El colemono1 o cola de mono es un cóctel hecho con aguardiente, leche, café, azúcar y especias (opcionalmente: canela, anís, clavo de olor, vainilla y cáscara de naranja). Es propio de la gastronomía de Chile. Es muy consumido en la época de Navidad y Año Nuevo, frecuentemente acompañado de pan de Pascua.
Preparación[editar]
Se hierven 2 L de leche. En media taza de agua caliente se disuelven 5 cucharaditas de café y 400 g de azúcar. Una vez hervida la leche se le baja o apaga el fuego y se le agregan el café con la azúcar y las especias (1/3 de nuez moscada rallada, 10 clavos de olor y dos palitos de canela desmenuzados). Se lleva a hervir otros 10 minutos, revolviendo permanentemente. Luego se deja enfriar. Cuando esta fría se cuela. Finalmente se agregan las 4 cucharaditas de extracto de vainilla, 1/2 litro de aguardiente (o a gusto). Se embotella, y se guarda en frío.
También existe una opción más espesa y para ello se cambia el azúcar por leche condensada o dulce de leche.
Origen del nombre[editar]
Sobre el origen de su nombre existen varias teorías:
Una de ellas se refiere a unas botellas en las que habría sido envasada en sus orígenes. Estas eran botellas de anís del Mono, cuya etiqueta mostraba un mono con una larga cola.2
Otra versión apunta al uso político de la palabra «cola», en alusión a un candidato que pierde una elección. De esta manera, en una ocasión en que un candidato opositor a uno de apellido Montt, familia política importante de Chile, celebró la derrota de aquel en una heladería, a falta de bebidas alcohólicas, mezcló restos derretidos de helado de café con leche con aguardiente. En este caso, habría degenerado desde la «cola de Montt» a «cola de mono».2
Sin embargo, la teoría que ha tenido mayor aceptación está relacionada con el presidente Pedro Montt, apodado El Mono Montt por sus íntimos. En una velada en casa de Filomena Cortés, Montt, que solía portar un arma, habría pedido su pistola Colt al momento de retirarse. Lo convencieron de no hacerlo y de continuar la fiesta. Una vez acabado el vino, los invitados mezclaron aguardiente y azúcar con una taza de café con leche. Posteriormente la bebida se habría popularizado, siendo conocida como «Colt de Montt», y luego degenerado a «cola de mono».2
En su Diccionario de Chilenismos y otras voces y locuciones viciosas, Manuel Antonio Román atribuye al ponche en leche el nombre de Cola de Mono, por su color café oscuro. Algunos informes señalan que este preparado se envasaba y se vendía en botellas de Anís del Mono, provenientes de España, muy populares en América, y cuya etiqueta mostraba a un mono con su larga cola. Sin embargo, la mayoría de las versiones ligan su nombre y su origen a la figura de Pedro Montt, a quien sus íntimos llamaban "el mono Montt".
Según Torres Vergara, en una ocasión en que Montt, siendo Presidente de Chile, disfrutaba junto a sus amigos de una velada en casa de Filomena Cortés y sus cuatro hijas, habría pedido que le entregaran su revólver colt para retirarse. Como llovía torrencialmente, y nadie quería que el presidente se fuera, argumentaron no encontrar el revólver y lo convencieron de continuar la fiesta. Como se habían acabado los vinos y licores, agregaron aguardiente y azúcar a una jarra de café con leche. La bebida, que tuvo gran éxito, fue bautizada como colt de Montt (haciendo alusión al asunto del revólver). El nombre de la Colt de Montt, habiéndose popularizado, habría degenerado en "col e mon" , "colemono" y, finalmente, "cola de mono".
Otros lo atribuyen a una anécdota ocurrida durante la campaña presidencial de 1901, cuando Montt fue derrotado por Germán Riesco, cuyos seguidores habrían ido a celebrar su victoria y la "cola de Montt" a una heladería en la calle San Pablo. El dueño del local habría servido su especialidad, consistente en agregar aguardiente a los helados de café con leche ya derretidos. La denominación de la bebida, bautizada en la ocasión como "cola de Montt", habría degenerado, gracias a la picardía popular, en "cola de mono".
En Apuntes para la historia de la cocina chilena, Eugenio Pereira Salas dio por inventora del cola de mono a Juana Flores, quien hasta hace pocos años mantuvo su venta en San Diego. Otros aseguran que lo creó su marido, Fermín Riquelme Carmona, quien se molestaba cuando lo llamaban cola de mono y no "colemono", como él lo habría bautizado.
Coquito es un licor típico de la Navidad en Puerto Rico. Sus ingredientes básicos son crema de coco, ronblanco, leche evaporada, leche condensada, canela y vainilla. Aunque es posible encontrar recetas con otros ingredientes como brandy y huevo (con este último se le conoce también como ponche). Se sirve bien frío. Por ser un licor se puede tomar solo, después del postre, o durante los entremeses en las fiestas.
Su contenido de alcohol es una característica distintiva, la mayoría de los licores tienen menos grados alcohólicos que las bebidas alcohólicas, pero el coquito pueden tener hasta 55 grados.
Historia[editar]
Es muy probable que el Coquito surja del “ron con coco”, una bebida hecha por los campesinos que trabajaban la caña de azúcar en las centrales de la Isla.
Recordemos que el ron es una bebida alcohólica que se obtiene a partir de la caña de azúcar por fermentación, destilación y envejecimiento. Sólo con agregar a este destilado, melao de caña (jugo de la caña) y leche de coco, se obtenía una bebida dulce de sabor agradable y fácil de conseguir para las fiestas campesinas.
Con la invasión de los norteamericanos a Puerto Rico a finales del siglo 19 la receta del ron con coco, se modifica creando una fusión entre el ron con coco y el Egg Nog, bebida que llega a Norte América en 1800. De aquí el debate si el coquito debe o no, contener huevo en su lista de ingredientes.
Recetas similares se pueden conseguir en varios países del mundo como bebidas propias de las fiestas navideñas. En la última década se han observado tres variaciones a la receta básica de coquito. La primera, se le agrega una pinta de helado de naranja para crear un coquito-naranja. Produce un coquito de igual color, valga la redundancia y de sabor muy agradable. Es muy delicioso y atractivo. Segundo, se le puede anadir una taza de cacao molido o rallado de alta calidad, produciendo la variación de coquito de chocolate. Y también le sustituyen el ron por 1 taza y media o dos de vino tinto, produciendo un coquito de sabor delicado y más bajo en alcohol. Estas modificaciones resultado de las mentes creativas de las nuevas generaciones son magníficas opciones para variar la receta y satisfacer los gustos de todos.
Los cordiales son dulces de la Región de Murcia y de la zona del levante español en general.1 Son típicos de la Navidad. Se elaboran haciendo una masa de almendra molida, cabello de ángel, azúcar, huevo y raspadura de limón, para ser horneados con forma de pequeñas bolas sobre trozos de oblea. Como tantos otros dulces tradicionales, se inventaron dentro de las puertas de un convento. Al ser típicos de la Navidad se suelen servir junto a otras golosinas como mazapanes, peladillas, polvorones y tortas de pascua. Se pueden consumir durante todo el año, pero es necesario que sea en los cinco días posteriores a su realización, ya que al tener un contenido muy húmedo, se estropean con el paso del tiempo, reblandeciéndose y perdiendo el dulzor.
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