El zapatero es un plato que consiste en una fruta o un relleno salado que se vierte en una fuente para horno grande y se cubre con una masa , una galleta o una bola de masa (en el Reino Unido ) antes de hornearse. Algunas recetas de zapatero, especialmente en el sur de Estados Unidos , se asemejan a un pastel de plato hondo con costra gruesa con una corteza superior e inferior. El zapatero es parte de la cocina del Reino Unido y Estados Unidos , y no debe confundirse con un crumble .
Origen [ editar ]
Los zapateros se originaron en las colonias británicas americanas . Los colonos ingleses no pudieron hacer pudines de sebo tradicionales debido a la falta de ingredientes adecuados y equipos de cocina, por lo que cubrieron un relleno estofado con una capa de galletas o albóndigas sin cocinar , unidas. [ cita requerida ] El origen del nombre zapatero , registrado desde 1859, es incierto: puede estar relacionado con la palabra arcaica cobeler , que significa "cuenco de madera". [2]
Variedades [ editar ]
Tenga en cuenta que el crujiente y la migaja difieren del zapatero en que las capas superiores de la primera también pueden incluir avena enrollada hecha con avena . [3]
Norteamérica [ editar ]
Gruñidos, pandowdy, y las depresiones son Marítimos Canadá y Nueva Inglaterra variedades de zapatero, por lo general cocinan en la estufa o en una sartén de hierro o sartén, con la masa en la parte superior en forma de bolas de masa hervida. Según los informes, toman su nombre del gruñido que hacen mientras cocinan. Otro nombre para los tipos de galletas o albóndigas que se usan es chicos de masa . Los chicos de masa se usan tanto en guisos como en zapateros.
En los Estados Unidos, las variedades adicionales de zapatero incluyen el pan de manzana desaliñado (un zapatero de manzana cuya corteza se ha roto y tal vez se ha vuelto a llenar), el Betty , la hebilla (hecha con masa amarilla (como la masa para pastel), con relleno mezclado con la masa), el basurero (o pastel de volcado ), [4] [5] el gruñón, la depresión y el sonker. El sonker es exclusivo de Carolina del Norte : es una versión profunda del zapatero estadounidense. [3] [6]
En el sur profundo , los zapateros generalmente vienen en variedades de frutas individuales y se nombran como tales, por ejemplo, zapatero de mora, arándano y durazno. La tradición del sur profundo también ofrece la opción de cubrir la tarta de frutas con una o dos cucharadas de helado de vainilla. [ cita requerida ] Los zapateros salados son menos comunes en la región; por ejemplo, el zapatero de tomate, que puede incluir cebolla y una cubierta de galleta que puede incluir queso o harina de maíz, es una variante salada que también se parece al pastel de tomate del sur . [7] La antigua cocina de huerta de California presenta melocotón, pera, albaricoque y, lo más apreciado por muchos, tartarian cherry zapateros.
Betty [ editar ]
La variante estadounidense conocida como Betty o Betty marrón data de tiempos nativos. En 1864, en la Revista Literaria de Yale , apareció con "marrón" en minúsculas, por lo que "Betty" es el nombre correcto. [8] En 1890, sin embargo, se publicó una receta en Cocina práctica sanitaria y económica adaptada a personas de medios moderados y pequeños con la palabra "Brown" en mayúscula, haciendo de " Brown Betty " el nombre propio. [9]
Brown Betties se hacen con migas de pan (o trozos de pan, o migas de galletas Graham ), y fruta, generalmente manzanas cortadas en cubos, en capas alternas. Se cuecen al horno y tienen una consistencia como el budín de pan .
En el medio oeste de los Estados Unidos , la manzana o la fresa Betty es a menudo sinónimo de crujiente de manzana . [ cita requerida ]
Reino Unido y la Commonwealth británica [ editar ]
En el Reino Unido y la Commonwealth británica , predomina el zapatero con bollo y se encuentra en versiones dulces y saladas. Los rellenos dulces comunes incluyen manzana, mora y durazno. Las versiones saladas, como carne de res, cordero [10] o cordero, consisten en un relleno de cazuela , a veces con un simple anillo de adoquines alrededor del borde, en lugar de una capa completa, para ayudar a cocinar la carne. Los bollos de queso o hierbas también se pueden usar como aderezo salado. [11]
Los zapateros y las migas fueron promovidos por el Ministerio de Alimentos durante la Segunda Guerra Mundial , ya que se están llenando, pero requieren menos mantequilla que un pastel tradicional, y se pueden hacer con margarina .
