Halva (también halvah , halwa , [1] [2] y otras ortografías) es una de varias confecciones dulces y densas hechas en el Medio Oriente , Asia Central y del Sur . [3] También se sirve en los Balcanes , el Cáucaso , Europa del Este , Malta , África del Norte , el Cuerno de África y en la diáspora judía . En algunas culturas indias, el plato es conocido como un dulce a base de sopa. Dulces idénticos existen en otros países, como China, aunque estos no son generalmente referidos como "halva". La receta escrita halvah primera conocida apareció a principios del siglo 13 en árabe Kitab al-Tabikh ( El Libro de los platos ).
En uso global, popular significa "postres" o "dulce", y describe dos tipos de postres:
- A base de harina
- Este tipo de halva es ligeramente gelatinoso y está hecho de harina de grano, típicamente sémola (suji- India). Sus ingredientes principales son la mantequilla clarificada ( ghee ), la harina y el azúcar.
- A base de mantequilla de nueces
- Este tipo de halva es desmenuzable y generalmente está hecho de tahini ( pasta de sésamo ) u otras mantequillas de nueces , como la mantequilla de semillas de girasol . Sus ingredientes principales son la mantequilla de nuez y el azúcar.
Halva también puede basarse en varios otros ingredientes, como frijoles , lentejas y verduras como zanahorias, calabazas, batatas y calabazas . [3]
Halva se puede mantener a temperatura ambiente con poco riesgo de deterioro. Sin embargo, durante los calurosos meses de verano, es mejor mantenerlo refrigerado, ya que puede girar después de varios días.
Etimología [ editar ]
La palabra halva entró en el idioma Inglés entre 1840 y 1850 desde el yiddish Turrón , que venía de la turca helva(حلوا), sí deriva en última instancia del árabe : حلوى halwa , dulces dulces. [4] [5] La raíz árabe حلو ḥelw significa "dulce". [6]
Tipos [ editar ]
La mayoría de los tipos de halva son dulces relativamente densos endulzados con azúcar o miel . Sus texturas, sin embargo, varían. Por ejemplo, la halva a base de sémola es gelatinosa y translúcida, mientras que la halva a base de sésamo es más seca y desmenuzable.
A base de harina [ editar ]
La halva a base de harina se hace al freír la harina (como la sémola) en aceite, mezclarla en un roux y luego cocinarla con un jarabe azucarado. Esta variedad es popular en India , Grecia , Armenia , Irán , Azerbaiyán , Turquía , Somalia , Pakistán y Afganistán .
Sémola [ editar ]
Esta variedad de halva se produce y sirve en la India , Afganistán , Nepal , Pakistán y los países circundantes (también se encuentran diferentes versiones en Albania , Azerbaiyán , Bangladesh , Bulgaria , Chipre , Grecia , Kosovo , Montenegro , Macedonia del Norte y Turquía ) . Generalmente se hace con sémola de trigo , azúcar [7] o miel, y mantequilla o aceite vegetal . Pasas , fechas, otras frutas secas o nueces como almendras o nueces amenudo se agregan a la sémola halva. La halva es muy dulce, con una textura gelatinosa similar a la polenta ; La mantequilla añadida le da una rica sensación en la boca .
En la India, la halva se prepara en diferentes formas. Las recetas usan harina, mantequilla derretida o ghee , azúcar y, opcionalmente, goma de acacia ( goma arábiga , también conocida como Dinka o Goondh o Katira Goond o Gond o Kamarka). Viene en varios colores como naranja, marrón, verde y blanco; en un aspecto translúcido salpicado de pasas, anacardos, pistachos, almendras, etc. Técnicamente, el término halva se usa en recetas nativas en toda la India, y aunque se considera que la semolina halva es una confección "del Norte " por excelencia , también es bastante popular en el sur de la india . Una versión prominente del sur de la India de halva (o alvaa en Tamil ) es de Tirunelveli , una ciudad en el estado deTamil Nadu . Otra preparación de sémola ampliamente disfrutada en todo el sur de la India llamada kesari o baño kesari se origina en el estado de Karnataka.
Las recetas alternativas de halva a base de vegetales populares en la India y Pakistán usan remolachas, papas, ñames y, más comúnmente, zanahorias (para gajar halwa ), frijol mungo (para moong dal halwa ) o calabazas de botella (para doodi halwa ) en lugar de sémola. Preparado con leche condensada y ghee , sin sémola para unirlo, el resultado final tiene una textura húmeda pero escamosa cuando está recién preparado. Otros ejemplos incluyen el famoso Agra Petha, fácilmente disponible en Taj Mahal, Agra.
Maicena [ editar ]
El almidón de maíz, la halva gelatinosa, es popular en Grecia y tiene muchas variaciones. La receta de Farsalaes la más conocida.
