Turrón ( Estados Unidos : / n U ɡ ə t / NOO -gət , UK : / n U ɡ ɑ / NOO -gah , o UK : / n ʌ ɡ ə t / NUG -ət ; [1] [2] [3] [4] pronunciación francesa:[nuɡa] ; azerí : nuga; persa : نوقا ) es una familia dedulces hechos con azúcar o miel , nueces tostadas ( almendras , nueces , pistachos , avellanas y nueces de macadamia son comunes), claras de huevo batidas y, a veces, frutas confitadas picadas . La consistencia del turrón es masticable y se usa en una variedad de barras de chocolate y chocolates. La palabra turrón proviene del occitano pan nogat ( pronunciado [ˈpa nuˈɣat] ), aparentemente del latín panis nucatus 'pan de nuez' (el adjetivo latino coloquial tardíonucatum significa 'nutted' o 'nutty').
Hay tres tipos básicos de turrón. El primero, y el más común, es el turrón blanco ( mandorlato o torrone en Italia, turrón en España), hecho con claras de huevo batidas y miel; apareció en Cologna Veneta , Italia , a principios del siglo XV, en Alicante , España , con la primera receta publicada en el siglo XVI, [5] y en Montélimar , Francia , en el siglo XVIII. El segundo es el turrón marrón ( nougat noir).en francés, literalmente "turrón negro"), que se hace sin claras de huevo y tiene una textura más firme, a menudo crujiente. El tercero es el turrón vienés o alemán que es esencialmente un praliné de chocolate y nuez (generalmente avellana) .
Historia [ editar ]
Existen muchas leyendas en torno a los orígenes del turrón. Las primeras recetas de turrón blanco, probablemente tomadas de Asia Central, se encontraron en un libro del Medio Oriente en Bagdad en el siglo X. Ese turrón se llamaba ناطف nāṭif . [6] Una de estas recetas indica que el nāṭif proviene de Harran , una ciudad ubicada entre Urfa (ahora en el sureste de Turquía) y Aleppo , Siria. La mención de nāṭif se encontró en un triángulo entre Urfa, Alepo y Bagdad. A finales del siglo X, el viajero y geógrafo Ibn Hawqal escribió que comió un poco de nāṭif en Manbij (en la moderna Siria) yBukhara (en el moderno Uzbekistán). [7]
Distribución y popularidad [ editar ]
El turrón se produce enEspaña, elturrónen el sur deFrancia, el torrone , el mandorlato o incluso la cupeta y lacubbaita, de latín cupediaenCremona,TaurianovaySiciliaenItalia, [9] enGrecia,donde se conoce como mandolato o mandola ,Malta(donde es conocido como qubbajd y se vende en festivales de aldea),Rumania(donde se conoce comoalvi soldă se vendió en festivales locales y parques de atracciones, principalmente el domingo del Perdón anterior a la Cuaresma de Pascua, y en forma de variante local en Tabriz , Irán ,donde se la conoce comoLuka .
El turrón que aparece en muchas barras de chocolate modernas en los Estados Unidos y el Reino Unido es diferente de las recetas tradicionales, ya que es una mezcla de sacarosa y jarabe de maíz aireado con un agente de batido como la clara de huevo o la proteína de soja hidrolizada o la gelatina . También puede incluir grasas vegetales y leche en polvo . Este tipo de turrón es a menudo utilizado como relleno por las grandes compañías de dulces, ya que es barato de hacer. Típicamente se combina con nueces, caramelo o chocolate. Pero algunas confecciones americanas presentan tal turrón como el componente principal, en lugar de uno de varios. Variedades de turrón se encuentran enReese's Fast Break , Snickers , [10] Double Decker , ZERO bars y Baby Ruth bars. El turrón batido es el ingrediente principal en las barras de 3 Mosqueteros [11] [12] .
En Gran Bretaña, el turrón se fabrica tradicionalmente al estilo de las variedades del sur de Europa, y se encuentra comúnmente en parques de atracciones y centros turísticos costeros . El tipo más común producido industrialmente [13] es de color rosado y blanco, el rosado a menudo tiene sabor a frutas y, a veces, se envuelve en papel de arroz comestible con almendras y cerezas.
Variaciones [ editar ]
El turrón español sigue las recetas tradicionales con nueces tostadas (comúnmente almendras ), azúcar, miel y claras de huevo. [14]
Torrone de Italia incluye estos mismos ingredientes básicos, así como el saborizante de vainilla o cítricos, y a menudo se intercala entre dos hojas muy finas de papel de arroz. [15] Laciudad veneciana de Cologna Venetaes conocida por su producción de turrón, especialmente el tipo llamadomandorlato , siempre a base de miel, azúcar, claras de huevo y almendras (también conocido como mandorle en italiano ) pero con un sabor diferente y más duro morder que torrone .
