Almdudler es un refresco sin alcohol originario de Austria. Se trata de una limonada de hierbas edulcorada. Su aspecto y sabor son semejantes a los del ginger ale. En su país es el segundo refresco más popular por detrás de la Coca Cola, con una producción de 80 millones de litros anuales. La fabrica desde 1957 una empresa llamada "Erwin Klein", nombre de su fundador. La palabra "Almdudler" proviene de la antiguamente popular expresión coloquial auf der Alm dudeln, que se puede traducir aproximadamente como "cantar yodel en la pradera alpina". Desde 1994 se comercializa también en algunos países vecinos (Alemania, Suiza, Bélgica, Polonia, República Checa, Eslovaquia, Hungría, Países Bajos y fuera de Europa también Australia y los Estados Unidos).
El eslogan publicitario del Almdudler, en dialecto austro-bávaro, se ha convertido en una frase conocida en el país: Wenn de kan Oimdudla haum, geh' i wieda ham! (en alemán estándar: Wenn die keinen Almdudler haben, gehe ich wieder heim!), que quiere decir "Si no tienen Almdudler, ¡me vuelvo a casa!".
El envase es reconocible porque en su etiqueta aparece una pareja ataviada con trajes típicos regionales con un paisaje alpino de fondo.
El Bosna (denominada a veces como bosner) es un sandwich típico de la cocina austriaca, es entendido como un alimento de fast food. Es una especialidad originaria de Salzburg o Linz,1 Es un alimento por su forma de ser servido, muy parecido al hot dog americano. El nombre de este plato fue explicado por el lingüista alemán Heinz Dieter Pohl como originario de Bosnia.2
Características
Se elabora con una salchicha y se sirve como un hot dog, que consiste principalmente en una salchicha (bratwurst), cebollas y una mezcla de tomate ketchup, mostaza y curry powder. El bosna se suele elaborar con pan blanco y es por regla general asado antes de servido.
Variantes
Existen diversas variantes de la bosna, como pueden ser:
- Kleine Bosna (Bosna pequeña), con sólo una salchicha
- Große Bosna (Bosna grande), con dos salchichas
- Kafka (nombrada en honor de Franz Kafka, Käsekrainer Bosna), servida con un tipo diferente de salchichas; generalmente con una salchicha elaborada con carne que posee especias y queso
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