sábado, 14 de noviembre de 2020

ALGAS

 Thamniochloris es un género de algas, en la familia Chaetophoraceae.12​Se trata de un alga verde.3​ Es muy común en Europa oriental y Australia.4​ Se sobrevive en el agua.5​ También tiene una forma cilíndrica.5​ Almacena los alimentos como el almidón.6​ También es generalmente de color verde.







Tilopteridales o Cutleriales un orden de la clase Phaeophyceae (algas pardas), que presentan alternancia de generaciones isomorfa.23​ Está compuesto por cinco familias.

Alga Golfo Saccorhiza polyschides2.jpg
Taxonomía
Reino:Protista
(sin rango)Chromista
Filo:Ochrophyta
Clase:Phaeophyceae
Subclase:Fucophycidae
Orden:Tilopteridales (= Cutleriales)








El Wakame (ワカメ wakame?) (Undaria pinnatifida) es un alga comestible. En Japón se utiliza en la elaboración de la sopa de miso. Está incluida en la lista 100 de las especies exóticas invasoras más dañinas del mundo1​ de la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza.

Salud[editar]

La medicina china tradicional la utiliza como purificador de la sangre, para la mejora de calidad de pelo, piel, órganos reproductores y regularidad menstrual.2

Cultura[editar]

sopa de miso con tofu, wakame y cebolleta.
Miyeok guk, sopa coreana de wakame.

En Japón y Corea se ha venido cultivando durante siglos y aún hoy son los mayores productores y consumidores. Desde 1985 se cultiva también en Francia, en la región de Bretaña. También crece de forma natural en Tasmania, Australia, para su uso en restaurantes de Sídney.3

Como alimento[editar]

Plato japonés de wakame con sardinas.

Las hojas de wakame son verdes y tienen un sabor dulce y textura característica. Las hojas deben cortarse en trozos pequeños ya que se expanden durante su cocción.

En Japón y Europa se distribuye tanto deshidratado como salado, y se utiliza en sopas y ensaladas (Sopa de miso, ensalada de tofu) o simplemente como guarnición del tofu o en ensalada con pepino. Estos platos suelen acompañarse de salsa de soja y vinagre de arroz.

  • En China, se conoce como qundaicai (裙带菜).4​ La producción de China se concentra alrededor de Dalian.
  • En Corea, se la llama miyeok (미역)4​ y se usa en sopas y ensaladas.
  • En Francia se conoce como fougère des mers.

Especie invasora en España[editar]

Debido a su potencial colonizador y constituir una amenaza grave para las especies autóctonas, los hábitats o los ecosistemas, esta especie ha sido incluida en el Catálogo Español de Especies exóticas Invasoras, aprobado por Real Decreto 630/2013, de 2 de agosto.











Boiled wakame.jpg
Estado de conservación
Riesgo bajo
Taxonomía
Reino:Protista
División:Heterokontophyta
Clase:Phaeophyceae
Orden:Laminariales
Familia:Alariaceae
Género:Undaria
Especie:U. pinnatifida
(Harvey) Suringar, 1873









Vaucheria litorea es un alga verde-amarilla (Xanthophyta) que crece en forma de filamentos.2

Además, es una especie común intermareal de aguas costeras y de pantanos salobres del océano Atlántico del Norte a lo largo de las costas de Europa y Norteamérica. Asimismo puede hallarse en el este del océano Pacífico, en las costas del estado de Washington.

También es capaz de tolerar una gama grande de salinidades, haciéndolo eurihalino.3

Como la mayor parte de algas, V. litorea obtiene su energía por la fotosíntesis que ocurre en sus cloroplastos. Estos organelos de V. litorea contienen los siguientes pigmentos fotosintéticos: clorofila aclorofila cß-caroteno, y el carotenoide diadinoxantina.4

V. litorea es consumido por la babosa de mar Elysia chlorotica, pero es digerido solo parcialmente para conservar los cloroplastos en un proceso llamado “cleptoplastia”. La babosa de mar se alimenta, conservando los cloroplastos en el almacenaje de células a lo largo de la vía digestiva de la babosa.56​ Dichos organelos siguen fotosintetizando, proporcionando energía a la babosa, y contribuyendo a la coloración insólita de esta por su distribución en todas partes de la tripa extensivamente bifurcada.

Vaucheria sp sexial reproductive organ01.jpg
Taxonomía
Dominio:Eukaryota
(sin rango)SAR
Superfilo:Heterokonta
Filo:Ochrophyta
Clase:Xanthophyceae
Orden:Vaucheriales
Familia:Vaucheriaceae
Género:Vaucheria
Especie:V. litorea








Zooxantela

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Sección transversal del tejido del manto de una almeja gigante mostrando zooxantelas.

Las zooxantelas (latín zooxanthellae) son organismos endosimbiontes de varios animales marinos y protistas.12​ Por lo general son dinoflagelados, aunque otros tipos de algas, tales como las diatomeas pueden actuar de manera equivalente.3​ Generalmente son integradas por ingestión directa, y se multiplican a continuación en los tejidos del anfitrión, proporcionándole nutrientes variados. El tamaño de la población de estos organismos en los tejidos del anfitrión es limitada por la cantidad de nutrientes y luz que recibe, así como por la digestión de las células excesivas.

Los corales hermatípicos (aquellos que se encuentran en los arrecifes) tienen zooxantelas y son dependientes en gran medida de ellas, limitando así su crecimiento a la zona fótica del arrecife. Esta relación simbiótica es probablemente la responsable del gran éxito de los corales como organismos constructores de arrecifes en la aguas tropicales.

Otros organismos que pueden contener zooxantelas son las esponjas, las medusas, los moluscos bivalvos, "gusanos" marinos y algunos protistas, entre otros.

Hay diferentes especies de zooxantelas, adscribibles a diferentes grupos algales, pero predominan los dinoflagelados, incluidos en general en el género Symbiodinium, el cual parece ser monofilético.

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