Aframomum corrorima es una especie de planta de la familia Zingiberaceae. La planta es nativa de Tanzania, el oeste de Etiopía1 (en vecindades del lago Tana y Gelemso), suroeste de Sudán y oeste de Uganda.1 Se la cultiva tanto en Etiopía como en Eritrea.1
El condimento denominado korarima, cardamomo de Etiopía, o falso cardamomo,1 se obtiene procesando las semillas de la planta (una vez secos), y es muy utilizado en la gastronomía de Eritrea y de Etiopía. Es uno de los ingredientes del berbere, mitmita, awaze, y otras mezclas de condimentos, y también se lo utiliza para aromatizar el café.2 En la medicina natural de Etiopía, se utilizan las semillas como tónico, carminativo, y laxante.
El cafeto arábigo (Coffea arabica) es un arbusto de la familia de las rubiáceas nativo de Etiopía y/o Yemen; es la principal especie cultivada para la producción de café (obtenido a partir de las semillas tostadas), y la de mayor antigüedad en agricultura, datándose su uso a finales del I milenio en la península arábiga.
Alcanza los 34 metros de altura en estado silvestre, con hojasopuestas, ovales u oblongas de color verde oscuro. Las inflorescencias son axilares. Produce una drupa de color rojo brillante, que contiene dos semillas. Los frutos de C. arabicacontienen menos cafeína que otras especies cultivadas comercialmente.
Aunque el café es originario de África del este, su cultivo tiene gran importancia económica en África y América. Brasil, Vietnam, Costa Rica y Honduras son los principales productores mundiales de café.
Estados Unidos representa el mayor mercado mundial de café, seguido de Brasil, siendo este país asimismo el mayor productor de este cultivo en el mundo. Los países escandinavos y Finlandia son donde se consume más café por número de habitantes.
Propiedades[editar]
El café tiene propiedades diuréticas y estimulante.1 La cafeína es un estimulante del sistema nervioso central, a nivel psíquico y también neuromuscular. Las sales potásicas le confieren un efecto diurético, reforzado por los ácidos clorogénicos, responsables de su actividad como colerético y expectorante. Aumenta la motilidad gástrica y el peristaltismo intestinal. En aplicación tópica es lipolítico. Indicado para astenia psicofísica, hipotensión arterial, bradicardia, disquinesias biliares, estreñimiento, bronquitis, intoxicación por opiáceos, depresión cardiorrespiratoria y adiposidades localizadas (celulitis).2 Las dosis excesivas pueden provocar palpitaciones, jaqueca, sueño irregular y desequilibrios cardíacos.
ragi, mijo de dedo o mijo africano (marathí: नाचणी; canarés: ರಾಗಿ; oriya: ମାଣ୍ଡିଆ; panyabí: ਬਾਜਰਾ; guyaratí: બાજરી; tamil: கேழ்வரகு; telugu: రాగి; amárico: ዳጉሳ dagusa o ቶኩሶ tōkūsō), Eleusine coracana, es una planta anual cultivada como cerealen las zonas áridas de África y Asia. Es nativa de las tierras altas de Etiopía1 y fue introducida en la India hace aproximadamente 4000 años; allí se ha adaptado a alturas del Himalaya hasta los 2300 msnm.
Es una hierba que alcanza una altura de 30 a 90 cm. Termina en un manojo de 5 a 7 espigas, que semejan los dedos de una mano o garra. Cada espiga puede tener hasta 10 cm de largo y 60 a 80 espiguillas, cada una con 4 a 6 flores en dos filas.2
Cultivo[editar]
Frecuentemente se siembra intercalada con alguna leguminosa como el maní (Arachis hypogaea), el fríjol cabecita negra o caupí (Vigna sinensis), gaundú (Cajanus cajan) o la planta de Níger Guizotia abyssinica.3
Una vez cosechadas, las semillas se conservan muy bien y rara vez son atacadas por insectos u hongos. La capacidad de almacenarlo por bastante tiempo, hace del mijo un cultivo importante en las estrategias de prevención de riesgos para las comunidades agrícolas más pobres.3
Nutrición[editar]
El grano es rico en metionina, un aminoácido esencial.
- Proteína 7.3 g
- Grasa 1.4 g
- Carbohidratos 72 g
- Minerales 2.7 g
- Calcio 344 mg
- Fibra 3.6 g
- Energía 328 kCal
Usos[editar]
Es parte de las algunas dietas tradicionales en África y la India. Tiene potencial para mejorar la nutrición, aumentar la seguridad alimentaria, promover el desarrollo rural y apoyar la agriculturas sostenible.4 Puede ser molido y preparado en forma de pasteles, púdines y gachas. El grano se convierte en una bebida fermentada (o cerveza) en Nepal y en muchas partes de África. La paja de mijo se utiliza como forraje animal. También se utiliza para hacer una bebida rica en sabor, popular en las fiestas.
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