Churchkhela ( georgiano : ჩურჩხელა , pronunciación georgiana: [tʃʰurtʃʰxɛlɑ] ) es un tradicional georgiano [1] [2] [3] caramelo en forma de vela . Los ingredientes principales son la uva must , los frutos secos y la harina . Las almendras , las nueces , la avellana y el chocolate y, a veces, las pasas se enroscan en una cuerda, se sumergen en jugo de uva espesado o en jugos de frutas y se secan en forma de salchicha. [4] [5] [6] [7]La tecnología tradicional de churchkhela en la región de Kakheti se inscribió en la lista del Patrimonio Cultural Inmaterial de Georgia en 2015.
Fuera de Georgia [ editar ]
Churchkhela y sus variedades son populares en varios países además de Georgia, como Irán , Armenia , Chipre , [10] Grecia , Rusia , [11] Ucrania y Turquía . [12] [4] En persa , se le conoce como "Lævascæck Adjili" (لواشک آجیلی) [] . En armenio, griego y turco se conoce como " sujuk ", que en realidad es una salchicha seca. Para distinguir los dos, a veces se lo denomina "sweet sujukh" (քաղցր սուջուխ, kaghtsr sujukh ) en armenio [13] y cevizli sucuk("nogal sujuk") en turco. [14] En el griego chipriota se le conoce como shoushoukos ( σιουσιούκκος ) [15] [16] [17] y como soutzouki(σουτζούκι) en Grecia. [18] La variedad chipriota se hace sumergiendo cadenas de almendras en gelatina, llamadas palouzes (παλουζές).
Preparación [ editar ]
Churchkhela es un producto georgiano hecho en casa. Los georgianos usualmente hacen Churchkhela en otoño cuando se cosechan los ingredientes principales, uvas y nueces. Es una cadena de mitades de nueces que se han sumergido en jugo de uva llamado Tatara o Phelamushi (jugo de uva espesado con harina) y se han secado al sol. [19] No se agrega azúcar para hacer real a Churchkhela. En lugar de nueces, a veces se usan avellanas o almendras en las regiones del oeste de Georgia. La forma de Churchkhela parece una vela. Los guerreros georgianos llevaron a Churchkhelas con ellos porque contienen muchas calorías. La mejor Churchkhela se fabrica en la región de Kakheti, que es reconocida como la patria del vino.
El jugo se coloca en un caldero de bronce grande y se calienta lentamente. Una pequeña cantidad de una tierra blanca especial llamada asproi se agrega al mosto de ebullición y hace que las impurezas suban a la superficie, donde se recolectan y eliminan. Es posible sustituir asproi , cuando no esté disponible, con cerveza lager, que tiene un resultado similar. Una vez que se completa el proceso de limpieza, el líquido se deja enfriar. A continuación, se agrega la harina mientras se agita y se calienta la mezcla. Cuando alcanza la consistencia correcta, en función de la velocidad de las burbujas de vapor y de la viscosidad de la mezcla, se elimina del calor. La mezcla, llamada Badagi , ahora está lista para usarse en el siguiente paso en el proceso de hacer Churchkhelas, que consiste en preparar las nueces para sumergir.
Antes de que se rosquen, las nueces deben ser descascaradas y sumergidas en agua para ablandarlas. Una vez lo suficientemente suaves, se ensartan en hilos de 2-3 metros de largo. Las cuerdas se sumergen en la mezcla de Badagi hasta que estén completamente cubiertas. Este proceso se repite varias veces (generalmente tres veces) hasta que el Churchkhelas tiene el grosor deseado. Las cuerdas de Churchkhelas se dejan secar durante 5 a 6 días. Entonces están listos para el consumo o el almacenamiento, aunque a algunas personas les gusta comerlos frescos.
Consumo [ editar ]
Churchkhela es un bocadillo para el entremedio y también se sirve como postre durante las celebraciones de Año Nuevo y Navidad .
