martes, 1 de octubre de 2019

LISTA DE BEBIDAS ALCOHÓLICAS


Sonti es una bebida alcohólica a base de arroz, originaria del subcontinente indio , que se hace como el sake y es similar al vino en su contenido y uso de alcohol. Sonti se hace al vapor de arroz; Para sacarificar los almidones a azúcar, se utiliza un molde, Rhizopus sonti (en sake, Aspergillus oryzae ), seguido de fermentación.












Makgeolli ( coreano : 막걸리 , vino de arroz crudo[mak.k͈ʌl.li] ), a veces anglicismo a Makkoli ( / m æ ə i / , [1] MAK -ə-lee ), es una bebida alcohólica de Corea . El vino de arroz lechoso, blanquecino y ligeramente espumosotiene una ligera viscosidad que sabe ligeramente dulce, picante, amargo y astringente. El sedimento calcáreo le da una apariencia turbia. [2] [3] [4] Como una bebida de baja graduación de seis a nueve por ciento de alcohol por volumen , a menudo se considera una bebida alegre y comunitaria. [5] En Corea, makgeollia menudo no se pasteuriza y el vino continúa madurando en la botella. [6] Debido a la corta vida útil del makgeolli "borrador" no pasteurizado , muchos makgeolli exportados se someten a pasteurización , lo que priva a la bebida de enzimas complejas y compuestos aromatizantes.

Makgeolli 4.jpg

Nombres editar ]

El nombre makgeolli ( 막걸리 ) es un compuesto que consiste en mak (  ; "más o menos, imprudentemente, descuidadamente") y un sustantivo deverbal derivado del tallo del verbo georeu- ( 거르 - ; " forzar , tamizar, filtrar") a lo que se agrega un sufijo formador de sustantivos -i ( - 이 ). [7]
Debido a su aspecto turbio, makoli también se llama takju ( 탁주 ; 濁酒 ), que significa "vino opaco", en contraposición a lo refinado, transparente cheongju ( 청주 ; 淸酒 ), que significa "vino claro". [7] Otro nombre para makgeolli es nongju ( 농주 ; 農 酒 ), que significa "vino agrícola" o "vino de granjero", lo que refleja la popularidad tradicional de la bebida entre los granjeros . [8]

Apodo en inglés editar ]

En 2010, el Ministerio de Alimentación, Agricultura, Silvicultura y Pesca de Corea del Sur anunció el "arroz borracho" como la entrada ganadora en una competencia para encontrar un apodo en inglés para makgeolli . [9] "Makcohol" (makgeolli + alcohol) y "Markelixir" (makgeolli + elixir) estaban entre los finalistas. [9] [10] El panel de cinco miembros razonó que el nombre elegido comunicaría la identidad del producto como licor de arroz y evocaría asociaciones con sus embajadores, el popular grupo coreano de hip-hop Drunken Tiger . Esto se encontró con una buena recepción del público coreano, con objeciones relacionadas con la traducción del nombre propio makgeolli, consideró innecesario, y a las connotaciones negativas de la palabra "borracho". [10]
La banda escocesa Coronel Mustard & The Dijon 5, que tocó en el DMZ Peace Train Festival inaugural en 2018, llamó a makgeolli 'Fight Milk' o 'Korean Buckfast '. Junto con Soju y la marca de cerveza coreana Cass , la bebida es una de las tres bebidas alcohólicas coreanas mencionadas en el término "trilogía de bebidas coreanas", acuñada por la figura de la industria musical Danny Keir.

Nombre japonés editar ]

En 2009, los importadores coreanos en Japón comenzaron a producir productos makgeolli , promocionándolos con el nombre makkori , la pronunciación japonesa de makgeolli . [11] En 2011, varias compañías japonesas de sake , incluidas Gekkeikan y Tatenokawa , lanzaron vinos turcos de arroz bajo el nombre de makkori y anunciaron planes para exportar los productos a Asia, América y Europa. [12] Se plantearon preocupaciones en Corea de que esto podría llevar a que makgeolli fuera considerado erróneamente como tradicionalmente japonés en lugar de coreano, como había sucedido en el caso de kimchi-kimuchi de 1996 . [12]

Historia editar ]

