martes, 1 de octubre de 2019

LISTA DE BEBIDAS ALCOHÓLICAS


Rakia o rakija ( r ɑː Ə , r æ -, ə k ə / ) es el término colectivo para brandy de frutas popular en los Balcanes . El contenido de alcohol de rakia es normalmente 40% ABV , pero la rakia producida en el hogar puede ser más fuerte (típicamente 50%).

Nombre editar ]

Los aguardientes de frutas son conocidos por nombres similares en muchos idiomas de los Balcanes: búlgaro : ракия , romanizado :  rakia , griego : Ρακί [raˈci] , turco : rakı (/ rɑːˈkiː /, / rɑːˈkuː /, / rɑːˈkɜːr /), serbocroata : rakija / ракија[ˈRǎkija] ), albanés : rakia , macedonio : ракија , esloveno : sadjevec o šnops . Bebidas similares incluyen ţuică (o palincă ) en Rumania , pálenka en Polonia , Eslovaquia y la República Checa y pálinka ([ˈPaːliŋkɒ] ) en Hungría .

Descripción general editar ]

Los sabores comunes son šljivovica y țuică , producidos a partir de ciruelas , kajsija , producidos a partir de albaricoques , o grozdova / lozova en Bulgaria ( raki rrushi en Albania), o "lozovača" o "komovica" en Croacia, Macedonia del Norte, Montenegro, Serbia, Bosnia y Herzegovina produce a partir de uvas , lo mismo que "Zivania" en Chipre. Las frutas menos utilizadas son los duraznos , manzanas , peras , cerezas , higos , moras y membrillos.Licores similares se producen en Rumania , Moldavia , Polonia , Ucrania , República Checa , Eslovaquia , Rusia y el Cáucaso . En Albania, la rakia se hace más comúnmente de uvas en regiones de clima templado y de ciruelas (y, a veces, de moras , thanë (cerezas de cornalina) o nueces) en áreas de clima más frío.
La rakia de ciruela y uva a veces se mezcla con otros ingredientes, como hierbas, miel, cerezas agrias y nueces, después de la destilación. Una variante casera popular en Bosnia y Herzegovina, Bulgaria, Macedonia del Norte y Serbia es la rakia producida a partir de frutas mixtas. En las regiones de Istria y Dalmacia en Croacia , el rakija tiende a ser hecho en casa exclusivamente con uvas , donde la bebida también se conoce localmente como trapa o grappa (este último nombre también se usa en Italia).
Normalmente, la rakia es incolora, a menos que se agreguen hierbas u otros ingredientes. Algunos tipos de rakia se mantienen en barriles de madera ( roble o morera) para obtener un aroma extra y un color dorado.
Se supone que debe beberse de vasos pequeños especiales que contienen de 30 a 50 ml.
El ouzo griego (de uva) y tsipouro (de orujo), el rakı turco (de uvas secas al sol) y el arak en el Líbano y la región de Levante difieren de la rakia, ya que se redestilan con algunas hierbas (comúnmente anís). Algunos tsipouro en Grecia se hacen sin anís de la misma manera que el orujo rakia (o brandy de orujo). "Boğma rakı" en Turquía (nombre común del raki doméstico que se produce en hogares y aldeas) es similar al rakia en los Balcanes.

Por país editar ]

Bulgaria editar ]

Un vaso de Rakia en un restaurante en Sofía, Bulgaria
Bulgaria cita una antigua pieza de cerámica del siglo XIV en la que se inscribe la palabra rakiya ( búlgaro : ракия ). El país ha tomado medidas para declarar la bebida como una bebida nacional en la Unión Europea para permitir menores impuestos especiales a nivel nacional, pero aún no ha dado resultados concretos. [1] Durante un estudio arqueológico, los arqueólogos búlgaros descubrieron un fragmento del siglo XI de un recipiente de destilación utilizado para la producción de rakiya. Debido a la edad del fragmento, contradiciendo la idea de que la producción de rakiya solo comenzó en el siglo XVI, algunos historiadores creen que esto indica que el rakiya originalmente provenía de Bulgaria . [2]

Serbia editar ]

Membrillo rakija de Serbia en frascos tradicionales
Rakija ( cirílico serbio : Ракија ) es una de las bebidas alcohólicas más populares en Serbia . [3] Es la bebida nacional de Serbia. [4] [5] [6] Según Dragan Đurić, presidente de la Asociación de Productores de Espíritus Naturales, la UE protege los nombres de las bebidas al permitir el prefijo serbio . [3] En Serbia hay 10.000 productores privados de rakia. 2,000 están en el registro oficial y solo alrededor de cien bodegas producen brandy de alta calidad. [3]En 2007, la Unión Europea otorgó a Serbia marcas registradas de cinco marcas diferentes de rakia (Šljivovica, Dunjevača, Medovača, Kruškovača y Jabukovača), por lo que es el único país que tiene marcas registradas de rakia. [7]
Destilación tradicional de rakia (brandy de ciruela) en Međimurje (norte de Croacia )

