domingo, 7 de junio de 2015

Química

Biomasa

La leña es la madera utilizada para hacer fuego en estufaschimeneas o cocinas. Es una de las formas más simple de biomasa usada mayormente para calefactar y cocinar. Es extraída de los árboles.
Esta es comercializada normalmente a granel o fardos, pero con las nuevas técnicas de almacenamiento y logística, esta se distribuye en la actualidad paletizada y ensacada, así como es enfardada de múltiples maneCada cual posee diferentes capacidades y prestaciones así como su particular olor, particularidad esta que aporta que algunas de ellas sean priorizadas a la hora de seleccionarlas para cocinar barbacoas, paellas y otros guisos que le dan un valor especial a estas leñas debido al aroma y sabor que desprenden.
Los tipos mas habituales de leña usadas en Europa, ej: España son:
Los tipos mas habituales de leña usadas en Sudamérica ej: Chile son:




pellas son un tipo de combustible granulado alargado a base de madera(principalmente a la Leña).
Las pellas se fabrican mediante prensado de serrín donde la propia lignina hace de aglomerante. No se necesita ni pegamento ni ninguna otra sustancia más que la misma madera. Este proceso les da una apariencia brillante como si estuviesen barnizados y los hace más densos que la madera original.Las pellas tienen varias ventajas respecto a la madera:
  • No se necesitan talar árboles. Se utilizan desperdicios de podastalas o de carpinterías.
  • Al ser material reaprovechado, es un combustible más barato.
  • Se puede dosificar. Una estufa de leña normal solo puede regular el fuego ahogándolo. Lo que perjudica mucho el rendimiento. En las estufas de pellas es la propia estufa la que añade combustible según la demanda de energía.
  • Como no se regulan ahogándolas se produce mucho menos monóxido de carbono.
  • Como no hace falta meter troncos grandes, el tamaño de la estufa se reduce, pudiendo ser en algunos casos portátil y autónoma.
  • Es más fácil hacer las estufas programables para que se enciendan o apaguen automáticamente.
  • Al rellenar mejor el espacio y tener mayor densidad aparente, ocupan menos que los troncos o ramas y caben en cualquier recipiente de cualquier forma.
  • Generan una cantidad apreciable de cenizas de origen vegetal y no tóxicas que se pueden aprovechar como abono o suplemento mineral de animales. Estas cenizas son ricas en calcio y potasio.
Como ventajas añadidas suelen ser más baratos que los combustibles tradicionales como el gasóleo y produce menos contaminantes (SOx y dioxinas).




Rastrojo es el conjunto de restos de tallos y hojas que quedan en el terreno tras cortar un cultivo.
A menudo se confunde rastrojo con restos de poco valor. Sin embargo el rastrojo es un recurso muy bueno para proteger el suelo del impacto de la precipitación erosiva y la consiguiente escorrentía.
Las prácticas de retención del rastrojo son recomendadas por los técnicos y las autoridades de conservación de suelos como un componente importante de un programa de manejo del mismo. Esto puede implicar o no la retención de altas cantidades de rastrojo, o solamente las suficientes para la función de proteger el suelo.
La presencia de rastrojo sobre el terreno es como una trampa de agua, que facilita la infiltración y reduce las pérdidas por evaporación al mantener más fría y protegida la superficie del suelo. Esta concepción es el meollo de un correcto sistema de cultivo con labranza cero.La cantidad de rastrojos que permanecen en el suelo de la cosecha varía según el cultivo. Los cereales en la mayoría de los casos aportan considerablemente mayor cantidad de rastrojos que las oleaginosas. Los cultivos de maíz, trigo, sorgo granífero, cebada aportan mayor cantidad de rastrojos que los cultivos de soja, colza o girasol.
Los cereales desarrollan plantas de mayor tamaño y la cosecha es más abundante en kilos de grano / hectárea sembrada. Sin embargo los granos de los cereales poseen menor valor energético que los granos de las oleaginosas que son ricos en aceites y proteínas.
El Sorgo Granífero es un cultivo que entrega una gran cantidad de rastrojos luego de la cosecha. Estos rastrojos deben ser aplastados o triturados para poder sembrar a los meses siguientes cultivos bajo siembra directa.



El xilano es un polisacárido constituido por una cadena lineal de residuos de xilosa y diversas ramificaciones y sustituciones. El xilano es el polisacárido más abundante después de la celulosa. La corteza de los árboles y la paja contienen hasta 30% de xilano, la madera de coníferas 7-12% y la de árboles de hojas caducas 20-25%. La cadena consta de 30-100 unidades de β-D-xilopiranosa con enlaces 1,4-glicosídicos. Algunos xilanos también presentan arabinosaglucosagalactosa y glucuronato en ramas laterales unidas al C3 de la xilosa.1
El xilano es el componente mayoritario de la hemicelulosa.2 Las hemicelulosas consisten en polímeros de pentosas —xilosa, arabinosa—, hexosas —glucosa, manosa, galactosa—, o ácidos urónicos —glucurónicogalacturónico—. Son substancias de soporte o de almacenamiento en las plantas.3
El xilano es degradado más rápidamente que la celulosa. La β-1,4-endoxilanasa y la β-xilosidasa son las enzimas responsables de lahidrólisis de la cadena principal. Representan los principales componentes del sistema xilanolítico, produce xilosa, xilobiosa y oligómeros de 2 a 6 unidades. Muchos organismos producen exoenzimas capaces de degradarla. En los suelos neutros o alcalinos predominanBacillusSporocytophagaClostridium y otras bacterias, y en los ácidos, los hongos filamentosos.

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