martes, 13 de diciembre de 2016

Platos por ingrediente principal

platos con arroz

Moros y cristianos es una receta cubana hecha a base de arroz y frijoles negros.

El plato suele prepararse cociendo frijoles negros en una buena cantidad de agua sin llegar a estar blandos del todo, en otro recipiendo se pone arroz blanco sin cocer y se prepara un sofrito de ajocebollaoréganocominolaurel y pimiento verde. Se vierte sobre el arroz crudo y se agrega el caldo de los frijoles negros junto con el grano, la cantidad de agua debe ser siempre más que la cantidad de arroz sin llegar a ser el doble, se cuece primero con un fuego normal, cuando empiece a hervir el caldo se baja el fuego hasta que seque, es recomendable una vez seco tapar con papel albal (papel de aluminio) o una bolsa de nilón para conservar el vapor que da el punto final al arroz. No se remueve hasta que no esté bien seco y preferiblemente con un tenedor para que se separen los granos. Es un plato muy típico de celebraciones y reuniones familiares en todo el Caribe.
Resultado de imagen de Moros y cristianos (gastronomía)

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La mujaddara, conocida también como mejadramudardara o myadra es un plato de lentejascocinadas junto con trigo (bulgur) o arroz, todo ello decorado y acompañado con cebollas fritas y aceite de oliva.1 Se suele apodar como el "favorito de Esau", por la referencia en la Biblia a Esau, quien gustaba mucho este potaje de lentejas.

Características

Las lentejas cocinadas son muy populares en Oriente Medio y forman parte de muchos platos. La mujaddara es un plato muy popular en los países de oriente medio, puede servirse con o sin verduras: y se sirve por igual frío o caliente. En la actualidad es uno de los platos más conocidos de la cocina libanesa o palestina. Se considera un plato de origen humilde, comida de gente de pocos recursos. Los sirios judíos suelen comer este plato dos veces a la semana: caliente los jueves y frío los domingos.

Variantes

Existen dos variantes de la mujaddara, amarilla y marrón. Las lentejas rojas se emplean en la variante amarilla, mientras que las verdes se emplean en la marrón. Existe un plato similar conocido como khichdi (es decir kedgeree) muy popular en la India y entre la comunidad india en Reino Unido.





El omurice (japonés: オムライス, omu-raisu) es un plato japonéscontemporáneo consistente en una tortilla hecha con arroz frito. El nombre es un wasei-eigo de omelette (‘tortilla’ en francés) y rice (‘arroz’ en inglés). Es un plato popular tanto en los hogares como en restaurantes de estilo occidental o izakayas de Japón. También es popular en muchos restaurantes de Corea del Sur y Taiwán.
El plato consiste típicamente en arroz con pollo (arroz frito en sartén con kétchup y pollo) envuelto en una fina tortilla de huevo. Los ingredientes que dan sabor al arroz pueden cambiar. A menudo se fríe con diversas carnes (pero es típico el pollo) y verduras como guisantescebolla o pimientos; y puede condimentarse con caldo de ternera, kétchup, salsa blanca Bechamel, Demi Glace demi glace o simplemente sal y pimienta. A veces se reemplaza el arroz con fideos fritos, yakisoba, para preparar omusoba.
Se dice que el omurice se originó en un restaurante de estilo occidental llamado Renga-tei en el distrito Ginzade Tokio a principios del siglo XX.










El pabellón criollo es un plato tradicional de Venezuelareconocido como el plato nacional por excelencia que forma parte de la gastronomía venezolana.1 El pabellón criollo tradicional está compuesto por arroz blanco cocido, carne desmechadacaraotas negras "refritas" (guisadas y luego sofritas en mantequilla o aceite), tajadas de plátano maduro frito1
La historia del pabellón data de los tiempos de la colonia, probablemente del siglo XVIII,2 y según se cuenta es básicamente una reunión de "sobras" de comidas anteriores realizada por los esclavos de las haciendas: así la carne, el arroz y las caraotas negras generalmente databan de un día anterior o dos, siendo las tajadas de plátano lo único que se preparaba en el momento.
Se suele hacer referencia a que el plato representa a las tres grandes culturas venezolanas[cita requerida]europea (blanco: arroz), indígena (moreno: carne) y africana (negro: caraotas). Sin embargo está afirmación es meramente poética y se basa en el color de los productos. El arroz es oriundo de Asia y la caraota de Centroamérica.

Existen variaciones del plato original:
  • Pabellón con baranda: las tajadas de plátano son dispuestas alrededor del plato formando una baranda.
  • Pabellón a caballo: además de los ingredientes anteriormente mencionados, añade un huevo de gallina frito.
  • Pabellón con arepas: generalmente se come de desayuno, y consiste en sustituir el arroz blanco por arepas, se puede acompañar de queso blanco rallado, aguacate con sal y hasta huevos revueltos. También se le conoce como pabellón mañanero.
  • Pabellón vegetariano:existe una variación del pabellón criollo para las personas que no comen carne y es que, se sustituye la carne desmechada casi siempre por berenjenas. Otra variante consiste en cortar en tiras finas la cáscara de un plátano "pintón" (entre verde y maduro) previamente hervido y guisarlas con el sofrito.3
  • En los Llanos es usual añadir queso blanco duro rallado al plátano y las caraotas y hacer la carne desmechada con cortes de animales de caza como venado, chigüire o lapa.
  • En el occidente del país y en los Llanos Centrales, en ocasiones se suele cambiar el arroz por espagueti y se acompaña con un huevo de gallina frito. En este caso se hace llamar pabellón alterado.
  • Pabellón margariteño: en Oriente y las regiones costeras se agrega azúcar a las carotas negras y en ocasiones la carne desmechada se sustituye por pescados o mariscos preparados de la misma manera (especialmente en la Isla de Margarita, en donde se sirve cazón -cría de tiburón- desmechado y guisado).
  • En el estado Lara, se sustituye la tradicional carne desmechada por carne deshebrada y frita de ganado caprino, la cual se hace llamar pata e'grillo.
  • En Los Andes y parte del Zulia se usan tostones de plátano verde en vez de tajadas de plátano maduro.
  • En el Zulia la carne desmechada se prepara con coco.
  • También existe una variante poco común en la cual las tajadas de plátano se sustituyen por plátano maduro horneado o asado, el cual se espolvorea con queso blanco duro rallado.

Pabellón Criollo Venezolano.jpg


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