Makgeolli es la bebida alcohólica más antigua de Corea . [4] El vino de arroz ha sido elaborado desde la era de los Tres Reinos , que se extendió desde el siglo I a. C. hasta el siglo VII d. C. [3] El consumo de vino de arroz durante el reinado del Rey Dongmyeong (37–19 AEC) se menciona en la historia fundadora del reino de Goguryeo en Jewang ungi (Canciones de emperadores y reyes), un libro coreano del siglo XIII de Goryeo . [13]
Hay varios otros registros tempranos que mencionan el vino de arroz en la península de Corea . El libro coreano de Goryeo Samguk yusa (Memorabilia of the Three Kingdoms ) menciona la elaboración de yorye ( 醪 醴 , "vino de arroz nublado") en el reino de Silla para el rey Suro de Gaya por su descendiente de la decimoséptima generación en 661, en su sección titulado Garakguk gi (Registro del Estado de Garak ). [14] En el libro chino Jin Sānguózhì (Registros de los Tres Reinos), la sección Dongyi(Los extranjeros orientales) del Wei Shu (Libro de Wei) contiene la observación de que "los coreanos de Goguryeo son expertos en la fabricación de alimentos fermentados como el vino, la pasta de soja y el pescado salado y fermentado ". [15] El libro japonés de Asuka Kojiki (Records of Ancient Matters) hace referencia en la sección titulada Ōjin-tennō (Emperador Ōjin) a un hombre llamado Inbeon ( 仁 番 ) del reino de Baekje a quien se le enseña cómo elaborar vino. [16] Y el poema Gōngzishí ( 公子 時), del poeta chino Tang Li Shangyin , se refiere al vino Silla ( 新 羅 酒 ) elaborado con arroz no glutinoso. [17]
Durante la dinastía Goryeo, el makgeolli se llamaba ihwa-ju ( 이화주 ; 梨花 酒 , alcohol de flor de pera), ya que el licor se hacía cuando los perales estaban en flor. [18] Esto se asoció en muchas comunidades en Corea en esa época con una tradición de beber y bailar toda la noche en ceremonias especiales. Makgeolli fue elaborada en casa durante siglos [3] y fue considerada un "vino de granjero", o bebida de clase trabajadora rural. [2] [5]
La bebida alcohólica más consumida en Corea del Sur en las décadas de 1960 y 1970, [6] [8] makgeolli comenzó a perder popularidad en la década de 1970 con el aumento de las bebidas alcohólicas importadas. [3] El racionamiento de arroz impuesto por el gobierno en este período debido a una escasez nacional de alimentos también llevó a que se hiciera makgeolli con cebada y trigo en lugar de arroz, lo que causó una fuerte disminución en las ventas. [8] Como makgeolli se consideraba barato y anticuado, los vendedores se centraron en vender cantidad en lugar de calidad, [3] con muchos makgeolliempresas que recurren a la producción en masa. En este proceso, el vino de arroz generalmente se elabora con un iniciador de fermentación no fabricado tradicionalmente en lugar del nuruk tradicional También se diluye con agua. [3]
En el siglo XXI, el makgeolli experimentó un resurgimiento en las zonas urbanas y entre las generaciones más jóvenes. [2] [8] [5] Los beneficios para la salud y la baja prueba de alcohol de makgeolli , y un creciente interés en las tradiciones culturales en las últimas décadas, han contribuido a la reactivación. [3] El producto sigue siendo económico, una botella plástica de 750 ml (26 imp fl oz; 25 US fl oz) de plástico y refrescos que cuesta alrededor de  1,200 ( $ 1.09). [2] [8] [5] Hoy, novedad de gama alta makgeolliTambién se están produciendo, utilizando métodos tradicionales libres de aditivos artificiales. Hubo al menos 700 cervecerías en pequeña escala en producción en Corea del Sur en 2017. [3]

Elaboración de la cerveza editar ]

Elaboración de cerveza makgeolli
Makgeolli está hecho de arroz usando nuruk , un iniciador de fermentación coreano [6] Nuruk es un pastel de cereal seco que se ha fermentado y madurado para promover el crecimiento de mohos que producen enzimas hidrolizables que descomponen los almidones del grano de cereal en azúcar. Este azúcar es utilizado por la levadura para producir alcohol a través de la fermentación . [19] Diferentes tipos de nuruk , hechos con diferentes ingredientes como arroz, trigo, cebada o frijol mungo , producen makgeolli de una variedad de sabores. [3][6]
El arroz al vapor, el nuruk y, a veces, ingredientes aromatizantes adicionales como el maíz, las castañas, las frutas, las hierbas y las flores se mezclan y se fermentan en onggi , las mismas ollas de arcilla permeables que se usan para hacer kimchi , salsa de soja y otros alimentos fermentados. [3] [6]
El proceso de elaboración implica dos etapas: semilla y puré principal y fermentación principal. [20] El puré de semillas es el proceso de obtención de levaduras y enzimas en crecimiento activo en la mezcla de levadura y nuruk . [20] Los sabores y aromas del puré principal se desarrollan con la transformación de los nutrientes y aminoácidos derivados del arroz. [20] La fermentación principal dura aproximadamente una semana. [20]
Makgeolli se consume mejor fresco, una o dos semanas después de la preparación. [3] Cuando está recién preparado, tiene un sabor más suave y cremoso. [5] Con el tiempo adquiere un sabor más fuerte y se convierte en vinagre de arroz después de un par de meses. [5]
Tradicionalmente, el vino solo se creó de una manera, pero para llegar a los diferentes grupos de edad y para fines de exportación, hay varias formas diferentes de crearlo. Una vez que Makgeolli ha sido exportado, también puede cambiar. El vino cambia con el tiempo y esta es una de las cosas que lo hace único. Tradicionalmente, Makgeolli se crea sin pasteurizar.