"Wiener (Viennese) Turrón" es una variante que solo contiene azúcar, manteca de cacao, nueces y masa de cacao, y tiene una consistencia suave. Las nueces utilizadas para el turrón vienés son generalmente avellanas . En Alemania y los países nórdicos, el turrón vienés es lo que tradicionalmente se ha asociado y etiquetado como turrón, [16] [17]mientras que en Suecia y Dinamarca, el turrón original se conoce como "turrón francés". [18] [19] En Alemania, la gianduja se llama tradicionalmente turrón.
Oblaat (en japonés : オ ブ ラ ー ) es una delgada capa comestible de almidón que envuelve algunos dulces [1] y envuelve para usar productos farmacéuticos como si fueran cápsulas en Japón .
Es útil para conservar los dulces gelatinosos absorbiendo la humedad. No tiene sabor ni olor, y es transparente.
El nombre proviene de la palabra holandesa "oblaat". [1] Muchos tipos de dagashi japonés caramelo se envuelven en obulato, que es una celofán comestible, delgada hecha de almidón de arroz. Oblaat fue introducido en Japón por las compañías farmacéuticas holandesas a finales del siglo XIX para envolver una medicina de mal sabor para poder tragarla sin probar ningún polvo amargo. Dagashi no está envuelto en oblaat porque sabe mal; está envuelto en oblaat para evitar que las piezas de caramelo se peguen entre sí.
Panforte es un postre italiano masticable tradicional que contiene frutas y nueces. Es similar a un florentino pero mucho más grueso, o un poco como un lebkuchen . Sus orígenes se remontan a los cruzados que lo descubrieron en Turquía. Los soldados utilizaron este alimento básico en sus largas marchas, ya que se mantuvo bien debido a su contenido excesivo a base de miel. La miel era abundante en Turquía y en el Medio Oriente y formaba parte de las delicias turcas y otros postres. Hay referencias a los Cruzados quellevan panforte, una confección duradera, con ellos en sus misiones, y al uso de panforte en los asedios sobrevivientes. Ellos, a su vez, lo trajeron de vuelta en su largo viaje de regreso a casa. En la Toscana de ItaliaLa región, particularmente Siena , hoy afirma haber sido el origen de este postre.
Dado que la miel era un producto tan preciado y escaso de la Tierra Santa, los documentos de 1205 muestran que se pagó panforte a los monjes y monjas de un monasterio local como un impuesto o diezmo que vencía el siete de febrero de ese año. Literalmente, panforte significa "pan fuerte" que se refiere al sabor picante. Originalmente el sienés lo llamó " panpepato " (pan con pimienta), debido a la pimienta fuerte utilizada. Otras influencias árabes en la cocina del norte de Italia incluyen la Schiaccia briaca y Alchermes. Este último, aunque apreciado como una especialidad toscana, en realidad proviene de Persia, donde se considera un elixir para la longevidad. El nombre proviene de las palabras en árabe y persa que describen el llamativo color rosa escarlata del licor, originalmente hecho de insectos cochinilla.cita requerida ]
El proceso de hacer panforte es bastante simple. El azúcar se disuelve en la miel y varias nueces, frutas y especias se mezclan con la harina. La mezcla entera se cuece en una cacerola poco profunda. El disco terminado se espolvorea con azúcar glas . Panforte producido comercialmente a menudo tiene una banda de papel de arroz alrededor del borde.
Actualmente hay muchas tiendas en Italia que producen panforte, cada receta es su interpretación celosamente guardada de la confección original y se envasa en un envoltorio distintivo. Por lo general, una pequeña cuña se sirve con café o un vino de postre después de una comida, aunque algunos lo disfrutan con su café en el desayuno.
En Siena, que es considerada por muchos, si no la mayoría de los habitantes de esa ciudad, como la capital panforte de Italia, a veces se dice que panforte debe contener adecuadamente diecisiete ingredientes diferentes, diecisiete es el número de Contrade dentro de las murallas de la ciudad.
Indicación geográfica protegida [ editar ]
En 2013, Panforte recibió la indicación geográfica protegida (IGP) de las indicaciones geográficas y especialidades tradicionales en la Unión Europea . [1]
No hay comentarios:
Publicar un comentario