martes, 13 de diciembre de 2016

Platos por ingrediente principal

platos con arroz

El arroz con frijoles (también llamado arroz con habichuelasarroz con judíasarroz y habas, etcétera; arroz e feijão o feijão com arroz en portuguésdiri ak pwa en criollo haitianoavas kon arroz o avikas kon arroz en judeoespañol) es un plato muy popular en América Latina, el Caribe y las comunidades latinas, sefardíes y caribeñas de otros países. Debido a la naturaleza básica de sus ingredientes, existen recetas del plato en muchas partes del mundo.

Descripción

El plato suele consistir en arroz blanco acompañado de frijoles marrones, rojos o negros (típicamente Phaseolus vulgaris o Vigna unguiculata) y condimentado de diversas formas, según la región. En Brasil, por ejemplo, las judías negras son más populares en Río de JaneiroRío Grande del Sur y Santa Catarina, mientras en la mayoría del resto del país se usan solo en las feijoada. La especialidad de Nueva Orleans conocida como red beans and rice se acompaña a menudo con salchicha ahumada o una chuleta de cerdo frita.
En México pueden ser frijoles "de la olla" (hervidos, simplemente en agua abundante, con un poco de sal y puede llevar epazote, cebolla, ajo, etc.) y arroz blanco, es decir tipo Morelos hervido. Se sirve cada uno en un lado del plato. Es practico, económico, abundante, sencillo.
En muchas zonas, el arroz y los frijoles se sirven a menudo uno junto a los otros, en lugar de mezclados. En cualquier caso, puede considerar un plato principal o un acompañamiento para carne o pollo. A veces se ponen carne u otros ingredientes encima del arroz con frijoles, o (menos frecuentemente) se mezcla con él.

Historia

A diferencia de diversas variedades de frijol, el arroz no es originario de América, sino que fue introducido en el Caribe y Sudamérica por los colonos europeos, llevando los colonos españoles el arroz asiático a la Nueva España en la década de 1520, al puerto de Veracruzaproximadamente durante la misma época que los portugueses y sus esclavos africanos al Brasil colonial.1 Estudios más recientes sugieren que los esclavos africanos desempeñaron un papel más activo en la consolidación del arroz en el Nuevo Mundo y que el arroz africano fue un cultivo importante desde la primera época.2
En cualquier caso, los platos de variedades de arroz y frijol fueron una comida básica entre los pueblos de África Occidental, y lo siguieron siendo entre sus descendientes esclavos en las colonias españolas americanas y en el resto de las Américas.3

Importancia

Aunque simple, el plato es muy nutritivo y las propiedades nutritivas de ambos componentes se complementan. El arroz es rico en almidón, una fuente excelente de energía, y también tiene hierrovitamina B y proteína. Los frijoles también son ricos en proteína, y contienen una buena cantidad de hierro y otros minerales necesarios, proporcionando el consumo conjunto con arroz todos los aminoácidos esenciales. Una autoridad dice:
El arroz y los frijoles son una pareja inseparable de alimentos básicos para millones de latinoamericanos, partes de Centroamérica, el Caribe y la zona montañosa andina, es parte integrante del plato tipico de Cuba. Se consuman separados o juntos, estos cultivos aparecen prominentemente en la dieta humana y en las economías nacionales de toda la región, y las tendencias en su producción son un asunto de relevancia inmediata para prácticamente todos sus habitantes.4
Además, el arroz y los frijoles son ingredientes comunes y asequibles, estando disponibles incluso en épocas duras. Un nicaragüense explicaba la vida tras el Huracán Mitch diciendo:
Para desayunar tenemos frijoles y arroz. Para almorzar tenemos arroz y frijoles. Para cenar tenemos arroz y frijoles mezclados.
Carnitas plate lunch or dinner.jpg

Cubanfood.jpg

Curry Goat with rice and peas (in this case kidney beans).jpg










El arroz con gandules es una combinación de arrozgandules y cerdococinados en la misma olla con un sofrito al estilo puertorriqueño.1 Es el plato insignia de la gastronomía de Puerto Rico, siendo también muy popular en el Caribe y el norte de Sudamérica.

El plato se sirve principalmente en fiestas, estando presente en la mesa navideña puertorriqueña. El arroz se cocina con aceite de oliva en el que se ha infundido semillas de achiote. Se añaden gandules, salpimientacominohoja de laurelsofritoaceitunasalcaparrascaldo y una carne, normalmente jamón ahumado, cerdo o pavo, aunque puede sustituirse por jamón cocido, panceta o chorizo. El orégano brujo es también un ingrediente muy popular. El arroz se cubre entonces con una hoja de plátano. Cuando está listo, el arroz toma un color amarillo anaranjado.

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El arroz con mariscos es un plato típico latinoamericano popular en ColombiaEcuadorPanamá y Perú.

Colombia

También se conoce como arroz marinero. Su consumo y preparación se encuentra a lo largo de las costas Caribe y Pacífica. Se acompaña con patacones, papas fritas, yuca frita o cocida y ensalada. En la preparación se utilizan mariscos como camarón, calamar, pulpo, jaiba, mejillones, langostinos, langosta, piangua (en el Pacífico), pescado, caracol, almeja, tortuga (en La Guajira), entre otros. En la Costa Caribe, por lo general se prepara en leche de coco.

Perú

Es típico de la costa, formando parte de festivales gastronómicos, por ejemplo en el puerto del Callao,1 y en bufés de restaurantes locales.2 Junto al ceviche y la jalea, el «arroz con mariscos» es uno de los platos marinos más populares en el Perú y suelen consumirse en forma conjunta.
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