El pastel de Navidad es un tipo de pastel de frutas [1] que se sirve en Navidad en muchos países [ cita requerida ] .
Variaciones británicas y de la Commonwealth [ editar ]
El pastel de Navidad es una tradición inglesa que comenzó como gachas de ciruela. [3] Un pastel de Navidad inglés tradicional está hecho con grosellas ricas y húmedas, sultanas (pasas doradas) y pasas empapadas en ron. Si un pastel de Navidad está cubierto de hielo, es bastante común que se decore: los modelos de casas, de abetos o de Papá Noel pueden estar en la variedad de decoraciones.
Un favorito particular de muchos es el tradicional pastel de Navidad escocés , el Whisky Dundee . Como su nombre lo indica, el pastel se originó en Dundee y está hecho con whisky escocés . Es un pastel ligero y desmenuzable, y ligero en frutas y cáscaras confitadas, solo grosellas , pasas , sultanas y cerezas . [4]
Las monedas también se agregaban ocasionalmente a los pasteles de Navidad, así como a los pudines de Navidad como piezas de toque de buena suerte . Las opciones habituales eran piezas de plata en 3D , o seis peniques , a veces envueltas en paquetes de papel a prueba de grasa.
En Yorkshire , el pastel de Navidad, al igual que otros tipos de pastel de frutas, se puede comer con queso, como Wensleydale .
Un pastel que también se puede servir en Navidad en el Reino Unido, además del pastel tradicional de Navidad, es el pastel conocido como "Yule Log o chocolate log". Este es un rollo suizo recubierto de chocolate, que se parece a un tronco.
El pastel de Navidad desplazó en gran medida el pastel de la duodécima noche, que antes era popular , durante la época victoriana .
En otros países [ editar ]
Algunos pasteles enumerados a continuación no contienen fruta. Por ejemplo, la Bûche de Noël no contiene ninguna fruta; No es un pastel de frutas [5] .
En los Estados Unidos , algunas personas dan pasteles de frutas como regalos en Navidad, pero no se llaman pasteles de Navidad. [6] En el país vecino de Canadá , sin embargo, dicho artículo está etiquetado como pastel de Navidad, al menos entre la mayoría de habla inglesa.
En la India , los pasteles de Navidad son tradicionalmente un pastel de frutas con muchas variantes. El pastel Allahabadi es famoso por su rico sabor y textura. Muchas panaderías cristianas más pequeñas y tradicionales agregan alcohol, generalmente ron, en el pastel. [7]
En Sri Lanka , los pasteles de Navidad usan melaza en lugar de azúcar de caña e incluyen especias como nuez moscada , canela y pimienta negra . [8]
En Japón , los pasteles de Navidad se comen tradicionalmente en Nochebuena . Son simplemente un bizcocho , glaseado con crema batida, a menudo decorado con fresas, y generalmente cubierto con chocolates navideños u otras frutas de temporada, y una decoración de Santa Claus. Los pasteles de Navidad de este estilo fueron lanzados originalmente por Fujiya, y se popularizaron cuando comenzaron a venderse en Ginza, el distrito comercial central de Tokio. [9]Esto fue durante el tiempo en que Japón atravesaba olas masivas de occidentalización, particularmente por la clase alta de élite. Los miembros de la clase alta, que tenían una fuerte inclinación por las culturas occidentales en general, disfrutaban los postres de estilo occidental como un manjar. Por lo tanto, al ser un postre de estilo occidental, los pasteles de Navidad se asociaron con la idea de la modernidad occidental y el estatus social. [10] Por lo tanto, fue un gran éxito cuando los pasteles de Navidad se comercializaron y se hicieron más asequibles para el público en general. Se lanzan diferentes formas y estilos de pasteles de Navidad en las innumerables tiendas de confitería del país; los pasteles ya no están atados a la forma tradicional de pasteles blancos redondos con fresas y Santa Claus en la parte superior. [9]Los pasteles de Navidad de hoy están simbolizados como un ritual de celebración navideña; específicamente, el acto de compartir el pastel con familiares o amigos. [10]
En Filipinas , los pasteles de Navidad son pasteles brillantes de color amarillo intenso con nueces maceradas o pasteles de frutas de la moda británica. Ambos están empapados en grandes cantidades de brandy o ron mezclado con un jarabe simple de azúcar de palma y agua. Tradicionalmente, se agrega almizcle de civeta , pero el agua de rosas o de azahar es más común ahora, ya que el almizcle de civeta se ha vuelto muy costoso. Estos pasteles cargados de licor generalmente pueden mantenerse frescos durante muchos meses siempre que se manejen adecuadamente.
En Alemania , Stollen , un pastel de frutas tradicional alemán, es popular. Durante la temporada navideña, también se llama Weihnachtsstollen o Christstollen .
