martes, 1 de octubre de 2019

LISTA DE BEBIDAS ALCOHÓLICAS


El licor Kaoliang , el licor Gaoliang o el licor de sorgo es un licor destilado fuerte de origen chino hecho de sorgo fermentado Es un tipo de baijiu sin sabor El licor se origina en Dazhigu ( 大 直沽 , ubicado al este de Tianjin ), apareciendo por primera vez en la dinastía Ming . Ahora se fabrica y vende principalmente en China y Taiwán, y también es popular en Corea , donde se llama goryangju ( hangul : 고량주 ; hanja : 高粱酒 ) obbaegal (que se origina del carácter chino 白 乾 ). [1] Kaoliang es un producto importante de las islas Kinmen y Matsu, que forman parte de la República de China . Kaoliang generalmente oscila entre 38 y 63 por ciento de alcohol por volumen. En la actualidad, la destilería Chyi Leh Wei (chino: 琪 樂 薇 酒廠) en Taiwán produce hasta el 92% del contenido de alcohol más alto del mundo en licor kaoliang.

Marcas famosas de Taiwán editar ]

Kinmen 58% Kaoliang
Kinmen Kaoliang Liquor es una de las marcas más populares de kaoliang en la República de China . Como su nombre lo indica, se produce en la isla de Kinmen. Los pilares principales de la gama son las botellas de alcohol estándar de 58 por ciento y 38 por ciento.
Yusan Kaoliang Chiew ( chino : 玉山 高粱酒 ; pinyin : Yùshān Gāoliáng Jiǔ ) es producido por Taiwan Tobacco and Liquor Corporation . Lleva el nombre de la montaña más alta de Taiwán, Yushan . Uno de los productos más notables de la gama es un kaoliang "XO" envejecido durante cinco años en tanques antes de ser embotellado.
El Túnel 88 Kaoliang Liquor ( chino : 八八 坑道 高粱酒 ; pinyin : Bā Bā Kēngdào Gāoliáng Jiǔ ) es producido por la destilería Matsu en la isla de Nankan , parte del archipiélago Matsu. El nombre se deriva del nombre de un túnel militar abandonado que la destilería asumió como espacio de almacenamiento para su kaoliang y vino de arroz envejecido. Todos los kaoliangs envejecidos de la destilería se almacenan en el túnel durante al menos cinco años.

En la cultura popular editar ]















Baijiu ( chino :白酒 ; pinyin : báijiǔ ; literalmente: 'licor blanco (claro)'), también conocido como shaojiu , es una categoría de al menos una docena de licores chinoshechos de granos.
Báijiǔ es un líquido claro generalmente destilado del sorgo fermentado , aunque pueden usarse otros granos; algunos estilos chinos del sudeste pueden emplear arroz o arroz glutinoso , mientras que otras variedades chinas pueden usar trigo , cebada , mijo o incluso Coix lacryma-jobi var. ma-yuen ( yìyǐ ) en sus cuentas de puré . El cultivo iniciador  utilizado en la producción de baijiu generalmente está hecho de grano de trigo pulverizado o arroz al vapor. [1] [2] [3] [4] [5] [6]
Debido a su claridad, el baijiu puede parecer similar a otros licores de Asia Oriental , pero a menudo tiene un contenido de alcohol significativamente mayor que, por ejemplo, el shōchū japonés (25%) o el soju coreano (20–45%). A pesar de ser un espíritu blanco, se parece más a un espíritu oscuro como el whisky en términos de complejidad y sensación en la boca.
Baijiu es el espíritu más vendido del mundo, con cinco mil millones de litros vendidos en 2016. [7] Ese número fue de hasta 10.8 mil millones de litros vendidos en 2018, más que whisky, vodka, ginebra, ron y tequila combinados. [8] La popularidad de Baijiu en el país de 1.400 millones de personas lo convierte en el espíritu más consumido del mundo, pero fuera de China no se conoce bien.