Producción comercial editar ]

Botellas Makgeolli
Muchos makgeolli producidos en masa se elaboran con un iniciador de fermentación fabricado no tradicional en lugar del nuruk tradicional , y se diluyen con agua y contienen aditivos como el aspartamo . Esto le da dulzura al licor sin agregar un carbohidrato fermentable y, por lo tanto, aumenta la vida útil . [3] A veces se agregan sabores como frutas y ginseng .
Producción de Makgeolli en Corea del Sur [21]
AñoProducción
2005166,319 kL (5,873,500 pies cúbicos)
2006170,165 kL (6,009,300 pies cúbicos)
2007172,342 kL (6,086,200 pies cúbicos)
2008176,398 kL (6,229,400 pies cúbicos)
2009260,694 kL (9,206,300 pies cúbicos)
2010412,269 kL (14,559,100 pies cúbicos)
2011458,198 kL (16,181,100 pies cúbicos)
2012448,046 kL (15,822,600 pies cúbicos)
2013426,216 kL (15,051,700 pies cúbicos)
2014430,896 kL (15,216,900 pies cúbicos)
2015416,046 kL (14,692,500 pies cúbicos)

Consumo editar ]

Makgeolli en un recipiente con un cucharón
Makgeolli generalmente se sirve frío, en una botella o en un recipiente de cerámica con un cucharón. [5] Antes de beber, se agita con el cucharón, o la botella se voltea suavemente boca abajo varias veces con la tapa puesta, para mezclar el sedimento sedimentado. [5] Luego se vierte o se vierte en cuencos individuales, en lugar de tazas, para beber. [5] Esto se debe a la tendencia del makgeolli a dividirse en una fracción blanca turbia que se deposita en el fondo y en un líquido transparente de color amarillo pálido que se eleva hasta la parte superior.
Makgeolli a menudo se sirve con buchimgae frito , panqueques coreanos, como pajeon (hecho con cebolletas ), haemul-panjeon (hecho con cebolletas y mariscos) y bindae-tteok (hecho con frijoles mung y cerdo). [2] [4] Consumir Makgeolli con estos panqueques es una costumbre a menudo asociada con días lluviosos. [5]
Makgeolli también se puede mezclar con hielo y frutas como mango y piña para hacer cócteles de frutas , o con saida ( bebida de lima-limón ) para hacer un cóctel simple llamado maksa . [5] [4] [3] Makgeolli mezclado con kkul (miel) se llama kkul-makgeolli .
Debido a los microorganismos presentes durante la fermentación, makgeolli es un producto probiótico . Contiene altos niveles de bacterias de ácido láctico como Lactobacillus , así como vitaminas , aminoácidos y fibra . [3] [3] [8] Con un contenido de proteína de 1.9 por ciento, más de 10 aminoácidos, vitamina B, inositol y colina , makgeolli tiene fama de aumentar el metabolismo, aliviar la fatiga y mejorar el cutis . [13]

Bebidas similares editar ]

Dongdong-ju ("vino flotante-flotante") es una bebida muy similar al makgeolli , pero ligeramente más cremosa y con granos de arroz flotante sin filtrar. La palabra dongdong es un ideófono para un pequeño objeto que flota. Ihwa-ju ("vino de flor de pera") se llama así porque se elabora a partir de arroz con malta de arroz que fermenta durante la temporada de flor de pera . [18] Ihwaju es a menudo tan espeso que se come con una cuchara. Dansul ("vino dulce") es una variedad más dulce con fermentación parcial.

El choujiu chino y el nigori japonés son vinos de arroz similares al makgeolli .

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