Croacia editar ]

Rakija es el espíritu más popular en Croacia . [8] Travarica (rakija herbal) generalmente se sirve al comienzo de la comida, junto con higos secos. La costa adriática croata es conocida por una gran variedad de Rakija a base de hierbas, algunas típicas de una sola isla o grupo de islas. La isla Hvar es famosa por Rakija con la adición de Myrtus ( mrtina  - amargo y marrón oscuro). Las islas del sur, como Korčula , y la ciudad de Dubrovnik son famosas por Rakija con anís ( aniseta ), y en Dalmacia central la rakia más popular es Rakija con nueces (orahovica ). Suele ser casero y se sirve con galletas secas o higos secos. En el verano, es muy típico ver enormes frascos de vidrio de Rakija con nueces remojadas en el líquido en cada balcón, porque el proceso requiere la exposición de orahovica al sol. En el norte del Adriático, principalmente en Istria  , la rakia generalmente está hecha de miel ( medica ) o muérdago ( biska ). Biska, que es de color amarillo-marrón y dulce, es un licor típico de Istria. En el interior del país, un espíritu llamado šljivovica (shlivovitza) está hecho de ciruelas, y uno llamado viljamovka (viliam-ovka) está hecho de peras Williams .

Turquía editar ]

Raki o rakı ( ɑː k i / , ɑː k U / , ɑː k ɜr / , pronunciación turco:  [ɾakɯ] ) es un sin azúcar, de vez en cuando (dependiendo del área de producción) anís -flavoured , bebida alcohólica que es popular en Grecia (donde es claramente diferente y viene como un destilado sin sabor, a diferencia de su contraparte turca), Irán , países turcos, y en los países de los Balcanes como aperitivo . A menudo se sirve con mariscos o meze . Es comparable a varias otras bebidas alcohólicas disponibles en todo el Mediterráneo y Oriente Medio , por ejemplo pastis , ouzo , sambuca , arak y aguardiente . En Turquía , se considera una bebida nacional.

Albania editar ]

Raki ( forma albanesa definida rakia ) (un tipo de rakia) es una bebida tradicional en Albania . [9] Hasta el siglo XIX, los meyhanes servían vino o meze . [10]

Macedonia del norte editar ]

Rakija ( macedonio : Ракија ) es uno de los espíritus más populares en el norte de Macedonia , los tipos más comunes son rakija de uva amarilla y blanca. Se sirve con ensalada como aperitivo (tradicionalmente ensalada de tiendas ) o queso blanco. La bodega Tikves hace el rakija más famoso que se hace en Kavadarci . Mucha gente macedonia hace rakija blanca casera con proceso natural a partir de destilado de uva y agrega anís que le da dulzura. En la producción industrial, el porcentaje de alcohol en rakija está entre el 40 y el 45 por ciento, pero en la producción nacional, este porcentaje puede ser superior a 60. cita requerida ]

Rumanía y Moldavia editar ]

En Rumania y Moldavia , la palabra relacionada rachiu o rachie se usa para referirse a una bebida alcohólica similar a la de estos países vecinos, a menudo un aguardiente fuerte a base de fruta, generalmente de uvas. Sin embargo, los términos más utilizados para bebidas populares similares son țuică y palincă ; țuică en particular se prepara solo de ciruelas. Además, el término regional vinar (literalmente "vino quemado") en Rumania, y divin en Moldavia, también puede referirse al brandy en general.

Sirviendo editar ]

En Bulgaria , la rakia generalmente se sirve con ensalada shopska , ensalada de yogur , verduras en escabeche ( turshiya ) u otras ensaladas, que forman el primer plato de la comida. Muskatova rakia está hecha de uvas Muscat , mientras que el método de preparación de dzhibrova rakia es el mismo que para la Grappa italiana .
En verano, rakia generalmente se sirve helado, mientras que en invierno se sirve "cocido" (serbio: кувана / kuvana o грејана / grejana , búlgaro: греяна ( greyana ), croata: kuhana , rakia (también llamado té Šumadija en Serbia). Rakia se calienta y endulza con miel o azúcar, con especias añadidas . Calentado en grandes calderas, a menudo se ofrece a los visitantes a varias festividades al aire libre, especialmente en invierno. Es similar al vino caliente , ya que se usan marcas más débiles de rakia. (o más fuertes diluidos con agua).