Jiugui.jpg
Un vaso y una botella de baijiu de la marca Jiugui
TipoBebida Destilada
País de origenChina
Alcohol por volumen28-65%
Prueba (EE. UU.)56-130
Colorclaro
Variantesaroma ligero, aroma fuerte, aroma de salsa, aroma de arroz, aroma de fénix, aroma mixto, aroma de chi, aroma de sésamo, aroma de medicina, aroma extra fuerte, aroma especial, laobaigan, small qu baijiu
Productos relacionadosshōchū , soju , huangjiu

Historia editar ]

El licor se ha destilado en China desde al menos la dinastía Yuan , [10] [11] aunque el baijiu comenzó a parecerse a su forma actual en torno a la dinastía Ming . Baijiu se caracteriza por la fermentación y destilación en estado sólido utilizando un cultivo de granos llamado  , que permite la sacarificación y fermentación simultáneas Esta es una característica típica de los licores producidos en el Lejano Oriente. El baijiu chino siempre se destila del grano, se produce en lotes y se mezcla. [10] [11]

Sirviendo editar ]

Los chinos tradicionalmente sirven baijiu puro a temperatura ambiente. [12] Baijiu se sirve en vasos o vasos pequeños, aunque los vasos varían según la región. Es tradicional beber baijiu con alimentos en lugar de hacerlo solo, aunque a menudo se infunde con frutas o hierbas y especias medicinales. [2] En 2007, un informe en la revista Time mencionó la integración del baijiu en cócteles, [13] y en los años transcurridos desde que varios bares de todo el mundo han agregado baijiu a sus programas de cócteles. [14]

Precios editar ]

Los bajos grados de baijiu pueden ser económicos; Se puede comprar una botella de aproximadamente 250 ml (8 oz) por el mismo precio que una lata de cerveza . [15] Sin embargo, los grados más altos, que a menudo se envejecen durante muchos años, pueden exigir precios mucho más altos. El grado más alto de ventas al por menor de Wuliangye por CN ¥ 26,800 (US $ 3,375). [16] Algunas marcas populares de baijiu incluyen Kweichow Moutai , Red Star Erguotou , Luzhou Laojiao y Wuliangye.

Clasificación editar ]

