Frangipane ( / f r æ n dʒ ɪ p æ n , - p eɪ n / FRAN -jih-pa (y) n , italiano: [ˌfrandʒipaːne] ) es un relleno dulce hecho de o con sabor a almendras . Este relleno puede ser utilizado en una variedad de formas [1] , incluyendo pasteles y dichos pasteles como la tarta de Bakewell , conversación tarta , Jesuite y pithivier . Una ortografía francesa de un libro de cocina de 1674 es franchipanecon la ortografía moderna más temprana proveniente de un diccionario de pasteleros de 1732. Originalmente designado como una tarta de crema con sabor a almendras o pistachos , llegó más tarde para designar un relleno que podría usarse en una variedad de dulces y productos horneados.
En algunas anécdotas fue el tipo de dulce que la noble Jacopa da Settesoli trajo a San Francisco de Asís en 1226, cuando se estaba muriendo.
En Epifanía , los franceses cortaron el pastel del rey , un pastel redondo hecho de capas de frangipane en rodajas para que un niño conocido como le petit roi (el pequeño rey) lo distribuya generalmente escondido debajo de la mesa del comedor. [2] El pastel está decorado con estrellas, una corona, flores y un frijol especial escondido dentro del pastel. [3] Quienquiera que obtenga el pedazo del pastel de frangipane con el frijol es coronado "rey" o "reina" para el año siguiente.
La palabra proviene en última instancia del francés, que lleva el nombre del marqués Muzio Frangipani . La palabra denotó por primera vez la planta de frangipani , de la que se produjo el perfume que originalmente se decía que daba sabor al frangipane.
Un friand es un pequeño pastel de almendras, popular en Australia y Nueva Zelanda , estrechamente relacionado con el financiero francés . [1]
Los ingredientes principales son harina de almendras , claras de huevo , mantequilla y azúcar en polvo . Un amigo típicamente tiene saborizantes adicionales como coco , chocolate , fruta y nueces . Se hornea en moldes pequeños, típicamente ovalados o en forma de barquette . Los financieros franceses no tienen saborizantes adicionales. [2] [3]
En francés, un amigo , que literalmente significa 'algo sabroso', generalmente se refiere a salchichas, queso, hierbas u otro relleno horneado en hojaldre . [4] La palabra no se usa generalmente para referirse a un pastel de almendras. Vea la entrada de wiktionary para friand .
Gâteau Basque ( vasco : Etxeko biskotxa ; "pastel de la casa") es un postre tradicional del norte de la región vasca de Francia , típicamente relleno de mermelada de cerezas negras o crema pastelera. El Gâteau Basque con crema es más típico en la región del sur del País Vasco de España.
Por lo general, Gâteau Basque se construye a partir de capas de un pastel a base de harina de trigo (una masa de hojaldre de mantequilla y azúcar, en este caso pâte sablée , no brisée ) con un relleno de mermelada de cerezas negras o crema de almendras o vainilla . Se ha argumentado que solo se deben usar cerezas negras xapata nativas del País Vasco. [1]
El tipo de masa utilizada puede variar un poco. Si la mantequilla se calienta antes de mezclarla con harina, la masa se llamará paté sucrée . Si hace frío, el proceso de mezcla requerirá más trabajo y la masa se llama paté sablée (es más migaja). Las texturas resultantes son un poco diferentes, pero principalmente para el catador iniciado. La harina utilizada es una harina de trigo blanda con poco contenido mineral (es decir, una harina refinada, harina común para pasteles / tortas) La proporción de azúcar utilizada también varía. Pero el principio de este pastel es tener una masa suave de tipo shortbread de 3 a 6 cm de grosor rellena con una crema de almendras, también llamada frangipane , y con una capa de huevo brillante.
Es tradicional marcar una cruz vasca en la parte superior si el pastel se llena con mermelada de cerezas negras, o usar un patrón de rayado en la parte superior si se llena con crema pastelera. [2]
Historia [ editar ]
Los orígenes de Gâteau Basque están fuertemente vinculados con la ciudad de Cambo-les-Bains , Labourd . Originalmente pudo haberse hecho con pan y llamado bistochak en el siglo XVIII. [1] Los pescadores lo llevaron al mar. La primera comercialización conocida del pastel fue por Marianne Hirigoyen en Cambo en la primera mitad del siglo XIX. Ediciones posteriores fueron aromatizadas con ron, traído a Francia por los vascos de las Indias Occidentales. [3]
El Festival Vasco Gâteau ( Fête du Gâteau Basque ) se organiza cada año en Cambo-les-Bains. Eguzkia ("sol" en euskera), una asociación para promover la calidad del pastel vasco, fue fundada en Francia en 1994. [1] Hay un museo dedicado al pastel, Le musée du Gâteau Basque , en Sare , Labourd.
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