El Arroz de sarrabulho es un plato muy típico de la cocina portuguesa, en concreto de la región de Minho. Se elabora con diferentes tipos de carnes: cerdo, vaca y gallina), sangre de cerdo y diversas especias. Se sirve con las carnes deshilachadas en lo que se dice "malandrinho", o lo que es lo mismo con el agua de la cocción. Se sirve generalmente acompañado por los Rojões à moda do Minho (Rojões es la denominación que se hace en el norte de Portugal a los pedazos de cerdo fritos). Se trata de un plato fuerte.
El arroz frito (chino simplificado: 炒饭, chino tradicional: 炒飯, pinyin: chǎofàn) es un plato de la cocina china. Está originado como un plato casero procedente de China y del que se supone procede de 4000 a. e. c., elaborado de una receta que incluye el arroz como ingrediente principal. Básicamente, consiste en un arroz cocido que se saltea a fuego alto y muy rápido en un wok con verduras como cebolla china, raíces chinas, tortilla de huevo en trozos, carnes, salsa de soja y aceite.
Denominaciones regionales
- Colombia: arroz chino.
- Costa Rica y El Salvador: arroz cantonés.
- Chile: arroz chaufá.
- Ecuador: chaulafán.
- España: arroz frito tres delicias.
- Perú: arroz chaufa.
- Paraguay: arroz frito
- República Dominicana: chofán.
- Venezuela arroz chino.
Características
Existen decenas de variedades de arroz frito, cada uno con su propia lista específica de ingredientes. En Asia las variedades más famosas incluyen el yangchow y arroz frito de Fukien. En los restaurantes del oeste de China que abastecían a la clientela extranjera han ido inventando sus propias variedades de arroz frito, incluyendo el arroz frito con huevo, el arroz frito (picante) de Singapur (que curiosamente no está realmente disponible en Singapur) y el “arroz frito especial” que se encuentra por todas partes.
Ingredientes
Los ingredientes empleados en la elaboración del arroz frito varían enormemente. Suelen incluir ingredientes tales como zanahorias, brotes de soja, apio, guisantes o tofu y otros ingredientes cárnicos como pollo, cerdo, camarones y spam. Es cocinado a menudo en un wok e incluye aceite vegetal o grasa animal para evitar que se pegue, así como proporcionar sabor. Los pedacitos de huevo se añaden para proporcionar color en muchos platos. La pimienta de chilli o las salsas picantes que proporcionan un ligero toque picante a este plato, a veces se ofrecen en un plato pequeño separado del arroz. Muchos cocineros sazonan el arroz frito con pimienta negra. La salsa de soja da al arroz frito su color y un sabor salado además de un color marrón.
A menudo se incluye cebollas y ajo bien picado, esta adición agrega complejidad y textura. El arroz frito se sirve como acompañamiento a otro plato o, alternativamente se puede considerar un plato en sí mismo.
Presentación
Es muy popular adornarlo con chalotas fritas, algunas ramas de perejil, zanahorias ralladas con formas intrincadas o algún chile rebanado y puesto encima del arroz. Muchos establecimientos de comida a lo largo de las calles de Asia sirven el arroz frito a la espera de que el cliente elija algún otro plato para agregarle.
Variantes
El arroz frito es un plato muy común en los restaurantes estadounidenses que ofrecen cocina chino-estadounidense, especialmente en aquellos comercios orientalizados que venden comida rápida. La forma más común es un arroz frito básico, a menudo con alguna mezcla de huevo, cebolleta (cebollino o cebolla de verdeo), y los ingredientes son carne picada (generalmente cerdo o pollo, a veces carne de vaca o incluso camarón) agregada según la discreción del cliente. El arroz frito también se ve en otros restaurantes asiáticos estadounidenses, incluso en las cocinas donde no hay tradición nativa del plato.
Variantes famosas
- Arroz frito americano: es la versión tailandesa/malaya del plato con ingredientes americanos (como guarniciones) tales como el pollo frito, jamón, salchichas, pasas, salsa de tomate y croûton.
- Arroz frito de Fujian: es un plato cantonés (en realidad no es de Fujian) del arroz frito servido generalmente “húmedo”, con la salsa encima.
- Arroz frito al estilo de Singapur: se trata de un arroz frito (que no es de Singapur), es en realidad un plato cantonés de arroz frito con polvo de curry amarillo. Resulta irónico que el arroz frito que se sirve en Singapur se denomina gamut de Yangchow al estilo de Fukkien, no se hace mención al apelativo de "estilo de Singapur".
- Arroz frito de Yangchow (o Yangzhou) (o más comúnmente arroz frito especial): es un plato de arroz frito (sin relación alguna con Yangzhou) que consiste en porciones abundantes de camarón junto con trozos de cerdo asado en barbacoa.
- Arroz frito Yuanyang: consiste en un plato de arroz rematado con dos diversos tipos de salsa, típicamente una salsa blanca salada en una mitad, y una salsa de tomate roja en la otra. Otra versión más elaborada utiliza la salsa de decoración para hacer el símbolo del taichi.
- Arroz frito tailandés: el sabor de esta versión es radicalmente diferente del arroz frito común, y proviene de las varios condimentos no encontrados en arroz frito chino, emplea además arroz jazmín.
- Nasi Goreng': es una versión malaya del arroz frito. La diferencia principal comparada al arroz frito es que está cocinada con la salsa de soja dulce (kecap manis). Es acompañada a menudo por ingredientes adicionales tales como un huevo frito, pollo, satay fritos, o keropok.
- Arroz chaufa: versión peruana debido a la influencia de la gran cantidad de inmigrantes chinos, de donde surgió el chifa, del que es uno de los platos más representativos. Se conoce de la publicación de la receta de este plato en la revista «Oriental» ya en el año 1935.1 El origen del nombre proviene del (chino simplificado: 炒饭, chino tradicional: 炒飯, pinyin: chǎofàn) que significa «arroz frito».1 2 La persona especializada en la elaboración del arroz chaufa recibe el nombre de «chaufero».1 Hay distintas variedades del arroz chaufa, dependiendo de las carnes que se le añaden o del acompañamiento: chaufa de pollo, de carne de res, combinado de arroz chaufa con tallarín saltado, de chancho (cerdo), aeropuerto, salvaje, de pato, de charqui, de cecina selvática, de langostinos, de mariscos, con pescado,3 de caimán, lagarto,4 chaufa especial, chaufa taypa. En otros casos, se ha adaptado la receta a los productos locales cambiando el arroz por otros granos como el chaufa de quinua o el de trigo.5 El plato se acompaña con sillao y/o una crema sobre la base de ají.
El arroz frito Yangzhou es un plato de arroz frito al wok de estilo cantonés popular en la mayoría de restaurantes chinos de Norteamérica y Hong Kong.
Los ingredientes de este plato varían, pero son básicos: el arroz cocido caliente, el char siu (叉烧, cerdo a la barbacoa), las gambas cocidas, cebolletas troceadas, brotes incluidos, huevoligeramente revueltos y guisantes. El char siu es el ingrediente crucial que le da a este plato su particular sabor dulzón.1
Algunas variantes de este plato son más oscuras, por emplear salsa de soja oscura. Los restaurantes chinos más auténticos usan una variedad de salsa más clara.
Esta receta no es originaria de Yangzhou, sino que fue inventado en la dinastía Qing por Yi Bingshou (1754–1815) y recibió el nombre porque Yi fue el magistrado regional de Yangzhou.1 Sin embargo, ha habido varios intentos de patentar el plato por parte de habitantes de Yangzhou.
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