Frascos de vajilla de baijiu de fabricación local en una licorería en Haikou , Hainan , China, con letreros que indican el contenido alcohólico y el precio por jin (500 gramos)
A diferencia del huangjiu , que tiene una amplia variedad de métodos de clasificación , el gobierno chino clasifica el baijiu lingüísticamente por su aroma, aunque los estilos se distinguen por los métodos de producción, los ingredientes y otras variaciones regionales. Baijiu tiene un olor y sabor distintivos muy valorados en la cultura culinaria china, y los entendidos se centran especialmente en su fragancia. Este sistema de clasificación comenzó en 1952 y se actualizó en agosto de 1979 en la tercera competencia nacional de baijiu celebrada en la ciudad de Dalian. Aun así, durante la competencia, los expertos calificaron varios baijiu en función de su sabor en lugar de su aroma. [17]
Las cuatro categorías principales de baijiu, que representan la mayoría del mercado, son aroma fuerte, aroma ligero, aroma de salsa y aroma de arroz. Las siguientes categorías de aromas son traducciones directas de las clasificaciones chinas actuales.
  • Aroma fuerte (  , nóngxiāng ): Una clase de licor destilado que es de sabor dulce, untuosa en la textura, y suave, con una fragancia duradera suave aportado por los altos niveles de ésteres , principalmente etilhexanoato , [18] que dan el espíritu Un fuerte sabor a piña, plátano y anís. La mayoría de los licores de esta clase se destilan del sorgo, a veces en combinación con otros granos, fermentados continuamente en pozos de lodo. Este estilo se conocía anteriormente como "Lu aroma" (  , lúxiāng ), después del supuesto inventor del estilo, la destilería Luzhou Laojiao enLuzhou . Otros ejemplos notables de este tipo de licor son Wuliangye de Yibin , Jiannanchun de Mianzhu y Yanghe de Suqian .
  • Aroma ligero (  , Qingxiang ): delicado, seco y ligero, con una suave y limpia sensación en la boca . Los sabores de este licor destilado son aportados principalmente por acetato de etilo y lactato de etilo , [19] y le dan al espíritu un sabor a fruta seca con notas florales. Está hecho de sorgo fermentado en un recipiente de piedra con qu hecho de salvado de trigo o una combinación de cebada y guisantes. Los dos estilos principales de este licor son Fenjiu (汾酒, fénjiǔ ) de Shanxi y erguotou (二锅头, èrguōtóu ) de Beijing, el último de los cuales se conoce como Kaoliang (高粱, gāoliáng , lit. 'sorgo') en Taiwán. Anteriormente este estilo se llamaba Fen-aroma (  , fēnxiāng ) después de la destilería Xinghuacun Fenjiu.
  • Aroma de la salsa (  , Jiangxiang ): Un fragante licor de sorgo destilada de carácter negrita, llamado así por su similitud en sabor a los chinos pastas de soja fermentados y salsas de soja . Está hecho de sorgo fermentado repetidamente en pozos de ladrillo de piedra. Para el paladar occidental, la salsa de fragancia baijiu puede ser bastante desafiante. Tiene grandes cantidades de compuestos de éster , que imparten un sabor a umami en capas Para los iniciados, se considera un complemento para alimentos conservados y encurtidos (醬菜, jìangcài ). Esta clase se conocía anteriormente como " Mao- aroma" (茅 香), después del licor más conocido de esta clase,Maotai .
  • Aroma de arroz (  , mǐxiāng ): esta clase de licor se ejemplifica con el baijiu destilado del arroz , como Sanhuajiu (三 花酒) de Guilin . Esta fragancia tiene una larga historia y está hecha con Rhizopus spp. A base de arroz -tipo qu entrantes (小曲, xiǎoqū , lit. 'pequeño qu ). [10] Tiene una sensación de boca limpia y es un aroma ligeramente aromático, dominado por lactato de etilo con contribuciones de sabor menores por acetato de etilo.
Otros aromas incluyen:
  • Aroma "Chi" (豉 香, chǐxiāng ), también aroma a grasa (脂 香, zhīxiāng ): llamado así por douchi , el popular condimento chino hecho de frijol fermentado, este es un sabroso baijiu a base de arroz de Guangdong, notable por la adición de carne de cerdo. grasa durante el proceso de envejecimiento.
  • Aroma extra fuerte (馥郁 香, fùyùxiāng ): esta categoría se refiere al licor producido por la destilería Jiugui (酒鬼) en Hunan . Destilado de sorgo, arroz, arroz glutinoso, trigo y maíz que ha sido fermentada con gran qu y pequeño medicinal qu .
  • Aroma "Laobaigan" (老白干 香, lǎobáigānxiāng ): similar al baijiu de aroma ligero, pero fermentado con big qu a base de trigo y embotellado a prueba extremadamente alta. Muy a menudo asociado con la Destilería Hengshui Ruitian (衡水 瑞 天) en Hebei .
  • Aroma medicinal (药 香, yàoxiāng ): un licor picante que se origina en la destilería Dongjiu (董 酒) en Guizhou . El aroma de la medicina se destila de la combinación de dos purés de sorgo fermentados en foso separados, uno fermentado con trigo qu en un hoyo grande y otro fermentado con arroz medicinal qu en un hoyo pequeño.
  • Aroma mixto (  , jiānxiāng ): una clase de licores destilados que es una mezcla de dos o más variedades de baijiu. Como tal, los licores de esta clase varían ampliamente en su aroma, sensación en la boca y sequedad.
  • Aroma Phoenix (  , fèngxiāng ): una clase de licor destilado fermentado en pozos de barro y envejecido en recipientes de ratán. Los licores de esta clase tienen un sabor afrutado similar al baijiu de aroma fuerte, pero también una calidad más terrosa y un acabado expansivo. Un ejemplo de este tipo de licor es Xifengjiu del condado de Fengxiang en Shaanxi .
  • Aroma de sésamo (芝麻 香, zhīmaxiāng ): una clase de licor destilado de sorgo, mijo o cebada en pozos de piedra con pisos de barro. Inventado por la destilería Jingzhi en la década de 1950, el aroma de sésamo emplea técnicas de producción similares al aroma de salsa baijiu, y tiene un sabor a nuez carbonizado.
  • Aroma ligero Small-qu (小曲 清香, xiǎoqū qīngxiāng ): un estilo de baijiu destilado a partir de sorgo que se ha fermentado con un pequeño qu a base de arroz .
  • Aroma especial (特 香, tèxiāng ): un baijiu a base de arroz fermentado en pozos de ladrillo con gran qu, se origina en la destilería Sitir (四 特) en Jiangxi .