La harina de arroz [ editar ]
Mantequilla a base de tuerca [ editar ]
Este tipo de halva se fabrica moliendo semillas aceitosas, como semillas de sésamo o girasol, hasta obtener una pasta, y luego se mezcla con jarabe de azúcar caliente cocinado a la etapa de craqueo duro. Este tipo es popular en el Mediterráneo , los Balcanes , Oriente Medio , Asia Central y Europa del Este .
Sésamo [ editar ]
Sesame halva es popular en los Balcanes , Polonia , Oriente Medio y otras áreas que rodean el Mar Mediterráneo. Los ingredientes principales en esta confección son mantequilla o pasta de sésamo ( tahini ) y azúcar, glucosa o miel. [3] Soapwort [8] [9] (llamado 'erq al halaweh en árabe; çöven en turco), se agrega clara de huevo o raíz de malvavisco en algunas recetas para estabilizar los aceites en la mezcla o crear una textura distintiva para el resultado confección. Una versión de sésamo halva, llamada sésamo crumble candy (芝麻 酥糖) en China utiliza sésamo molido y azúcar, cocida alHard ball stage porque se hace más crujiente que otras halvas. Otros ingredientes y saborizantes, como las nueces de pistacho , el cacao en polvo , el jugo de naranja , la vainilla o el chocolate a menudo se agregan a la base básica de tahini y azúcar. [3] [10]
Girasol [ editar ]
La halva de girasol es popular en los países de la antigua Unión Soviética . Está hecho de semillas de girasol molidas tostadas en lugar de sésamo. Puede incluir otros ingredientes, como nueces, cacao en polvo o vainilla. [11] [12]
Otro [ editar ]
Floss halva [ editar ]
La pişmaniye ( turca ) o la seda halva es un dulce tradicional, preparado enKocaeli , Turquía , que se fabrica con hilo dental en finas hebras de halva en una confección ligera. Hechas principalmente de harina de trigo y azúcar, las hebras se envuelven continuamente en forma de bola y luego se comprimen. El resultado es una halva con una consistencia ligera, similar al algodón de azúcar . Floss halva se puede encontrar en sabores regulares y de pistacho, y hay marcas concertificaciones halal o kosher .
Una versión similar basada en pistacho de floss halva es popular en el norte de la India. Tiende a ser un poco más denso y, a menudo, se lo denomina patisa o sohan papdi . En la cocina china, un dulce similar a la sedasimilar a pismaniye o pashmak halva , conocido como dulce de barba de dragón , se come como un aperitivo o un postre.
Una versión cruda de halva también se ha hecho popular entre los defensores de las dietas de alimentos crudos. En esta versión, una mezcla de tahini de sésamo crudo , almendras crudas, néctar de agave crudo y sal se mezclan y se congelan hasta que se endurecen. [13]
Uso cultural [ editar ]
Halva puede ser un bocadillo o servir como parte de una comida. [1]
Azerbaiyán [ editar ]
En Bakú, es probable que "halva" haga referencia al estilo turco, versión basada en tahini. La variante regional más famosa es la de Sheki, donde Şəki halvası halva se refiere a una masa de bakhlava en capas rellena con una mezcla de nueces especiadas y rematada por patrones entrecruzados de un jarabe rojo hecho de azafrán, zanahoria seca y remolacha. [14] [15]
Grecia [ editar ]
Halva es una comida de ayuno tradicional entre los ortodoxos griegos que tradicionalmente tienen restricciones de alimentos, especialmente de carne, los miércoles y los viernes durante todo el año, durante la Gran Cuaresmay otros períodos de ayuno. [dieciséis]
India [ editar ]
India tiene muchos tipos de halva, algunos únicos en determinadas regiones del país. Es uno de los dulces populares de la India, generalmente hecho de sémola. [17]
Se especula que Halva (o Halwa) está asociada con musulmanes en el sur de Asia , pero los registros escritos de dulces de manosollasa indican que la sémola halvas, la forma más popular de halvas en la India, ya se conocía en la India, por ejemplo, menciona una dulce llamado shali-anna, que hoy en día se basa en sémola, conocido como murciélago kesari . [18]
Varios tipos de halva de la India se distinguen por la región y los ingredientes a partir de los cuales se preparan. En el norte de la India, las más famosas incluyen sooji (o suji ) halva ( sémola ), aate ka halva (trigo), moong dal ka halva ( mung bean halva), gajar halva (zanahoria) que tradicionalmente pertenece a Punjab y se conoce como gajrela , dudhi halva, chana daal halwa ( garbanzos ) y satyanarayan halwa (variación de suji halwa, con la adición de trazas detectables de banano), y kaju halva (anacardo). Kashi halva , hecha de melón de invierno o calabaza de fresno , es un dulce famoso y tradicional de Karnataka , y principalmente se presenta regularmente en bodas tradicionales de brahmanes . Sooji halwa se vende en muchos restaurantes en Karnataka como Kesari bhath , generalmente junto a la piña.
