domingo, 10 de junio de 2018

PLANTAS POR ORIGEN

EN ÁFRICA

Citropsis articulata,1​ es una especie de arbusto perteneciente a la familia de las rutáceas.Produce una pequeña fruta cítrica del tamaño de una mandarina. La planta es endémica de Áfricacentral y occidental y se utiliza principalmente para la alimentación y en los países africanos como medicina herbaltradicional.

Es un arbusto o pequeño árbol que alcanza un tamaño de 2,5-7 m de altura, ramificado desde la base, es espinoso, glabro; con unos 23 cm de diámetro, las ramitas son delgadas, cilíndricas; con espinas de 5-25 mm de largo, y hojas de 7-35 cm de largo, coriáceas, glandulosas , con (3 -) 5 (-7) foliolos de hasta 20 cm de largo,

Distribución y hábitat[editar]

Se encuentra en la selva tropical, seca o semi de hoja caduca y bosques secundarios, en los bordes de los bosques, y a lo largo de los ríos, a una altitud de 480-1550 m. Parece estar en peligro de extinción en Uganda, por la raíz que se considera un afrodisíaco. La corteza se utiliza en la medicina herbal.

Propiedades[editar]

En Uganda, una infusión hecha de la raíz, tomada una vez al día durante tres días es considerado como un poderoso afrodisíaco para los hombres. La ciencia no ha investigado la veracidad de esta creencia. Los conservacionistas de Uganda se refiere a que la demanda de la planta pone en peligro la supervivencia de la diversidad genética de esta especie en ese país.3
También la corteza y la madera del árbol se ha usado para combatir el paludismo (malaria) y el cáncer de próstata.

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Citrullus lanatus, comúnmente llamada sandíasíndriapatillaaguamelón o melón de agua es una fruta de la familia Cucurbitaceae originaria de África, pero tiene una gran presencia y difusión en Asia. Hoy en día se cultiva de manera extendida por todo el mundo debido a su fruto, un pepónide de enorme tamaño —el récord entre las verduras fue una sandía de 120 kg.

Es una planta herbácea de ciclo anualtrepadora o rastrera, de textura áspera, con tallos pilosos provistos de zarcillos y hojasde cinco lóbulos profundos. Las flores son amarillas, grandes y unisexuales, las femeninas tienen el gineceo con tres carpelos, y las masculinas con cinco estambres. El fruto de la planta es grande (normalmente más de 4 kilos), pepónide, carnoso y jugoso (más del 90% es agua), casi esférico, de textura lisa y sin porosidades, de color verde en dos o más tonos. La pulpa es de color rojo - por el antioxidante licopeno (también presente en los tomates), y de carne generalmente de sabor dulce (más raramente amarilla y amarga) y muy apreciada por ser refrescante y rica en agua y sales y con esa pulpa se prepara un tipo de agua fresca. Se considera importante para dietas de adelgazamiento por contener pocas calorías. Las numerosas semillas pueden llegar a medir 1 cm de longitud, son de color negro, marrón o blanco y ricas en vitamina E, se han utilizado en medicina popular y también se consumen tostadas como alimento.

Cultivo[editar]

En la cuenca mediterránea florecen entre junio y julio (verano boreal) y maduran 40 días después de su floración. En Españafue introducida por los árabes; actualmente se cultiva por toda la península, principalmente en Andalucía y en el este. La etimología de su nombre refleja dicho origen, ya que sandía proviene del árabe hispánico sandiyya. En árabe clásico es sindiyyah, de Sind, región de Pakistán, de donde proviene el nombre. Aproximadamente un 95% de la sandía se cultiva injertada sobre un patrón de calabaza híbrida (C. Máxima × C. Moschata), totalmente afín con la sandía. El híbrido fue introducido en Almería en 1980. Se originan problemas cuando existen diferencias de 20-30 °C de temperatura entre el día y la noche, aunque con las sandías injertadas aumenta la resistencia tanto al frío como al calor.

Valor nutritivo[editar]

El fruto contiene alrededor de 6% de azúcares y 91% de agua por peso. Es una buena fuente de vitamina C, como muchos otros frutos.
El aminoácido citrulina fue extraído y analizado por primera vez de la sandía.2​ Las sandías contienen una cantidad significativa de citrulina y después de consumir de varios kilogramos, se ha medido una concentración elevada en el plasma sanguíneo. Esto podría ser confundido con citrulinemia u otros desórdenes del ciclo de la urea.3
Las cortezas de sandía, usualmente verdes o blancas, también son comestibles y a veces son consumidas como verdura.4
La sandía es ligeramente diurética5​ y contiene carotenoides en grandes cantidades.6​ La sandía con pulpa roja es una fuente significativa de licopeno, proporciona 4.532 µg por 100 gramos.7

