sábado, 3 de febrero de 2018

REPOSTERÍA


mazapán es un dulce cuyos ingredientes principales son almendrasazúcar y huevo, en distinta proporción dependiendo de la receta.1
En España es un postre tradicional navideño, aunque en Toledo, lugar en el que la primera referencia escrita de este producto se remonta al año 1512, se consume todo el año.2​ Hay muchas leyendas acerca de su origen (incluyendo un supuesto origen persa), pero lo más probable es que el mazapán sea de procedencia árabe. Así, el mazapán habría sido introducido en Europa bien desde el sur, con la invasión musulmana de la península Ibérica en el siglo VIII, o bien desde el este, a través de peregrinos y cruzados.3​ Según don Clemente Palencia Flores, antiguo archivero municipal de Toledo, resulta verosímil que el mazapán fuera inventado en el convento de San Clemente de Toledo tras la batalla de las Navas de Tolosa, en 1212.

Etimología[editar]

El origen de la palabra es discutido. Algunas fuentes señalan que el nombre del dulce procede de la península ibérica,3​ del latín martius panis (pan de marzo). La Real Academia Española,4​ por su parte, acude al árabe hispánico pičmáṭ, y éste del griego παξαμάδιον (pasamadión), bizcochito, influido por masa y pan, o metátesis de pasamadión.

Modo de elaboración[editar]

Se toma idéntica cantidad de almendra cruda y pelada y azúcar. Se tritura la almendra, se mezcla con azucar flor y la mayor o menor textura de la pasta se la da la clara de huevo. El original lleva una cucharada de cognac. A continuación se deja reposar y posteriormente se le da forma. Se pinta con clara de huevo, y se hornea a 180 ºC durante unos minutos.

Denominaciones[editar]

Mazapán, "lokum" y otras delicias y dulces turcos en la vitrina del afamado Caferzade en Kadıköy, Estambul.
Hay diferentes tipos de mazapanes en gran parte de Europa, como AlemaniaFrancia, o Italia, pero se consideran los más famosos en el mundo5​ los españoles de Soto, en la Rioja, Toledo, y los alemanes de Lübeck y Königsberg.6
Existen además diversas variedades de dulces con el mazapán como base, como el "Hueso de santo" un canutillo de mazapán relleno de confitura de yema o el Pan de Cádiz, una masa de mazapán rellena de confitura de yema de huevo y batata confitada, y luego horneada sobre una oblea. Los panellets tradicionales elaborados en Cataluña constaban de un núcleo de mazapán bañado en huevo y espolvoreado con almendra picada o piñones. Desde hace algún tiempo su masa se empezó a elaborar con boniatos o patata, motivo por el cual se desató una gran controversia por parte de los sectores más tradicionalistas, que consideraban que de esta manera no eran panellets auténticos.
En la Comunidad Valenciana, la noche de Reyes se celebra acompañada de la tradicional "casca de reis". Es un dulce elaborado con almendras trituradas, azúcar y huevos, relleno con boniato o yema. Finalmente se le da forma de corona o de serpiente, se hornea y se decora con motivos glaseados. Se guarda en cajas decoradas con diversas golosinas, monedas de chocolate y peladillas.

Mazapanes sin almendras[editar]

El mazapán de Amatitlán, Guatemala es famoso desde el siglo XIX. Se elabora con las semillas de la calabaza(Cucurbita spp), arroz y azúcar.
En Venezuela, en el Estado Bolívar, se elabora con merey (anacardo) y azúcar.
En las Filipinas, el mazapán de pili se hace de nueces de pili.
En México es muy popular el mazapán de maní o meloja es un dulce producto de las levaduras de la miel tras un proceso de hervido y extracción de jugos. Con la adición de zumos de otras frutas se consigue un producto similar a la mermelada. Es típico en diferentes localidades de Andalucía como Jerez de la Frontera o en varios municipios de la Sierra de Aracena y Picos de Aroche, en Huelva.
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 meloja es un dulce producto de las levaduras de la miel tras un proceso de hervido y extracción de jugos. Con la adición de zumos de otras frutas se consigue un producto similar a la mermelada. Es típico en diferentes localidades de Andalucía como Jerez de la Frontera o en varios municipios de la Sierra de Aracena y Picos de Aroche, en Huelva.

