martes, 13 de diciembre de 2016

Platos por ingrediente principal

Platos de almendra

La manteca de almendra es una pasta comestible hecha de almendras. Las almendras tienen un alto número de ácidos grasos monoinsaturados, los cuales se considera más saludables que los ácidos grasos saturados. Son fuente de vitamina E y magnesio, así como de fibra. Contienen grasas insaturadas, proteínas, potasio, calcio, fósforo y hierro.

Resultado de imagen de Manteca de almendra

Resultado de imagen de Manteca de almendra











El mazapán es un dulce cuyos ingredientes principales son almendras, patata y azúcar, en distinta proporción dependiendo de la receta.1
En España es un postre tradicional navideño, aunque en Toledo, lugar en el que la primera referencia escrita de este producto se remonta al año 1512, se consume todo el año.2 Hay muchas leyendas acerca de su origen (incluyendo un supuesto origen persa), pero lo más probable es que el mazapán sea de procedencia árabe. Así, el mazapán habría sido introducido en Europa bien desde el sur, con la invasión musulmana de la península Ibérica en el siglo VIII, o bien desde el este, a través de peregrinos y cruzados.3 . Según don Crlemente Palencia Flores, antiguo archivero municipal de Toledo, resulta verosímil que el mazapán fuera inventado en el convento de San Clemente de Toledo tras la batalla de las Navas de Tolosa, en 1212.

Etimología

El origen de la palabra es discutido. Algunas fuentes señalan que el nombre del dulce procede de la península ibérica,3 del latín martius panis (pan de marzo). La Real Academia Española,4 por su parte, acude al árabe hispánico pičmáṭ, y éste del griego παξαμάδιον(pasamadión), bizcochito, influido por masa y pan, o metátesis de pasamadión.

Modo de elaboración

Se toma idéntica cantidad de almendra cruda y pelada y azúcar. Se mezclan y se trituran hasta conseguir una pasta de textura uniforme, sin grumos. A continuación se deja reposar y posteriormente se le da forma. Se pinta con clara de huevo, y se hornea a 180 ºC durante unos minutos.

Denominaciones

Mazapán, "lokum" y otras delicias y dulces turcos en la vitrina del afamado Caferzade en Kadıköy, Estambul.
Hay diferentes tipos de mazapanes en gran parte de Europa, como AlemaniaFrancia, o Italia, pero se consideran los más famosos en el mundo5 los españoles de Soto, en la Rioja, Toledo, y los alemanes de Lübeck y Königsberg.6
Existen además diversas variedades de dulces con el mazapán como base, como el "Hueso de santo" un canutillo de mazapán relleno de confitura de yema o el Pan de Cádiz, una masa de mazapán rellena de confitura de yema de huevo y batata confitada, y luego horneada sobre una oblea. Los panellets tradicionales elaborados en Cataluña constaban de un núcleo de mazapán bañado en huevo y espolvoreado con almendra picada o piñones. Desde hace algún tiempo su masa se empezó a elaborar con boniatos o patata, motivo por el cual se desató una gran controversia por parte de los sectores más tradicionalistas, que consideraban que de esta manera no eran panellets auténticos.

Mazapanes sin almendras

El mazapán de Amatitlán, Guatemala es famoso desde el siglo XIX. Se elabora con las semillas de la calabaza (Cucurbita spp), arroz y azúcar.
En Venezuela, en el Estado Bolívar, se elabora con merey (anacardo) y azúcar.
En las Filipinas, el mazapán de pili se hace de nueces de pili.
En México es muy popular el mazapán de maní o cacahuete.







El mazapán de Lübeck (en alemán Lübecker Marzipan) es el mazapánoriginario de la ciudad de Lübeck (norte de Alemania) protegido por directiva europea como Indicación Geográfica Protegida (PGI) desde 1996. Los fabricantes de mazapán de Lübeck, como NiedereggerCarstensLubeca o Marzipan-Land, siguen ciertos principios de calidad voluntariamente (no son exigidos por la directiva), como por ejemplo no usar menos del 70% de pasta de mazapán cruda y como mucho un 30% de azúcar.


No hay comentarios:

Publicar un comentario