sábado, 9 de diciembre de 2017

NAVIDAD

GASTRONOMÍA

Bethmännchen es una especie de dulce elaborado con mazapánmuy típica de las comarcas alrededor de Fráncfort del Meno(Alemania). Se suele decorar con azúcar glasé y agua de rosas, la masa se le da forma de bola y se suele adherir alguan avellana o almendra.

Características[editar]

El nombre del bollo es originario de la famila de banquerosBethmann que hoy en día se ha convertido en una especialidad navideña de la culinaria alemana, es una variante de la Frankfurter Brenten ya muy popular en la edad media, no debe confundirse con el Aachener Printen (una especie de galleta navideña).

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Bibingka es un tipo de pastel de arroz originario de Filipinas el cual es comido usualmente durante las épocas navideñas. Es tradicionalmente cocinado en ollas de barro 'revestido' con hojas de plátano.

Sabor y textura[editar]

Éste platillo tiene una textura esponjosa similar al puto, otro pastel de arroz típico de Filipinas. Éste se come caliente o tibio, es ligeramente dulce con un sabor similar al del arroz con leche. Las partes superiores e inferiores suelen estar carbonizadas (y el revestimiento de las hojas de plátano contribuye al sabor también).

Preparación[editar]

Bibingka es hecha con harina de arroz, leche de coco o agua. Los demás ingredientes pueden variar, pero comúnmente se ven como ingredientes secundarios los huevos y la leche. El método tradicional es en demasía tardado. Un contenedor especial de terracota el cual está forrado con una única sección de hojas de plátano. Éste es colocado sobre carbón pre-calentado y la mezcla de la harina de arroz y agua es vertido en él, tomando cuidado de no derramarlo sobre el contenedor. Otra hoja de plátano es añadida en la cima y cubrida con más carbón pre-calentado. El decorado es añadido, estos decorados consisten en lo siguiente: mantequilla/margarinaazúcarqueso o coco gratinado. Entre las decoraciones más extrañas de encontrar incluyen: pinipig (granos de arroz no maduros machacados), piña o huevos de pato1​salados. Una mezcla de 2 o más decoraciones son normales en un bibingka sencillo. Un bibingka con una gran cantidad de decoración (e ingredientes) en algunas ocasiones es llamado como bibingka especial.
Los que son producidos en masa en las panaderias de Filipinas son hechos en moldes similares a los del puto o a los del puto mamon (mantecado).
El bibingka se recomienda servirse en calliente. Un bibingka ser cortado para ser servido entre 4 o 6 personas.

Variaciones[editar]

Bibingka galapóng
Bibingka malagkít
Bibingkang Mandue (Mandue estilo bibingka)
Bibingkan kamoteng kahoy, mejor conocido como pastel cassava2

Bibingka dentro de la cultura filipina[editar]

Es tradicional de la navidad filipina, esta es comida con puto bumbóng en la Misa de gallo filipina. Son vendidos fuera de las iglesias para ser comidos durante el desayuno3​.

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La bobata es una tapa, entrante o aperitivo compuesto de huevoaceitunapimiento y mayonesa. Su forma pintoresca viene dada por un palillo o mondadientes de madera pinchado en el centro del huevo sosteniendo una estructura vertical.

Características[editar]

Se cuece un huevo duro, se pela y se secciona uno de los polos, sin llegar a la yema. Se deposita el huevo sobre un lecho de mayonesa apoyado en la base formada por la sección. Se pincha el palillo en el centro en la parte superior del huevo y en él se insertan una tira de pimiento rojo en conserva dispuesto a modo de corbata, una aceituna sin hueso o rellena de anchoa y, en el extremo del palillo, la sección extraída anteriormente del huevo colocada a modo de sombrero.

Origen y tradición[editar]

Fuente navideña.
El origen de este plato no se ha determinado completamente, barajándose como las dos ubicaciones más plausibles Canarias y Asturias, posiblemente de la mano de emigrantes asturianos establecidos en las Islas Afortunadas.
La bobata surge como un alimento divertido para los niños, como un ejercicio de imaginación para así mantenerlos sentados a la mesa y no correteando en torno a ésta.
La estricta tradición prescribe que este plato se ha de preparar en una única ocasión en el año, concretamente para la cena de Nochebuena.
También hay constancia de su preparación desde los años 30 del S. XX. en la zona norte de las provincias de Córdoba y Jaén, donde existen o existieron explotaciones mineras, denominándose soldaditos y siendo típicos de las festividades de Semana Santa, posiblemente e igual que en el caso canario, llevadas por emigrantes asturianos procedentes de las zonas mineras de aquella región.

Etimología[editar]

Se cree que su denominación proviene de la deformación fonética de la palabra huevo. Cuenta la leyenda que fue una niña de corta edad quien bautizó de forma espontánea a este plato, imprimiendo con este gesto un sello de perdurabilidad a algo que había surgido de forma improvisada y sin vocación de permanencia y convirtiéndolo así en una tradición de ya casi medio siglo de continuidad.
A medida que mayor variedad y número de comensales ha disfrutado de este plato, otras denominaciones han surgido con el mismo afán simpático que siempre lo ha caracterizado: A los niños les gusta llamarlo "marcianitos" por su colorido y su figura rechoncha, pequeña cabeza y especie de escafandra. Tampoco ha faltado quien le encontrase similitud con un majestuoso mandarín chino por el gracioso tocado, similar a un sombrero chino, y la corbata roja que sugiere una especie de kimono; de ahí el neologismo "huevo mandarín".

Innovación[editar]

A medida que más y más gente va descubriendo y disfrutando de este peculiar plato, se produce la inevitable variación, innovación y enriquecimiento del mismo.
Soldados de salami.

Soldados de salami[editar]

Surgida de un chiste, nace la idea de los Soldados de salami como apócope del título de la novela del escritor Javier CercasSoldados de Salamina, llevada al cine con el mismo título por el director David Trueba, y como respuesta plástica al interrogante: ¿qué ocurriría si a esta especie de soldaditos de huevo se les añadiese un rodaja de salami ensartada en su cuerpo con un mondadientes a modo de escudo?



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