Iran [ editar ]
En Irán , halva (حلوا) generalmente se refiere a una confección relacionada hecha de harina de trigo y mantequilla y aromatizada con agua de rosas . [19] [se necesita una mejor fuente ] El producto final tiene un color marrón oscuro. La halva se extiende delgada en un plato hasta que se seca en una pasta. La halva se suele servir en los funerales y otras ceremonias formales, a menudo con almendras o virutas de coco en la parte superior.
Halva Ardeh es el término iraní para halva a base de tahini, y puede o no incluir pistachos enteros. El ardeh se procesa con sésamo en forma de pasta, generalmente endulzado con almíbar . [20] [21]
Israel [ editar ]
Tahini halvah ( hebreo : חלווה ) es muy popular en Israel y entre los judíos de todo el mundo. [22] [23] "Halvah" deletreada en inglés, por lo general viene en placas, pasteles casi cilíndricos (ilustrados) o paquetes pequeños, y está disponible en una amplia variedad de sabores, siendo muy común el chocolate y la vainilla. La halva es casi siempre parvada . La halva israelí usualmente no contiene harina de trigo o sémola , sino que contiene tahini de sésamo , glucosa , azúcar, vainilla y saponaria officinalis.Extractos de raíz (soapwort), que generalmente no se encuentran en otras recetas. A menudo se sirve como un componente del desayuno en los hoteles israelíes, aunque no suele ser parte de un desayuno israelí, e incluso se usa en helados especiales . [24]
Estados Unidos [ editar ]
Halva se puede encontrar en tiendas de la comunidad étnica india, judía, [4] y del Medio Oriente. Además de ser importados de Medio Oriente o India, los griegos estadounidenses también han hecho popular este dulce en las tiendas de delicatessen, supermercados y hogares griegos.
Referencias culturales [ editar ]
En Afganistán , Turquía e Irán , después de la ceremonia de entierro, en el séptimo y cuadragésimo día después de la muerte de un musulmán, y también en el primer aniversario, la sémola helva o harina helva es cocinada y ofrecida a los visitantes y vecinos por familiares de los fallecidos. . Por esta razón, flour ( un ) helva también se llama en turco ölü helvası , que significa "helva de los muertos". La expresión asar el helva de alguien sugiere que la persona referida murió hace algún tiempo. En el episodio 46 de la serie de televisión turca Winter Sun ( Kış Güneşi ), İsmail cuenta una broma:
- "¿Por qué siempre comemos Halva después de una comida de pescado?
- ... "¡Así que el pez sabe que está muerto y desaparecido!"
El griego que dice Ante re halva! ("Άντε ρε χαλβά!" - podría traducirse como "perderse, halva") se usa cuando el hablante quiere ofender a alguien, generalmente un hombre, llamándolo cobarde y / o rechoncho. Otro dicho, que data de la época de la dominación otomana , dice "Ρωμαίικος καβγάς, τούρκικος χαλβάς" (aproximadamente traducido como "Una lucha entre los griegos es halva para los turcos").
En Egipto, se cree que el halawa es un elemento preciado dentro de la comunidad encarcelada y que los familiares visitan a los reclusos; esta creencia ha sido a menudo retratada en la literatura y los medios de comunicación. Esto ha llevado a la explotación de este fenómeno cultural por parte de un fabricante local de halawa en una reciente campaña publicitaria. [25]
En Bosnia y Herzegovina, y también, en menor medida, Serbia, Croacia y Eslovenia ( Estiria parte del país), la frase " ide / prodaje se Kao halva " o dialecto de Estiria de Eslovenia " re Alva ko' '(' vende como halva ") es una expresión coloquial que denota que las ventas de un producto son muy altas, similar a la expresión inglesa" vende como pan caliente "o la expresión alemana" verkauft sich wie warme Semmeln "(" se vende como panecillos calientes ").
En las regiones de la India donde el hindi es una lengua hablada, "हलवा है क्या?" ("Halwa hai kya?") Que se traduce literalmente a "(¿Crees que es halwa?" es una pregunta retórica sarcástica que se usa para indicar a otra persona que está a punto de hacer o pedir algo que es mucho menos trivial de lo que él o ella posiblemente comprende. "Halwa puri khana" (comer puri con halwa) es un modismo para una celebración (de medios posiblemente modestos). "Lay halwa" es una interjección bengalí que expresa exasperación o sorpresa desagradable.
En Pakistán, el término Halva Molvi se usa para referirse a personas religiosas que son hipócritas y se entregan a estilos de vida lujosos.
No hay comentarios:
Publicar un comentario