Uso ritual editar ]

Aunque el vino es la parte esencial del rito de la Eucaristía en las iglesias ortodoxas orientales y católicas romanas de la región, rakia ha encontrado usos en ciertos rituales religiosos y afines en los Balcanes.
Al final del servicio funerario cristiano ortodoxo , a la salida del cementerio, se ofrece a los visitantes un trozo de pan de soda ( pogača ) y un vaso de rakia. Al beber "por el alma" del difunto, uno derrama un poco de rakia en el suelo, diciendo "Por el descanso pacífico del alma", antes de beber el resto.
Durante las ceremonias de boda , el padre del novio recorre todas las mesas y ofrece un vaso de rakia a todos los invitados, brindando por la felicidad de los recién casados. En general, en los Balcanes, se ofrece rakia a los huéspedes en el hogar como un gesto de bienvenida.

Tipos editar ]

Existen muchos tipos de rakia, dependiendo de la fruta de la que se produce:
Frutasen Bulgariaen Bosnia, Croacia, Macedonia del Norte, Montenegro y Serbia
Tipos basicos
ciruela ( slivovitz )сливова ( slivova ) сливовица ( slivovitsa )šljivovica, шљивовица, шливка, сливка
uvasгроздова ( grozdova )
гроздовица ( grozdovitsa )
мускатова ( muskatova )
лозова ( lozova)
lozovača / loza, лозова ракија / лозовача / лоза
orujo de uva
kom ) *
джиброва ( dzhibrova )
джибровица ( dzhibrovitsa )
шльокавица ( shlyokavitsa )
komovica, комова ракија / комовица
albaricoqueкайсиева ( kaysieva )mareličarka, kajsijevača, кајсијевача
melocotónпрасковена ( praskovena )rakija od breskve, ракија од брескве, breskavica
Peraкрушoва ( krushova )kruškovača / vilijamovka, крушковача / виљамовка, крушка
manzanaябълкова ( yabalkova )jabukovača, јабуковача
moraчерничева ( chernicheva )dudova rakija / dudovača / dudara, дудова ракија / дудовача / дудара
membrilloдюлева ( dyuleva )dunjevača, дуњевача
higoсмокинова ( smokinova )smokovača, смоквача
Cerezaчерешова ( chereshova )trešnjevača
frutas mixtasплодова ( plodova )-
con guindasвишновка ( vishnovka )višnjevac / višnjevača, вишњевача
Con adiciones
con rosasгюлова ( gyulova )ružica
con hierbasбилкова ( bilkova )travarica, траварица / trava
con enebroklekovača, клековача
con miel **медена ( medena )medenica, medovača, medica, zamedljana (muy popular en Istria , una región de Croacia ), медовача / medovača,
con anísанасонлийка ( anasonliyka )mastika, мастика

     Kom o komina es el puré de uva afrutado que queda después de la vinificación. Contiene hasta 5,5 litros de alcohol puro por cada 100 kg, y al menos un 40% de materia seca.
  **   No debe confundirse con hidromiel , que está hecho únicamente de miel.









De Wikipedia, la enciclopedia libre
Un vaso de albaricoque húngaro pálinka
Una botella de pălincă rumano
Pálinka es un brandy tradicional de frutas en Europa Central con orígenes en la cuenca de los Cárpatos , conocido con varios nombres, e inventado en la Edad Media . Protegido como una indicación geográfica de la Unión Europea , solo los espíritus de frutas triturados, destilados, madurados y embotellados en Hungría , y espíritus de albaricoques similares de cuatro provincias de Austria pueden llamarse " pálinka ", mientras que "Tótpálinka" se refiere a bebidas derivadas de trigo. Törkölypálinka , un producto diferente en el sentido legal, es un orujo igualmente protegidobrandy que se incluye comúnmente con pálinka. Mientras que el pálinka puede estar hecho de cualquier fruta cultivada localmente, las más comunes son las ciruelas, los albaricoques, las manzanas, las peras y las cerezas. [1]
Existen productos similares en la República Checa , Polonia y Eslovaquia conocidos como Pálenka , así como en Rumania con el nombre de Pălincă.