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mona de Pascua es un alimento típico de la repostería española. Se prepara tradicionalmente en las regiones murcianavalencianacatalanaaragonesa y castellano-manchega.
Se sirve un alimento similar, denominado roscón o "rosco" de Pascua, en tales en Galicia, llamado hornazo en Jaén y en Asturias se denomina pegarata o "bolla".
Hoy día puede encontrarse con ligeras variaciones en todo el país. Es una [torta] de la Pascua cuya degustación simboliza que la Cuaresma y sus abstinencias se han acabado.

Origen[editar]

El nombre proviene de la munna o mouna, término árabe que significa «provisión de la boca», regalo que los musulmanes hacían a sus señores. La mona es un postre de gran tradición en todo el Mediterráneo. Este dulce posee fama en Murcia y está asociado a las fiestas de Semana Santa, aunque se puede encontrar durante todo el año en las diferentes confiterías de la capital murciana. El pueblo que también fabrica este producto alimenticio es Alberique, en la provincia de Valencia, aunque también puede encontrarse por los pueblos cercanos donde se consume durante todo el año. Sin embargo en la mayor parte de la Comunidad Valenciana su consumo está más restringido a la Pascua. En las islas Baleares y en Cataluña se come también solamente el día de Pascua.

Variedades[editar]

En la Comunidad Valenciana existen diversas variedades, siendo la que se consume durante todo el año conocida como panquemado, toña o fogaseta. La que se consume durante las fiestas de Pascua es un pastelito elaborado con la misma masa que el panquemado que lleva uno o varios huevos (dependiendo del tamaño) con la cáscara pintada (huevos de Pascua). Estos huevos son introducidos como elemento decorativo aunque también ayudan a dar forma al dulce. Las formas son muy diversas aunque suelen ser la de algún animal como una serpientelagartija o mono. Finalmente, está recubierta por anisetes de colores.
En Cataluña y Baleares la mona ha ido evolucionando a lo largo del tiempo, y hoy en día conviven diferentes tipos de monas tradicionales. La más antigua es como la tradicional valenciana, que en algunos casos puede tener forma de corona o en otros de punto. Otra mona tradicional mantiene los huevos cocidos, que suelen pintarse de colores, pero la base se hace de bizcocho y se rellena de crema y de chocolate o mermelada, se cubre de crema catalana quemada en la superficie horizontal y de almendras en los lados. Con el tiempo se van adornando cada vez más de plumas de colores, de pollitos y de grageas de chocolate cubiertas de glasa de colores. En Menorca suelen estar, además, cubiertas de merengue. Poco a poco, los huevos de gallina se han ido sustituyendo -aunque aún son muy populares también- por huevos de chocolate. Más adelante, los adornos de chocolate toman cada vez más importancia y, actualmente, algunas monas hechas por maestros pasteleros son esculturas, que pueden alcanzar grandes dimensiones, hechas únicamente con chocolate negro.
En Orán se elabora un bollo similar denominado "la mouna".1

Costumbres[editar]

Un padrino regala una mona a su ahijado.
La mona se suele consumir durante la merienda de los días de pascua florida (Semana Santa) acompañada de longaniza de Pascua, siendo costumbre cascar el huevo en la frente de otra persona. También es posible acompañarla de chocolate. Es tradición ir de excursión al campo a pasar la tarde comiendo la mona y jugar con alguna cometa.
Tradicionalmente el padrino regala la mona a su ahijado el Domingo de Pascua, después de misa. El Lunes de Pascua es tradición que se reúnan dos o tres familias o un grupo de amigos y que vayan a comer la mona juntos a algún lugar, en un festín en el que no faltan las chuletas de cordero, conejo a la brasa, la paella y, sobre todo, el vino. En muchas poblaciones las pastelerías compiten para exhibir en su escaparate la escultura de chocolate más espectacular, que puede ser una maqueta de un edificio una figura de un personaje popular o un conjunto de tartas con figuras de chocolate o guirlache. Este alimento propio del lunes de Pascua, la mona, y la costumbre de hacer una salida al campo para comerlo en familia ha acabado dando nombre al día, que para muchos es "el día de la mona".


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