Tipos editar ]

Gaoliang jiu
La vinificación en China es anterior al baijiu por miles de años. [20] Cuando llegó el licor, ya había una serie de variaciones regionales en la técnica de producción de alcohol en todo el país, y algunas de ellas se han incorporado a la fabricación de baijiu. [10] La práctica de infundir alcohol con hierbas, especias, frutas y otros ingredientes tiene sus raíces en la medicina tradicional china , pero también se hace únicamente por sabor. La práctica de infundir espíritus es una práctica común en toda China. [11]
Un vaso y una botella de Zhuyeqing jiu de la provincia de Shanxi

Subcategorías y variaciones regionales editar ]

  • Daqujiu (大 麴 酒, Dàqūjiǔ ): Originario de Sichuan . Este licor está hecho con sorgo y trigo qu y se fermenta durante dos o tres meses en pozos de barro. También conocido como baijiu de aroma fuerte.
  • Erguotou ( , Erguotou , lit. "cabeza de la segunda pot") es una variante de baijiu luz-aroma. A menudo es económico y, por lo tanto, particularmente popular entre los trabajadores manuales en el norte y el noreste de China. Es probablemente el baijiu más comúnmente borrachoen Beijing y con frecuencia se asocia con esa ciudad. Red Star (红星 , Hóngxīng ) es una marca popular.
  • Fenjiu (汾酒, fénjiǔ ): el alcohol de grano en Fenyang, Shanxi se remonta a las dinastías del norte y del sur (550 dC). Más comúnmente asociado con la destilería Xinghuacun, Fenjiu es un sorgo baijiu de aroma ligero fermentado con qu hecho de cebada y guisantes.
  • Vino Kaoliang (高粱酒, gāoliángjiǔ ): Kaoliang es una antigua ortografía romanizada de la palabra china para sorgo , gaoliang (高粱). El licor se origina en Dazhigu (大 直沽 , al este de Tianjin ), apareciendo por primera vez en la dinastía Ming . Taiwán es el principal productor de vino Kaoliang .
  • Sanhuajiu (三 花酒, Sānhuājiǔ , encendido.  "Licor de tres flores"): foto un baijiu de arroz hecho en Guilin que toma prestado técnicas de la tradición local del vino de arroz. Es famoso por la adición de hierbas fragantes y el uso de agua de manantial del monte Xiang en la región.
  • Shuangzhengjiu (雙 蒸 酒, shuāngzhēngjiǔ , lit.  "licor de doble destilación") y Sanzhengjiu (三 蒸 酒, sānzhēngjiǔ , lit.  "licor de triple destilación", anteriormente conocido como "samshu"): dos variedades de baijiu con aroma de arroz del área de Jiujiang en Jiangxi y en la provincia de Guangzhou, realizada por destilación dos y tres veces, respectivamente. Contenido de alcohol por volumen: 32% y 38-39% respectivamente. [21] "Samshu" era el nombre con el que la mayoría de los viajeros extranjeros conocían el baijiu durante la dinastía Qing.

