lunes, 22 de enero de 2018

Postres y dulces por países - España


Las orejasorelletes (orejitas en valenciano/catalán) u orellas (orejasen gallego), son un postre típico español, especialmente de la comarca catalana del Priorato, como ejemplo la localidad de Ulldemolins, en algunas zonas de Lérida y también se elaboran en la provincia de Valencia, en las Islas Baleares y en Galicia, son como un tipo de coca dulce con la forma de una oreja (orella en catalán y gallego) de gran tamaño.
En Galicia es un postre típico de la época de Entroido (Carnaval). En cambio, en la Comunidad Valenciana es típico por la festividad de San José.
Resultado de imagen de Orelletes
Resultado de imagen de Orelletes
Resultado de imagen de Orelletes







El pá-nolí (en alguna ocasión escrito como panoli) se trata de una torta típica de la cocina castellonense(Comunidad Valenciana).1​ La torta suele elaborarse de tal forma que en el centro de la misma se coloca cabello de ángel o dulce de boniato y se toma como un crêpe relleno. La denominación puede provenir del valenciano pa amb oli (pan en aceite).2​ Poseen diversas denominaciones a lo largo de la provincia de Castellón, dependiendo del relleno.
El término ‘panoli’ es un adjetivo que suele aplicarse para llamar así a las personas bobas, fáciles de engañar, que son excesivamente crédulas y/o muy confiadas.
Existen algunas controversias en torno al origen exacto de esta palabra, ya que algunas fuentes apuntan a la expresión catalana «pa amb oli» [pan con aceite] debido a que no hay nada más simple que un trozo de pan untado en aceite.
Sin embargo la mayoría de fuentes reclaman el origen del término como valenciano, ya que en dicha comunidad existe un bollo llamado «pa en oli». La propia Real Academia Española de la Lengua (RAE) reconoce el origen de panoli a su etimología valenciana en el diccionario e incluso podemos encontrar referencias al término en la obra valenciana Tirant lo Blanc, considerada como la primera novela caballeresca, publicada en 1490, y que fue escrita por el valenciano Joanot Martorell.

Variantes[editar]

En diversas localidades de la provincia de Castellón se conocen con diversos nombres, por ejemplo: en Vilanova d'Alcolea y Morella se rellenan con dulce de boniato o calabaza y se denominan panoli o casquetes, en Pavías(en la comarca del Alto Palancia) se suelen 'pintar' con la clara del huevo y les llaman congretes, en las localidades de Benicàssim y Benicarló se emplea en lugar de agua la mistela (e incluso aguardiente) y les denominan coquetes, en la Plana Alta y l'Alcalatén se denominan prims i primes.
Resultado de imagen de Pá-nolí







La palmera o palmerita es una especialidad francesa (en francéspalmier). Es una pieza de bollería, de masa de hojaldre de unos dos a cuatro centímetros de grosor y con una peculiar forma acorazonada con los vértices deformados. Se suelen vender en tamaño grande y en tamaño pequeño en pastelerías o supermercados. En este último caso se hacen llamar palmeritas.
En México son conocidas como orejas.

Características[editar]

Acostumbran a presentar una cubierta dulce, que bien puede ser de alguna crema derivada del cacao (palmera de chocolate) o bien de yema de huevo (palmera de huevo).
Otra versión muy conocida incorpora una cubierta de azúcar glas a dicho dulce, que aporta un aparente barnizado a la palmera dándole un toque solemne y goloso. Existen muchas más versiones, las cuales se pueden encontrar en pastelerías de casi todo el mundo, pero las anteriores son las dos más conocidas.
Resultado de imagen de Palmera (bollería)

Resultado de imagen de Palmera (bollería)






La panchineta (en euskera pantxineta) es un postre típico del País Vasco.1​ Consiste en un bollo elaborado con una masa de hojaldre con almendras y relleno de crema y decorado con azúcar glasé.

Características[editar]

Se trata de un pastel o pastelitos que se prepara con un hojaldre y se rellena con crema hecha de huevo, harina y azúcar. Después se mete todo en el horno espolvoreado con almendra. Se recomienda comerlo tibio. Sus ingredientes principales son: harinamantequillahuevoazúcar y leche.
Resultado de imagen de Panchineta
Resultado de imagen de Panchineta




No hay comentarios:

Publicar un comentario