A Daim bar ( / d aɪ m / ) es un sueco barra de caramelo hecha de almendra crujiente caramelo cubierto de chocolate con leche .
Historia [ editar ]
Daim fue creado por Marabou en Suecia en la década de 1950. Marabou originalmente quería producir una versión del bar de American Heath Co .; su vicepresidente Lars Anderfelt [ aclaración necesaria ] preguntó sobre la licencia de la receta exacta de Heath. Heath Co. se negó pero le dio a Anderfeldt [ aclaración necesaria ] una lista de sus ingredientes. A partir de esto, Marabou creó su propia receta, probándola en Estocolmo en 1952 con gran éxito. Fue lanzado bajo el nombre de Dajm en Suecia y Noruega al año siguiente, [1] Finlandiaen 1963 y Dinamarca en 1971. En 1990 se cambió el nombre a "Daim" en la mayoría de los países, aunque continuó comercializándose en el Reino Unido e Irlanda como Dime . La marca fue comprada por la compañía estadounidense Kraft Foods en 1993 y ahora es propiedad de Mondelez International , que Kraft escindió en 2012. [2]
Un famoso comercial de televisión de 1995 (dirigido por John Lloyd ) [3] para la barra de chocolate en el Reino Unido presentó al comediante Harry Enfield , en el que un vendedor describe la barra Dime como "suave por fuera, crujiente por dentro", mientras que un cliente dice que prefiere los armadillos , que son "suaves por dentro y crujientes por fuera". [4] [5] [6] En 2005, la ortografía en el Reino Unido e Irlanda se cambió a "Daim", en línea con el resto del mundo. [7]
En 2007, se lanzó una barra Daim ' Cappuccino de edición limitada '. También se ha lanzado una barra de frutas del bosque de edición limitada, así como pan de jengibre Daim, Coca-Cola Daim, chocolate blanco Daim, chocolate negro Daim, arándano Daim, limón / naranja Daim y menta Daim. [ cita requerida ] Las barras Daim importadas de Suecia (fabricadas en Upplands Väsby ) se han vendido en muchos países.
La torta de Esterházy es un pastel húngaro ( torta ) que lleva el nombre del Príncipe Pablo III Anton Esterházy de Galántha (1786-1866), miembro de la dinastía Esterházy y diplomático del Imperio austríaco . Fue inventado por los pasteleros de Budapest a fines del siglo XIX [1] y pronto se convirtió en uno de los pasteles más famosos en las tierras de la monarquía austrohúngara . [ cita requerida ]
La torta de Esterházy consiste en crema de mantequilla condimentada con coñac o vainilla , intercalada entre cuatro y cinco capas de masa de merengue de almendras ( macarrones ). [2] La torta está helada con un glaseado de fondant y decorada con un patrón característico de rayas de chocolate. [3] Sin embargo, hay muchas variaciones de recetas diferentes. En Hungría, las almendras originales han sido completamente reemplazadas por nueces .
Una variante popular, [5] aunque no en Hungría, es Esterházy Schnitten: mientras que un Torta siempre tiene forma redonda, Schnitten se hace en forma cuadrada. También existen otras versiones basadas en bizcocho o decoradas con fruta cristalizada. Esterházy Schnitten es típicamente un pastel muy dulce.
A financiero ( pronunciación francesa: [fi.nɑ.sje] ) (anteriormente conocido como un visitandina [ aclaración necesaria ] ( pronunciación francesa: [vi.zi.tɑ.din] )) es un pequeño pastel de almendras francés, con sabor a beurre noisette , generalmente al horno en un molde pequeño. [1] [2] Ligero y húmedo con un exterior crujiente, en forma de cáscara de huevo, [3] [4] el financiero tradicional también contiene claras de huevo, harina y azúcar en polvo. Los moldes suelen ser pequeños panes rectangulares de tamaño similar a los pastelitos . [1] [5] [3]
Originalmente hecho por la orden de monjas Visitandine en la Edad Media , el financiero se popularizó en el siglo XIX. [6] Se dice que el nombre financiero deriva del molde rectangular tradicional, que se asemeja a una barra de oro. [2] [7] Según otra tradición, el pastel se hizo popular en el distrito financiero de París que rodeaba la bolsa de valores de París , ya que el pastel podría almacenarse fácilmente en el bolsillo durante largos períodos sin sufrir daños.
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