Apple crujiente es un postre hecho con una mezcla de avena y azúcar morena. Un crumble de manzana es un postre de manzanas picadas al horno cubiertas con una corteza crujiente de streusel . En el Reino Unido, Australia y Nueva Zelanda, el término "crumble" se refiere a ambos postres, pero en los Estados Unidos y Canadá se distinguen los dos. [1]
Los ingredientes generalmente incluyen manzanas cocidas, mantequilla , azúcar , harina , canela y, a menudo, avena y azúcar morena , jengibre y / o nuez moscada . Una de las variantes más comunes es el crujiente de ruibarbo de manzana , en el que el ruibarbo proporciona un contraste ácido con las manzanas.
Se hacen muchos otros tipos de patatas fritas de frutas . Estos pueden sustituir otras frutas, como duraznos , bayas o peras , por las manzanas.
Historia [ editar ]
El crujiente de manzana es un plato relativamente moderno. Está notablemente ausente de la primera edición del Fannie Farmer Cookbook (1896), que es una colección completa de recetas estadounidenses.
La primera referencia a la crujiente de manzana impresa se produce en 1924, con una receta en el libro Everybody's Cook Book: A Comprehensive Manual of Home Cookery , Isabel Ely Lord [Harcout Brace and Company: Nueva York] 1924 (p. 239). En 1924, Apple Crisp también aparece en un artículo periodístico en el Appleton Post Crescent el martes 9 de diciembre de 1924 (Appleton, Wisconsin). A pesar de su invento relativamente reciente, el crujiente o crumble de manzana se ha convertido en una tradición estadounidense y británica, especialmente durante el otoño, cuando abundan las manzanas . El plato también es muy popular en Canadá, especialmente en áreas donde las bayas y las frutas están fácilmente disponibles.
Las variaciones de este plato son mucho más antiguas. Por ejemplo, una receta para pandowdy de manzana se encuentra en Practical American Cookery de Miss Corson , 1886. [2]
Variantes [ editar ]
Hay una serie de postres que emplean manzanas con coberturas dulces, pero ninguno de ellos es igual al crujiente de manzana, por lo que no son tanto variantes, sino otros postres de manzana relacionados.
El Betty de Manzana Marrón (o pudín de manzana ) consiste en capas alternas de manzanas y migas de pan o galletas endulzadas con mantequilla, a menudo con una salsa.
El zapatero de manzana (también conocido como caída de manzana , gruñido de manzana y pandowdy de manzana ) es una receta antigua en la que las manzanas horneadas se cubren con una corteza formada por masa , masa de pastel o masa de galleta de polvo de hornear . La cobertura se puede dejar caer en la parte superior de las manzanas en grupos, que tienen una apariencia 'adoquinada', de ahí el nombre. La sartén de manzana deshidratada comúnmente presenta una corteza de pastel, que se rompe ("deshuesada") antes de servir: es un pastel, no un zapatero. Un 'gruñido' es un zapatero cocinado en la parte superior de la estufa y un 'hundimiento' es albóndigas de frutas y galletas que se ponen boca abajo después de hornearse para que la fruta se caiga en la fruta con un tenedor.[3]
El crumble de manzana es un budín británico similar al crujiente de manzana que se originó durante el racionamiento de alimentos de la Segunda Guerra Mundial . El aderezo está hecho de mantequilla, harina y azúcar moreno enrollados juntos para que se parezca a las migas de pan . Se debe tener cuidado para equilibrar la cantidad correcta de migajas con la fruta, de lo contrario, el relleno puede filtrarse y estropear esta corteza. El crumble se sirve tradicionalmente con crema pastelera , pero hoy a veces se sirve con crema o helado.
Finalmente, el pudín de Eve es un postre británico que es esencialmente un bizcocho encima de las manzanas. El nombre puede originarse de la referencia bíblica a Eva y la manzana en el Jardín del Edén .
