La cerveza de trigo es una cerveza , generalmente de fermentación superior , que se elabora con una gran proporción de trigo en relación con la cantidad de cebada malteada . Las dos variedades principales son Weissbier , basada en la tradición alemana, y Witbier , basada en la tradición belga; los tipos menores incluyen Lambic (hecho con levaduras silvestres y bacterias), Berliner Weisse (una cerveza turbia y agria) y Gose (una cerveza de hierbas agria, salada y de tipo alemán).
Variedades [ editar ]
Dos variedades comunes de cerveza de trigo son Weißbier (alemán - "cerveza blanca") basada en la tradición alemana de mezclar al menos 50% de trigo con malta de cebada para hacer una cerveza de fermentación superior de color claro, y witbier (holandés - "cerveza blanca" ) basado en la tradición belga de utilizar aromatizantes como el cilantro y la cáscara de naranja . Las cervezas blancas belgas a menudo se hacen con trigo crudo no malteado, a diferencia del trigo malteado utilizado en otras variedades.
Tanto el alemán Weißbier como el belga witbier se denominan "cervezas blancas" porque el "trigo" tiene la misma raíz etimológica que el "blanco" en la mayoría de las lenguas germánicas occidentales (incluido el inglés). [1]
Los cerveceros estadounidenses y canadienses siguen las dos tradiciones principales de la cerveza de trigo, generalmente con una mayor variación. [2] [3]
En Gran Bretaña , la cerveza de trigo no se considera tradicional; Sin embargo, las ventas han aumentado en los últimos años. Esto está en línea con el aumento de las ventas de otros productos especializados. [4] Tiende a ser un híbrido del estilo continental con un inglés amargo, en lugar de una emulación exacta. [5] [6]
Otros estilos menores de cerveza de trigo como Berliner Weiße , Gose y Lambic se elaboran con una proporción significativa de trigo.
Weizenbier [ editar ]
Weizenbier o Hefeweizen, en el sur de Baviera, generalmente llamada Weißbier (literalmente "cerveza blanca", pero el nombre probablemente deriva de Weizenbier , "cerveza de trigo"), es una cerveza, tradicionalmente de Baviera , en la que una proporción significativa de cebada malteada se reemplaza con trigo malteado . Según la ley alemana, los Weißbiers elaborados en Alemania deben fermentarse utilizando una levadura de "fermentación superior", que técnicamente es una "levadura de ale". [7] Se utilizan cepas especializadas de levadura que producen sobretonos de plátano y clavo como subproductos de la fermentación . [7]Weißbier se llama así porque, en el momento de su creación, era de un color más pálido que la cerveza marrón tradicional de Munich. Es bien conocido en toda Alemania, aunque más conocido como Weizen ("Trigo") fuera de Baviera. Los términos Hefeweizen ("trigo de levadura") o Hefeweißbier se refieren a la cerveza de trigo en su forma tradicional, sin filtrar. El término Kristallweizen (trigo cristalino) o kristall Weiß (cerveza blanca cristalina) se refiere a una cerveza de trigo que se filtra para eliminar la levadura y las proteínas de trigo que contribuyen a su aspecto turbio.
El estilo Hefeweizen se destaca especialmente por su bajo amargor de lúpulo (alrededor de 15 IBU ) y su carbonatación relativamente alta (que se acerca a los cuatro volúmenes), considerado importante para equilibrar la dulzura relativamente maltosa de la cerveza. Otra nota de sabor equilibrante única de la cerveza Hefeweizen es su carácter fenólico; su fenol característico es 4-vinil guaiacol , [8] un metabolito del ácido ferúlico , el resultado de la fermentación por levadura de fermentación superior apropiada para el estilo. El carácter fenólico de Hefeweizen ha sido descrito como "clavo" y "medicinal" ("curita") pero también ahumado. Otras notas de sabor más típicas pero menos asertivas producidas por la levadura Weißbier incluyen "plátano" ( acetato de amilo)), "chicle" y, a veces, "vainilla" ( vainillina ).
Weißbier está disponible en varias otras formas, incluyendo Dunkelweizen (trigo oscuro) y Weizenstarkbier (cerveza de trigo fuerte), comúnmente conocida como Weizenbock. Las variedades de trigo oscuro están hechas con maltas más oscuras y más altamente cocidas (tanto trigo como cebada). Los Weizenbocks generalmente tienen un contenido de alcohol mucho más alto que sus primos más ligeros.
