Faloodeh ( persa : فالوده , romanizado : fālūde ) o paloodeh ( persa: پالوده , romanizado : pālūde ) es un postre frío tradicional iranísimilar a un sorbete. [1] [2] Consiste en fideos delgados de fideos hechos de almidón en un jarabe semicongelado que contiene azúcar y agua de rosas . [3] [4] [5] Faloodeh a menudo se sirve con jugo de limón y, a veces, con pistachos molidos.
En Irán, faloodeh se vende en heladerías y en cafés con sabores como pistacho, azafrán, agua de rosas y miel, y puede servirse junto con bastani sonnati , un helado tradicional persa.
Faloodeh se originó en Shiraz y a veces se conoce como Shirazi faloodeh ( Persa : فالوده شیرازی , romanizado : fālūde Shirāzi ) en Irán. [9]
La palabra paloodeh es del verbo paloodan ( persa : پالودن ) que significa refinar. Faloodeh es una forma arabizada de paloodeh que apareció después de la conquista árabe de Irán , debido a la falta del fonema / p / en árabe estándar . [10] [11] [12]
En los siglos XVI al XVIII, los reyes mogoles indo-persas que gobernaron el subcontinente indio crearon una bebida de postre frío llamada falooda, que es un derivado del faloodeh. [13]
Preparación [ editar ]
Se cocina una masa delgada de almidón (de papas, arrurruz, maíz o arroz), luego se presiona a través de un tamiz que produce cuerdas delicadas similares a los fideos de celofán , que luego se enfrían en agua helada. [3] [4] Posteriormente, se combinan con la mezcla de jarabe y se enfrían rápidamente hasta que el jarabe esté al menos medio congelado.
Fruit sours es una confitería que normalmente se vende a granel . Cada pieza es esférica y de unos 15 mm de diámetro. Vienen en una variedad de colores; Típicamente rojo (fresa), naranja, amarillo (limón), verde (manzana o lima) y púrpura (baya o grosella negra). Las frutas agrias son comparables a las gelatinas en textura, con un centro de caramelo suave y una cáscara externa esmaltada. También tienen un sabor ligeramente ácido y ácido , debido al ácido cítrico y al ácido málico, que a veces son cristales que recubren los dulces. Las variedades gourmet tendrán un sabor a fruta más prominente.
Un 4 oz. Servir de fruta sour contiene aproximadamente 400 calorías con 105 gramos de carbohidratos.
El dulce de azúcar es un tipo de dulce de azúcar que se hace mezclando azúcar , mantequilla y leche , calentándolo hasta la etapa de bola suave a 240 ° F (116 ° C ), y luego batiendo la mezcla mientras se enfría para que adquiera un sabor suave. , consistencia cremosa. Frutas, nueces, chocolate, caramelo, dulces, dulces y otros sabores a veces se agregan dentro o encima. Una tendencia reciente ha sido crear nuevos sabores de fudge, dando un atractivo visual vibrante al mismo tiempo.
En una carta escrita en 1921 por Emelyn Battersby Hartridge, ella relata la compra de una caja de dulce de azúcar por 40 centavos por libra en 1886 en Baltimore , Maryland . Una estudiante de Vassar College en Poughkeepsie, Nueva York , afirmó haberlo introducido allí en 1888 al vender su propio lote de 30 lb (14 kg). [1] [2] El diario de otro estudiante menciona hacer "fudges" en 1892. [3] Una carta de 1893 de otro estudiante de Vassar College describe que "fudges" contiene azúcar , chocolate , leche y mantequilla . [4]La receta de "Fudges at Vassar" se imprimió en The Sun en 1895. [5] A pesar de describir las confecciones como "chocolates Vassar", la receta que se presenta incluye azúcar , leche , mantequilla y extracto de vainilla .
La noticia de esta confitería popular se extendió a las universidades de otras mujeres . Por ejemplo, Wellesley College y Smith College tienen sus propias versiones de una receta de dulce de azúcar que data de finales del siglo XIX o principios del siglo XX. [6]
La fabricación de dulce de azúcar evolucionó una variedad de sabores y aditivos a medida que creció más allá de su popularidad en las universidades.
Química [ editar ]
Al formar un fondant , no es fácil evitar que todas las vibraciones y los cristales de semilla causen una rápida cristalización en cristales grandes. En consecuencia, a menudo se añaden grasa de leche y jarabe de maíz. El jarabe de maíz contiene glucosa , fructosa (monosacáridos) y maltosa (disacárido). Estos azúcares interactúan con las moléculas de sacarosa . Ayudan a prevenir la cristalización prematura al inhibir el contacto con los cristales de sacarosa. La grasa también ayuda a inhibir la rápida cristalización. Controlando la cristalización de los sobresaturados.La solución de azúcar es la clave para hacer un dulce de azúcar suave. La iniciación de los cristales antes del tiempo deseado dará como resultado un dulce de azúcar con menos granos de azúcar más grandes. La textura final sería entonces granulada, una calidad normalmente indicativa de dulce de baja calidad.
Uno de los atributos más importantes del dulce de azúcar es su textura. La temperatura del punto final separa el caramelo duro del dulce de azúcar. Cuanto más alta sea la temperatura pico, más azúcar se disuelve y más agua se evapora, lo que resulta en una mayor proporción de azúcar a agua. Antes de la disponibilidad de termómetros baratos y precisos, los cocineros utilizarían la prueba de agua con hielo , también conocida como prueba de agua fría, para determinar la saturación de los dulces. El dulce de azúcar se fabrica en la etapa de "bola blanda", que varía según la altitud y la humedad ambiental de 235 ° F (113 ° C) a 240 ° F (116 ° C). El dulce de leche caliente a veces se vierte sobre una losa de mármol para enfriarla y darle forma. [7]
Fudge caliente [ editar ]
El dulce de leche caliente en los Estados Unidos y Canadá generalmente se considera un producto de chocolateque se usa a menudo como cobertura para el helado en una forma caliente, particularmente helados y postres helados . Ocasionalmente, también se puede utilizar como un complemento para s'mores . Es un jarabe espeso con sabor a chocolate (aromatizado con saborizantes naturales o artificiales) similar en sabor y textura al dulce de chocolate, excepto que se derrite para que se pueda verter.
No hay comentarios:
Publicar un comentario