martes, 1 de octubre de 2019

LISTA DE BEBIDAS ALCOHÓLICAS


El vino de palma es una bebida alcohólica creada a partir de la savia de varias especies de palmeras , como la palmyra , la palmera datilera y la palma de coco . [1] [2] Es conocido por varios nombres en diferentes regiones y es común en varias partes de Asia, África, el Caribe , América del Sur y Micronesia .
La producción de vino de palma por parte de pequeños propietarios y agricultores individuales puede promover la conservación, ya que las palmeras se convierten en una fuente de ingresos familiares regulares que económicamente pueden valer más que el valor de la madera vendida. [3]
El vino de palma se conoce como matango , mbuh , licor tumbu , cosas blancas en Camerún ; emu , nkwu , en Nigeria ; poyo en Sierra Leona , nsamba en la República Democrática del Congo ; "Manjenvo" en Cabinda Angola ; nsafufuo en Ghana ; [4] "Taadi" en el norte de India, sendi en kannada, "Thati Kallu" (కల్లు) en telugu , "Kallu" (கள்ளு) y "Kallu" (കള്ള്) en tamil y malayalamrespectivamente; Htan Yay (ထန်း ရည်) en Myanmar ; Toddy en Malasia ; mnazi en el idioma mijikenda de Kenia ; bahar ( Kadazan-Dusun ) y goribon ( Rungus ) en Sabah , Borneo ; vino de coyol en América Central; tuba en las Marianas ; tubâ en Filipinas y México , así como en Borneo. En la isla de Leyte, en el centro de Filipinas, el rojoTubâ se envejece con la corteza de color canela hasta por seis meses o dos años, hasta que se pone rojo oscuro y al tocar su recipiente de vidrio emite un sonido profundo y hueco. Este tipo de tubâ se llama bahal (para tubâ envejecido de esta manera por hasta seis meses) y bahalina (para tubâ envejecido por hasta un año o más). Toddy también se consume en Sri Lanka y Myanmar , donde en Sri Lanka se le conoce como thal ra (තල් රා), kithul ra ගල් රා) o pol ra (පොල් රා) según la planta utilizada para fabricar toddy.

Botellas y una copa de vino de palma.

Tocando editar ]

Toddy coleccionistas trabajando en Cocos nucifera palms
Aprovechando la savia de la palma en Timor Oriental
La savia es extraída y recogida por un recolector. Por lo general, la savia se recoge de la flor cortada de la palmera. Se sujeta un recipiente al tocón de la flor para recoger la savia. El líquido blanco que inicialmente se acumula tiende a ser muy dulce y no alcohólico antes de ser fermentado . Un método alternativo es la caída de todo el árbol. Cuando esto se practica, a veces se enciende un fuego en el extremo cortado para facilitar la recolección de la savia.
La savia de la palma comienza a fermentar inmediatamente después de la recolección, debido a las levaduras naturales en el aire (a menudo estimuladas por la levadura residual que queda en el recipiente de recolección). En dos horas, la fermentación produce un vino aromático de hasta 4% de contenido de alcohol, ligeramente intoxicante y dulce. Se puede permitir que el vino fermente más tiempo, hasta un día, para producir un sabor más fuerte, más ácido y ácido, que algunas personas prefieren. Una fermentación más larga produce vinagre en lugar de vino más fuerte. [5]

Destilado editar ]

El vino de palma se puede destilar para crear una bebida más fuerte, que tiene diferentes nombres según la región (por ejemplo, arrack , ginebra de pueblo , charayam y whisky de campo ).
En todo Nigeria, esto se llama comúnmente ogogoro . En algunas partes de Camerún, se conoce como Afofo . En partes del sur de Ghana, el vino de palma destilada se llama akpeteshi o burukutu . En Togo y Benin se llama sodabe , mientras que en Túnez se llama lagmi . En las zonas costeras de Kenia, se le conoce como "chang'aa". Chang'aa se puede aplicar a las heridas para detener el sangrado abundante (mecanismo de acción desconocido). En Costa de Marfil, se llama "koutoukou".
En Filipinas, el licor de palma destilado más común es el lambanog, que está hecho de tubâ envejecido Tiene muy alta de alcohol en volumen , de 40 a 45% de contenido en alcohol (80 a 90 prueba ). [6] [7]

Consumo por región editar ]

África editar ]