Palillos de dientes de canela son de madera palillos de dientes , redondas con uno o dos extremos en punta, que han sido remojadas en oleorresina de canela o extracto de canela, a continuación, se secan. A veces se añaden edulcorantes y otros ingredientes aromatizantes . Los palillos de madera utilizados en Estados Unidos se cortan típicamente de madera de abedul . Lospalillos de bambú son cada vez más populares debido a su corto ciclo de crecimiento y reducción de la huella de carbono.
Los palillos de dientes se pueden usar para ayudar a dejar de fumar, para frenar los bocadillos entre las comidas, como refrescante del aliento o, como un palillo normal, para eliminar las partículas de alimentos entre los dientes.
Los palillos de dientes con sabor a canela se venden típicamente en paquetes pequeños de 6 a 15 piezas en cajas de 12 a 36 unidades. Las bolsas de plástico de polietileno (también conocidas en la industria como bolsas de polietileno) o tubos de plástico se utilizan como materiales de embalaje. El sabor de la canela típicamente variará de suave a caliente, dependiendo de la marca.
Historia [ editar ]
El palillo de canela fue creado en 1949, por el dueño de la droguería estadounidense August T. Baden, de Independence Kansas [1] como un regalo para los niños del vecindario. Se hicieron cada vez más populares en los años 50 y 60.
En la década de 1960, Harmon's Grain Products Inc. , de Bud Harmon, empacó y comercializó palillos de dientes de canela para endulzar el aliento y reducir el apetito y las ganas de fumar . La empresa cerró en 2008 tras el paso de su titular. Hoy en día, varias compañías producen una variedad de palillos de dientes con sabor, desde todas las selecciones con sabor natural hasta aquellas que contienen azúcar , edulcorantes artificiales y saborizantes.
Los cacahuetes de circo son caramelos de malvavisco en forma de maní . [1] Se remontan al siglo XIX, cuando formaban parte de una gran variedad de "penny candy" sin envolver que se vendían en tiendas minoristas como tiendas de cinco y diez centavos . [2]
Se rumorea que los primeros cacahuetes de circo se originaron en Dover, Delaware como una creación del ingeniero químico Richard Dye Jr. Después de fabricar una espuma, aislante en forma de maní para usar en la prevención de corrientes de aire en su establo de ganado, se dijo que Dye era tan satisfecho con la textura y la forma del aislamiento en el que se inspiró para recrearlo como una confección en su cocina con ingredientes comestibles. La golosina encantó a su familia y amigos, y se le alentó a que distribuyera pequeñas bolsas de dulces de "maní" cada año cuando el circo pasaba por la ciudad. [ cita requerida ]
A partir de la década de 2010, la variedad más familiar de maní de circo producido en masa es de color naranja y con sabor a plátano artificial . Los confiteros distribuyeron originalmente una variedad con sabor a naranja que solo estaba disponible por temporada debido a la falta de envases capaces de conservar los dulces. En la primavera, cinco y diez centavos vendieron cacahuetes de circo como caramelos. En la década de 1940, el maní de circo se convirtió en uno de los muchos dulces disponibles durante todo el año debido a la proliferación industrial de los envases de celofán .
A partir de la década de 2010, los cacahuetes de circo producidos en masa están hechos de azúcar , jarabe de maíz , gelatina , [3] pectina , proteína de soja , colorantes alimentarios y sabor artificial .
A lo largo de los años, los confiteros también han ofrecido maní de circo de color amarillo, rosa y blanco, incluyendo una variedad de sabores, aunque la naranja sigue siendo el color más predominante y el sabor de plátano más común, con diferencia. Los principales productores de maní de circo son Melster Candies , Spangler Candy Company y Brach's , [1] pero producen un producto esencialmente idéntico. Los cacahuetes de circo que se venden en bolsas con etiquetas genéricas en tiendas minoristas, como tiendas de conveniencia, tiendas de comestibles y farmacias, casi siempre son fabricados por una de las tres compañías de dulces enumeradas anteriormente, simplemente vendidas en un paquete genérico. La cadena de supermercados Publix vendió cacahuetes genéricos de circo bajo su propia etiqueta, fabricada porFarley y los padres . El tamaño de la porción es de 5 cacahuetes.
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