Metabolismo de los glúcidos
La bisfosfoglicerato mutasa (BPGM) (EC 5.4.2.4) es una enzima que se encuentra únicamente en los eritrocitos y en lascélulas de la placenta. Es responsable de la síntesis catalítica del 2,3-bisfosfoglicerato desde el 1,3-bisfosfoglicerato.
- 1,3-bisfosfoglicerato 2,3-bisfosfoglicerato
La BPGM también tiene otra actividad mutasa y una función fosfatasa, pero éstas son mucho menos activas, en contraste con su pariente glicolítica, la fosfoglicerato mutasa, que favorece esas dos funciones y cataliza en menor medida la síntesis del 2,3-bisfosfoglicerato.
- Actividad mutasa secundaria: 3-fosfoglicerato 2-fosfoglicerato
- Actividad fosfatasa: 2,3-bisfosfoglicerato 3-fosfoglicerato
- Ya que la función principal de la bisfosfoglicerato mutasa es la síntesis del 2,3-bisfosfoglicerato, esta enzima se encuentra solamente en los eritrocitos y en las células de la placenta. En la glicólisis, la conversión de 1,3-bisfosfoglicerato a 2,3-bisfosfoglicerato sería muy ineficiente, ya que añade otra etapa innecesaria. Como la principal función del 2,3-bisfosfoglicerato es desplazar el equilibrio de la hemoglobina hacia el estado reducido, su producción es solamente útil en las células que contienen hemoglobina, es decir en eritrocitos y células de la placenta.
- La reacción que cataliza la fosfoglicerato mutasa (PGM), se lleva a cabo en cuatro pasos.1.- El ácido 3 fosfoglicérico se une a la enzima fosforilada en el residuo histidina 8.2.-El grupo fosfato de la enzima se transfiere al substrato resultando un intermediario 2,3 bifosfoglicerato (2,3BPG).3 y 4.- El complejo se descompone para dar al 2 fosfoglicerato (2-fosfoglicerato) y la regeneración de la enzima fosforilada.Ocasionalmente el 2,3BPG se disocia de la enzima, dejándola en forma inactiva, cantidades traza de este compuesto, pueden regenerar a la fosfoenzima por la reacción reversa.El 2,3BPG específicamente se une a la desoxihemoglobina y altera su afinidad por el oxígeno de la hemoglobina. La concentración de 2,3BPG en los eritrocitos es mucho mayor (»5mM), que las trazas necesarias para regenerar a la PGM; los eritrocitos sintetizan y degradan este compuesto por una desviación de la vía glucolítica. La 2,3-difosfoglicerato mutasa cataliza la transferencia del grupo fosforil de C1 a C2 del 1,3-bisfosfoglicerato. El 2,3BPG resultante es hidrolizado a 3-fosfoglicerato (3-fosfoglicerato) por la 2,3-difosfoglicerato fosfatasa. La velocidad de la glucólisis afecta la afinidad de la hemoglobina a través de la generación de 2,3BGP. Consecuentemente, se afecta la capacidad de la sangre para transportar oxígeno.
- La celulasa es una enzima EC 3.2.1.4 número CAS 9012-54-8 compleja especializada en descomponer celulosa, transformándola en múltiples monómeros de glucosa.Es producida con leves diferencias químicas por los integrantes del reino de los Hongos y el de las Bacterias. Los cuales son los mayores descomponedores del planeta.Salvo contadas excepciones —como el insecto pececillo de plata (L. saccharina), las termitas y el molusco bivalvo Teredo navalis— los animales no producen celulasa y para digerir más eficientemente a las plantas requieren de la actividad de esos microorganismos en sus estomágos o intestinos; de tal modo que los animales herbívoros desarrollan "pequeñas cámaras fermentativas" en sus tractos digestivos. La mayoría de los mamíferos herbívoros la ha desarrollado en el ciego del intestino grueso y los rumiantes en un estómago modificado conocido como "Rumen".El caso de las termitas es especialmente controvertido dado que solo recientemente se ha descubierto que muchas especies, además de producir su propia celulasa, disponen de microorganismos endosimbióticos en sus tractos digestivos que también producen celulasa.