El vino de palma se recoge, fermenta y almacena en calabazas en la provincia de Bandundu , República Democrática del Congo.
En África, la savia utiliza para crear el vino de palma es más a menudo tomada de salvajes palmeras datileras como la palmera datilera plata ( Phoenix sylvestris ), el Palmyra , y el azúcar moreno de palma ( Caryota urens ), oa partir de aceite de palma, como el aceite de palma africana ( Elaeis guineense ) o de palmas de rafia , palmas de kithul o palmeras nipa . En parte del centro y oeste de la República Democrática del Congo , el vino de palma se llama malafu . El tapping de vino de palma se menciona en la novela Things Fall Apartdel escritor nigeriano Chinua Achebe y es central en la trama de la novela The Palm Wine Drinkard del autor nigeriano Amos Tutuola . El vino de palma juega un papel importante en muchas ceremonias en partes de Nigeria, como entre los pueblos Igbo (o Ibo), y en otras partes de África central y occidental. Los invitados a bodas, celebraciones de nacimiento y velorios funerarios reciben cantidades generosas. El vino de palma a menudo se infunde con hierbas medicinales para remediar una amplia variedad de dolencias físicas. Como muestra de respeto a los antepasados ​​fallecidos, muchas sesiones de bebida comienzan con una pequeña cantidad de vino de palma derramado en el suelo ( Kulosa malafu en Kikongo ya LetaEl vino de palma es disfrutado por hombres y mujeres, aunque las mujeres generalmente lo beben en lugares menos públicos.
En partes del sureste de Nigeria, a saber, Igboland, el vino de palma se conoce localmente como "mmanya ocha" (literalmente, "bebida blanca"), con variantes "ngwo" y "nkwu". Desempeña un papel muy importante en la configuración tradicional de Igbo. En Urualla, por ejemplo, y en otras ciudades "ideadoras", es la bebida preferida para las bodas tradicionales. Se requiere que un joven que vaya a la primera presentación en la casa de sus suegros traiga vino de palma con él. Se requieren varios galones de vino de palma, dependiendo de las costumbres de las diferentes regiones de Igboland. Esta cultura se puede observar de manera similar en las regiones vecinas del noroeste de Camerún. (Región Noroeste). cita requerida ]
Hay cuatro tipos de vino de palma en el centro y sur de la República Democrática del Congo. De la palma aceitera proviene el ngasi , el dibondo proviene de la palma de rafia , el cocoti de la palma de coco y el mahusu de una palma corta que crece en las áreas de sabana de las provincias occidentales de Bandundu y Kasai .

India editar ]

Cajón Toddy en India, 1870
En la India y el sur de Asia, se prefieren las palmas de coco y las palmeras de Palmira , como las Arecaceae y Borassus . Se produce principalmente de la palma de lala ( Hyphaene coriacea ) cortando el tallo y recogiendo la savia. En algunas zonas de la India, el vino de palma se evaporó para producir el azúcar sin refinar se llama azúcar moreno .
Un toddy tapper en el estado de Telangana vendiendo toddy
En algunas partes de la India, la savia no fermentada se llama neera ( pathaneer en Tamil Nadu ) y es refrigerada, almacenada y distribuida por agencias semi gubernamentales. Se agrega un poco de cal (hidróxido de calcio) a la savia para evitar que fermente. Neera , similar a los productos de jugo de frutas, es relativamente rico en potasio.
En la India, el vino de palma o toddy se sirve como neera o pathaneer (una bebida dulce sin alcohol derivada de la savia fresca) o kallu (una bebida agria hecha de savia fermentada, pero no tan fuerte como el vino). [8] La savia de palma contiene levaduras naturales, que realizan la fermentación de glucosa en alcohol, así como acetobacter, que posteriormente convierte el alcohol en ácido acético (vinagre). El tiempo óptimo de consumo es un día después del golpeteo, cuando el contenido de vinagre es mínimo; más allá de este tiempo, se vuelve cada vez más agrio. Algunos bebedores de vino de palma prefieren su bebida más agria de lo habitual, pero la fermentación durante demasiado tiempo dará como resultado vinagre en lugar de vino. La refrigeración prolonga la vida útil de las bebidas, al igual que una variedad de especias, que también aportan sabor.
En la India, el vino de palma generalmente está disponible en las tiendas de toddy (conocido como Kallu Shaap en [Malayalam], Kallu Kadai en [Tamil], Kalitha Gadang en Tulu , Kallu Dukanam en Telugu , Kallu Angadi en Kannada o "Liquor Shop" en inglés) . En Tamil Nadu , esta bebida está actualmente prohibida, aunque la legalidad fluctúa con la política. En ausencia de toddy legal, los destiladores de alcohol lunar de arrack a menudo venden alcohol contaminado con metanol , lo que puede tener consecuencias letales. Para desalentar esta práctica, las autoridades han presionado para que sea económico "Licor Extranjero Hecho en la India "(IMFL).
En los estados de Telangana , Andhra Pradesh (India), el toddy es una bebida popular en las zonas rurales que se consume con frecuencia al final del día después del trabajo.
Litografía de un vendedor de vino de palma y un soldado KNIL nativo que consume tuak (1854)
Hay dos tipos principales de kallu en los estados de Telangana y Andhra Pradesh, a saber, Thadi Kallu (de los árboles de Toddy Palmyra) y Eetha Kallu (de las palmeras datileras de plata ). Eetha Kallu es muy dulce y menos intoxicante, mientras que Thati Kallu es más fuerte (dulce por la mañana, se vuelve agrio a amargo por la noche) y es altamente intoxicante. La gente disfruta de kallu justo en los árboles donde es derribado. Beben fuera de las hojas por el mantenimiento de sus bocas mientras que el Oro vierte el Kallu del binki ( Kallu bote). Existen diferentes tipos de toddy (kallu ) según la temporada: 1. poddathadu , 2. parpudthadu , 3. pandudthadu , cita requerida ] .
En el estado indio de Kerala , toddy se usa en la levadura (como sustituto de la levadura), una forma local de tolva llamada "Vellayappam". Toddy se mezcla con masa de arroz y se deja durante la noche para ayudar en la fermentación y la expansión de la masa, lo que hace que la masa se levante durante la noche, haciendo que el pan esté suave cuando se prepara.
En Kerala, toddy se vende bajo una licencia emitida por el departamento de impuestos especiales y es una industria que tiene más de 50,000 empleados con una junta de asistencia social bajo el departamento de trabajo. También se usa en la preparación de una variedad suave de Sanna , que es famosa en las partes de Karnataka y Goa en la India.

