadas por tres folíolos (trifoliadas). Estos folíolos son elípticos, de 3,8 a 7,5 cm de longitud y de 1, 2 a 5 cm de grosor. Las dos caras de las hojas no presentan ninguna diferencia morfológica aparente, ambas son dentadas y pubescentes. El pecíolo, que es el pie que soporta el limbo, mide de 2,5 a 3,8 cm de largo. Su textura es fina, verde y blanda (herbáceas).
Las flores aparecen en manojos axilares de 6 a 30 flores. Son cíclicas, es decir, presentan piezas homólogas a los mismos niveles del eje, siendo cada nivel un verticilo. El perianto consta de dos piezas: el cáliz y la corola, que es violeta y ligeramente más larga. El cáliz, que está formado por 5 sépalos fusionados y peludos, es gamosèpalo. La corola, que es dialipètala zigomorfas y papilonàcia, está formada por un estandarte, dos alas y una cresta constituida por dos pétalos fusionados, estos pétalos son pequeños y rojizos. El androceo, el tercero de los verticilos florales, está constituido por diez estambres. El gineceo, el más interno de los verticilos florales, es monocarpelar. La inflorescencia es racemosa. El fruto es simple y dehiscents, es una legumbre de 3.5 – 8 cm de longitud, con algunos pelos distribuidos por la superficie. En su interior aparecen 5 a 6 semillas, con un endosperma muy desarrollado. Será esta semilla, conocida como goma de guar, la que será utilizada farmacológicamente.

Propiedades[editar]

  • Esta leguminosa produce unos granos que convertidos en harina y tomados con agua se convierte en un gel saciante ya que absorbe más de 50 veces su peso en agua y es de gran utilidad en el tratamiento de la obesidad.
  • Ejerce acción reductora del colesterol ya que retrasa la absorción de los glúcidos y lípidos.
Principios activos: contiene oolisacáridos constituidos por D-galactosa y D-manosa en proporción entre 1:1,5 y 1:2. Las moléculas consisten en una cadena principal lineal de manopiranosas unidas con enlace glucosídico b-(1-4) y de galactopiranosas unidas con enlace glicosídico alfa-(1-6).1
Indicaciones: Los polisacáridos producen un efecto secuestrante (forma un gel viscoso que retrasa la absorción de lípidos y glúcidos), un efecto voluminizante (aumenta la repleción del estómago y prolonga la sensación de saciedad). Además es demulcente y laxante suave. Indicado como coadyuvante en el tratamiento del sobrepeso, hiperglucemiahiperlipemias y de las dispepsias hipersecretoras, estreñimiento y diarreas.1
Contraindicado con estenosis esofágica, pilórica o intestinal. Puede producir flatulencia. Cuando se prescriba a pacientes con diabetes, el médico deberá controlar la glucemia para ajustar, si es necesario, las dosis de insulinao de antidiabéticos orales. Recomendamos no simultanear su administración con ningún otro medicamento, ya que puede reducir de forma importante su asimilación (se ha descrito que inhibe en un 25% la absorción intestinal de glibenclamidafenoximetilpenicilina y digoxina).1
Se usa el endosperma de las semillas (goma de guar), triturado.

Resultado de imagen de Cyamopsis tetragonoloba
Resultado de imagen de Cyamopsis tetragonoloba


No hay comentarios:

Publicar un comentario