lunes, 11 de diciembre de 2017

NAVIDAD

GASTRONOMÍA

La cupeta es un dulce típico de Montepaone (Calabria), derivado de una mezcla de ingredientes tales como sésamoalmendramielharina y opcionalmente vino cotto y aromas diversos para darle un toque de sabor más intenso.

Historia[editar]

La receta es celosamente guardada en secreto por los maestri copetai y se transmite de padre a hijo.
El dulce es típico de Navidad, ya que la presencia de miel impide la perfecta conservación del dulce durante el periodo estival.
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Las doce uvasuvas de la suerte o también llamadas campanadas es una tradición de origen español, extendida a otros países hispanoamericanos como MéxicoVenezuelaBoliviaEcuadorEl SalvadorPerúColombiaPuerto Rico o Costa Rica. Consiste en comerse doce uvas, una por cada campanada a las 12 de la noche del 31 de diciembre (Nochevieja) al 1 de enero, debido a que supuestamente trae buena suerte. El lugar más destacado donde se toman las doce uvas en España es la Puerta del Sol de Madrid, donde se encuentra el conocido reloj de la Casa de Correos y desde donde emiten casi todas las televisiones la retransmisión de las campanadas.

Historia[editar]

El 2 de enero de 1894El Siglo Futuro incluye un artículo del día anterior de El Imparcial titulado "Las uvas bienhechoras", en el que se habla de la costumbre "importada de Francia, pero ha adquirido entre nosotros carta de naturaleza". 1​ El mismo día, en El Correo Militar se podía leer: "La imperecedera costumbre de comer las uvas al oír sonar la primera campanada de las doce, tenía reunidas en fraternal coloquio á infinidad de familias, y todos á coro gritaron: ¡Un año más!". 2
En la Nochevieja de 1895 aparece una referencia escrita sobre las doce uvas, en esta fecha fue el Presidente del Consejo de Ministros quien despidió el año 1895 con uvas y champán. 3
La tradición de comer las uvas tiene un precedente: un bando municipal del alcalde de MadridJosé Abascal y Carredano, de diciembre de 1882, por el que se imponía una cuota de 1 duro (cinco pesetas) a todos los que quisieran salir a recibir a los Reyes Magos. Esta tradición servía para ridiculizar a algunos forasteros que llegaban esos días y a quienes se les hacía creer que había que ir a buscar a los Reyes Magos la madrugada del 5 de enero; se utilizaba, además, para beber y hacer cuanto ruido se quisiera. Con este bando José Abascal privó a los madrileños de la posibilidad de disfrutar de un día de fiesta en donde se permitiese casi todo. Esto, junto a la costumbre de las familias acomodadas de tomar uvas y champán en la cena de Nochevieja, provocó que un grupo de madrileños decidieran ironizar la costumbre burguesa, acudiendo a la Puerta del Sol a tomar las uvas al son de las campanadas. Estos son los antecedentes que dieron lugar a esta costumbre.4
La prensa madrileña ya comentaba en enero de 1897:5​ "Es costumbre madrileña comer doce uvas al dar las doce horas en el reloj que separa el año saliente del entrante". Al año siguiente la prensa animaba a esta tradición con un artículo titulado "Las Uvas milagrosas".6
La Puerta del Sol en Nochevieja durante las doce campanadas.
La tradición marca tomar las doce uvas a los pies del reloj de la Puerta del Sol, pero esta tradición provocó tanto interés que ya en 1903 las uvas también se comían en Tenerife7​ y poco a poco se fue ampliando al resto de España.
La prensa de 19078​ se queja de que esta tradición, supuestamente importada por los aristócratas de Francia o Alemania,9​ se haya arraigado tanto en la sociedad y la clase más baja la haya adoptado cuando en sus primeros años se burlaba de esto.10
Esta tradición ya se conoce en toda España en 1903,11​ aunque no será hasta años después que se extienda a todo el territorio nacional.12
La tradición, aunque documentada desde diciembre de 1897, algunos la retraen a 1880,13​ pero sentando en diciembre de 1896.
Otra teoría, es que en 1909, los agricultores de Alicante, encontrándose en ese año con excedente de uva y con objeto de sacar al mercado la producción, lograron popularizar la costumbre y darle el impulso definitivo que, desde entonces, acabaría por convertirla en consolidada tradición.

Uvas[editar]

Típicas uvas de fin de año.
En España se utilizan uvas frescas, siendo la uva del Vinalopó (comarca de la provincia de Alicante) la variedad más consumida.[cita requerida] En otros países, como en algunos de Latinoamérica, se comen doce uvas pasas. Aunque el porqué de ser doce no se tiene claro si es por los «doce meses», una uva por cada mes, o si es por las "doce campanadas", una uva por cada toque de campana. Realmente, se podrían compaginar las dos motivaciones.
Según la tradición, se cree que el que se coma las doce uvas al compás de las campanadas tendrá un año próspero. Ciertas casas comerciales vieron en esta tradición una buena oportunidad de negocio y, a principios de los años 2000, comenzaron a comercializar botes individuales con doce uvas, peladas y sin pepitas.

Las campanadas en televisión[editar]

Doce uvas en una bandeja pequeña
La retransmisión de las doce campanadas comenzó en Televisión Española en el año 1962, anteriormente se seguía únicamente por radio.14​ Durante muchos años, sobre todo cuando sólo existían las dos cadenas de televisión pública, se televisaban desde la Puerta del Sol de Madrid, salvo las de 1973, retransmitidas desde Barcelona.




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El Dulce de Lechosa es un dulce tradicional de Venezuela. Es una conserva de lechosa o papaya y que se elabora tradicionalmente por Navidad,.1

Receta[editar]

Para su preparación se usa la pulpa cortada en láminas o cortes de la lechosa verde, es decir, que aún no haya madurado. El tamaño y forma de los cortes varía atendiendo a la región. La fruta se rocía con un poco de bicarbonato y se la deja reposar así por unas horas. Posteriormente se la incorpora a una olla grande, junto con panela o azúcar, clavos de olor y un poco de agua, donde se deja en cocción lenta hasta que la lechosa cristaliza y se ablanda. En cuanto se enfría, se puede colocar en recipientes de cristal, donde la pectina y el azúcar aseguran una conservación prolongada.
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