martes, 13 de diciembre de 2016

Platos por ingrediente principal

Platos de almendra


La pasta reale (en italiano ‘pasta real’; en siciliano pàsta riàli) o pasta di mandorle o mandorla(‘pasta de almendra’; pasta te mennule o pasta ti mennuli en salentino) es una preparación de repostería utilizada en la elaboración de diversos dulces de la cocina sicilianaapulia y salentina.

Historia

Los orígenes de este dulce son remotos. Parece que surgió a finales del siglo XII en el convento palermitano de la Martorana, anejo a la iglesia de Santa María dell'Ammiraglio, que debe su nombre a Jorge de Antioquía, almirante del rey Rogelio II. El nombre reale atribuido a la pasta dulce puede atribuirse al hecho de que era «digna de un rey» por su calidad y características.

Preparación

Algunos productos que se elaboran con la pasta reale son la cassata, la cassatelle, la cassatine y la frutta martorana (o frutas de mazapán), que se regala con ocasión de la fiesta de Todos los Santos.
Supone uno de los dulces más representativos de la Sicilia oriental, donde los maestros pasteleros trabajan la almendra de forma tradicional con la miel para obtener una pasta de almendra pura, que también pueden aromatizarse con limón o naranja, además cubrirse con azúcar glas.
Una de las aplicaciones más populares de la pasta di mandorle es la llamada frutta martorana, mazapanes con forma y aspecto de frutas en miniatura que suponen verdaderas obras de arte de la pastelería siciliana.
Otras especialidades sicilianas son la pasta a la avellana del Etna y al pistacho del Bronte y de Adrano.
Incluso las regiones de Calabria y el Lacio han registrado la pasta di mandorle como producto tradicional.






El Pastel de Navidad es un tipo de pastel de frutas que se sirve en Navidad en el Reino UnidoJapónFilipinas y en otros países de la Mancomunidad de Naciones. El Pastel de Navidad puede ser ligero o pesado, desmenuzable y no seco o pegajoso mojado, esponjoso o pesado, con levadura o sin, redondo, cuadrado o rectangular como todos los pasteles, fairy cakes, o petit fours, con mazapán, alcorza, recubierto, espolvoreado con azúcar glas, o sencillo, etcétera.
Uno de los preferidos por muchos es el Pastel de Navidad tradicional escocés, el Whisky Dundee. Como su nombre indica, es un pastel originado en Dundee y hecho con whisky escocés. Es un pastel ligero y desmenuzable, con frutas y pasas con piel azucaradas—pasas de Zantepasassultanas y cerezas. Este Pastel de Navidad está especialmente bien para la gente a la que no le gusta los pasteles recargados y blandos. Como con todos los pasteles de frutas, las almendras (u otros frutos secos) se pueden omitir si va a ser consumido por personas alérgicas a estos.








El Pastelito de Gloria es un dulce típico navideño de AndalucíaEspaña.
Aunque los ingredientes cambian según la zona, por lo general suele incluir almendras molida, azúcar glasclaras de huevo y batatas.










La peladilla es una almendra confitada típica de la Comunidad Valenciana que se sirve frecuentemente en un plato en las ocasiones navideñas y como regalo a los invitados en los bautizos. En Grecia se llaman koufeta, en Francia dragée, y también se entregan como regalo en ocasión de un bautizo.

Historia

La primera fábrica de peladillas de España fue la fábrica Emilio Reig en Alcoy, Alicante. La fabrica cerró a a finales de los sesenta.

Variedades

dulce mano decoradas pasta de azúcar.
Las poblaciones de Casinos en la provincia de Valencia y Alcoy en la provincia de Alicante son los centros más importantes productores de peladillas en España, contando con una tradicional manufacturación.

Las Peladillas de Casinos

En Casinos se celebra cada último fin de semana de noviembre la Feria del Dulce Artesano, Peladillas y Turrones de Casinos, de gran popularidad a nivel autonómico por la calidad de sus productos.
La tipología de las peladillas de Casinos es variada, desde la elaboración de las peladillas tradicionales de almendra y azúcar hasta las de distintos tipos de chocolates.
La historia de la introducción en Casinos de la elaboración artesanal de peladillas y turrones se inicia en 1881 con la llegada del gallego Manuel Jarrín y su esposa Carmen Murgui (natural de la población). Tras el establecimiento de la industria peladillera y turronera de Casinos, las casas de los Maestros Artesanos pasaron a situarse en la Avenida de Valencia de la localidad (enclave donde pasaba la carretera que une Valencia con Ademuz y Teruel y que es el punto de paso a la comarca de Los Serranos) con objetivo de incrementar las ventas y dar a conocer sus productos. En la actualidad, la producción artesanal de peladillas y turrones es el emblema de la población.


No hay comentarios:

Publicar un comentario