Marcas editar ]

  • Gujinggongjiu (古井 贡 酒 , gǔjǐinggongjiu , encendido.  "Ancient Well Tribute Liquor") es un licor chino tradicional hecho de agua de un pozo en Bozhou, provincia de Anhui. La historia comenzó en la dinastía Sur y Norte (AD196), la gente que vivía en Bozhou descubrió que había un viejo pozo que producía muy limpio y dulce, por lo que comenzaron a usar el agua para producir el té y el vino de grano. Entonces, era famoso en la antigua China, por lo que la gente se lo dio al emperador Xie Liu de Han como tributo. Es producido por Bozhou Gujinggongjiu Liquor Co., Ltd. en la provincia de Anhui. Varía entre 38 y 50% de alcohol por volumen.
  • Guotai (国 台 酒, Guotai Spirits ) se destila siete veces para producir un sabor crujiente y claro. El espíritu auténtico está hecho de trigo y sorgo rojo cultivado en el corazón agrícola de China. Guotai utiliza un antiguo proceso de destilación chino.
  • Jian Lan Chun (剑兰 春, jiàn lán chūn ): Jian Lan Chun es un vino chino tradicional, que se produce en la ciudad de Mianzhu, provincia de Sichuan . Mianzhu en la dinastía Tang pertenece a la zona de Jiannan, llamada "Jian Lan Chun". El agua de fabricación de licores proviene de Mianzhu, al noroeste de la rara meseta. El agua mineral subterránea aquí no se ve afectada por ninguna bacteria extraña y agua superficial, formando el agua mineral alcalina débil natural con excelente calidad.
  • Jiugui (demon , jiǔguǐ , lit.  "fantasma borracho" o "borracho") es un licor destilado claro a partir de agua de manantial, sorgo, arroz glutinoso, y el trigo. Es producido por Hunan Jiugui Liquor Co., Ltd. en la ciudad de Zhenwu cerca de Jishou en la prefectura autónoma de Xiangxi Tujia y Miao en la parte occidental de Hunan . Varía entre 38 y 54% de alcohol por volumen. [22]
  • Liulingzui Jiu (刘伶 醉): Liulingzui se origina en las dinastías Wei y Jin. El vino se elabora siguiendo estrictamente el proceso tradicional de Five Utensils. Liulingzui ha ganado muchos premios y reconocimientos: el Premio Especial de Oro de la Exposición de París, el primer lote del Patrimonio Cultural Alimentario de China, el primer lote de la marca tradicional de China, los Productos de Indicación Geográfica Nacional y las Unidades Nacionales de Protección de Reliquias Culturales.
  • Luzhou Laojiao (泸州老窖): Luzhou Laojiao es uno de los licores más populares en China, con una historia de más de 400 años. Es conocido por la calidad de su destilación junto con su aroma único y sensación en la boca, la última de las cuales se debe a la arcilla utilizada en el entorno de elaboración, que infunde el espíritu con su sabor.
  • Kweichow Moutai (贵州茅台 , Guìzhōu Máotái ): este licor tiene una historia de producción de más de 200 años, y originalmente proviene de la ciudad de Maotai en Guizhou . Está hecho de trigo y sorgo con un proceso de destilación único que involucra siete iteraciones del ciclo de elaboración. Este licor se hizo conocido en todo el mundo después de ganar una medalla de oro en la Exposición Panamá-Pacífico de 1915 en San Francisco, California . Mao Zedong sirvió a Moutai en cenas estatales durantela visita de estado de Richard Nixon a China, y Henry Kissinger una vez comentó a Deng Xiaopingque, "si tomamos suficiente Maotai, podemos resolver cualquier cosa". [23] Contenido de alcohol en volumen: 53%.
  • Wuliangye (五粮液 , Wǔliángyè ) es un licor destilado fuerte y añejo producido en la ciudad de Yibin, en el sur de Sichuan . [24] Su fábrica incluye un Museo de Historia del Licor en sus terrenos. [25] Wuliangye utiliza cinco granos (sorgo, arroz, arroz glutinoso, maíz, trigo) como materia prima, de ahí el nombre de "Bebida de cinco granos". El agua que se utiliza para elaborar Wuliangye proviene del río Min .
  • Yanghe (洋河, yánghé ): Yanghe Daqu comenzó a florecer en las dinastías Ming y Qing, y fue presentado como un homenaje a la realeza Qing. Después de la fundación del país, los ciudadanos de todo el país pudieron disfrutar del licor. Tras miles de años de artesanía tradicional, Yanghe Daqu utiliza solo el sorgo de la más alta calidad como base y solo el mejor trigo, cebada y guisantes como agentes de fermentación a alta temperatura.
  • Yuk Bing Siu Zau (玉 冰 燒酒, Yùbīng Shāojiǔ ) o roulaoshao (肉 醪 燒, ròuláoshāo ): unlicor de arroz cantonés con más de 100 años de historia, elaborado con arroz al vapor. Después de la destilación, la grasa de cerdo se almacena con el licor pero se elimina antes del embotellado. Su nombre probablemente se deriva del proceso de elaboración de la cerveza: en cantonés, "jade" ( yuk ) es un homófono de "carne", y bing significa "hielo", que describe la aparición de la grasa de cerdo que flota en el licor. Las cervecerías cantonesas de vino de arroz prosperaron en la dinastía Song del Norte, cuando elárea de Foshan estaba exenta del impuesto al alcohol. Contenido de alcohol por volumen: 30%.