Indonesia y Malasia editar ]

Tuak está embebido en Sumatra , Sulawesi , Kalimantan y Bali de Indonesia y partes de Malasia como Sabah y Sarawak en el este de Malasia . La bebida es una bebida popular entre los Kadazan-dusun , Ibans y los Dayaks durante los Gawai y Kaamatan festivales, bodas, alojamiento de huéspedes y otras ocasiones especiales. La gente Batak del norte de Sumatra también consume vino de palma, cita requerida ]con la savia de la palma se mezcla con corteza de raru para hacer tuak. La cerveza se sirve en los puestos junto con aperitivos. [1] La misma palabra se usa para otras bebidas en Indonesia , por ejemplo, aquellas hechas con arroz fermentado.

México editar ]

Tuba fresca de Colima , México ; una bebida no alcohólica hecha de savia de coco derivada de Filipinas tubâ
La tuba mexicana hecha de savia de coco es común en el oeste de México , especialmente en los estados de Colima , Jalisco , Michoacán y Guerrero . Los cocos no son nativos de las Américas. Fueron introducidos a México desde Filipinas a través de los galeones de Manila a Acapulco , junto con la fabricación de tuba . [9] [10] [11] La tuba mexicana se hace de la misma manera que la filipina tubâ . Los colectores tradicionales de savia se conocen como tuberos.(que también significa " fontanero " en México y Filipinas). Se hizo tan popular que en 1619, el capitán Sebastián de Piñeda escribió al rey Felipe III de España quejándose de los colonos filipinos " indios " en Nueva España que estaban causando una pérdida significativa de ganancias a los exportadores de alcohol ibérico debido a la tuba . [12] [13]
La tuba mexicana también se vende comúnmente como tuba fresca , una versión sin alcohol hecha de savia de coco fresca. Los vendedores ambulantes lo venden tradicionalmente en grandes botellas de calabaza mezcladas con leche de coco , hielo y azúcar. Por lo general, está cubierto con maní y fruta en cubitos. [14] [15]

Filipinas editar ]

Vinos de palma filipinos : izquierda: bahalina ; derecha : lambanog con sabor a chicle
Los vinos de palma se consumen ampliamente en Filipinas y son parte de la industria tradicional del vinagre de palma. Se recolectan principalmente de cocos , palmeras nipa o palmeras kaong . Los vinos de palma fermentados durante unos días a algunas semanas generalmente se conocen como tubâ . Hay dos derivaciones tradicionales notables de tubâ con mayor contenido de alcohol. El primero es el lambanog de la isla de Luzón en el norte de Filipinas que se destila y es de color blanco lechoso a claro. El segundo, es la bahalina de las Visayas y Mindanao.islas que generalmente son de color marrón-anaranjado intenso debido al uso de extractos de corteza del manglar Ceriops tagal . [6] [7]
Otros tipos de vinos de palma autóctonos de las islas incluyen subtipos de tubâ como tuhak o tubâ sa hidikup que está hecho de savia de palma kaong y tunggang que está hecho de savia de palma cola de pez . [7]