Etimología editar ]

Las palabras pálinka (en húngaro), pálenka (eslavo occidental) y pălincă (rumano) derivan del tallo eslavo paliti , 'quemar, destilar'. [2] En húngaro, la palabra Tótpálinka (literalmente 'pálinka eslava') se usaba para referirse a bebidas alcohólicas derivadas del trigo. [3]

Definiciones legales editar ]

La producción de pálinka húngara está regulada por la ley local LXXIII de 2008, a menudo denominada "ley de pálinka", que se basa en la regulación de los aguardientes de frutas genéricos de la Unión Europea. Una bebida alcohólica se puede llamar pálinka si:
  1. se fermenta exclusivamente a partir de fruta (excluyendo concentrados y frutos secos) cultivada en Hungría, y libre de ingredientes adicionales, y
  2. se cultiva, destila y embotella en Hungría, y
  3. no se rectifica por encima del 86% y se embotella con al menos 37.5% de ABV .
Si bien el pálinka se elabora tradicionalmente a partir de un puré de fruta madura, la ley no controla la adición de jugo de fruta no concentrado y permite explícitamente el uso de pulpa de fruta. Las frutas secas se excluyen solo del puré y pueden usarse en el proceso de envejecimiento. [4]
Como consecuencia de esta regulación, toda una familia de productos húngaros populares se renombró como szeszes ital ( bebidas espirituosas ). Las pálinkas tradicionales mezcladas con miel también se renombraron como szeszes ital (o licor si el contenido de azúcar excedía el límite requerido), incluso si no había pasos poco ortodoxos en el proceso de destilación. Sin embargo, la mayoría de las marcas reclasificadas como bebidas espirituosas son mezclas baratas de saborizantes, agua y alcohol rectificado . [5]
En 2004, la Unión Europea aceptó el pálinka como especialidad húngara y, por lo tanto, su producción se limita a Hungría (y cuatro provincias de Austria para el pálinka hecho de albaricoques). Esto causó cierta confusión en los países vecinos, ya que algunos afirmaron que los productores de aguardientes de frutas tendrían que pagar una regalía a Hungría. [6] Sin embargo, este no es el caso. La marca "pálinka" está protegida por la legislación húngara y de la UE, por lo tanto, los productores fuera de Hungría no pueden usar la marca "pálinka" para sus productos, pero tienen libertad para producir aguardientes de frutas y venderlos con diferentes nombres. Esto a pesar de que la bebida se destila históricamente en la mayor parte del antiguo Reino de Hungría , gran parte del cual se encuentra fuera de la actual Hungría.
En Austria, cuatro provincias pueden etiquetar los espíritus locales de albaricoque como Barack Palinka (transcripción de barackpálinka húngaro ): Burgenland , Baja Austria , Estiria y Viena . A diferencia del húngaro pálinka, su contraparte austriaca no se puede hacer con alambiques de columna , y para lograr un carácter completo, la ley requiere una destilación lenta cuidadosa. [7]

Protección geográfica editar ]

Pálinka como indicación geográfica (en otros términos, un producto con denominación de origen protegida o DOP) se ha registrado oficialmente en la Unión Europea desde 2004.
Si bien el pálinka tiene DOP por sí solo, algunas regiones de Hungría son especialmente adecuadas para la producción de ciertas frutas, y el pálinka de excelente calidad se ha producido en esas regiones durante siglos. Estas variaciones locales están protegidas como indicaciones geográficas separadas y tienen sus propias regulaciones bien detalladas. Para utilizar estos nombres protegidos en la etiqueta, se deben cumplir requisitos geográficos y técnicos estrictos. Un producto que no cumple los requisitos especiales de gönci barackpálinka (albaricoque pálinka de Gönc), por ejemplo, no puede etiquetarse como tal, ni siquiera si es un albaricoque legítimo pálinka de Gönc . En Hungría, solo estas variaciones locales se denominan pálinka con denominaciones de origen protegidas.

Las ocho palinkas con DOP local editar ]

Pálinkás con DOP incluyen szilvapálinka Szatmári ( ciruela pálinka de Szatmár ), Kecskeméti barackpálinka ( albaricoque pálinka de Kecskemét ), Szabolcsi almapálinka ( manzana pálinka de Szabolcs ), Békési szilvapálinka ( ciruela pálinka de Békés ), Gönci barackpálinka ( albaricoque pálinka de Gönc ), újfehértói meggypálinka ( pálinka de cereza agria de Újfehértó ),göcseji körtepálinka ( pera pálinka de Göcsej ) y pannonhalmi törkölypálinka ( orujo pálinka de Pannonhalma ).