Una bola de masa de manzana es una manzana envuelta en hojaldre . Para preparar albóndigas de manzana, las manzanas se pelan, deshuesan y, a veces, se descuartizan y se colocan en una porción de masa . El orificio del núcleo puede llenarse con canela, mantequilla y azúcar y, a veces, frutas secas como pasas , sultanas o grosellas . La masa se dobla sobre las manzanas y se sella. A veces se vierte una salsa especiada sobre las albóndigas que luego se hornean hasta que estén tiernas; El azúcar y la mantequilla crean una salsa dulce. Las albóndigas de manzana se pueden servir calientes, frías o a temperatura ambiente para el desayuno, el postre o como plato principal.
Historia [ editar ]
Las albóndigas de manzana hervida se encuentran entre los primeros pudines de fruta. [1] : 65 Se comieron "en todos los niveles sociales". [1] En 1726, Nicholas Amhurst se quejó de las albóndigas de manzana en Oxford, diciendo que "no se puede esperar nada de la cerveza pequeña y las albóndigas pesadas de manzana, sino la estupidez, la somnolencia y la indolencia". [2] : 75 [3] Dos recetas de albóndigas de manzana fueron publicadas en el libro de cocina de 1747 de Hannah Glasse . [4] En 1749–1750, cuando el botánico Pehr Kalm viajó de Nueva Jersey a Quebec, informó que tenía albóndigas de manzana en cada comida. [2] : 75En 1754, el agricultor inglés William Ellis los calificó como uno de los alimentos más comunes entre los agricultores, junto con el tocino y el cerdo en escabeche. [1]
Una impresión llamada Lección en albóndigas de manzana o Aprendiendo a hacer albóndigas de manzana , atribuida de diversas maneras a los caricaturistas británicos James Gillray en 1792 [5] o Richard Newton en 1797, muestra a una mujer haciendo albóndigas de manzana, vigilada por un hombre, posiblemente el Rey Jorge III. [6] La enciclopedia doméstica 1801 Oeconomische Encyclopädie oder Allgemeines System der Land-, Haus- und Staats-Wirthschaft incluye instrucciones para hacer Apfelklöße, "pequeñas albóndigas de manzana". [7] En 1810, el caricaturista inglés Thomas Rowlandson creó un grabado de color llamado Puff Pasteque muestra a un lacayo y un cocinero acurrucados mientras el cocinero hace albóndigas de manzana. [8] En 1838, el médico estadounidense William Alcott en su libro de consejos para jóvenes esposas El joven ama de casa: O, Pensamientos sobre comida y cocina dijo que "las albóndigas de manzana no son muy objetables, excepto por la corteza", siempre que no haya especias se agregaron, pero continúa diciendo: "¿Pero por qué deberíamos tener la bola de masa de manzana? Pocos la prepararían, o la comerían después de prepararla, si no fuera por la corteza y, sobre todo, por la mantequilla, la salsa o el azúcar que se le agrega, pero todos estos son objetables ". [9] Autor de libros de cocina estadounidense Eliza Leslieincluyó una receta de albóndigas de manzana al horno en la edición de 1851 de su libro de cocina, en una sección llamada "Nuevos recibos". [2] : 76 En 1870, la iglesia Bethel AME de San Francisco ofreció una cena de albóndigas de manzana. [10] En 1879, Mark Twain incluyó albóndigas de manzana horneadas en una lista de alimentos estadounidenses "incomparables con la cocina europea del hotel". [2] : 76 En 1946, George Orwell recibió el encargo de escribir un ensayo sobre cocina británica para un público extranjero, luego rechazado por el Consejo Británico "en medio de la ansiedad por la austeridad de la posguerra", y llamó a las albóndigas de manzana hervidas como un ejemplo del "mejor glorias de la cocina británica ". [11]Las empanadillas de manzana eran la comida favorita de Thomas Edison . [12]
El historiador de alimentos Bruce Kraig especuló que las albóndigas de manzana eran populares en los Estados Unidos porque eran "enormemente prácticas en un país donde las manzanas crecían bien y podían secarse para su uso durante todo el año, había pocos alimentos en porciones individuales disponibles, y las grandes cenas hervidas requerían menos tendiente ". [2] : 76