Las cuatro marcas más grandes en Alemania son Erdinger , Paulaner , Franziskaner y Maisel . [9] Otras marcas de renombre son Augustiner , Weihenstephaner , Schneider (una especialidad de color bronce) y Andechser . Las marcas regionales en Baviera son Hopf, Unertl, Ayinger , Schweiger y Plank. Aventinus es un ejemplo de Weizen Doppelbock , una versión más fuerte y oscura de Weizenbock, [10] [11] hecha por la cervecería G. Schneider & Sohn en Kelheim .
Los cerveceros británicos que producen variedades acondicionadas en barrica incluyen Oakleaf Eichenblatt Bitte , Hoskins White Dolphin , Fyfe Weiss Squad y Oakham White Dwarf .
Witbier [ editar ]
Witbier, cerveza blanca, bière blanche, o simplemente witte es una cerveza de cebada / trigo fermentada principalmente elaborada principalmente en Bélgica y los Países Bajos . Recibe su nombre debido a las proteínas de levadura y trigo suspendidas que hacen que la cerveza se vea turbia o blanca cuando está fría. Es un descendiente de esas cervezas medievales que fueron aromatizadas y preservadas con una mezcla de especias y otras plantas como el cilantro , la naranja y la naranja amarga conocidas como " gruit " en lugar de usar lúpulo .
El estilo fue revivido por Pierre Celis en la Cervecería Hoegaarden en Bélgica [12] y la Cervecería Celis en los Estados Unidos [13] y se elabora tradicionalmente con hasta un 50% de trigo crudo en lugar de malta de trigo . [14] Las cervezas tienen un sabor algo agrio debido a la presencia de ácido láctico o ácido acético , mucho más pronunciado en el pasado que hoy. [15] Además, la levadura suspendida en la cerveza provoca cierta fermentación continua en la botella.
Otras variedades [ editar ]
Una variedad menor de cerveza de trigo está representada por Berliner Weiße (Berlin White), que es baja en alcohol (2.5% a 3% ABV) e intencionalmente agrio. Los jarabes endulzados de limón, frambuesa o hierba de woodruff a menudo se agregan antes de beber. [ cita requerida ]
Leipziger Gose es similar al Berliner Weiße pero ligeramente más fuerte con alrededor del 4% ABV. Sus ingredientes incluyen cilantro y sal, que son inusuales para las cervezas alemanas.
Lambic belga también se hace con trigo y cebada, pero difiere de casi todas las cervezas en el uso de levadura salvaje para la fermentación espontánea .
Una variación en el estilo del vino de cebada implica agregar una gran cantidad de trigo a la cuenta de puré, lo que resulta en lo que se conoce como vino de trigo . Este estilo se originó en los Estados Unidos en la década de 1980. [dieciséis]
Nombres y tipos [ editar ]
Las cervezas de trigo varían en nombre según el lugar en el que se elaboran y pequeñas variaciones en la receta. Entre los utilizados están:
- Weißbier, Weiße corto: "Weiß" es alemán para "blanco". Estos términos se usan casi exclusivamente en el estado de Baviera, en el sur de Alemania, y en Austria .
- Weizenbier, corto Weizen: "Weizen" es alemán para "trigo". Estos términos se usan en las regiones occidental ( Baden-Württemberg ) y norte de Alemania para Weißbier.
- Hefeweißbier o Hefeweizen: "Hefe" es la palabra alemana para levadura, agregada para indicar que la cerveza está acondicionada en botella (sin filtrar) y por lo tanto podría tener sedimento.
- Kristallweißbier o Kristallweizen: "Kristall" es alemán para el cristal, agregado si Weißbier se filtra sin sedimentos.
- Dunkles Weißbier o Dunkelweizen: una versión oscura de una cerveza de trigo ("dunkel" es la palabra alemana para "oscuro").
- Weizenbock es una cerveza de trigo hecha al estilo bock originaria de Alemania.
- Witbier (literalmente, "cerveza blanca") o simplemente Wit: nombre en idioma holandés para el estilo belga de cerveza de trigo.
- Bière blanche (Literalmente, "cerveza blanca"): el nombre en francés de la cerveza de trigo.