Infusiones populares editar ]

  • Mei Kuei Lu Chiew (玫瑰 露酒, méiguīlujiǔ , lit.  "licor de esencia de rosa"): Una variedad de baijiu destilada con una especie especial de rosa y azúcar cristal . Contenido de alcohol por volumen: 54–55%. [26]
  • El vino Osmanthus (桂花 酒 ) es un licor destilado con sabor a flores dulces de osmanthus . Su contenido de alcohol es del 17-18%. [27]
  • Wu Chia Pi Chiew (五加皮 酒, Wǔjiāpíjiǔ ): una variedad de baijiu con una selección única de hierbas medicinales chinas (incluida Angelica sinensis ) agregada a la infusión. Contenido de alcohol por volumen: 54–55%. [28]
  • Chu Yeh Ching (  , zhúyèqīnqjiǔ , lit.  "de bambú hojas licor verde"): este licor dulce, producido en Shanxi , está hecho de Fenjiu elaborada con una docena o más seleccionados hierbas medicinales chinas . Uno de los ingredientes son las hojas de bambú , que le dan al licor un color verde amarillento y su nombre. Su contenido de alcohol oscila entre 38 y 46% en volumen. [29]
  • Para Mei Chiew (  , túwéijiǔ ) es un licor cantonés producido en la ciudad de Xiaolan cerca de Zhongshan en Guangdong . Está hecho de arroz baijiu, con flores agregadas a mei y jarabe de azúcar cristal. Envejecido por más de un año. 30% de alcohol por volumen. [30]
  • Pi Lu Chiew (  , bìlǜjiǔ , lit.  "jade licor verde"): [31] A partir de Wuhan , este líquido se infunde con las hierbas medicinales chinas y el azúcar. [32]
  • Imperial Loto Blanco Chiew (  , Yalian báijiǔ ): Se trata de una variedad de baijiu infundidos con veinte hierbas medicinales. Fue producido por primera vez para la familia real china en 1790. [33]
  • Chajiu ( , chájiǔ , lit.  "licor de té") es un producto de origen relativamente reciente. Consiste en baijiu aromatizado conhojas de té ybayas de espino . Por lo general, es de color marrón rojizo claro (similar al té oolong ) y hay variedades disponibles con té oolong, verde y negro . Chajiu es producido por varios fabricantes, principalmente en laprovincia de Sichuan . Aunque la fuerza difiere según la marca y la variedad, el chajiu varía entre 8 y 28% de alcohol por volumen.

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