Propiedades[editar]

En diferentes partes de México y según su medicina tradicional empírica, la sandía posee una serie de propiedades que la hacen apta para ser usada como medicina. En Puebla, se recomienda para tratar el paludismo, y en Sonora para el reumatismoestreñimiento, afecciones renales, gota y trastornos de las vías urinarias.
En Michoacán, para sanar las quemaduras, se emplea el fruto en rebanadas aplicado de manera externa, y en Oaxaca se utiliza en el tratamiento del sarampión. Sin embargo, no hay pruebas científicas de que la sandía cure dichos padecimientos y la mejoría en las personas podría atribuirse más bien a los cuidados generales y la evolución natural de la enfermedad.8

Historia[editar]

En el siglo XX, el Instituto Médico Nacional de México la reporta como antiblenorrágica y diurética. Maximino Martínez la señala para las afecciones renales y como antipalúdico.

Química[editar]

En las semillas se ha detectado el terpenoide cucurbitacina.

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cafetos (Coffea) son un género que contiene en torno a cien taxones específicos e infraespecíficos aceptados,1​ de los casi 400 descritos de plantas de la familia de las rubiáceas, nativas del sur de Asia y el África subtropical. Se cultivan extensamente por sus semillas que se emplean, molidas y tostadas, para la elaboración del café, una bebida estimulante; la popularidad de éste hace que la importancia económica del cafeto sea extraordinaria, siendo uno de los productos vegetales más importantes del mercado global.

El nombre español de la planta: café procede del italiano caffè y éste de la región central etíope llamada históricamente Kaffa o Caffa donde se dice los monjes cristianos coptos bebían la infusión de las plantas de Coffea para mantenerse despiertos. Esto de ningún modo contradice a la versión dada por el DRAEsegún la cual la palabra café derivaría de la italiana caffe (sic, sin acento grave), y esta del turco otomano kahve, y esta del árabe clásico qahwah ya que qahwah puede ser la denominación arábiga de la región histórica etíope de Kaffa o Caffa.

Descripción[editar]

Planta de Cafeto.
El cafeto es un arbusto o árbol pequeño, perennifolio, de fuste recto que puede alcanzar los 10 metros en estado silvestre; en los cultivos se los mantiene normalmente en tamaño más reducido, alrededor de 3 metros. Las hojas son elípticas, oscuras y coriáceas. Florece a partir del tercer o cuarto año de crecimiento, produciendo inflorescencias axilares, fragantes, de color blanco o rosáceo; algunas especies, en especial Coffea arabica, son capaces de autofertilización, mientras que otras, como Coffea robusta, son polinizadas por insectos. El fruto es una drupa, que se desarrolla en unas 15 semanas a partir de la floración; el endospermo comienza a desarrollarse a partir de la duodécima semana, y acumulará materia sólida en el curso de varios meses, atrayendo casi la totalidad de la energía producida por la fotosíntesis. El mesocarpio forma una pulpa dulce y aromática, de color rojizo, que madura en unas 35 semanas desde la floración.
C. robusta

Cultivo[editar]

El cafeto requiere mucha humedad para dar fruto; prefiere los terrenos altos, y no es resistente a las heladas. La especie C. arabica es la más exigente en cuanto a condiciones climáticas y fertilidad del suelo; aunque es la que produce mejor fruto, se la reemplaza, habitualmente por C. robusta, cuando las condiciones no son óptimas. En una situación favorable, el cafeto produce fruto durante 50 ó 60 años, con un rendimiento de 800 a 1400 kilos por hectárea. Se estima que la producción mundial proviene de unos 15 mil millones de ejemplares, ocupando más de 100.000 km² de plantaciones.

Procedencia[editar]

El cafeto probablemente se haya originado en la actual Etiopía, aunque otros estudios señalan al Yemen. El café se hizo popular alrededor del siglo XIII como bebida estimulante, posiblemente a raíz de la prohibición islámicacontra las bebidas alcohólicas. Durante varios siglos su cultivo fue conservado en secreto; la primera descripción del arbusto data de 1583, por parte del botánico alemán Leonhard Rauwolf. Poco después, en 1650, se introdujo su cultivo en la India a través de un peregrino de vuelta de La Meca con un puñado de planteles.
Los colonos europeos difundieron la planta en América para proveer a la creciente demanda en Europa. Aunque se ensayaron sustitutos, como la raíz de achicoria (Cichorium intybus) para suplir en parte la necesidad de importación, la demanda no dejó de aumentar. Hoy las fuentes principales de producción son ColombiaHondurasEl SalvadorVietnamBrasilGuatemalaIndiaIndonesiaMéxicoPerú y Costa Rica.

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