Sirviendo [ editar ]
La cerveza de trigo al estilo bávaro generalmente se sirve en vasos de 500 ml (17 fl fl), en forma de florero. En Bélgica, el witbier generalmente se sirve en un vaso de 250 ml; Cada cervecería (Hoegaarden, Dentergems, etc.) tiene su propia forma de vidrio. Berliner Weiße a menudo se sirve en una goleta .
Kristallweizen (especialmente en Austria) y los estilos estadounidenses de cerveza de trigo a veces se sirven con una rodaja de limón o naranja en el vaso. Esto no es tradicional en Baviera, y generalmente está mal visto allí. [7] La costumbre estadounidense moderna parece haberse originado en Portland, Oregón, a mediados de la década de 1980, donde el Pub Dublin sirvió Weizenbier de Widmer Brothers Brewery con una rodaja de limón, para acentuar el sabor cítrico del lúpulo Cascade . [17]
En el norte de Baviera, es común agregar un grano de arroz a kristallweizen, lo que provoca un efecto de burbujeo suave y da como resultado una espuma de mayor duración. [18] Un elemento común en los menús de bares en Baviera es cola-weizen , que es una mezcla de cola y Weizenbier. Otra mezcla popular durante el verano es una variante radler con una mezcla 50-50 de Weißbier con limonada llamada "Russ", que es el término alemán para ruso.
Al servir una cerveza de trigo embotellada sin filtrar, sostenga el vaso en ángulo y vierta lentamente. Con aproximadamente 10% o 15% restante, agite suavemente para suspender la levadura, luego agregue para mejorar el sabor, el aroma y la apariencia. [ cita requerida ]
Perfil sensorial [ editar ]
Los Weißbiers presentan subproductos de fermentación como los ésteres (que aportan sabores y aromas frutales), especialmente el acetato de isoamilo , que recuerda a los plátanos, y el compuesto fenólico guaiacol , un metabolito del ácido ferúlico , que huele y sabe a clavo . Otros fenólicos que a veces se encuentran en Weißbiers evocan sensaciones medicinales o de humo. El nivel de amargor de la mayoría de los Weißbiers está cerca de 15 Unidades Internacionales de Amargura , un nivel muy bajo. El sabor y el aroma del lúpulo son típicamente bajos. [7]
Los aspectos éster y fenólico son producidos por el tipo especial de levadura, en lugar de la alta fracción de trigo en el grano. [ cita requerida ]
El nivel de carbonatación puede variar de 5.5 gramos por litro (aproximadamente 2.7 volúmenes; ligeramente más alto que el de la mayoría de las otras cervezas alemanas) a 7 gramos por litro, o más. Esto produce una generosa cantidad de espuma, especialmente a la luz del alto contenido de proteína de la malta de trigo.
apfelwein ([ʔapfl̩ˈvaɪn] Alemania, vino de manzana), [1] [2] o Viez ([fiːts] Moselfranken, Saarland, Trier, vice ) o Most ([mɔst] Austria, Suiza, Alemania del Sur, debe ) son palabras alemanas para sidra . [3] Está hecho principalmente de comer manzanas o cocinar manzanas, como Granny Smith o Bramley , respectivamente. [ cita requerida ] Tiene uncontenido de alcohol de 4.8% –7.0% y un sabor agrio y ácido.
Apfelwein también es conocido regionalmente como Ebbelwoi , Äppler , Stöffsche , Apfelmost (zumo de manzana), Viez (de América vicepresidente , el segundo o el sustituto de vino), y saurer más (debe agria, Süßmost o mosto dulce es esencialmente el zumo de manzana). En lugar del nombre Äppler , los restaurantes y pequeños fabricantes pueden llamar a la bebida Schoppen o Schoppe , que en realidad se refiere a la medida del vaso.
En el área de Frankfurt , las bayas del árbol de servicios ( Sorbus domestica ) pueden agregarse en pequeñas cantidades para aumentar la astringencia , [4] en cuyo caso el tipo específico de Apfelwein se llama Speierling . En los tiempos modernos, el término Speierling a menudo también se usa para referirse a cualquier variedad más ácida de Apfelwein, incluso si carece de algún jugo del árbol de servicios .