Ingredientes y preparación [ editar ]
Las albóndigas de manzana generalmente se hacen envolviendo una masa de hojaldre alrededor de una manzana pelada, sin corazón y a veces cortada en cuartos, a veces rellenando el hueco del núcleo con mantequilla, azúcar, a veces frutas secas como pasas, sultanas o grosellas y especias, sellando el pastelería y verter una salsa especiada sobre la parte superior antes de hornear o, en el caso de recetas antiguas, hervir. [4] [9] [13] Las primeras recetas se refieren a la ebullición, ya que pocas casas tenían hornos, mientras que muchas recetas posteriores requieren hornear. [2] : 76 Las salsas generalmente requieren azúcar o azúcar moreno y mantequilla hervida con agua, a veces con limones en rodajas o especias como la canela agregada para darle sabor. [14] : 900
Sirviendo [ editar ]
Las albóndigas de manzana se sirven para el desayuno u otras comidas, como acompañamiento o como postre. [2] Se sirven calientes, tibios o a temperatura ambiente, [15] a veces con leche, crema, [14] crema batida, [14] natillas, [16] o helado. [14] Cada bola de masa es una porción individual. [2] : 76 [14] : 899 [17]
Alrededor del mundo [ editar ]
Austria [ editar ]
República Checa [ editar ]
Las albóndigas de frutas, incluida la manzana, llamada ovocné knedl íky , son populares en la cocina checa y se comen con queso quark o tvaroh . [19] [20] A menudo se sirven como una comida completa. [20]
Alemania [ editar ]
Apfelklöße es un "pequeño pudín de manzanas", sin corazón y relleno de mermelada o mermelada y, a veces, pasas o nueces, envuelto en hojaldre, hervido y cubierto con una salsa endulzada que contiene pasas, azúcar, canela y vino, un plato conocido desde entonces en al menos 1801. [7]
Reino Unido [ editar ]
En el Reino Unido, a menudo se usa una masa de sebo , aunque también es común la masa quebrada . [21] [22] En una receta tradicional descrita por George Orwell como "una de las mejores formas de pudín de sebo", la cavidad que queda al retirar el núcleo se llena con azúcar moreno, se aplica una masa de masa de sebo y la bola de masa Se ata firmemente en un paño y luego se hierve. [23]
Estados Unidos [ editar ]
Las albóndigas de manzana son un alimento común en el noreste de los Estados Unidos, especialmente alrededor de Pensilvania, donde se consideran un "alimento básico cultural". [24] Los historiadores de alimentos rastrean este tipo de albóndigas de manzana hasta el libro de Glasse. [4] Una receta común entre los holandeses de Pensilvania , [4] a menudo se come como un desayuno o postre . A veces se sirve con crema, crema batida o helado. [14]
En los Estados Unidos, el 17 de septiembre es el Día Nacional de la Bola de Masa de Manzana. [25] Los festivales anuales de dumpling de manzana se llevan a cabo en las ciudades de Atwood, Illinois, [26] Stuart, Virginia, [27] y Sinking Spring, Pennsylvania. [28]
Platos similares [ editar ]
También se pueden usar otras frutas, en particular ciruelas, para hacer albóndigas similares. [14] En partes de Austria y Hungría, las empanadillas rellenas de ciruelas se llaman Knödel. [29] La cocina eslovena incluye un plato de albóndigas de ciruela similar. [30] La cocina checa incluye una bola de masa rellena de ciruelas, albaricoques, fresas o arándanos. [20] La cocina croata incluye Knedle sa šljivama, una bola de masa de ciruela con masa de papa, que generalmente se come como postre. [31] Marillenknödel es una bola de albaricoque austriaca popular en Graz. [32]
Las manzanas al horno son un plato similar que omite la cáscara de hojaldre. [33] Las manzanas sin pelar están sin corazón y rellenas con rellenos como pasas, nueces, avena u otros ingredientes y especias. [17] [33] Algunas preparaciones requieren quitar solo la parte superior del núcleo y dejar media pulgada en la parte inferior para evitar que se agoten los rellenos. [17] [33] Algunas recetas se pueden servir como postre, guarnición o desayuno.
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