Historia editar ]

Los primeros registros del espíritu húngaro se remontan al siglo XIV (1332); llamado Aqua vitae reginae Hungariae , se refería al aqua vitae de la esposa del rey Carlos I de Hungría . Este espíritu era probablemente un brandy mezclado con romero, y tenía su uso en medicina, ya que tanto el rey como la reina sufrían de artritis .
Botella de pálinka húngara
En el siglo XIX, las cervecerías y las destilerías de pálinka operaban en conjunto. Comenius describió el equipo utilizado para hacer pálinka en Orbis sensualium pictus("El mundo en imágenes"), su famoso libro escrito para niños en la ciudad húngara de Sárospatak. Destilarse era el derecho de los terratenientes, y se introdujeron leyes para evitar que los campesinos hicieran pálinka en casa. Se prohibió el uso de trigo y se prohibió la destilación en días festivos religiosos. A pesar de esto, la iglesia todavía supervisaba la producción de alcohol. Los registros muestran que los monjes cistercienses en el condado de Heves elaboraban cerveza y destilaban pálinka en 1715. El papel de los prestamistas y empresarios judíos también creció con la producción de alcohol, y San Miguel fue designado patrón de destilación. Los libros de texto y las publicaciones también comenzaron a aparecer sobre el tema en esta época.
La producción a gran escala de destilados, pálinka y licores a partir de 1799 dio como resultado la elaboración de directrices para la destilación, y los derechos prioritarios otorgados a los propietarios se convirtieron en ley. No pasó mucho tiempo antes de que se introdujera un impuesto pálinka, y en 1850 la destilación era un monopolio estatal. En 1920, había 260 destilerías pálinka en Hungría, una cifra que aumentó a 1.070 en 1970 antes de volver a caer a 815 en 1982. Mientras tanto, se introdujeron varias leyes para restringir la producción, incluida la prohibición durante la efímera República Soviética de Hungría en 1919 y la división de la producción 50-50 con el estado de 1952 a 1970.
La destilación ilegal en el hogar se hizo popular en el siglo XVIII cuando se cerraron las cervecerías campesinas. La práctica fue impulsada por el deseo de hacer uso de la fruta que había caído del árbol y no se podía comer, junto con el conocimiento de que hacer pálinka en casa era mucho menos costoso. Como el producto final era a menudo inferior, estaba reservado para uso personal y solo se ofrecía a amigos e invitados.
La palabra pálinka se generalizó en Hungría en el siglo XVII, pero aún se refería a destilados hechos de grano. El significado fue luego transferido a aguardientes de frutas, mientras que los destilados de trigo se denominaron crematura . La destilación se convirtió en un privilegio de los propietarios, lo que condujo a la proliferación de alambiques. La ley prohibió el uso de productos de pan para la destilación, de ahí el uso de frutas. Las destilerías y fábricas privadas comenzaron a aparecer hacia fines del siglo XVIII, lo que llevó a la legislación y a la introducción de un impuesto pálinka.

Variedades editar ]

Un dicho popular en Hungría dice: lo que se puede usar para preparar mermelada también se puede usar para producir pálinka. Para que una fruta sea adecuada para la producción de mermelada, debe contener algo de azúcar. Este dicho sugiere que el pálinka se puede hacer de una variedad de frutas, y de hecho se hace de la mayoría de las frutas disponibles en Hungría.
Las pálinkas más comunes están hechas de albaricoques, peras y ciruelas. Otras frutas que se usan con frecuencia son las guindas, manzanas, moras y membrillos. Pálinka hecha de castañas o nueces también está disponible.
  • Kisüsti (literalmente 'olla pequeña, caldero') es un pálinka doblemente destilado hecho en una olla de cobre que no excede un volumen de 1000 litros.
  • Érlelt ('envejecido') es un pálinka envejecido durante al menos tres meses en un barril de madera de menos de 1000 litros, o durante al menos seis meses en un barril de madera de 1000 litros o más.
  • Ó ('viejo') es un pálinka envejecido durante al menos 12 meses en un barril de madera de menos de 1000 litros, o durante al menos 24 meses en un barril de madera de 1000 litros o más.
  • Ágyas ('bedded') es una pálinka envejecida durante al menos tres meses junto con fruta. La fruta puede ser del mismo tipo utilizado para obtener el destilado o de otro tipo. A 100 litros de pálinka se deben agregar al menos 10 kg de fruta madura o 5 kg de fruta seca.
  • Törköly ( Pomace pálinka, también Törkölypálinka) es un pálinka hecho de orujo de uva Uno de los tipos más antiguos de pálinka, ayuda a la digestión y generalmente se consume en pequeñas cantidades después de las comidas. [8] Muy popular, típicamente borracho en las regiones productoras de vino.
  • Barack (pronunciado "baratsk") es un tipo de pálinka hecho de albaricoques . La palabra barack es un término colectivo para albaricoque (en húngaro sárgabarack , lit. "melocotón amarillo") y melocotón (en húngaro őszibarack , lit. "melocotón de otoño").

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