- Cuando comemos plantas ingerimos una gran cantidad de células vegetales rodeadas por un complejo fibroso llamado pared celular. Uno de los principales componentes de esta pared celular es la celulosa. Los humanos no fabrican la enzima celulasa necesaria para digerir este tipo de fibra y deben confiar en que la flora realice el proceso de fermentación en el intestino grueso.Este proceso nos permite descomponer una pequeña porción de estas fibras vegetales pero el resto actúa como agentes productores de bultos que son eliminados en la deposición. Por supuesto, algunas criaturas son mucho más eficientes que nosotros en cuanto a este tipo de digestión de celulosa: la vaca, por ejemplo, tiene un estómago rumiante que está dividido en cuatro cámaras y puede retener cantidades masivas de microbios que digieren celulosa para descomponer la hierba y el heno que conforman la mayor parte de su dieta. Es por esto que pueden crecer y hacerse fuertes comiendo hierba.Igualmente, si ingerimos gran cantidad de jugo, verduras saludables, brotes y hierbas, querremos asegurarnos de que podamos digerirlas teniendo suficiente celulasa a nuestra disposición. Sería una pena malgastar el dinero que empleamos en comprar frutas y vegetales frescos.La celulasa es producida de forma natural por diferentes hongos simbióticos, protozoos y bacterias que tienen la capacidad de catalizar la celulolisis (descomposición de celulosa). En realidad hay diferentes tipos de celulosa cuya actividad es pH-dependiente: algunas son más activas en un entorno alcalino mientras que otras son más activas en un entorno ácido o neutro.La celulasa descompone la celulosa en beta-glucosa. Sin embargo, ¿qué es exactamente la celulosa? Es un carbohidrato y parte esencial de la estructura celular externa de las plantas vasculares. Pudiera considerarse uno de los compuestos más abundantes en el mundo ya que es el componente principal para la mayoría del reino vegetal y es un alimento primario para la mayoría de los organismos vivos del mundo.
Los beneficios para la salud de la celulasa
Mencioné que la celulasa convierte la celulosa en beta-glucosa. Es importante comprender esto cuando hablamos del azúcar en sangre en el organismo humano. La glucosa o azúcar en sangre, es la fuente principal de energía del organismo. No obstante, puede ser un problema cuando comemos azúcares simples que elevan rápidamente nuestros niveles de azúcar en sangre porque el exceso es convertido en triglicéridos y almacenado como grasa corporal.La glucosa de la celulosa es liberada lentamente y no debe aumentar dramáticamente el azúcar en sangre sino que por el contrario, debe proporcionar un combustible más estable para el organismo. Además, la fibra que no es digerida por la celulasa también puede ralentizar o disminuir la absorción de grasas incluido el colesterol.¿Cómo pueden ayudar las enzimas celulasa?
- Contribuyen en la hidrólisis de celulosa en azúcar en sangre que conserva energía y puede ayudar a mantener niveles óptimos de azúcar en sangre.
- Ayudan a mantener niveles óptimos de colesterol en el torrente sanguíneo.
- Apoyan a las membranas celulares para mantenerlas saludables y libres de radicales libres, sustancias químicas tóxicas y otras entidades que resulten nocivas para las membranas celulares.
- Contribuyen en la mediación de la formación de biopelículas a partir de celulosa producida por muchos tipos de patógenos.
- Descomponen los polisacáridos de biopelículas microbianas.
Estudios in vitro muestran que las enzimas celulasa pueden detener el crecimiento de biopelículas producidas por las bacterias Pseudomonas y aumentar su descomposición. Esto ayuda a desintoxicar el tracto intestinal y los principales sistemas de órganos del organismo.
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