En Italia , panettone , un pan de masa fermentada dulce con una forma distinta cúpula, que se come tradicionalmente en Navidad. Contiene pasas y cítricos confitados y se prepara meticulosamente durante varios días. Pandoro es un producto típicamente veronés . Tiene la forma tradicional de un tronco con una sección de estrella de ocho puntas. [11]
En Chipre , se sirve el día de Navidad. Es el primer regalo que los lugareños sirven a sus invitados. El pastel de Navidad chipriota es muy parecido al equivalente del Reino Unido.
Referencias culturales [ editar ]
En Japón, tradicionalmente se esperaba que las mujeres se casaran a una edad temprana [12] y aquellos que no estaban casados después de los 25 años a veces se los llamaba desdeñosamente pasteles de Navidad (sin vender después del 25). [13] El término se hizo popular por primera vez durante la década de 1980 [14] pero desde entonces se ha convertido en pasado [15] porque las mujeres japonesas hoy en día a menudo permanecen solteras sin estigmatización.
Churchkhela ( georgiano : ჩურჩხელა , pronunciación georgiana: [tʃʰurtʃʰxɛlɑ] ) es una cocina georgiana tradicional [1] [2] [3] dulces en forma de vela . Los ingredientes principales son la uva must , los frutos secos y la harina . Las almendras , las nueces , las avellanas y el chocolate y, a veces, las pasas se enhebran en una cuerda, se sumergen en jugo de uva espeso o jugos de frutas y se secan en forma de salchicha . [4] [5] [6][7] La tecnología tradicional de churchkhela en laregión de Kakheti se inscribió en la lista del Patrimonio Cultural Inmaterial de Georgia en 2015.
Fuera de Georgia [ editar ]
Churchkhela y sus variedades son populares en varios países además de Georgia, como Irán , Armenia , Chipre , [10] Grecia , Rusia , [11] Ucrania y Turquía . [12] [4] En persa , se conoce como باسلوق شیره انگور [] . En armenio, griego y turco se conoce como " sujuk ", que en realidad es una salchicha seca. Para distinguir los dos, a veces se lo conoce como "dulce sujukh" (քաղցր սուջուխ, kaghtsr sujukh ) en armenio [13] y cevizli sucuk("nuez sujuk") en turco. [14] Es conocido en griego chipriota como shoushoukos ( σιουσιούκκος ) [15] [16] [17] y como soutzouki (σουτζούκι) en Grecia. [18] La variedad chipriota se elabora sumergiendo cadenas de almendras en gelatina, llamadas palouzes (παλουζές).
Preparación [ editar ]
Churchkhela es un producto georgiano casero. Los georgianos suelen hacer Churchkhela en otoño cuando se cosechan los ingredientes principales, uvas y nueces. Es una cadena de mitades de nueces que se sumergen en jugo de uva llamado Tatara o Phelamushi (jugo de uva espesado con harina) y se secan al sol. [19] No se agrega azúcar para hacer Churchkhela real. En lugar de nueces, a veces se usan avellanas o almendras en las regiones del oeste de Georgia. La forma de Churchkhela parece una vela. Los guerreros georgianos llevaron a Churchkhelas con ellos porque contienen muchas calorías. El mejor Churchkhela se hace en la región de Kakheti, que es conocida como la patria del vino.
El jugo se coloca en un gran caldero de bronce y se calienta lentamente. Una pequeña cantidad de una tierra blanca especial llamada asproi se agrega al mosto hirviendo y hace que las impurezas suban a la superficie, donde se recogen y eliminan. Es posible sustituir asproi , cuando no está disponible, con cerveza lager, que tiene un resultado similar. Una vez que se completa el proceso de limpieza, el líquido se deja enfriar. A continuación, se agrega harina mientras se agita y calienta la mezcla. Cuando alcanza la consistencia adecuada, en función de la velocidad de las burbujas de vapor y la viscosidad de la mezcla, se retira del calor. La mezcla, llamada Badagi , ahora está lista para usar en el siguiente paso en el proceso de hacer Churchelas, que consiste en preparar las nueces para mojar.
Antes de enhebrarlas, las nueces deben ser desgranadas y sumergidas en agua para ablandarlas. Una vez lo suficientemente suaves, se ensartan en hilos de 2-3 metros de largo. Las cuerdas se sumergen en la mezcla de Badagi hasta que estén completamente cubiertas. Este proceso se repite varias veces (generalmente tres veces) hasta que Churchkhelas tenga el grosor deseado. Las cuerdas de Churchkhelas se dejan secar durante 5–6 días. Luego están listos para el consumo o el almacenamiento, aunque a algunas personas les gusta comerlo fresco.
Consumo [ editar ]
Churchkhela es un refrigerio para el intermedio y también se sirve como postre durante las celebraciones de Año Nuevo y Navidad .
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