América del Sur editar ]

La producción de vino de palma puede haber contribuido al estado de peligro de la palma de vino chilena ( Jubaea chilensis ). [dieciséis]

Otras áreas editar ]

En Tuvalu , el proceso de fabricación de toddy se puede ver claramente con palmeras golpeadas que bordean el aeropuerto internacional de Funafuti . En Kiribati se llama Karewe y la savia recién extraída del spathe de coco se usa como bebida refrescante y la savia fermentada se usa como bebida alcohólica. Karewe se hierve para reducirlo a un líquido espeso de color marrón claro, llamado kamwaimwai , que se usa como edulcorante y para untar.

Consumo por animales editar ]

Algunos pequeños mamíferos polinizadores consumen grandes cantidades de néctar de palma fermentado como parte de su dieta, especialmente el árbol de cola de pluma del sudeste asiático Las inflorescencias de la palma bertam contienen poblaciones de levadura que fermentan el néctar en las flores hasta un 3.8% de alcohol (promedio: 0.6%). Las musarañas de los árboles metabolizan el alcohol de manera muy eficiente y no parecen emborracharse del néctar fermentado. [17]

Nombres editar ]

Hay una variedad de nombres regionales para el vino de palma:
Estado / Territorio / RegiónNombre usado
Argelia / Túnezlāgmi (لاقمي en árabe). Utilizado tanto para la forma alcohólica como no alcohólica.
Bangladeshতাড়ি taṛi , তাড়ু taṛu , tuak [18]
Beninsodavi (destilada)
CamboyaTuk tnout choo [19]
Camerúnmimbo, [20] matango, mbuh, licor tumbu, cosas blancas
República Popular de China棕榈 酒 (pronunciado- zōng lǘ jiǔ) [21]
República Democrática del Congomalafu ya ngasi (Kikongo), masanga ya mbila (Lingala), vin de palme
Gabóntoutou
Gambiacantante
Ghanadoka, nsafufuo, vino de palma, yabra, dεha (pronunciado der 'ha), tér daññ
Guamtuba
India
Indonesiaarak, [18] tuak en Indonesia. Especialmente en la región de Batak , Sumatra del Norte , donde el bar tradicional que sirve tuak se llama lapo tuak . En el sur de Sulawesi (especialmente en Tana Toraja) se le llama Ballo ' , y en el norte de Sulawesi Saguer .
Costa de MarfilBandji, koutoukou (cuando se destila más)
KeniaMnazi (que significa palma de coco)
KiribatiKarewe
Libialāgbi [ˈLaːɡbi] (لاقبي en árabe) .. Utilizado tanto para la forma alcohólica como para la no alcohólica.
MaliBandji, Sibiji, Chimichama
MalasiaNira (malayo para jugo fresco obtenido de la flor del coco, la palma o la palma de azúcar, que se puede convertir en azúcar o dicho vino de palma, que también se conoce como Tuak [18] ), toddy (inglés), bahar ( Kadazan / Dusun), goribon (Rungus)
MaldivasDhoaraa, Rukuraa, Meeraa
Myanmarhtan yay
Mexicotuba (adornada con maní), originaria de Filipinas
Namibiaomulunga, vino de palma
NepalTaari, तारि
NigeriaVino de palma, Palmy, Ukọt nsuñ, Mmin efik, Emu, Oguro, licor Tombo, Mmanya ngwo, Nkwu enu, Nkwu Ocha.
Papúa Nueva Guineasegero, tuak
Filipinastubâ, soom, [18] lambanóg ( tubâ destilada ), bahalina (Waray Visayan)
Sudáfricaubusulu, inyemane
Seychelleskalou
Sierra Leonapoyo, mampama
Sri LankaRaa (cingalés), kallu (கள்ளு), panam culloo [18]
Tanzaniapómbe (que significa alcohol)
Tailandiakache, namtanmao
Túnez / ArgeliaLāgmi Utilizado tanto para la forma alcohólica como no alcohólica.
Timor Orientaltuaka y tua mutin, el brandy se llama tua sabu
Tuvalukaleve (no fermentado), kao (fermentado), o en inglés, toddy (no fermentado), agrio toddy (fermentado)
Viet Namrượu dừa; [18] ruou dua; vino de coco
un Telugu , Tamil y Malayalam .
marathi .

Galería editar ]

En la cultura popular editar ]

El tapping y el consumo de vino de palma son motivos recurrentes en las Chinua Achebe novedosos Todo se desmorona , [22] y en el Amos Tutuola novela El vino de palma Drinkard .

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