Apfelwein con Bembel
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Tipo | Sidra |
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País de origen | Alemania |
Color | Oro |
Ingredientes | Manzanas Granny Smith o Bramley |
Producción [ editar ]
Apfelwein está hecho de manzanas prensadas. El jugo o mosto se fermenta con levadura para producir una bebida alcohólica, generalmente alrededor del 6% por volumen . Se puede hacer con la adición del jugo sin procesar de la fruta de un pequeño árbol indígena conocido como Speierling ( Sorbus domestica ) o Speyerling , una especie en peligro de extinción que se confunde fácilmente con la manzana silvestre.
Apfelwein se produce y consume principalmente en Hesse (donde es la bebida estatal), particularmente en las áreas de Frankfurt , Wetterau y Odenwald . También se encuentra en Moselfranken, Merzig ( Saarland ) y el área de Trier , así como en el área del Saar inferior y la región que limita con Luxemburgo . Varios productores grandes se encuentran en estas regiones, así como numerosos pequeños productores privados que utilizan recetas tradicionales. Algunos de los restaurantes más famosos donde se sirve Apfelwein están en Sachsenhausen (Frankfurt am Main). Algunas de estas regiones tienen competencias y ferias regulares de sidra, en las que participan los pequeños productores privados. Las canciones de sidra se componen y cantan en estos eventos. La región de Merzig corona a una " Reina de Viez ", y la zona baja del Sarre, un " Rey de Viez ".
Cultura [ editar ]
Apfelwein se sirve en un Geripptes , un vaso con un corte de rombo que refracta la luz y mejora el agarre, un remanente del pasado, cuando algunas comidas se consumían tradicionalmente sin cubiertos. [5] Los restaurantes tradicionales de Apfelwein sirven una porción "adecuada" de 0.30 litros (10 oz), aunque algunos establecimientos también pueden tener una versión del vaso de 0.25 l o 0.50 l. [6] Un Geripptes lleno de Apfelwein también se llama Schoppen .
La mayoría de los establecimientos también sirven Apfelwein by Bembel (una jarra específica de Apfelwein ), al igual que la jarra puede comprar cerveza en muchos países. El Bembel panzudo (hecho de gres esmaltado con sal) generalmente tiene un color gris básico con detalles pintados de azul. En la región de Eifel, cerca de Hunsrück, alrededor de Moseltal, a lo largo del Saar inferior y en Trier, el recipiente para beber se llama Viezporz y consiste en porcelana blanca o gres.
Apfelwein caliente se toma comúnmente como un antiguo remedio casero contra los resfriados, o como una bebida caliente en la temporada de frío. El Apfelwein se calienta y se sirve con una rama de canela, posiblemente con clavos y una rodaja de naranja, como el vino caliente .
Una ruta oficial de Viez , ( Route du Cidre ) conecta Saarburg con la frontera con Luxemburgo. Un Viez Fest anual se celebra en Merzig. La fecha suele ser el segundo sábado de octubre.
CiderWorld / Frankfurter Apfelwein Messe
CiderWorld tiene lugar anualmente a finales de marzo / principios de abril en el 1870 https://www.gesellschaftshaus-palmengarten.de/ dentro del Palmengartenen Frankfurt / Main, Alemania. Fue creado en 2008 como "Apfelwein International" por Michael Stöckl y en 2009 pasó a llamarse Ciderworld. California. En 2015 se decidió admitir a productores de productos relacionados: vinos y espumosos de otras frutas que no sean manzanas, champanes, aguardientes de frutas, licores de frutas, cócteles de sidra. Especialidades relacionadas como gelatinas, chutneys, pestos, sales, especias, también literatura especializada y accesorios. Información sobre praderas de huertos con especies antiguas de manzanos y otros árboles frutales, iniciativas para salvarlos ec. También son parte de la feria. Actualmente cuenta con unos 100 expositores y ca. 2500 visitantes. Se considera la feria más grande de su tipo en el mundo. CiderWorld'20 / Frankfurter Apfelweinmesse está programada para el 18/19 de abril de 2020 (#ciderworldfrankfurt #ciderworld #apfelwein #cider).
CiderWeek precede a CiderWorld por una semana con eventos locales (alrededor de Frankfurt) en locales / productores locales en restaurantes, bares y tiendas especializadas con degustaciones ec. Incluso hay un "Weltapfelweintag" (día mundial del vino de manzana) que se celebra anualmente el 3 de junio como parte de la feria del mundo de la sidra.
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